Летние международные олимпиады для 1-11 классов Участвовать→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июнь 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июня по 30 июня

статья "Проблемы культуры речи современной молодежи"

В статье дается описание состояния речевой культуры современной молодежи, раскрывается круг проблем, относящихся к культуре речи молодого поколения. Ключевые слова: речевая культура современной молодежи, языковая норма, словари, круг чтения.
Просмотр
содержимого документа

 

                  Проблемы культуры речи  современной молодежи

 

В статье дается описание состояния речевой культуры современной молодежи, раскрывается круг проблем, относящихся к культуре речи молодого поколения.

Ключевые слова: речевая культура современной молодежи,  языковая норма, словари, круг чтения.


         Культура речи - это такие качества речи говорящего, пишущего, которые обеспечивают ему эффективное достижение цели общения при соблюдении языковых правил, этических норм, ситуативных и эстетических установок. Культура речи предполагает выбор говорящим и пишущим наиболее целесообразных языковых средств   для данной конкретной речевой ситуации. Слово может возвысить человека и оскорбить, и в русской лексике, фразеологии, синтаксисе имеется богатейший арсенал единиц с оценочным значением, главное для культуры речи - это то, чтобы любое слово, любое выражение употреблялось в соответствии с ситуацией общения и не выходило за грани дозволенного.

 

         Проблемы культуры речи молодого поколения и состояние речевой культуры современного общества в целом волнуют сегодня многих ученых. Как отмечают исследователи, состояние русской речи, особенно речи молодежи, вызывающее глубокую озабоченность не только у лингвистов и преподавателей, с очевидностью свидетельствует о  нравственном неблагополучии  общества, о снижении интеллектуальной планки, о неготовности многих  школьников к получению полноценного высшего образования. Поэтому в современных условиях проблемы формирования речевой культуры приобретают особую актуальность. 

 

        В речи современной молодежи прослеживается значительное количество ошибок, связанных с несоблюдением культурно- речевых норм, диктуемых литературной традицией. Практика показывает, что часто нарушаются все виды языковых норм: орфоэпических (катáлог, нáчать, красивéе, бензопрόвод, квáртал, свеклá, όптовый и др.), грамматических – что проявляется, в частности, в неверном употреблении форм рода (импортная шампунь, заказной бандероль, разрушительный цунами, заморский кольраби и др.), неправильном построении синтаксических конструкций с одно- родными членами предложения (Моя подруга любит субботу, бананы и читать), причастными оборотами (Направляемых студентов на практику необходимо снабдить подробной программой – вместо Направляемых на практику студентов необходимо снабдить подробной программой), деепричастными оборотами (Проезжая березовую рощу, у меня закружилась голова – вместо ( Когда я проезжал березовую рощу, у меня закружилась голова), неверном построении словосочетаний (наполненный воды – вместо наполненный водой, преимущество над противником – вместо преимущество перед противником, предостерегать об ошибках – вместо предостерегать от ошибок и др.); наблюдаются случаи нарушения лексической сочетаемости слов, неверное словоупотребление, неправильный выбор языковых средств в зависимости от ситуации общения, что приводит к искажению стилистики предложения, текста и т.д. В связи с этим представляется чрезвычайно важным исследование речи молодого поколения как активного, социально значимого слоя общества, способного определять основные тенденции языкового развития и влиять на формирование языкового сознания молодых современников.

 Среди причин, определяющих необходимость совершенствования речевой культуры, можно называть  узкий кругозор обучающихся, отсутствие гибкости мышления, низкую культуру речи, неумение четко, грамотно формулировать свои мысли, отсутствие потребности в самообразовании и самовоспитании. К причинам отрицательных явлений в речевой практике ученые относят влияние неграмотной речи лиц, имеющих авторитет в обществе (политиков, артистов, спортсменов, телеведущих), доверие населения к печатному слову (привычка рассматривать все напечатанное и сказанное по телевидению как образец нормы), неуважение к адресатам речи, к гуманитарной науке, пренебрежение к родному языку.

           Наблюдая современную молодежь в различных речевых ситуациях, необходимо сказать о том, что при общении друг с другом   школьники зачастую в своей речи употребляют нецензурные слова и выражения. И целью использования таких языковых средств не является оскорбить или унизить собеседника, а в большинстве случаев они применяются лишь в качестве связки слов.

             Что же явилось причиной столь широкого распространения нецензурной  лексики в речи сегодняшней молодежи? Думается, в первую очередь те политические, экономические и социальные изменения, которые произошли в нашей стране за последние три десятилетия. Это, в частности, период перестройки, когда была объявлена свобода слова и печати, когда навсегда исчезла цензура (которая, тем не менее, выполняла и положительную роль в жизни общества), а демократию многие восприняли как вседозволенность.

        Сегодня, одной из важных проблем общества, является культурное воспитание молодежи. Эта тема является актуальной для педагогов. В результате сложившейся в последние годы ситуацией школе нужно предпринять  следующие шаги:

  • необходимо усиливать роль этического воспи­тания;
  • решать задачи воспитательного развлечения;
  • сделать развлечение позитив­ной ценностью, источником общественного богатства;
  • необходимо формировать национальное самосознание;
  • необходима «социо­логическая пропаганда», ориентированная на образ жизни, то есть одновременная реклама вещей, обычаев, привычек и соответству­ющих им идей и представлений, нравственности.

 При  общении  речь  современных школьников приводит  в  негодование  учителей,   родителей,   представителей   старшего поколения, остро реагирующих на режущие ухо выражения. В самом деле, есть  о чем беспокоиться: по данным последних  исследований,  в  подростковой  среде степень жаргонизации речи  превышает  50%  для юношей  и  33%  для  девушек,  т.е.  «зашибись»,  «улет»,  «отпад»,  «супер»,  «круто», «классно»,  «клево»  и  подобные  словечки  наполовину  вытесняют   литературные выражения.

Молодежь,  являясь  преимущественным  носителем  жаргона,  делает   его элементом поп-культуры, который в  свою  очередь  делает  его  престижным  и необходимым для самовыражения. Примеров  тому  достаточно  в  текстах  песен, в   радиопередачах   и музыкальном    телевидении,    на    которые    ориентируется    современный старшеклассник.

Возникает вопрос: Почему, если молодежь знает,  как  говорить  правильно,  она говорит  неправильно?  Почему  предпочитает  использовать  осуждаемые  формы речи, зная престижные, нормативные? Да  просто  потому,  что  у  нее  другая система ценностей, другой престиж,  другая  норма  –  «норма». 

 Подводя итог вышесказанному, стоит отметить, что все усилия учителей, преподавателей и даже государства по защите Великого русского языка представляются на данный момент незначительными под натиском моды, общественного вкуса. Но хотелось бы верить, что это всего лишь временное явление, и уже через пару лет общество откажется от «продуктов массового поражения» (музыки, телепередач и журналов, которые  не делают акцент на нормативную лексику).

Задача современной школы , донести до молодежи, что именно на ней лежит ответственность за сохранение  русского языка и культурных традиций страны ,ее будущего.

Портится ли русский язык? Вот вопрос, который волнует многих. Сразу требуется разъяснение: порча, на которую так остро реагируют пессимисты, затрагивает не систему языка, а языковую способность. Люди не стали говорить хуже, просто мы услышали, как говорят прежде только читавшие и молчавшие. В 1991 г. на всероссийской конференции лингвистов на вопрос анкеты: «Портится ли русский язык?» большинство ответило «нет».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация о публикации
Загружено: 1 апреля
Просмотров: 142
Скачиваний: 0
Гузанова Светлана Викторовна
Русский язык, СУЗ, Разное

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал