Образовательный спецпроект «Дистант 2020»: «10 секретов успешного проведения онлайн-урока» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» октябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 октября по 31 октября

Статья "Опыты и эксперименты на уроках естественного цикла"

Уроки естественного цикла немыслимы без наглядного обучения. Принцип наглядности - это стимул в организации активной познавательной деятельности учащихся при опоре на представленные в средствах наглядности образы, модели. Не всю информацию учащиеся воспринимают быстро и легко. Чтобы заглянуть в процессы, происходящие в природе, понять их, необходимы эксперименты и опыты на уроках географии и биологии.
Просмотр
содержимого документа

 

С.Ю.Замурий,

учитель биологии

М.В.Руднева,

учитель географии

МБОУ  «Лицей №5 г.Елец»,

Липецкая область, РФ

 

ОПЫТЫ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ КАК СПОСОБ ПОЗНАНИЯ МИРА НА УРОКАХ ЕСТЕСТВЕННОГО ЦИКЛА

Аннотация

Уроки естественного цикла немыслимы без наглядного обучения. Принцип наглядности - это стимул в организации активной познавательной деятельности учащихся при опоре на представленные в средствах наглядности образы, модели. Не всю информацию учащиеся воспринимают быстро и легко.  Чтобы заглянуть в процессы, происходящие в природе, понять их, необходимы эксперименты и опыты на уроках географии и биологии.

 

 На уроках естественного цикла формируются представления о природных и социальных объектах и явлениях, как компонентах единого мира, практико-ориентированных знаний о природе, человеке, обществе, метапредметных способов действий.

  Важным условием развития любознательности обучающихся на всех ступенях образования, потребности самостоятельного познания окружающего мира, познавательной активности и инициативности является создание развивающей образовательной среды, стимулирующей активные формы познания: наблюдение, опыты, учебный диалог и пр. Уровень сформированности УУД в полной мере зависит от способов организации учебной деятельности и сотрудничества, познавательной, творческой, художественно-эстетической и коммуникативной деятельности школьников.

 Принцип наглядности - это стимул в организации активной познавательной деятельности учащихся при опоре на представленные в средствах наглядности образы, модели. Средства наглядности выступают как стимуляторы, побуждающие к познанию, развитию интереса, воображения, создающие эмоциональную сферу обучения.

 Уроки естественного цикла немыслимы без наглядного обучения. Традиционно мы используем на занятиях такие средства наглядности, как географические карты, картины, таблицы, фотографии и экранные пособия, видеофильмы. Не всю информацию учащиеся воспринимают быстро и легко.  Чтобы заглянуть в процессы, происходящие в природе, понять их, необходимы эксперименты и опыты на уроках географии и биологии.

 Эксперимент — способ познания мира, заключающийся в изучении процессов и явлений в специально созданных условиях. Он отличается от наблюдения активным взаимодействием с изучаемым объектом. Обычно эксперимент служит для проверки гипотезы, установления причинно следственных связей [1].

  Эксперименты можно проводить учителем или учеником как на уроке, так и самостоятельно обучащимся дома. Они должны быть безопасны, не требовать специального оборудования и материалов, соответствовать возрастным особенностям детей. Для развития умения применять полученные знания на практике необходимо методически правильно организовывать проведение эксперимента. Можно дать обучающемуся провести свой эксперимент дома. Для этого через образовательную сеть Дневник.ру учитель  обязан выдать методические рекомендации не только поэтапного проведения  опыта, но и как правильно сформулировать вывод. Прививая интерес к предмету, опыты и эксперименты более наглядно  и доступно объясняют причины и механизм проявления многих процессов на Земле. Информация, полученная учащимися на таких уроках, надолго запоминается, помогает им лучше разобраться в материале, найти ответы на многие вопросы. 

 Идея эта не новая. Поэтому подбирая эксперименты и опыты к уроку географии используем  разнообразные учебники или пособия  по физики, химии. Всем известен эксперимент, позволяющий увидеть силу атмосферного давления, когда мы наливаем стакан воды, прижимаем сверху листом бумаги и переворачиваем. При этом лист держится на стакане и вода не выливается. В результате эвристической беседы учитель подводит обучающихся к самостоятельному выводу о причинах данного явления.

 Например, показать, как земное вращение влияет на систему океанских течений позволяет эксперимент "Эффект Кориолиса". Для него необходим бумажный круг, окрашенная вода в синий цвет и карандаш. Проткнув круг в центре и, капнув каплю воды у карандаша, надо вращать ладонями карандаш против часовой стрелки. Капля воды будет сдвигаться по бумаге по часовой стрелки, показав систему течений в северном полушарии.

 Ярким примером изучения темы «Внутренние силы Земли» в 5 классе по географии является опыт «Извержение вулкана». Для него понадобится комок старого пластилина, столовая ложка пищевой соды, столовая ложка средства для мытья посуды, пищевой краситель ярко-красного цвета, четверть стакана 9-процентного уксуса. За ранее слепить из пластилина высокий вулкан с объемным жерлом. Установив вулкан в тарелку или в пластиковый контейнер, можно засыпать в кратер соду, краситель, моющее средство[2].

 В 9 классе при изучении темы «Черная металлургия», что бы показать магнитные свойства магнетита - важного рудного минерала железа, провели опыт по изготовлению компаса из иглы и кусочка магнита.  Для самопроверки использовали настоящий прибор. Опыт проделанный обучающимся транслировался через веб-камеру на большой экран.

 Что касается уроков биологии, то эксперимент в курсе 5-6 класса  занимает значительное место - около трети уроков курса целиком или частично строится на материале опытов, описание которых приводится в тексте школьного учебника или в заданиях к параграфу. Очень важной особенностью учебных опытов в 6 классе является то, что на них у учащихся впервые образуются представления о биологическом эксперименте, формируется ряд специальных и общепознавательных понятий: эксперимент, опыт, контроль, вариант опыта, цель опыта, сравнение, анализ в эксперименте, результат опыта, вывод из опыта и др. Особенностью биологических опытов в 6 классе является то, что с их помощью изучаются сложные процессы жизнедеятельности растения, для понимания которых у учащихся еще нет или недостаточно знаний по физике, химии и некоторых других, составляющих практический опыт человека. Поэтому биологический эксперимент в 6 классе ограничивается изучением внешней стороны явлений (обнаружение явления, выяснение необходимых для него условий, установление зависимости явления от изменения внешних условий), без выяснения существа и механизма процессов.

 Эксперимент может быть долговременным и кратковременным. Примером кратковременного эксперимента или опыта, проводимых па уроках ботаники, являются общеизвестные работы по изучению состава семян, физических свойств почвы, образования крахмала в листьях. Наиболее простые опыты, такие, как условия прорастания семян, испарение воды листьями учащиеся выполняют дома.

 Программа по биологии в разделе «Животные» не предусматривает проведение опытов с животными, если не считать наблюдения за реакциями дождевого червя на раздражение. Связано это, прежде всего, с большими трудностями обеспечения процесса обучения необходимыми живыми объектами. Многие из них во время изучения раздела «Животные» находятся в природе в спячке, в состоянии покоя на той или иной стадии развития. Опыты с животными, как правило, связаны с выяснением влияния различных факторов на их жизнедеятельность, выработкой условных рефлексов, изучением ориентирования  и требуют длительного времени на выполнение

 Как пример кратковременных опытов, проводимых в курсе физиологии человека, можно назвать работы по выяснению переваривающего действия слюны и желудочного сока. Тема «Пищеварение» является одной из трудных тем в курсе «Человек». Проведение экспериментов позволяет лучше усвоить материал, повышает познавательный интерес у школьников. При изучении пищеварения в ротовой полости провожу несколько экспериментов. Учащиеся пишут на накрахмаленном бинте букву своего имени слюной, а на другом водой. Опускают бинты в раствор йода и сравнивают результаты. Буквы, написанные водой не окрашиваются в синий цвет, а водой – окрашиватся.  Учащиеся  понимают, что в слюне есть какие-то вещества, которые расщепляют крахмал, а в воде их нет. Они узнают, что эти вещества называются ферменты. У них возникает вопрос: «Почему у всех результаты с использованием слюны разные?» При решении проблемного вопроса , выясняют, что у всех людей разная активность ферментов. Использование экспериментов на уроках по физиологии человека повышает интерес к предмету, учит элементарным навыкам исследовательской работы.

 Таким образом, экспериментальная работа является важнейшим средством для углубления и расширения знаний, способствует развитию логического мышления, выработке полезных навыков. Ещё Климентий Аркадьевич Тимирязев отмечал: «Люди, научившиеся наблюдениям и опытам, приобретают способность сами ставить вопросы и получать на них фактические ответы, оказываясь на более высоком умственном и нравственном уровне в сравнении с теми, кто такой школы не проходил».

 Список использованной литературы:

1. Эксперимент — Википедия [Электронный ресурс]. - Режим доступа https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82

2.Извержение вулкана — незабываемый опыт с детьми!

Источник: http://nashi-de-ti.ru/izverjenie-vylkana © Nashi-de-ti.ru

 

 

Информация о публикации
Загружено: 21 июля
Просмотров: 165
Скачиваний: 0
Руднева Марина Владимировна
География, Прочее, Разное
Скачать материал