СТАТЬЯ "К ПРОБЛЕМЕ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА УЧАЩИХСЯ С ДЕВИАНТНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ"

Организация учебно-воспитательного процесса учащихся с девиантным поведением.
Скачать материал
Просмотр
содержимого документа

К ПРОБЛЕМЕ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА УЧАЩИХСЯ С ДЕВИАНТНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ

Д.Д. Шараева

МАОУ «СОШ № 2 с углубленным изучением отдельных предметов

г.Улан-Удэ»

Важнейшим фактором формирования личности учащихся призвана стать школа. Она организует и направляет основную работу по воспитанию школьников. Она по мере совершенствования общества начинает играть основную роль в формировании личности ребенка и подростка. Очень важно учитывать воздействие учебно-воспитательного процесса школы при корректировании особенностей личности и поведения трудных школьников.

Для плодотворной учебно-воспитательной работы с учащимся необходимо определить стержневые психологические качества его личности, в первую очередь основные черты характера. Знать их необходимо при индивидуальном подходе к каждому ребенку, но особенно к трудному. Различают две категории трудных детей:

  1. учащиеся со сравнительно небольшими отклонениями в нравственном

развитии (недисциплинированные, упрямые и т.д.);

  1. учащиеся с акцентуациями характера (педантичные, демонстративные,

возбудимые личности и т.д.).

В том и другом случае это те учащиеся, которые постоянно привлекают к себе внимание учителей и доставляют им наибольшее беспокойство. В силу этого между ними и учителями возникает конфликт. Как поступить учителю в подобных ситуациях? Во-первых, необходимо выяснить причины подобного поведения. Наиболее распространенной причиной недисциплинированности детей и особенно подростков является особенность эмоционально-волевой сферы. Следует помнить о различиях в быстроте и силе чувств, их внешней выраженности определенного темперамента. Например, холерик повышенно возбудим, энергичен, агрессивен, склонен к аффектам. Эти особенности делают холериков в глазах учителей «трудными» детьми. Между тем это неверная оценка и неправильный подход к этой категории детей. Нельзя учащихся наказывать за врожденные формы эмоционального реагирования. Во-вторых, необходимо учитывать индивидуальные особенности познавательной сферы ребенка: его сенсорики, восприятия, памяти, воображения и мышления. Следует отметить, что не у всех школьников отвлеченное мышление является ведущим. Отсюда возникают серьезные трудности в учебе школьника, служащие пусковым механизмом для возникновения отклонений в его поведении. В-третьих, нужно помнить, что неудачи в преодолении познавательных трудностей, как правило, порождают у слабо успевающих учащихся чувство угнетенности, подавленности, растерянности и неверия в свои силы. Возникшие при этом отрицательные эмоции вызывают у воспитанников негативное отношение к процессу овладения знаниями, полную бездеятельность на уроках. Оказание своевременной помощи таким учащимся при выполнении заданий, поощрение даже их малых достижений в продвижении по пути познания, обязательная оценка их работы – все это стимулирует учебную деятельность учащегося.

Сказанное определяет необходимость индивидуального подхода учителя к воспитаннику. Сущность такого подхода заключается в конкретизации общих целей  воспитания в соответствии с индивидуальными особенностями учащихся. При этом обеспечивается своеобразие в развитии личности ребенка, создаются благоприятные возможности для формирования всех его способностей.

Изучение индивидуальных особенностей ребенка следует начинать с выяснения наличествующих у него потребностей. Опора на нормально развитые потребности ребенка – совершенно обязательное условие устранения отклонений в его поведении. Напротив, отсутствие у ребенка определенной потребности подчас делает совершенно безрезультатным педагогическое воздействие. Потребности по мере осознания превращаются в мотивы. Важнейшими мотивами являются убеждения, стремления, интересы. Всегда важной остается проблема воспитания здоровых интересов к учению. Возникновение интереса к учебной дисциплине у значительного числа учащихся зависит от методики его преподавания. Немаловажная роль здесь отводится дидактическим играм на уроках. Включение игровых ситуаций делает обучение интересным и занимательным, создает у детей бодрое рабочее настроение.

Следует отметить, что использование игр дает наибольший эффект в классах, где преобладают ученики с неустойчивым вниманием, пониженным интересом к предмету. Однако они пригодны и для совершенствования интеллектуального развития хорошо успевающих школьников. Дело в том, что, изменяя конкретное содержательное наполнение игр, мы можем варьировать их сложность, задавая тем самым зону ближайшего развития, как для слабых, так и для сильных учащихся. Учеными выявлено, что значительное влияние на поведение учащегося и его успеваемость оказывает стиль преподавания. Для правильного воспитания требуется не подавление личности,не предоставление ребенку полной свободы действий, а постоянное сотрудничество учителя и ученика. В этой связи, требуется изменение методов и приемов учебно-воспитательной работы с учащимися. Одним из возможных путей реализации педагогики сотрудничества является использование дидактических игр. Дидактическая игра отличается от обыкновенной тем, что участие в ней обязательно для всех учащихся. Ее правила, содержание, методика проведения разрабатываются так, что для трудных учащихся, не испытывающих интереса к предмету изучения дидактические игры могут послужить отправной точкой в возникновении такого интереса.

Следует отметить, что на дидактическую игру нужно смотреть как на вид преобразующей творческой действительности в тесной связи с другими видами учебной работы. Анализ литературы, многочисленные исследования показывают, что игры такого вида заслуживают право дополнить традиционные формы обучения и воспитания трудных, недисциплинированных учащихся в классах с низкой обучаемостью.

 

 

Информация о публикации
Загружено: 13 июня
Просмотров: 192
Скачиваний: 0
Шараева Дарима Дамбаевна
Математика, Прочее, Разное