Вебинар «5 тем школьного курса информатики, которые нужно знать всем учителям» Трансляция→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» февраль 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 февраля по 28 февраля

Статья на тему «ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ ПЕДАГОГА - ПСИХОЛОГА КАК ОСНОВА УСПЕШНОГО РАЗВИТИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ»

Аннотация: В статье представлена характеристика профессиональной компетентности педагога-психолога (психолога в системе образования). Значительная востребованность психологических услуг в системе образования связана, прежде всего, с вниманием к развитию интеллектуального и личностного потенциала подрастающего поколения, формированием психологического здоровья и безопасности детей и подростков. В соответствии с этим рассмотрены приоритетные направления работы педагога-психолога в образовательном учреждении, перечислены значимые личностно-профессиональные качества, которые позволят специалисту эффективно осуществлять трудовые функции в соответствии с профессиональным стандартом.
Просмотр
содержимого документа

«ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ ПЕДАГОГА - ПСИХОЛОГА КАК ОСНОВА УСПЕШНОГО РАЗВИТИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ»

Калюжная М. М.

Воронежский Государственный Педагогический Университет, г. Воронеж

 

Аннотация: В статье представлена характеристика профессиональной компетентности педагога-психолога (психолога в системе образования). Значительная востребованность психологических услуг в системе образования связана, прежде всего, с вниманием к развитию интеллектуального и личностного потенциала подрастающего поколения, формированием психологического здоровья и безопасности детей и подростков. В соответствии с этим рассмотрены приоритетные направления работы педагога-психолога в образовательном учреждении, перечислены значимые личностно-профессиональные качества, которые позволят специалисту эффективно осуществлять трудовые функции в соответствии с профессиональным стандартом.

Ключевые слова: педагог-психолог; профессиональная компетентность; компетенция; профессионально важные качества; психологическая служба; психологическое здоровье; обучающиеся; образование; профессиональный стандарт; трудовая деятельность.

 

Образование сейчас является одним из важнейших элементов системы социальной сферы государства, которая обеспечивает процесс получения человеком знаний, умений и навыков, подготовку учащихся к полноценной жизни в обществе, выбору профессии и самореализации в определённых видах деятельности. В современной системе образования, во всех его видах и процессах объективно всё ещё существует большое множество актуальных вопросов, задач, социальных и педагогических проблем, в решении которых необходимо полноправное участие таких квалифицированных работников, как: учитель, социальный педагог, педагог-психолог.

В связи с этим актуальным становится организация работы многоуровневой структуры – психологической службы образовательной организации, главная роль которой – сохранение и укрепление психологического здоровья детей. Педагог-психолог, являющийся сотрудником этой службы, должен решать возникающие профессиональные задачи с учетом имеющихся ресурсов, чтобы помочь создать в школе такой благоприятный климат и пространство, с помощью которого все субъекты социально-педагогической деятельности были бы психологически защищенными, активно-развивающимися личностями с наличием творческого потенциала.

Для выполнения своих обязанностей, психологу в системе образования необходима способность выделять проблему, умение анализировать, строить свою деятельность, соблюдая этические нормы, правила, принципы, руководствоваться нормативно-правовыми документами. А также особенно важно в данной сфере обладать профессиональной компетентностью и иметь личностные, деловые качества.

Компетентность – совокупность знаний, опыта, образования в определенной области профессиональной деятельности. Набор компетенций чаще всего рассматривается как круг полномочий, предоставленных законом, уставом или иным актом конкретному органу или должностному лицу.

Профессиональную компетентность изучали многие ученые, социологи (В.П. Симонов, К.А. Абульханова-Славская, Н. В. Кузьмина. В.Н. Введенский, Д.С. Савельев и другие). Но, более чётко содержание этого термина можно увидеть у В.А. Сластёнина, который обосновал понятие следующим образом: Профессиональная компетентность – «интегральная характеристика деловых и личностных качеств специалиста, отражающая не только уровень знаний, умений и опыта, но и социально-нравственную позицию личности» (Сластёнин В.А., 2002).

Согласно Приказу Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 июля 2015 г. N514 Об утверждении профессионального стандарта "Педагог-психолог (психолог в сфере образования)", при устройстве в образовательные организации следует обратить внимание на изложенные в документе обобщенные трудовые функции:

1. Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса в образовательных организациях общего, профессионального и дополнительного образования, сопровождение основных и дополнительных образовательных программ.

2. Оказание психолого-педагогической помощи лицам с ограниченными возможностями здоровья, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации, в том числе несовершеннолетним обучающимся, признанным в случаях и в порядке, которые предусмотрены уголовно-процессуальным законодательством, подозреваемыми, обвиняемыми или подсудимыми по уголовному делу либо являющимся потерпевшими или свидетелями преступления (Профессиональный стандарт педагога-психолога, 2015).

Компетентным психолог становится в процессе воспитания и формирования у себя профессионально важных качеств, которые выработала психологическая практика. Наиболее значимыми личностно-профессиональными качествами для педагога-психолога являются: общительность, контактность; динамичность и гибкость; эмоциональная сдержанность, устойчивость и терпимость; профессиональный такт; профессиональные знания, умения и навыки; дисциплинированность; внимание; организованность; интеллектуальность; рефлексивные способности; ответственность (Быкова Е.А., 2015).

Доктор педагогических наук, Л.А. Цветкова выделяет приоритетные направления работы педагога-психолога образовательного учреждения, раскрывающие и направления самой деятельности психологической службы:

1. Психологическое просвещение. В этом направлении предполагается проведение психолого-педагогической работы в аспекте формирования и расширения у субъектов образовательного процесса знаний и представлений о природе психических процессов и явлений, психологических закономерностях поведения, особенностях развития психики в различном возрасте, что будет способствовать личностному саморазвитию, оптимизации учебного процесса, выявлению возможных нарушений интеллектуального и личностного развития детей.

2. Психологическая профилактика. Формирование условий для сохранения и укрепления психического здоровья учащихся и педагогов, формирования и воспитания психологической, валеологической культуры личности как превентивного ресурса здоровьесбережения.

3. Психологическая диагностика. Педагог-психолог здесь определяет текущее состояние психических процессов и личностных структур, а также выявляет особенности психического развития (как одаренности, так и нарушений в развитии, обучении, социальной адаптации детей), прогнозируя дальнейшие пути работы.

4. Психологическая коррекция. Достижение наилучшего результата в отношении интеллектуального, личностного, эмоционально-волевого, поведенческого развития учащихся, сохранение их индивидуальности. Кроме того, эта деятельность может потребовать от педагога-психолога организации и участия в совместной работе нескольких специалистов (педагогов, дефектологов, социальных педагогов, врачей, логопедов и др.).

5. Психологическое консультирование. Оказание психологической помощи в вопросах трудностей обучения, межличностного взаимодействия, личностного развития, отклонений в поведении, нарушений в процессе адаптации, личностных и жизненных проблем, детско-родительских отношений, профориентации (Л.А. Цветкова, А.Н.Алёхин., 2017).

Таким образом, педагог-психолог должен быть профессионально компетентным, постоянно совершенствоваться, насыщая свой опыт работы инновационными, психолого-педагогическими технологиями, программами и разработками других специалистов. Только при наличии всего сказанного, психологическая служба в системе образования будет иметь эффективные результаты, как и сами образовательные учреждения, осуществляя на высоком уровне процесс обучения и воспитания будущих психологически здоровых, образованных, конкурентоспособных граждан.

 

Литература

1. Быкова Е.А. Особенности профессионально важных качеств психолога / Е.А. Быкова // Вестник Шадринского государственного педагогического университета. – 2015. – С. 112 – 119.

2. Профессиональный стандарт "Педагог-психолог (психолог в сфере образования)" от 24 июля 2015 года. – [сайт]. – URL: https://base.garant.ru/71166760/#friends (дата обращения: 24.12.2019).

3. Сластенин В.А. Педагогика : учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В.А.Сластенин. – Москва: Издательский центр "Академия", 2002. – 576 с.

4. Цветкова Л.А. Профилактическая модель деятельности психолога в системе образования / Л.А. Цветкова, А.Н.Алёхин // Вестник Мининского университета. – 2017. – №4.

 

Информация о публикации
Загружено: 4 ноября
Просмотров: 353
Скачиваний: 1
Калюжная Марина Михайловна
Психологу, Прочее, Разное
Скачать материал