Статья "Качество питьевой воды в г. Старый Оскол"

Качество питьевой воды является на сегодня одной из самых острых, животрепещущих проблем. От ее решения напрямую зависит здоровье народа, а значит – и будущее страны.
Скачать материал
Просмотр
содержимого документа

«Качество питьевой воды в г.Старый Оскол»

 

 Качество питьевой воды является на сегодня одной из самых острых, животрепещущих проблем. От ее решения напрямую зависит здоровье народа, а значит – и будущее страны. 

 Не редко, вода из кранов и водопроводных колонок не просто составляет желать лучшего, а представляет настоящую угрозу для человеческого организма, так как в ней находятся различные вредные химические элементы.

  Загрязнение воды в г.Старый Оскол и Старооскольском районе разнообразно. Согласно данным социально-гигиенического мониторинга, веществом приоритетным загрязнителем воды городской водопроводной системы, является железо. В последние годы население области пользуется питьевой водой несоответствующей требованиям Санитарных правил по содержанию железа. Поступление его связано вследствие природных особенностей области и с загрязнением источника. Количество населения  пользующегося водой с повышенными концентрациями железа (0,31-1,0 мг/л), составляет 29385 человек (12,9% от общего количества населения города).

 Железо является токсичным веществом и, в больших количествах,  способно вызвать в организме человека нарушения, и даже отравления. 

 Для снижения содержания железа  в воде действуют три установки обезжелезивания (на Орликовском водозаборе ОАО  «ОЭМК», на водозаборах прирельсовой базы и промплощадки на ул. Ленина ЗАО «СОМЗ»).

 В г. Старый Оскол и области с качеством питьевой воды непосредственно могут быть связаны болезни мочеполовой системы, прежде всего – камни почек и мочеточников. Распространение этого заболевания увеличилось почти на 55%. Водой с повышенным содержанием азота аммонийного  пользовалось более 0,3% населения, нитратов более 2%. При избыточном содержании нитратов в питьевой воде развивается заболевание метгемоглобинемия.

 В сельских населенных пунктах Старооскольского района приоритетным - загрязнителем является  повышенная жесткость (моль/л), что связано с загрязнением источников. Количество населения находящегося под воздействием этого фактора 4188 человек (12,37% от общего количества населения района). В ряде исследований установлена связь между жесткостью воды и частотой инфаркта миокарда. При употреблении жесткой воды развивается мочекаменная болезнь.

 Неудовлетворительное санитарно-техническое состояние сетей способствует вторичному загрязнению воды на путях ее транспортировки к потребителю.

 Высокий процент неудовлетворительных проб из источников и сетей в сельских населенных пунктах свидетельствует о несоблюдении санитарно-оздоровительных мероприятий на территории ЗСО и загрязнения воды источников. Для улучшения качества воды необходимо решать вопрос о постоянном обеззараживании. Дополнительное загрязнение воды происходит и на этапах транспортировки из-за высокой изношенности и ненадежности сетей. Поэтому качество воды сельских водопроводов  хуже качества воды городских водопроводов.

 Для улучшения качества питьевой воды и систем водоснабжения в городе разработана программа социально - экономического развития г. Старый Оскол и Старооскольского района на 2009-2013 гг., утвержденная Главой местного самоуправления г. Старый Оскол и Старооскольского района от 07.07.02011г. № 2843. Согласно этой программе в 20013 г в городе велись работы по развитию и улучшению систем различным заболеваниям.             

 Одной из действенных мер, позволяющей решить проблему использования населением чистой питьевой воды, является запрет потребления воды из-под крана и продажа воды гарантированного качества в пластиковых бутылях, которые наполняются непосредственно из скважин и доставляются потребителю.

Полезное о питьевой воде

 Сегодня, как никогда, нашему организму очень важно получать чистую питьевую воду. Она стабилизирует нашу температуру, принимает участие в усвоении питательных веществ организмом и является жизненной основой клетки. Но мы, снова позади планеты всей, теперь по количеству выпиваемой воды. Исследования показывают, что пьем мы мало и жажду утоляем абсолютно не тем. Для обычной питьевой воды места в наших желудках уже не остается. А в результате чуть ли не треть городских жителей страдают от скрытого обезвоживания. Сухая тусклая кожа, частые головные боли, повышенная усталость, провалы в памяти, неустойчивое давление и даже лишний вес – все это следы дефицита жидкости. Так сколько и какой воды нужно выпивать, чтобы чувствовать себя бодрее.

 Когда и сколько  нужно пить воду?

 Первый стакан воды должен быть выпит сразу после пробуждения. Какой температуры она будет – особого значения не имеет. Учтите только, что ледяная плохо действует на зубы, а теплая вопреки некоторым заверениям, не отбивает аппетит. Большинство гастроэнтерологов рекомендуют пить за полчаса до и через пол часа - час после еды. Самый простой способ узнать, сколько воды требуется организму,- это начать вести пищевой дневник, записывая в течение двух недель все съеденное и выпитое за день и данные о самочувствии. Затем попробуйте пить на 1-2 стакана больше. Почувствовали себя бодрее - придерживайтесь этой нормы. Но принуждать себя не стоит. Более 3-4 литров воды в день однозначно вредит почкам и сердцу, даже если они абсолютно здоровы.

 Вопрос о норме самый сложный и спорный. 1,5-2 литра, 2,5-3 литра или 3-4 литра – сколько диетологических школ, столько и рекомендаций. Просто никто не знает, как правильно, и нет серьезных доводов в пользу того или иного способа. Главное – избежать крайностей: не объявлять сухую голодовку и не уподобляться верблюду. Пить менее 1,5 и более 3 литров воды в день не желательно и даже вредно. Очень часто жажда маскируется под чувство голода, и мы начинаем, есть, когда нужно просто попить.

 Суточная потребность человека в воде составляет 40 мл на 1 кг веса, то есть 2,-2,8 литра для человека с массой 60-70 кг. Но потребность корректируется особенностями водно-солевого обмена, состоянием здоровья, климатом, физической активностью, национальными традициями и индивидуальными питьевыми привычками.

 Какую же воду лучше пить:

 Фильтрованную воду можно пить, только если фильтр подобран с учетом особенностей воды (по жесткости, бактериальной загрязненности, содержанию железа и других минералов).

 Кипяченую воду оставьте для чая и кофе. Она лишена кальция и железа, которые при кипячении образуют нерастворимые соли и выпадают в осадок.

 Дистиллированную воду пить нельзя. Это миф, что она очищает от шлаков. Если она что и выводит из организма, так это жизненно необходимые микро- и макроэлементы.

 Каждый должен решить сам какую воду ему пить.

 

Пейте воды больше:

  • в жаркое время – из-за усиленного потоотделения;
  • в зимнее время в отопительный сезон – из-за снижения влажности воздуха;
  • при учащении дыхания – с каждым выдохом организм теряет определенное количество жидкости;
  • люди с пониженным давлением – потребление 2 стаканов воды сверх средней суточной нормы помогает держать давление на приемлемом уровне;
  • принимающие мочегонные и слабительные средства – если при этом не пить может быстро наступить обезвоживание;
  • курящие – курение ускоряет вывод воды из организма;
  • пожилые – работа почек с возрастом ухудшается, сигналы жажды становятся более слабыми, организм легко обезвоживается.

 

Полезная стратегия:

  • имейте всегда при себе бутылочку с негазированной водой;
  • ешьте здоровую, богатую влагой пищу – фрукты и овощи;
  • проверяйте водой чувство голода – пейте, прежде чем перекусывать;
  • почувствовали головную боль, раздражительность и усталость? Выпейте воды.

Она всегда Вам поможет!!!

 За последние годы взгляд на воду изменился. О ней все чаще стали говорить не только врачи-гигиенисты, но и биологи, инженеры, строители, экономисты, политические деятели. Да и понятно – бурное развитие общественного производства и градостроительства, рост материального благосостояния, культурного уровня населения постоянно увеличивают потребность в воде, заставляют более рационально ее использовать.

 

Информация о публикации
Загружено: 31 марта
Просмотров: 832
Скачиваний: 0
Барабанова Антонина Юрьевна
Экология, СУЗ, Разное