Статья "Коррекция почерка у младших школьников"

Данная статья предназначена для учителей начальных классов, учителей- логопедов и родителей. В ней даются советы по коррекции почерка у младших школьников. Все рекомендации основаны на собственном опыте.
Скачать материал
Просмотр
содержимого документа

Коррекция почерка у  младших школьников

Учитель - логопед

Постернак Л.П.

 

Очень часто у далеко неглупого и смышленого ученика ужасный почерк, корявые буквы и грязь в тетради. Это влияет на оценки и, конечно же, на дальнейшую учебу. Давайте разберемся в причинах.

Плохой почерк чаще встречается у мальчиков, с которыми в начальной школе было множество хлопот. Девочки больше склонны впитывать общественные стереотипы, и поэтому их почерк всегда лучше. Если ребенок пропускает буквы, заменяет слоги, пропускает слова, не видит границ в предложении, то следует обратиться к логопеду. Регулярные занятия помогут навести порядок в тетради. Но бывает и так, что ребенок пишет грамотно, без ошибок, но слова невозможно прочитать, тогда прочитайте советы. Возможно, они помогут вашему ребенку.

Советы учителя- логопеда

  • Почерк ухудшается, если ребенок куда-то спешит. Не делайте уроки на ходу, лучше сделать их попозже, но в спокойной обстановке. Не подгоняйте ребенка, пусть работает в замедленном темпе.
  • Тренируйте «мелкую моторику» – умение ловко орудовать пальцами. Если ваш ребенок не умеет хорошо застегивать пуговицы и завязывать шнурки, он никогда не научится красиво писать. Покупайте конструкторы с мелкими деталями – пусть собирает.
  • На почерк возбудимых неусидчивых детей очень влияет их эмоциональное состояние и самочувствие. Сытый ребенок пишет лучше, чем голодный. Ну, а кричать на ребенка, когда он пишет, нельзя вообще, а то у ребенка может начаться– зажим руки, при котором письмо станет вообще невозможным.
  • Существуют прописи – обводки, которые помогут ребенку правильно запомнить образ буквы и элементов соединения в словах. Но во всем нужна мера. Заставлять переписывать целые страницы не нужно.

Почерк может свидетельствовать и о некоторых нарушениях психики и головного мозга. Стоит беспокоиться, если:

- буквы очень мелкие, похожи на бисер, а строчки жмутся друг к другу (как правило, это говорит о подавленности и депрессии);

 - очень сильный наклон вправо или влево, усиливающийся к концу строчки - буквы прямо заваливаются за строчку;

- буквы угловатые, заостренные, все разной величины, а нажим такой сильный, что вот-вот прорвет бумагу (часто такие дети имеют органические нарушения головного мозга).

Если почерк вашего ребенка «странный» или содержит указанные признаки, обязательно обратитесь к невропатологу. Конечно, если вы будете слышать  и слушать своего ребенка, помогать ему, настраивать его, вызывать положительные эмоции, то это тоже поможет. Домашние задания нужно выполнять в спокойной обстановке с положительным настроем ребенка. Желательно, перед началом письма, делать пальчиковую гимнастику. И, конечно же, важным является ручка, которой пишет ваш ученик. Для правшей она должна быть с массажными рёбрышками, легкой и небольшого объёма. А для левшей есть специальные ручки с наклоном стержня.

Надеюсь, эти рекомендации позволят вам откорректировать почерк вашего ребенка.

 

 

Информация о публикации
Загружено: 22 мая
Просмотров: 601
Скачиваний: 3
Постернак Людмила Павловна
Логопедия, 1 класс, Разное