Вы заявлены как участник конференции «Педагог XXI века». Подтвердите участие! Подтвердить→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» январь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 января по 31 января

Статья "Одна страна одна книга"

Поддержка грамотности и культуры чтения, сохранение духовного наследия и бережного отношения к родному языку, а также нравственное и патриотическое воспитание молодёжи.
Просмотр
содержимого документа

  «Бір  елбір  кітап» 

 «Одна странаодна книга»

О край, что с детства сердцу мил!

Ты так широк — добавь мне сил.

Мне дорог всей земли простор,

Но твоя—опора всех опор.

 

   Республиканская акция «Одна страна – одна книга» проводится в Казахстане с 2007 года по инициативе Национальной академической библиотеки РК при поддержке Министерства культуры и спорта РК.

 Цель акции – развитие программы по продвижению чтения, поддержка грамотности и культуры чтения, сохранение духовного наследия и бережного отношения к родному языку, а также нравственное и патриотическое воспитание молодёжи. 

В КГКП «Аграрно-техническом колледже района Тереңкөл» в актовом зале в рамках республиканской акции «Одна страна – одна книга – 2019 года» оформлена  книжно-иллюстративная выставка, посвященная жизни и творческой деятельности народных писателей Казахстана Абдильды Тажибаева и Абиша Кекильбаева.

  Асыл Аманкуловна преподаватель казахского языка и литературы напомнила, что ежегодно проводится акция.  В 2019 году для всеобщего прочтения в Казахстане признаны произведения двух известных авторов: поэзия Абдильды Тажибаева и роман «Конец легенды» Абиша Кекильбаева и предоставила слово нашим гостя с  Центральной районной библиотеки.

Библиотекари Галима Хайдаровна и Айнура Кабдыкалымовна начали с ознакомлением биографии и творчества писателей.

Абиш Кекилбаев «Конец легенды»

Стареющий Повелитель, завоевавший полмира неожиданно обнаруживает слабость, у него появляется нежданная забота — подозрение насчёт порочной связи одной из его жен, младшей Ханши, с молодым зодчим Жаппаром, строителем прекрасного минарета. Прототипом для образа Повелителя послужила легенда о Тамерлане. Кекильбаев  дописал конец этой легенды, не следуя послушно за подсказкой народного предания, но сообразуясь с логикой психологического анализа и правдой художественного обобщения характера, взятого им для пристального, внимательного изучения. 

2) Абдилда Тажибаев  «Поэзия»

Абдильда Тажибаев - многие годы плодотворно работал в жанрах поэзии, драматургии, литературоведения. А.Тажибаев своим творчеством активно участвовал в становлении казахской литературы, в нем отразились и пути развития, ее победы и поражения, ее восхождение и обновление.

Продемонстрировали показ презентации творчества писателей.

Библиотекарь колледжа Роза Едиловна ознакомила, книжной выставкой и провела обзор книг, дала адреса сайтов  kitap.kz, adebiportal.kz где можно в режиме онлайн – прочитать книгу.

Студенты Абылгазина Камиля, Ахметова Рауза, Байзурова Надия, Закворяжина Махабат, Кабдраш Темирлан, Котенева Таня и Смаилова Дарина прочитали стихи писателей.

К завершению мероприятия Галима Хайдаровна вручила нашим чтецам памятные призы.

 

Токабаева Р.Е. библиотекарь Качирского аграрно-технического колледжа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация о публикации
Загружено: 20 февраля
Просмотров: 1127
Скачиваний: 0
Токабаева Роза Едиловна
Литература, СУЗ, Мероприятия
Скачать материал