[6 августа] Вебинар «Регулятивные УУД: контроль, самоконтроль, коррекция, рефлексия» Регистрация→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июль 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июля по 31 июля

Статья "Наставничество студентов глазами школьного психолога".

Работая со студентами, я всегда анализирую не только их отношение к профессиональному виду деятельности, но и стараюсь беседовать с ними о жизненных ценностях, внутренней «Я» позиции, так как считаю, что будущие специалисты в первую очередь должны познать свой внутренний мир, прежде чем открывать мир других людей.
Просмотр
содержимого документа

Наставничество студентов глазами школьного психолога.

Я считаю, что каждый человек на протяжении своей профессиональной и личной жизни должен не только получать знания и умения, развиваться, совершенствоваться, но и быть источником просвещения других людей, поэтому наставничество это важное и нужное направление работы психолога. От хорошего наставника и самих студентов их мотивации, активности, ответственности будет зависеть залог успешной карьеры в будущем.

Так как я сам являюсь молодым специалистом в области психолого-педагогической деятельности, не так давно в прошлом был в роли студента гуманитарного факультета, мне есть с чем сравнить как работу с позиции психолога в школе, так и студента проходящего практику.

Начну с того, что любое командное дело эффективно в том случае, если обе стороны заинтересованы в достижении поставленной цели, причем эта цель должна быть осознанной и реалистичной. Почему я под наставничеством подразумеваю  понятие «команда», потому что в процессе передачи определенных знаний мы работаем сообща, ищем совместное решение поставленных задач, несем, друг за друга ответственность, причем сам руководитель практики получает определенный опыт от взаимодействия со студентами. Работая со студентами, я всегда анализирую не только их отношение к профессиональному виду деятельности, но и стараюсь беседовать с ними о жизненных ценностях, внутренней «Я» позиции, так как считаю, что будущие специалисты в первую очередь должны познать свой внутренний мир, прежде чем открывать мир других людей.

Многие студенты получают психологическое образование не для получения будущей профессии, а для личных целей, так как молодой человек, не имея знаний и опыта в житейской психологии, сталкивается с социально-психологическими преградами, которые не всегда под силу преодолеть, именно знания научной психологии в сочетании с житейской, позволяют человеку успешно социализироваться в социуме. 

Заниматься наставничеством лично для меня это призвание, от которого получаешь удовольствие, заряд энергии, мотивацию, опыт, знания, особенно когда твоя работа оставляет положительный отклик.

Данное направление является основной ступенью в сфере образования, помогает подготовить профессионалов, отследить каждого студента и включить в резерв по необходимости.  Роль наставника, на первый взгляд, кажется элементарной, задающей ориентацию на демонстрацию особенностей применения той или иной методики, технологических и методических приемов работы: объяснить, прокомментировать, показать. Вместе с тем и эта роль требует соблюдения профессиональной этики, глубокого осознания личностно ориентированного подхода к каждому студенту. Специфика реализации этой роли особая на разных этапах обучения будущих специалистов. При сопровождении нужно поддержать молодых коллег, выявить возможности для успешного достижения цели и обозначенных задач. Заметим, что способы поддержки могут быть самыми различными, все зависит от личностных особенностей и потребностей молодого человека, от характера трудности, которую он испытывает. Поддержка и помощь должна быть дозированной и давать возможность студенту самостоятельно выполнять поставленные задачи.

Таким образом, организация наставником реальной практической работы с детьми на базе образовательного учреждения является конкретной практико-ориентированной подготовкой студентов к будущей профессиональной и личной деятельности психологов, а самого руководителя практики – возможность овладеть новыми профессиональными умениями сопровождения и поддержки, а также новыми ролями, расширяющими пространство его психолого-педагогической деятельности.

Информация о публикации
Загружено: 21 января
Просмотров: 327
Скачиваний: 2
Коровкин Петр Петрович
Психологу, 1 класс, Разное
Скачать материал