Образовательный спецпроект «Дистант 2020»: «10 секретов успешного проведения онлайн-урока» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» октябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 октября по 31 октября

Статья "Проектная деятельность по химии как возможность реализации индивидуальных образовательных маршрутов студентов"

В статье «Проектная деятельность по химии как возможность реализации индивидуальных образовательных маршрутов студентов» рассматривается образовательная технология – метод проектов при изучении химии, способствующий развитию творческого потенциала личности, формированию у студентов навыков самоорганизации, самообразования, обеспечивающих возможность непрерывного личностного и профессионального роста.
Просмотр
содержимого документа

Шлыкова Алёна Васильевна,

преподаватель химии и биологии                             высшей кв. кат.,

ГАПОУ СО «Новоуральский технологический колледж»

Новоуральский городской округ

 

Проектная деятельность по химии как возможность реализации индивидуальных образовательных маршрутов студентов

 

«Единственный путь, ведущий к знаниям –

это деятельность»

 Б.Шоу.

 

Ведущее место среди методов, реализующих самостоятельную деятельность студентов, принадлежит сегодня методу проектов.

Проект от латинского «projektus» означает буквально «выброшенный вперёд». Французское слово «projet» переводится как «намерение, которое будет осуществлено в будущем».

Метод проектов возник в начале прошлого столетия. Основателями его считаются американские ученые Джон Дьюи и Уильям Килпатрик. Они предлагали строить обучение на активной основе, через практическую деятельность ученика, ориентируясь на его личный интерес и практическую востребованность полученных знаний в дальнейшей жизни [1]. Сегодня метод проектов возрождается и успешно развивается, приобретая все большую популярность за счет рационального сочетания теоретических знаний и их практического применения для решения конкретных проблем. 

 ФГОС СПО заставляет по-новому взглянуть на качество подготовки выпускников профессиональных образовательных организаций. В соответствии с требованиями ФГОС СОО «…итогами проектной и исследовательской деятельности следует считать не столько предметные результаты, сколько интеллектуальное, личностное развитие обучающихся, рост их компетентности в сфере исследования или проекта, формирование умения сотрудничать в коллективе и работать самостоятельно, уяснение сущности исследовательской и проектной работы, которая рассматривается как показатель успешной деятельности» [2].

 Такие всесторонние требования к результату ориентируют преподавателей на поиск новых и оптимизацию существующих технологий обучения, создание условий для высокой активности студентов. От качества организации педагогом учебной деятельности зависит быстрота и уровень сформированности универсальных учебных действий студентов. Именно поэтому для получения качественного результата образования предъявляются новые требования к организации учебного процесса, к технологиям обучения.

 Одной из эффективных образовательных технологий, безусловно, является метод проектов, способствующий развитию творческого потенциала личности, формированию у студентов навыков самоорганизации, самообразования, обеспечивающих возможность непрерывного личностного и профессионального роста. Проектная деятельность, предполагая широкое разнообразие тем и активное использование ИКТ-технологий, наглядно демонстрирует возможности реализации индивидуальных образовательных маршрутов студентов. Кроме того, в учебных планах официально появились индивидуальные проекты студентов по нескольким дисциплинам, в том числе по химии. Это заставляет педагога ещё глубже заниматься проектной деятельностью.

 За последнее время в нашей образовательной организации апробирована методика создания учебных проектов различного характера (исследовательских, информационных, творческих и т.д.), реализуемая во время аудиторных и внеаудиторных занятий по химии. Ежегодно создаются проекты в рамках промежуточной аттестации в форме дифференцированного зачёта или экзамена по химии. Студенты принимают активное участие в научно-практических конференциях разного уровня, демонстрируя способности к деятельности, включающей готовность к целеполаганию, оценке, действию, рефлексии, готовность саморазвитию и самообразованию.

 Продуктом практико-ориентированного проекта становились учебные пособия для кабинета химии, модели, буклеты, презентации по изучаемым темам в Power Point.

 Исследовательский проект по структуре напоминает подлинно научное исследование и включает обоснование актуальности избранной темы, обозначение цели и задач исследования, обязательное выдвижение гипотезы с последующей её проверкой, анализ полученных результатов. При этом используются методы – лабораторный эксперимент, моделирование, социологический опрос. Студенты представляли разные исследовательские проекты: «Газированные напитки – яд малыми дозами?», «Йогурт каждый день едим, будем ли здоровы?» (исследование свойств разных марок йогуртов и приготовление йогурта в домашних условиях, рекомендации по выбору полезного йогурта), «Секреты шоколада» (исследование свойств разных видов шоколада и приготовление его в домашних условиях, рекомендации по выбору настоящего шоколада), «Всё о мёде», «Экспериментальные доказательства наличия пектинов в чае и кофе», «Чипсы: вред и польза» (история возникновения чипсов, исследование химического состава и способы приготовления, вред для человека), «Жевательная резинка» (исследование свойств некоторых компонентов жевательной резинки, химический анализ, рекомендации по употреблению жевательной резинки), «Многоликие спирты», «Да здравствует мыло душистое!» (исследование свойств мыла и изготовление его в домашних условиях разными способами).

 Информационный проект направлен на сбор информации о каком-то объекте или явлении с целью его анализа, обобщения и представления для широкой аудитории. Наиболее интересные информационные проекты «География химических названий», «Экологическое состояние атмосферы: определение загрязненности снежного покрова города Новоуральска», «Трудовой подвиг учёных-химиков в годы Великой Отечественной войны».

 Творческий проект предполагает максимально свободный и нетрадиционный подход к оформлению результатов. Его продуктами были альбомы и видеофильмы.

  При выполнении любых проектов студентами применялась совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов, которые являются творческими по самой своей сути. Для достижения поставленной цели студенты изучают научно-популярную литературу, Интернет-ресурсы, проводят самостоятельное исследование и эксперименты.

 По дисциплине «Химия» ожидаемым результатом проектной деятельности могут стать следующие: повышение интереса к дисциплине и мотивации к обучению; активизация учебной деятельности; повышение эффективности самостоятельной работы студентов; интерактивность студентов, которая открывает перед ними огромные познавательные возможности, делая их не только наблюдателями, но и активными участниками экспериментов.

 Таким образом, проектная деятельность позволяет студенту стать субъектом обучения и собственного развития, а педагога заставляет находиться в постоянном поиске и стремлении разнообразить образовательный процесс.

 

Список литературы

1. Пахомова Н.Ю. Метод учебного проекта в образовательном учреждении. М.: АРКТИ, 2005, с.112

 2. Суматохин С.В. Требования ФГОС к учебно-исследовательской и проектной деятельности // Химия в школе, 2013. № 5

 

Информация о публикации
Загружено: 11 апреля
Просмотров: 382
Скачиваний: 4
Шлыкова Алёна Васильевна
Химия, СУЗ, Разное
Скачать материал