Летние международные олимпиады для 1-11 классов Участвовать→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июнь 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июня по 30 июня

Статья "Развитие метапредметных умений на уроках биологии"

Данная статья посвящена вопросам формирования метапредметных умений на уроках биологии. Рассматривает механизмы развития прочных универсальных навыков, позволяющих повысить качество усвоения материала кадетами, а также повышает мотивацию кадет к изучению предмета. Статья предназначена для преподавателей естественно-научных дисциплин.
Просмотр
содержимого документа

Развитие метапредметных умений на уроках биологии.

Автор: Маркова Татьяна Владимировна,

преподаватель

ФГКОУ «Петрозаводское президентское кадетское училище»

Аннотация. Данная статья посвящена вопросам формирования метапредметных умений на уроках биологии. Рассматривает механизмы развития прочных универсальных навыков, позволяющих повысить качество усвоения материала кадетами, а также повышает мотивацию кадет к изучению предмета. Статья предназначена для преподавателей естественно-научных дисциплин.

Ключевые слова: метапредметные умения, интеграция, анализ, сравнение, сопоставление, выбор информации, опорные конспекты.

 В современном мире учебно-воспитательный процесс должен способствовать развитию интеллекта и таких универсальных способностей учащихся, которые интегрируют содержание образования и направлены на устранение разобщенности знаний школьника, разделенных по отдельным предметам, и получение им представлений о целостной картине мира. Реализовать данную цель невозможно без внедрения в процесс преподавания метапредметности - образовательной формы, которая основывается на мыследеятельностном типе интеграции учебного материала и выстраивается поверх традиционных школьных дисциплин. [1, 5, 6]

Использование технологии метапредметного анализа, которое отличает проблемный подход, творческое отношение обучаемого к процессу обучения, системная работа над изучением теории и практики, позволяет сформировать и прочные знания, и умения, развить познавательные способности и создавать условия для самореализации личности учащегося.

 Метапредметный подход обеспечивает переход от существующей практики дробления знаний на предметы к целостному образному восприятию мира, к метадеятельности. Для постоянного формирования метадеятельности необходимо в системе выявлять межпредметные связи биологии – с физикой, биологии – с химией, математикой, историей и даже – литературой. [1, 5, 6, 7, 9]

Например, при изучении в 9 классе КЛЕТОЧНОГО УРОВНЯ организации живой природы необходимо вводить понятия из физики, химии, математики: осмос, тургор, плотность, активный и пассивный мембранный транспорт, белок-переносчик, калий-натриевый насос, катализаторы, ингибиторы и многое другое.

При работе с информацией в рамках темы 7 класса «Многоклеточные животные. Хордовые» надо интегрировать биологию животных такими понятиями, как: акустика, гидродинамика, архимедова сила, оптика, кинематика, терморегуляция и др. [8, 9]

Целый раздел биологии ГЕНЕТИКА построен на анализе математических понятий, таких, как: двоичная система исчисления, статистический анализ данных, уравнение разложения квадрата двучлена, треугольник Паскаля и многое другое.

А формирование понятий ЭВОЛЮЦИОННОЙ ТЕОРИИ станет более понятным, если найти связи с историческими и экологическими аспектами, что еще раз доказывает особое положение биологии как предмета, способного консолидировать разнообразные сферы развития общества, науки и образования в целом.

Педагог и психолог Ю. В. Громыко в своих книгах выделяет следующие основные метапредметы: «Знание», «Знак», «Проблему» и «Задачу», которые способствуют у обучающихся: формированию способности схематизации, умения через схемы выражать то, что они понимают, хотят сказать и сделать; развитию своего блока способностей, в частности, умение работать с понятиями, с системами знаний; умению организовывать и вести диалог, развитие способностей целеполагания, самоопределения; навыкам решения задач разных типов из разных областей знания. [6, 7]

Считаю мою деятельность на уроках – создание условий для развития метапредметных умений: «Знание», «Знак», «Проблема» и «Задача», - очень своевременной и необходимой на данном этапе. Приведу несколько примеров из практики преподавания биологии в 6-9 классах.

 

  1. На уроке изучения нового материала в 6 классе по теме «Цветок»:

Прошу кадет, поработав с текстом учебника и раздаточным материалом, сделать рисунок ЦВЕТКА в тетради, самостоятельно найти и подписать органы цветка, а затем – заполнить текст с пропусками с дальнейшей проверкой в парах.

Критерии:

Правильно поставленные в текст термины – органы цветка.

 

 

  1. На уроке «Становление Клеточной теории» в 9 классе:

Для закрепления темы предлагаю кадетам задание, заставляющее анализировать графическую информацию, находить существенные признаки, объединяющие живые объекты, и, зная положения Клеточной теории, расставить их в таблице.

Критерии:

правильно выбранные положения Клеточной теории.

 

  1. На итоговом уроке «Пищеварительная система» в 8 классе:

Предлагаю кадетам проанализировать информацию в каждой строчке, самостоятельно найти критерий, по которому        три объекта в каждой строке имеют сходное происхождение, или физиологию, или функцию,                а один – лишний.

Критерии: установление причинно-следственных связей между объектами и правильный выбор «лишнего».

 

  1. На уроке «Строение пищеварительной системы» в 8 классе:

Предлагаю кадетам выполнить расшифровку названий главных органов желудочно-кишечного тракта, проанализировать, а затем расставить эти названия в правильном порядке – так, как они расположены в пищеварительной системе человека.

Критерии: правильно расшифрованные и расставленные названия органов.

 

 

  1. На уроке «Общая характеристика млекопитающих» в 7 классе:

Прошу кадет выполнить задание, которое заставляет анализировать и использовать информацию, делать множественный выбор из имеющихся вариантов, устанавливать правильные соответствия.

Критерии: правильно отобранные признаки птиц и млекопитающих.

 

  1. На уроке «Строение сердца» в 8 классе:

Прошу кадет поработать с текстом учебника, картинками, дидактическим материалом,

На предложенном шаблоне сердца человека найти и подписать детали строения, кратко дать ответы на вопросы (в них заложены компетенции сравнения).

Критерии:

правильные и краткие ответы на детальные вопросы по сердцу и кровообращению.

 

  1. На уроке «Общая характеристика насекомых» в 7 классе:

 

Предлагаю кадетам задание на умение классифицировать и сравнивать объекты живой природы. Учащиеся должны, работая по плану, сверять свои действия с целью – найти сходства и отличия,  и, при необходимости, исправлять ошибки самостоятельно.

Критерии: правильное описание объектов по заданному плану, определение признаков сходства и отличия.

  1. На лабораторной работе «Клеточное строение» в 9 классе:

Предлагаю кадетам сначала отработать навык установления последовательности действий при выполнении лабораторной работы, для этого: внимательно прочитать описания действий, проанализировать и расположить в установленном порядке.

Критерии: правильно расположенные действия при выполнении любой лабораторной работы.

 

  1. Обобщая тему «Обмен веществ» в 8 классе:

Прошу кадет решить задачу, в которой нужно:

посчитать калории спортсмена, исходя из его затрат на тренировку; выбрать меня для данного человека, соблюдая рекомендации тренера; сделать необходимые вычисления общей калорийности приема пищи и количества белков (жиров, углеводов) в ней.

Критерии: правильно произведенный расчёт энергетической стоимости меню.

 

 

  1.  На уроке «Кровообращение» в 8 классе:

Прошу кадет внимательно изучить схему кровотока в разных органах и при разных условиях, построить логическое рассуждение, установить причинно-следственные связи и ответить на вопросы.

Критерии: правильное понимание процессов кровообращения в организме и установление связей между ними.

  1.  Для формирования и закрепления прочных теоретических знаний и навыков, умения применять их в практической деятельности регулярно предлагаю кадетам элементы опорных конспектов и схем, по которым организую работу в классе и дома.

В теме «Пищеварительная система» в 8 классе прошу внимательно изучить конспект и выписать в табличный вариант название желез ЖКТ и ферменты, которые они производят.

Критерии: правильно оформленная таблица, в которой выписаны железы пищеварительного тракта, ферменты, а также указано, на какие вещества эти ферменты действуют.

 

Подобные задания на уроках позволяют формировать у кадет:

- самостоятельно обнаруживать и формулировать учебную проблему, определять цель учебной деятельности;

- выдвигать версии решения проблемы, осознавать конечный результат, искать самостоятельно средства достижения цели;

- работая по плану, сверять свои действия с целью и, при необходимости, исправлять ошибки самостоятельно;

- анализировать, сравнивать, обобщать факты и явления, выявлять причины и следствия простых явлений;

- строить логическое рассуждение, устанавливать причинно-следственные связи;

- создавать схематические модели с выделением существенных характеристик объекта;

- преобразовывать информацию из одного вида в другой (текст в таблицу);

- выбирать наиболее эффективные способы решения задач в зависимости от условий;

- анализировать и использовать предоставленную графическую информацию для решения поставленных задач;

- делать множественный выбор из всех имеющихся вариантов;

- устанавливать правильные соответствия;

- устанавливать последовательность действий на основе их связи;

- строить речевые высказывания в устной форме, слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, аргументировать свою точку зрения. [1, 2, 3, 4]

Приобретенные метапредметные умения будут использоваться учащимися на уроках, на проверочных работах, на экзаменах, повседневной и будущей профессиональной жизни.

 

 

 

Список литературы:

  1. Андрианова Г.А. Как организовать диагностику и оценку метапредметных результатов учащихся [Электронный ресурс] //
  2. Андрианова Г.А. Целеполагание и рефлексия как метапредметные виды учебной деятельности. // Интернет-журнал "Эйдос". - 2011. -№8.
  3. Вдовина И.А. Метапредметные результаты, действия, содержание [Электронный ресурс] // Интернет-журнал «Эйдос». – 2016. – № 2.
  4. Воровщиков С.Г. К вопросу о проектировании теории метапредметного образования. [Электронный ресурс] // Вестник Института образования человека. – 2016. – №1. 
  5. Воровщиков С.Г. Сценарирование метапредметного учебного занятия. [Электронный ресурс] // Интернет-журнал «Эйдос». – 2016. – № 1. - С. 11.
  6. Громыко Ю.В. Метапредмет «Проблема». Учебное пособие для учащихся старших классов. — М., 1998.
  7. Громыко Ю.В. Мыследеятельностная педагогика (теоретико-практическое руководство по освоению высших образцов педагогического искусства). — Минск, 2000.
  8. Егорова Л.Н. Метапредметный и компетентностный подходы в целостном педагогическом процессе. // Интернет-журнал "Эйдос". - 2011.
  9. Хуторской А.В. Метапредметное содержание общего образования и его отражение в новых образовательных стандартах. [Электронный ресурс] // Вестник Института образования человека. – 2012. – №1.

 

 

 

 

Информация о публикации
Загружено: 12 августа
Просмотров: 369
Скачиваний: 2
Маркова Татьяна Владимировна
Биология, 8 класс, Разное

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал