Вебинар «5 тем школьного курса информатики, которые нужно знать всем учителям» Трансляция→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» февраль 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 февраля по 28 февраля

Статья ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПСИХОГИГИЕНА

В данной статье раскрыты особенности психогигиены общения среди педагогов. Приведены способы и приемы, предупреждающие переутомление. Сформулированы правила психогигиены общения.
Просмотр
содержимого документа

ПЕдагогическая психогигиена

 

Ручий Наталья Ивановна, педагог-психолог

ГПОУ «Макеевский строительный центр

профессионально- технического

 образования им. Ф.И.Бачурина»

 

Аннотация. В данной статье раскрыты особенности психогигиены общения среди педагогов. Приведены   способы и приемы, предупреждающие  переутомление.  Сформулированы правила психогигиены общения.

Ключевые слова: психогигиена, психогигиена общения, психическое развитие и состояние, деонтология, педагогическая деонтология, саморегуляция.

 

 

Психогигиена - отрасль медицинских знаний, изучающая факторы и условия окружающей среды, влияющие на психическое развитие и психическое состояние человека и разрабатывающая рекомендации по сохранению и укреплению психического здоровья

Психогигиена как научная отрасль гигиены изучает состояние нервно-психического здоровья населения, его динамику в связи с влиянием на организм человека различных факторов внешней среды (природных, производственных, социально-бытовых) и разрабатывает на основании этих исследований научно-обоснованные меры активного воздействия на среду и функции человеческого организма с целью создания наиболее благоприятных условий для сохранения и укрепления здоровья людей. 

Среди разделов психогигиены наиболее важным для всех педагогов является психогигиена общения. Этот раздел требует особого внимания.

Эта отрасль психогигиены, не утрачивая своего значения как медицинской науки, настолько близко подошла к психологии, что в психиатрических учреждениях получила прописку именно в кабинете психолога, в зоне его компетенции. Это потому, что закономерности общения и способы его сознательной регуляции рассматривает именно психология. Тогда что же здесь от медицины? Прежде всего - принцип "Не вреди!". Не вреди нервно-психическому здоровью человека, группы, общества.

Психогигиена общения, как и психогигиена вообще, может приобретать различные акценты и профили в зависимости от области своего приложения. Например, приложением психогигиены общения к работе медицинских учреждений является врачебная деонтология - наука о врачебной профессиональной этике. Здесь тот же принцип "Не вреди!", но его базисная информация имеет медицинский профиль, хотя и остается в компетенции психолога. Это наука о нормах поведения медперсонала в общении с больными. Приложение психогигиены общения к работе педагогов - педагогическая деонтология. Конкретные положения, нормативы и правила деонтологии определяются спецификой учреждения, профессии. Но везде они подчинены принципу "Не вреди!".

Каждый современный человек (особенно городской) общается с неисчислимым многообразием человеческих индивидуальностей, и каждая личность - это целый мир. Поэтому сфера общения чрезвычайно сложна. Она связана абсолютно со всеми сторонами человеческой жизни. Общение взрослых людей с человеческим детенышем делает его человеком. В сфере общения формируются ценностные и другие ориентации человека. Сфера общения - самый мощный источник тех факторов, которые определяют наше психическое состояние, вплоть до нервно-психического здоровья и его нарушений...

Без психогигиены общения (без ее принципа "Не вреди!" и без ее информации о психологических закономерностях общения) моральная практика может совершенно неожиданно обрести отрицательный знак (человек, полагая, что делает добро, порождает зло или при видимом соблюдении правовых норм другому человеку приносится вред). Несоблюдение принципа "Не вреди!" в конечном итоге служит одной из основных причин многих сердечных заболеваний и нервно-психических расстройств.

Соблюдение правил психогигиены общения - один из важнейших путей психологической помощи и непременное ее условие.

Самый главный принцип общей психогигиены - "Не вреди!" - является базисным и в психогигиене общения. Все ее правила, так или иначе основываются на этом принципе.

Профессия педагога – одна из наиболее энергоемких. Для ее реализации требуются огромные интеллектуальные, эмоциональные и психические затраты. В последние годы проблема сохранения психического здоровья педагогов стала особенно актуальной. 

 В  образовательной организации: детский сад, школы, колледж, училище, техникум проблема эмоционального выгорания, профессиональных деформаций, а по большому счету и сохранения психического здоровья педагогов  стоит особо остро, т.к  работать приходится  уже со взрослыми людьми, часто подстраиваться под их свободное время, большинство учащихся очной формы обучения   имеют личностные проблемы: неадекватная самооценка, деструктивная тревожность, а также большинство  это в прошлом неуспевающие школьники, подростки с девиантным поведением. От педагога в таких условиях требуется  большая гибкость,  много времени, чтобы найти эффективные  приемы обучения, найти к каждому индивидуальный подход, терпение, выдержку.  После нескольких лет работы  в таком напряженном режиме  у педагогов появляется апатия, ощущение тщетности и ненужности своей работы, усталость и недовольство.  Чтобы не доводить себя до состояния изнеможения, необходимо  при первых признаках утомления, усталости сделать перерыв, отдохнуть, переключиться на другой вид деятельности. По данным  современных исследований в современной физиологии и психофизиологии труда  (2, 24)  при 8-часовом рабочем дне  необходимо устраивать  часовой перерыв через 4 часа, а во время перемен  рекомендуется пассивный отдых от 3 до 10 минут  в другом помещении, желательно с видом на природу. Оптимальное чередование труда и отдыха   дают наибольшую эффективность производственной деятельности, чем при непрерывной работе. Школьный психолог  призван  обучить приемам  саморегуляции каждого педагога. Для этого  оформляется специальные кабинеты, подбираются  способы и приемы, предупреждающие  переутомление.  Абрамова  Г.С. предлагает   психогигиену, которая   позволит педагогам  предотвратить  синдром хронической усталости.

Психогигиена.

  1.              Удивляйтесь чаще, всегда удивляйтесь красоте природы, осветите свою жизнь и свое рабочее  место  по-новому, смените краски на яркие при меланхолии, сделайте перестановку. Ежедневно чем-нибудь наслаждайтесь, любуйтесь.
  2.              Заведите привычку жечь дома  свечи – огонь сжигает отрицательную энергию, успокаивает.
  3.              Имейте хобби, которое успокаивает, отвлекает от грустных мыслей, приносит радость и удовлетворение.
  4.              Придя домой с работы смойте  с себя впечатления рабочего дня - хотя бы с лица, шеи, рук. Помолчите  - вечерняя психодиета.
  5.              Выбросите  весь негатив из головы, не выплескивайте свою неудовлетворенность на других. Болезни мысли губительнее и встречаются чаще, чем болезни тела. – Цицерон.
  6.              Ухаживайте  за собой. Хольте, лелейте себя.
  7.              Украшайте свой дом, рабочее место. Живите красиво. Устраивайте  себе праздники.
  8.              Придумывайте и  повторяйте из года в год хорошие и добрые традиции.
  9.              Следите за своим гардеробом – одежда красит человека.
  10.         Всегда оставляйте за собой право на личное  жизненное пространство, в которое никому не разрешено вторгаться.
  11.         Всегда  находите возможность работать на себя – занимайтесь своим здоровьем, развивайте способности, не упускайте возможностей – ежедневно.
  12.         Хотеть не вредно. Хотеть и бездействовать  вредно, неэффективно  и бессмысленно.
  13.         При любом выборе, любых жизненных обстоятельствах  выбирайте  позитивное  жизневосприятие и положительный настрой.
  14.         И  швец, и жнец, и на дуде игрец. Не взваливайте на себя  все и вся, не занимайтесь самопожертвованием, не поступайтесь своими личными интересами.
  15.         Не старайтесь контролировать все  и вся вокруг.
  16.         Не просите  у людей того, чего они вам не могут дать.
  17.         Не сравнивайте себя с другими, кто живет лучше тебя, а сравни с теми, кому хуже.

Учителю в педагогической деятельности и общении полезно руководствоваться сформулированными Г. Селье правилами психогигиены общения.

Правила психогигиены общения.

1. Постоянно стремясь завоевать любовь ближнего, все же не заводите дружбы с «бешеной собакой».

2. Признайте, что совершенство невозможно, но в каждом виде деятельности есть своя вершина, стремитесь к ней и довольствуйтесь этим.

3. Цените радость подлинной простоты жизненного уклада.

4. С какой бы жизненной ситуацией вы ни столкнулись, подумайте сначала, стоит ли сражаться. Многие распространенные болезни психогенного происхождения могут быть результатом того, что человек взвалил на себя непосильную ношу.

5. Постоянно сосредоточивайте внимание на светлых сторонах жизни и на действиях, которые могут улучшить ваше положение. Старайтесь забывать о безнадежно-отвратительном и тягостном.

6. Даже после сокрушительного поражения бороться с угнетающей мыслью о неудаче лучше всего с помощью воспоминаний о былых успехах. В любой самой скромной карьере есть что-то, о чем можно с гордостью вспомнить.

7. Если вам предстоит неприятное дело, но оно необходимо для достижения цели, не откладывайте его. Вскройте нарыв, чтобы устранить боль, вместо осторожного поглаживания, которое лишь продлит болезненный период.

8. Не забывайте, что нет готового рецепта для всех. Мы все разные, и наши проблемы тоже.

Вся приведенная в этой статье информация может быть использована преподавателями и воспитателями для решения психологических проблем в общении, и межличностном и профессиональном. Ее следует довести и до сведения родителей. При тактичном и гибком применении она может послужить рычагом в улучшении их отношений с детьми, взаимоотношений педагогов.

 

 

 

 

 

Список использованной литературы:

1. Литература: Абрамова Г.С. Введение в практическую психологию.-2-е изд., Москва: Издательский центр «Академия», 1996г.

2. Носкова О.Г. Психология труда: учебное пособие  под ред. Е.А.Климова. – М.: Академия, 2004г.

3. Смирнов Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии и психология здоровья школы. – М.: АРКТИ, 2005г.

Интернет – ресурсы:

4. Правила психогигиены общения по Г. Селье. http://gymnasium.pruzhany.by/?p=2017

 

Информация о публикации
Загружено: 30 октября
Просмотров: 149
Скачиваний: 8
Ручий Наталья Ивановна
Психологу, СУЗ, Мероприятия
Скачать материал