[Осталось 3 дня] Финал международных олимпиад для 1-11 классов Выбрать олимпиаду→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» апрель 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 апреля по 30 апреля

Статья "Опыт работы Михайловского школьного лесничества по формированию экологической компетентности

В статье приведен опыт работы школьного лесничества в сфере формирования экологической компетентности, обосновываются этапы развития экологической компетентности: практико-деятельностный, мотивационно-ценностный и рефлексивно-оценочный. Приводятся методы и приемы формирования экологической компетентности. Данная система хорошо зарекомендовала себя в сфере экологического образования в школе. В статье дается анализ эффективности работы школьного лесничества.
Просмотр
содержимого документа

УДК 371  

ОПЫТ РАБОТЫ МИХАЙЛОВСКОГО ШКОЛЬНОГО ЛЕСНИЧЕСТВА ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ

                                                                        Доронина А.В, учитель химии и биологии

Аннотация: В статье приведен опыт работы школьного лесничества в сфере формирования экологической компетентности, обосновываются этапы развития экологической компетентности: практико-деятельностный, мотивационно-ценностный и рефлексивно-оценочный. Приводятся методы и приемы формирования экологической компетентности. Данная система хорошо зарекомендовала себя в сфере экологического образования в школе. В статье  дается анализ эффективности работы школьного лесничества.

Ключевые слова: экологическая компетентность, экологическая культура, школьное лесничество, природоохранная деятельность, проектно-исследовательская деятельность, просветительская деятельность, экологические акции, экологическая тропа.     

Формирование экологической компетентности в настоящее время становится все более актуальным. Это связано с большой антропогенной нагрузкой на окружающую среду:  неразумным использованием природных ресурсов, ростом городского населения, захламлением территорий, загрязнением окружающей среды. Человечеству необходимо изменить отношение к природе, нужны новые знания  и новые ценности, которые необходимо воспитывать с детства[7]. В  статье «Основные направления реализации экологического образования Нижегородской области» отмечается, что  наше время  «характеризуется значительным усложнением экологических проблем, что вызывает необходимость формирования природосообразного экологического мышления личности, под которым понимается выдвижение на первый план и признание особой социальной ценностью жизни как таковой, экологических благ и здоровья человека» [1]. 

Ведущую роль  в  решении экологических проблем играет не только техногенный, но и личностный фактор. Нужны не только  трансляция знаний об экологических проблемах, но и обучить экологическому мышлению на основе на основе практических занятий, от теоретического описания и объяснения мира – к умениям и конкретным навыкам ответственного, экологически безопасного взаимодействия с природой [7].

Принимая во внимание глубину экологических проблем, стратегия устойчивого развития человечества главную роль в их решении   отводит экологическому образованию. 

Целью экологического образования  в интересах устойчивого развития является формирование экологической компетентности, которая проявляется  в эффективном использовании природных богатств, в готовности решать экологические проблемы [4,5,6]. Понятие экологическая компетентность является комплексным, включает в себя несколько компонентов, затрагивающие различные сферы личности: аксиологический, когнитивный и праксиологический, процесс её формирования является постепенным, поэтапным. Формирование экологической компетентности реализуется на уроках естественнонаучного цикла, классных часов,  но наиболее эффективно экологическое воспитание  проводится в рамках дополнительного образования .

Одной из проверенных временем в России форм вовлеченности учащихся в практическую природоохранную деятельность являются школьные лесничества. Школьное лесничество – это учебное объединение, которое может быть создано на добровольных началах на базе общеобразовательной школы с целью повышения уровня экологического воспитания и образования, профессиональной ориентации школьников, подготовки будущих специалистов в лесном хозяйстве [7].

Пожары 2010 года погубили огромные площади лесных насаждений  нашего региона. Природоохранная, проектно-исследовательская  деятельность, так или иначе, связана с территорией Михайловского районного лесничества. Поэтому  было решено возобновить работу школьного лесничества. В 2013 году был заключен трехсторонний договор школы, Департамента лесного хозяйства Нижегородской области и Михайловского районного лесничества. Утвержден гимн школьного лесничества, эмблема и флаг.

Производственная задача школьного лесничества не велика, но ответственность за результат своего труда  как у взрослых - настоящая. Члены школьного лесничества приобретают самоуверенность, чувства собственного достоинства, гражданскую активность. Нас  окружают прекрасные леса, их обитатели,  протекает река Волга, множество лесных озер-памятников природы областного значения и лесных речек, где дети реально изучают родную природу и экологию своего региона. Программой  школьного лесничества предусмотрены полевые работы,  практические задания по изучению явлений и объектов природы, рекреационного влияния на лес, экскурсии, а также  проведение проектно-исследовательских работ и природоохранных акций. Планирование, изучение, исследование, поиск, участие в конкурсах, в деловых творческих играх - все это формирует активную жизненную позицию подростка. Дети  изготавливают  наглядные пособия, коллекции шишек и семян местных древесных и кустарниковых пород, лишайников, бабочек, гнезд птиц, поделки из природного материала. В кабинете ребята проводят групповые и индивидуальные занятия, где идет обработка  и систематизация материалов, собранных  при полевых работах. Дети обретают уверенность в себе, получают удовлетворение от выполненной работы.

Методы и приемы в работе школьного лесничества разные по стилю и форме, но все они способствуют воспитанию любви к родному краю, учат бережному отношению к природе, расширяют знания области естественных  наук, формируют трудовые умения и навыки. Занятия детей в рамках школьного лесничества позволяют связать теорию и практику, учебу с жизнью.

С учетом изученных вышеизложенных теоретических положений, нами разработана методическая система формирования экологической компетентности  на основе использования эколого-краеведческого материала. Определены следующие функции: мотивационно-ценностная, информационно-познавательная, практико-деятельностная.  Мотивационно-ценностная функция системы связана с просветительской и образовательной деятельностью по изучения природы родного края. Для устойчивого развития информационно-познавательная функция  предполагает  осмысление необходимости изучения и сохранения природных богатств. Практико-деятельностная функция направлена на формирование практических  действий по сохранению биоресурсов[2].

Основными направлениями Михайловского школьного лесничества являются просветительская, природоохранная, проектно-исследовательская деятельность. На формирование познавательного интереса большое влияние оказывает проведение экологических уроков, викторин и конкурсов. Организация фотовыставок «Мир вокруг нас», конкурсов стихов, рисунков мотивирует на дальнейшее изучение природы родного края. Рассказы детей об удивительных встречах в дикой природе, редких природных явления публикуются в районной газете и на страницах газет школьного лесничества. На этом этапе проводим большую агитационную работу: размещаем памятки и буклеты на информационных щитах о соблюдении чистоты и об осторожном обращении с огнем в наших лесах. Установили 13 информационных щитов на территории лесных озер и болот - памятников природы областного значения. Два года назад была образована редакция газеты школьного  лесничества, выпущено 20 номеров, где освещаются экологические проблемы нашего края, топонимика и природное богатство родного края, рассказы о замечательных  людях, посвятивших себя профессии лесника. Поддерживаем связь с районной  Воротынской газетой, на страницах которой  размещаются наши материалы.

Очень популярными в последнее время в области  формирования экологической компетентности  является создание экологических троп.  Во время экскурсии по экологической тропе удовлетворяется не только познавательный интерес, но и происходит формированию особо бережного отношения к  природе родного края [2]. На территории Михайловского районного лесничества проложены экологические тропы для детей  среднего  и старшего возраста. Начальные знания и умения поведения в лесу получают  воспитанники детского сада «Ручеек»  на экскурсии по экологической тропе «В гостях у умной совы».

На практико-деятельностном этапе формирования экологической компетентности  преобладающим видом  деятельности является проектно- исследовательская деятельность [3]. Наибольший интерес у учащихся вызывает выполнение индивидуальных проектно-исследовательских работ, связанных с изучением качества воды в водных источниках,  орнитофауны нашего региона, биоразнообразия лишайников, с лесовосстановлением. Особая ценность выполненных исследований связана с заказами от Центра защиты леса Нижегородской области. Материалы своих проектно-исследовательских работ обучающиеся с большим успехом представляют на конкурсах и конференциях разного уровня. Проектно-исследовательская  работа начинается с вводного занятия, где определяются темы  дальнейших проектов и исследований, а также знакомство со  структурой  проведения  и оформления работ. Затем проводятся индивидуальные занятия с каждым юным исследователем, полевые работы и  статистическая обработка результатов. Дети  приобретают навыки написания научных публикаций, защищая свои исследования на конкурсах и конференциях,  обучающиеся  получают большой опыт публичной защиты, утверждают себя, становятся более самоуверенными, повышая собственную самооценку.                 

Рефлексивно-оценочный этап формирования экологической компетентности предполагает оценку усвоения экологических ценностей, которые проявляются  в отношении к природе родного края. Учащиеся вовлекаются в практическую деятельность по охране окружающей среды. С большой пользой для нашего региона  проходят  экологические акции  по сбору твердых бытовых отходов и  макулатуры,  оказываем помощь в лесопосадках, участвуя в акциях «Живи, лес!».

Об эффективности формирования экологической компетентности в нашей школе говорит тот факт, что около 70% выпускников выбирают на экзаменах предметы естественнонаучного цикла и добиваются хороших успехов на экзаменах.  В дальнейшем они выбирают профессии связанные с биологией, экологией, лесным хозяйством. Важной составляющей этой работы является высокая социальная активность наших юных экологов: многократное участие в телевизионных съемках областного телевидения, где дети аргументировано высказывают свою озабоченность в решение экологических проблем региона.

 

Список литературы:

  1.               Алексеева Е.В., Горбенко Н.В. Основные направления реализации экологического образования Нижегородской области.//Журнал Нижегородское образование.-2009. № 4 - с 48-53.

2. Асташина Н.И. Опыт перспективы использования региональной Красной книги для формирования экологической компетенции// Биология в школе.  2019.  №4.   с. 50-55. 

3. Асташина Н.И. Развитие исследовательской деятельности учащихся на ключевых орнитологических территориях в дополнительном экологическом образовании. Дисс. на соискание ученой степени кандидата педагогических наук/ Нижегородский государственный педагогический университет, 2011

4. Ващенкин Н.П., Делокаров К.Х., Урсул А.Д. Образование и устойчивое развитие. Концептуальные проблемы. М.: МГУК. 2001. 320с.

5. Винокурова Н.Ф., Мартилова Н.В. Глобальное экологическое образование для устойчивого развития// Вестник Мининского университета. 2016. №2. (15) С.19

6. Демидова Н.Н., Камерилова Г.С., Матвеева А.В. Система формирования экологической компетентности на основе изучения живой природы урбанизированной среды мегаполиса: теоретико-методологические основы и методическая модель// Вестник Мининского университета.  2014.  №2.   с. 14

7. Организация работы школьного лесничества в ...

https://nsportal.ru › blog › drugoe › 2019/05/13 › statya-organizatsiya-rab.

 

Информация о публикации
Загружено: 28 мая
Просмотров: 159
Скачиваний: 1
Доронина Анна Викторовна
Биология, Прочее, Разное

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал