[Анонс!] Научно-практическая онлайн-конференция «Цифровая образовательная среда 2021» Регистрация→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» январь 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 января по 31 января

Статья. Роль первого президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева в роли сохранения стабильности в стране.

Статья. Роль первого президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева в роли сохранения стабильности в стране.
Просмотр
содержимого документа

Жалекенов Г. Т.  Старший преподаватель ЗКГУ им. М. Утемисова

Разаков К. Б. студент 4 курса, специальность: научная история

E-mail: gylia_jalekenova@mail.ru

Kabir_07.97@mail.ru

 

 

 

 

Роль первого президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева в роли сохранения стабильности в стране

Аннотация. За основу для составления текста статьи информация была взята из трудов «Нурсултан Назарбаев. Биография. — Астана: Деловой Мир», «Назарбаев Н. А. Эра независимости», а также из различных интернет ресурсов, таких как https://www.zakon.kz/60241-strategija-kazakhstan-2030-i-ee.html, https://articlekz.com/article/11175. Эти труды и источники содержат в себе данные о вкладе Н. А. Назарбаева в построении современного Казахстана.

Основной целью рассмотрения этих трудов и источников является составление работы, которая раскрывала бы деятельность Н. Назарбаева как президента Республики Казахстан.

Ключевые слова: Независимость, Н. А. Назарбаев, первый президент, реформы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Статья на тему: Роль первого президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева в роли сохранения стабильности в стране

 

Первый президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев родился в Каскеленском районе, в поселке Чемолган. Отца звали Абиш, а мать Альжан, семья занималась сельским хозяйством, трудолюбие родителей сказалось на будущем президенте. Детство Н. А. Назарбаева пришлось на военные годы, он застал и голодные времена послевоенного времени. В школе будущий президент страны учился отлично, был одним из лучших во всей школе, после окончания школы в 18 лет он решил стать металлургом, этому способствовало то, что он узнал о наборе людей на стройку металлургического комбината в Темиртау. Из Темиртау его перенаправили на Украину в город Днепродзержинск, там он поступил в профессионально-техническое училище при Днепровском металлургическом заводе, здесь он проучился полтора года. В 1959 году Нурсултан Назарбаев выиграл соревнования Всесоюзного центрального совета профсоюзов (ВЦСПС). Таким образом, к окончанию училища он не только усвоил трудную науку металлурга, но и стал мастером спорта Украины по борьбе.

После окончания учебы Н. А. Назарбаев вернулся в Темиртау, именно отсюда началась карьера первого президента РК. Знаковым событием стал запуск первой доменной печи 3 июля 1960 года, в Карагандинском металлургическом заводе он работал при нескольких профессиях. Работал на разливочных машинах чугунщиком, горновым при доменной печи, газовщиком и диспетчером. Благодаря усердному труду Н. А. Назарбаева замечали везде, его звали на различные молодежные съезды и фестивали, он запомнился как казах-комсомолец, передовой рабочий. Свою будущую жену Сару Алтысовну он встретил на том же заводе, случилась авария, он работал по устранению аварии, там он и повстречал жену, которая дежурила по электроподстанции. Вскоре сыграли свадьбу, в семье родилось несколько детей, а именно Дарига, Динара, позднее Алия.

Всю свою жизнь Н. А. Назарбаев работал  усердно, не ради себя, а для народа. Уже в молодом возрасте он посвятил себя казахскому народу, старался делать все для своей родной земли. Широкие возможности ему открыло назначение 20 октября 1973 года секретарем партийного комитета Карагандинского металлургического комбината, там он проработал до 1977 года. Численность коллектива самого комбината составляла более 30 тысяч человек, помимо этого партийная часть имела состав в более чем 2,5 тысяч коммунистов. В декабре 1979 года Нурсултан Назарбаев повышается до секретаря Центрального комитета Компартии Казахстана по промышленности, транспорту и связи, таким образом, он стал одним из первых руководителей республики. Следующей должностью Н. А. Назарбаева стало место в правительстве, а именно его назначили как Председателя Совета Министров Казахской ССР, именно в этот момент также началась перестройка.

1 декабря 1991 года состоялись первые всенародные выборы Президента республики, в ходе которых Назарбаев получил поддержку 98,7 % избирателей. Других кандидатов в бюллетене не было. 8 декабря он не приехал в Беловежскую пущу и не подписал Беловежское соглашение о прекращении существования СССР и создании СНГ.

16 декабря 1991 года Верховный Совет Казахской ССР принял Закон о государственной независимости Республики Казахстан, республика переименована в Республику Казахстан, соответственно, Н. А. Назарбаев стал президентом Республики Казахстан. Через 5 дней подписал Алма-Атинскую декларацию о целях и принципах СНГ, подтвердившую упразднение Союза ССР.

Нынешняя Республика Казахстан является активно развивающейся странной, занимает заслуженное достойное место во всех мировых процессах. Стабильность политического положения, народное взаимопонимание, мудрая и надежно продуманная система государства являются заслугой мощной политики Н.А. Назарбаева, который запомнился как лидер для каждого жителя Республики Казахстан.

За короткий отрезок времени страна преодолела кризис,  который появился после развала СССР. Была создана своя национальная валюта, развивались новые экономические отношения внутри страны и за рубежом. Производство было восстановлено, вводились новые технологии, появлялись и развивались рабочие кадры, пополняясь все больше с каждым разом. Улучшается социальное состояние населения, все больше социальная часть страны претерпевала изменения в лучшую сторону. Была воздвигнута новая столица, архитектура которой на отличном уровне. На данный момент развиваются объекты высших учебных заведений, их материально-техническая база. Улучшается и эволюционирует система здравоохранения. Больницы оснащаются самыми лучшими и современными медицинскими оборудованиями в мире. Сегодня народ Казахстана узнают во всем мире, а ведь недавно только многие иностранцы не знали о существовании Казахстана. Укрепляется государственность, все новые модели дают о себе знать. Крепнет международный статус государства, растет доверие к республике и ее международный авторитет. Благодаря своим реформам первый президент страны Н. А. Назарбаев получил признание своего народа.

В октябре 1997 года была принята долгосрочная Стратегия развития «Казахстан 2030». Принятие этого документа стало отправной точкой в стремительном движении Казахстана к построению процветающего государства в течение последующих лет. В настоящее время Казахстан отмечает 10-летие этого важнейшего документа.

Стратегия развития «Казахстан 2030» предусматривает семь приоритетных целей, обеспечивающих: национальную безопасность; внутриполитическую стабильность и консолидацию общества; экономический рост; здоровье, образование и благополучие граждан Казахстана; энергетические ресурсы; развитие инфраструктур, в особенности транспорта и связи; профессиональное правительство.

В качестве одного из самых важных приоритетов Стратегии был обозначен экономический рост, базирующийся на открытой рыночной экономике с высоким уровнем иностранных инвестиций и внутренних сбережений. Особая роль данного приоритета обусловлена тем, что без динамично развивающейся экономики невозможно увеличить поступления в бюджет, снизить уровень безработицы и искоренить коррупцию и преступность.

Опыт зарубежного развития стран свидетельствует о том, что без здоровой нации невозможно процветание государства и общества. И в первую очередь нужно придерживаться критериев качества и безопасности здравоохранения. В ежегодных Посланиях народу Казахстана Президент Республики Н.А. Назарбаев всегда отмечает важность сохранения и укрепления здоровья казахстанцев, подчеркивая, что «здоровье нации - основа нашего успешного будущего» /1/. В течение многих лет в республике формировалась и совершенствовалась нормативно-правовая база системы здравоохранения. За 20-летний период существования нашего суверенного государства, удалось достичь определенных успехов в здраво-охранении - увеличивается объем финансирования, строятся медицинские учреждения нового типа, внедряются современные методики лечения с использованием новейшего оборудования. Только за период с 2007 по 2013 годы Казахстан увеличил финансирование системы здравоохранения более чем в 2 раза. Гражданам республики предоставлен гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), финансирование которого увеличено за последние пять лет в 3 раза. С 2010 г. в Республике Казахстан действует Государственная программа реформирования системы здравоохранения на 20112015 годы «Саламатты Қазақстан», ключевым элементом которой стала Единая национальная система здравоохранения (ЕНСЗ), предоставившая гражданам республики право свободного выбора медицинской организации. Проведение реформ в отечественном здравоохранении постепенно приносит свои плоды. За последние 5 лет увеличилась средняя продолжительность жизни (с 66 до 70 лет). На 15% снизился показатель общей смертности, на 67% - материнской /2/, увеличился перечень лекарственных препаратов, выдаваемых пациентам бесплатно, за последние два года в 4 раза увеличилось оказание высокоспециализированной помощи в районных и областных больницах. Быстрыми темпами развиваются такие отрасли медицины, как кардиохирургия, трансплантология, ортопедия. Совместно с Национальным центром биотехнологий ведется разработка клеточных технологий, которые прошли доклинические испытания и в 2013 году планируется их внедрение в клиническую практику. Завершена научно-техническая программа, в рамках которой получено 13 инновационных патентов на медицинские изобретения. Сегодня многие инновационные технологии направляются в регионы. Развивается современная инфраструктура медицинских организаций, построено 624 медицинских объекта. В их числе Национальный медицинский холдинг, созданный по инициативе Президента Республики Н.А. Назарбаева в 2008 году. В настоящее время здесь проводится целый ряд операций с приставкой «впервые», внедряются самые передовые медицинские технологии, что дает возможность казахстанцам получать высококвалифицированную помощь, не выезжая за рубеж. За четыре года деятельности холдинга удалось внедрить в клиниках страны около 200 технологий.

Достижения казахстанской медицины получили высокую оценку регионального директора ВОЗ по странам Европы Жужанны Жакаб. Она подчеркнула, что задача, поставленная Президентом Казахстана Н.А. Назарбаевым в области здравоохранения, полностью соответствует целям ВОЗ, изложенных в стратегии «Здоровье-2020». Высокую оценку реформам казахстанского здравоохранения и достигнутым результатам дал и руководитель проектной группы Всемирного банка Недим Яганьянц. Он отметил, что многие страны проводят реформы в сфере здравоохранения, но не все демонстрируют такие значительные результаты. Успех преобразований стал возможен на основе комплексного подхода преданными своему делу профессиональными командами специалистов в тесном сотрудничестве с другими секторами, иностранными партнерами и вовлечением регионов при сильной поддержке правительства. Модернизация системы охраны здоровья в Казахстане уже привлекла к себе внимание своей результативностью и изучается соседними государствами.

Таким образом, внедрение международных стандартов, проведение структурных преобразований, развитие республиканского кадрового потенциала заложило основу успеха для качественного рывка в развитии конкурентоспособного здравоохранения. Государственная политика внесла существенные положительные коррективы в процесс оказания качественных медицинских услуг. Внедрение инноваций, основанных на международном опыте, будут адаптированы под казахстанскую модель здравоохранения с учетом территориальных, демографических и социально-экономических особенностей.

Информация о публикации
Загружено: 30 ноября
Просмотров: 43
Скачиваний: 0
Разаков Кабир Бекболатович
Прочее, ВУЗ, Разное
Скачать материал