[Осталось 3 дня] Финал международных олимпиад для 1-11 классов Выбрать олимпиаду→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» апрель 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 апреля по 30 апреля

Статья на тему "Основные подходы к планированию и проведению экскурсий"

в статье рассматриваются основные подходы к планированию и проведению экскурсий, раскрываются особенности экскурсионной работы в процессе обучения биологии. Показана эффективность экскурсий для учебного процесса и их роль в воспитании и образовании школьников.
Просмотр
содержимого документа

Основные подходы к планированию и проведению экскурсий

 

Петрашова Диана Александровна,

студентка 5 курса (бакалавр)

Орловского государственного университета

имени И. С. Тургенева

 

Аннотация: в статье рассматриваются основные подходы к планированию и проведению экскурсий, раскрываются особенности экскурсионной работы в процессе обучения биологии. Показана эффективность экскурсий для учебного процесса и их роль в воспитании и образовании школьников.

Аnnotation: the article considers the main approaches to planning and conducting excursions, reveals pecularities of exursion work in the process of teaching biology, shows the efficiency of excursions for the studying process and their role in upbringing and education of pupils.

 

Ключевые слова: экскурсия, экскурсионная работа, подходы к планированию и проведению экскурсий, взаимосвязь организмов.

Keywords: excursion, excursion work, approaches to planning and conducting excursions, interconnection of organisms.

 

Известный французский философ Жан-Жак Руссо высказал мысль о том, что экскурсии в природу развивают у детей творческую наблюдательность, пытливость и самостоятельность в исследовании окружающего мира.

Биологическое образование немыслимо без проведения экскурсий в мир природы. Экскурсия как форма организации деятельности детей возникла в педагогике в XVІІІ - начале XІX веков, когда в России необходимость проведения экскурсий пришли с экологическими идеями А. Любена.

Экскурсия - изучение объектов в их естественной обстановке (локальный принцип) и в связи с передвижением своего тела в пространстве (моторный принцип). Вот эти два принципа, тесно между собою связанные, и составляют сущность экскурсии. Моторность и локальность - "душа" экскурсии".

Экскурсии  - это наиболее ёмкий, наиболее важный вид познания, который может быть бесконечно разнообразен.

Не менее важным в экскурсионной деятельности является  развитие кругозора, разносторонне развитой  личности в каждом ребенке. Важна экскурсионная работа и как средство снятия физической усталости, психологического напряжения и стрессов.

Цель экскурсионной работы: формирование новых знаний путем непосредственных наблюдений за природными, социальными, производственными объектами и явлениями как развитие всесторонней личности обучающегося.

Н. В. Пакулова дает такое понятие: «Экскурсия – это форма организации учебно-воспитательного процесса, которая позволяет проводить наблюдения, а также непосредственно изучать различные предметы, явления и процессы в естественных или искусственно созданных условиях для формирования индивидуальной картины мира с целью предупреждения нежелательных событий (проявление агрессии по отношению к объектам природы, черствость), и оказания направленной помощи ребенку в процессе естественнонаучного образования.

Роль экскурсий биологического характера в процессе обучения биологии трудно переоценить, т. к. они играют особую роль в образовании (углублении экологического мировоззрения), воспитании (формировании ценностного отношения), в развитии личностных качеств (сознания, эмоционально-чувственной сферы) и т. д.

Основные подходы к  планированию и проведению экскурсий.

Подход первый. Одна, две или три экскурсии не позволяют эффективно решить важные образовательные задачи, в частности – сформировать основные эколого-биологические понятия, такие как «экосистема», «экологическая проблема», «охрана окружающей среды». Незначительная роль эпизодических экскурсий в становлении ответственного отношения к природе, как социальной задачи общества. Экскурсии эффективны в том случае, когда они проводятся не только систематически, но и системно. Например, вначале изучаются отдельные виды и их роль в сообществе (лес, луг, болото); затем - структура сообщества, его влияние на среду, жизнь человека, факторы, влияющие на его устойчивость. На завершающем этапе обобщаются полученные количественные и качественные наблюдения, раскрывается понятие «экосистема», её роль и значение в природе и жизни человека; школьники знакомятся с особенностями экосистем и с мерами по их охране.

Подход второй. Помимо развития биологических знаний и формирования экологических понятий экскурсии позволяют формировать умения метапредметного характера, наиболее сложным из которых является умение оценивать. Примером может служить оценка состояния того или иного биологического вида в природе и для человека, процесса или явления природы, сообществ, экосистемы и их значения для человека; выявление и оценка негативных факторов, влияющих на компоненты экосистемы. Именно это умение позволяет сформировать правильное представление о том, что такое проблема, причины ее возникновения, последствия. В таком аспекте понятие раскрывается на причинно-следственном уровне.

Подход третий. Для систематических самостоятельных наблюдений и практической деятельности в природе различного уровня организуется работа обучающихся в малых группах с использованием инструктивных карточек. Несмотря на то, что данный подход не является новым в отечественной методике, практика показывает его низкую эффективность. Это связано с тем, что при его реализации редко соблюдаются два важных условия: во-первых, задания в карточках не раскрывают последовательности действий школьников; во-вторых, задания не всегда построены системно: нет целевой направленности на решение конкретной задачи, задания не являются программой для самостоятельной деятельности.

Подход четвертый. Содержание самостоятельной экскурсии должно быть органически связано с конкретной темой курса биологии, расширяя и углубляя учебный материал в практическом направлении и конкретизируя основные вопросы темы в соответствии с современными экологическими проблемами.

Многолетний опыт показывает, что в качестве основного места проведения экологических экскурсий следует выбирать ближайшую рекреационную лесную зону, участки елового, хвойного леса, дубравы и т. п. Лесная экосистема исключительно сложна по характеру организации, видовому разнообразию и многочисленности связей. В ней ни один организм не существует вне связей с условиями внешней среды, представленными абиотическими факторами и другими организмами. Эти связи – основное условие жизни организмов и их сообществ. Через них осуществляется образование цепей питания, регулирование численности организмов и их популяций, а, следовательно, и механизмов устойчивости экосистем.

Подход пятый. Условие эффективности использования обсуждаемой формы организации – разработка системы тематических экскурсий. Это, как правило, связано с возможностями ближайшего природного окружения. Наиболее доступный вариант – проведение системы экскурсий в ближайшей рекреационной зоне, которая может стать объектом изучения и заботы на долгие годы.

С методической точки зрения лесное сообщество (ельники, дубравы) более доступно для организации и проведения наблюдений и исследований. Ельники наиболее характерны для северо-восточной, а дубравы – для южной и юго-западной части России. Если на территории местности встречаются ельники, то вполне логично начинать изучение лесных экосистем с экскурсии в еловый лес. Это связано с тем, что в еловых лесах основной, и по существу единственный, эдификатор – ель, которая своими «многоэтажными» кронами создает специфические условия для жизни других организмов. Эти четко выраженные факторы влияют на пространственную и видовую структуры ельника, которые более доступны для наблюдений во время экскурсии. Изучение ельников, дубрав (например, в рамках темы «Взаимосвязи организмов дубравы») и других лесных сообществ позволяет формировать понятие «экосистема» на доступном и интересном для подростков материале.

Основное понятие, с которыми знакомятся школьников на экскурсии – это взаимосвязи организмов. Взаимосвязи обычно классифицируются по «интересам», на базе которых организмы строят свои отношения. Поэтому во время экскурсии следует показать школьникам, что основу возникновения и существования экосистем представляют разнообразные взаимосвязи и взаимодействия между организмами, населяющими один и тот же тип леса.

В практической деятельности Сахзаводской средней общеобразовательной школы проводились такие экскурсии: «Многообразие птиц и млекопитающих Ливенского района», «Изучение местного биогеоценоза», «Они растут рядом (удивительные деревья парка)», «Путешествие к сосне», «Экскурсия к лиственнице», «Экскурсия в зимний парк», «Грачи прилетели», «Бабье лето, здравствуй!», «Экскурсия по экологической тропе», «Приметы весны и лишайники», «Изучение экосистемы парка посёлка Сахзаводской», «Путешествие на берег реки Сосны и берег реки Труды» и другие.

 

Литература и Интернет – ресурсы:

  1. Арбузова Е. Н. «Общая методика обучения биологии», Омск, ОГПУ, 2010.
  2. Бобылева, Л. Д. Практическая направленность экологического воспитания младших школьников / Людмила Дмитриевна Бобылева // Реализация практической направленности в учебном процессе начальных классов школы: Межвуз. Сб. науч. Тр. – Владимир, 2000. – С. 77-83. – ISSN 5-0267-854-3.
  3. Мосолова Е. В., Демьянков Е. Н. Экологическое краеведение во внеурочной деятельности младших школьников «Актуальные проблемы биологии и методики её преподавания в школе и ВУЗе» материалы II Всероссийской заочной научно-практической конференции  ОГПИ г. Омск 2014 с.120-124.
  4. Суравегина, И. Т. Экологическое образование в школе / И. Т. Суравегина, В. М. Сенкевич, Т. В. Кучер // Советская педагогика. – 1990. - № 12. – С. 12-14.
  5. Пакулова В. М., Кузнецова В. И. Методика преподавания природоведения. М.: Просвещение – 1990. – 192 с.
  6. https://ozgsch10.edumsko.ru/about/news/688536

 

 

1

 

Информация о публикации
Загружено: 28 мая
Просмотров: 219
Скачиваний: 1
Петрашова Диана Александровна
Биология, Прочее, Разное

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал