«Психологическая устойчивость в профессиональной деятельности»
Черепанова Туране группа П-16 ГБПОУ «ПХТТ»
Преподаватель, педагог-психолог Клеменя Н.Г.
Любая деятельность требует от человека повышенной внутренней активности, определенной мобилизации внутренних сил и психического напряжения. Чем выше ее трудности, тем выше и внутреннее напряжение, тем заметнее влияние на эффективность деятельности человека. Именно от психологических навыков и умений справляться эмоциональными трудностями будет зависеть качество учебы (работы) и здоровье студента (сотрудников), в том числе обучающихся специальности «Программирование в компьютерных системах» к которым я отношусь.
Цель работы: изучив материал по теме «Психологическая устойчивость», определить психологические приемы, которые помогут выработать психологическую устойчивость обучающегося, а в будущем специалиста в сфере IT- технологий и не только.
Задачи:
1. Проанализировать материал по теме «Психологическая устойчивость в профессиональной деятельности»
2. Определить в чем выражается психологическая устойчивость/неустойчивость; факторы, влияющие на психологическую устойчивость человека, уровни повышения психологической устойчивости личности.
3. Разработать Памятку «Психологическая устойчивость в профессиональной деятельности».
Изучая информацию по данной теме, мы обратились к интернет – источникам, нашли несколько определений:
Понятие – психологическая устойчивость можно рассматривать как стабильный, твердый, прочный, крепкий. Психологическая устойчивость рассматривается как качество личности, синтез отдельных качеств и способностей. К составляющим психологической устойчивости относят: - способность к личностному росту, - относительная стабильность эмоций и настроения человека, - волевая регуляция человека. Психологическая устойчивость – это качество личности, отдельными аспектами которого является уравновешенность, стабильность и сопротивляемость (studfiles.net).
Википедия: психическая устойчивость (mental toughness) — это мера индивидуальной стойкости и уверенности, которая может предсказать успех в спорте, образовании и в работе. Это набор атрибутов, которые позволяют человеку достичь своей цели и при этом справиться с трудными психологическими ситуациями без потери уверенности в себе.
Определили, что психологическая неустойчивость выражается в следующем: 1. Осознание трудности задачи, вызывающее негативное эмоциональное состояние; 2. Хаотический поиск способа преодоления этой трудности, 3.Возрастание уровня негативных эмоций и ухудшение психического состояния. Таким образом, напрашивается вывод, что психологическая устойчивость – это, в первую очередь, самоконтроль.
К факторам, положительно влияющим на психологическую устойчивость человека, по нению специалистов, относятся:
Наличие и развитие их в жизни любым человеком будет оказывать огромное влияние на его мировосприятие, поведение, развитие, деятельность, психическое состояние и настроение.
В изучаемых нами источниках выявили уровни повышения психологической устойчивости личности. Феликс Гильен и Сильвен Лаборде в своем исследовании выявили четыре уровня психической устойчивости:
Чтобы уровень психической устойчивости личности был высок, нужно развивать все четыре аспекта. Для этого необходимо время, исследователи утверждает, что психологическая устойчивость укрепляется с возрастом, с практикой и опытом.
На основе изученных нами материалов, мы разработали памятку по повышению уровня психологической устойчивости личности:
1. Воспитывай в себе позитивные убеждения. То, во что мы верим, становится личной истиной.
Например: «Я верю, что сложности закаляют мой характер, укрепляют мое тело и дух».
2. Меняй свое мировоззрение. Бери полную ответственность за свои проблемы. Принимай то, что не можешь изменить и двигайся дальше. Задавай себе вопросы:
3. Мысли позитивно:
4. Вдохновляй себя. Ответь на вопросы:
5. Будь дисциплинированным. Дал слово - держи.
6. Мотивируй себя. «Ешь слона по частям».
7. Ставь четкие цели. Не бери на себя слишком много, но и не слишком мало.
8. Терпи дискомфорт. Учись справляться с проблемами.
9. Создавай реалистические ожидания. Тщательное планирование и подготовка — вот ваш шанс на то, что удастся достичь долгосрочных целей.
10. Придерживайся правильных привычек. Главный враг психической устойчивости — это низкий порог стресса. Тренируй себя. Выходи из зоны комфорта чаще.
Вопросам психологической устойчивости в информационной среде уделено большое внимание. В требованиях, предъявляемых к специалисту в IT- технологий, указаны такие характеристики как: терпеливость, целеустремленность, ответственность и эмоциональная устойчивость. В ходе проделанной работы цели были достигнуты, задачи выполнены.
Использованные источники: