[28 апреля] Международная онлайн-конференция «EdTech педагога-практика» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» апрель 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 апреля по 30 апреля

Статья "К Истокам".

Историко-теоретическое основание практической темы: «Основы традиционной сибирской пляски Иркутской области» программы внеурочной деятельности «К истокам». Статья будет интересной для педагогов дополнительного образования, учителей МХК, учителей начальных классов, учителей образовательной области "Искусство"
Просмотр
содержимого документа

     Педагог ДО ГБУ ИО ДО ЦРТДУ «Узорочье» Е.А. Богданова

К Истокам.

Историко-теоретическое основание практической темы: «Основы традиционной сибирской пляски Иркутской области» программы внеурочной деятельности «К истокам»

Жизнь дана на добрые дела

(Народная пословица)

В содержании образовательных программ по хореографии в ГБУ ИО ДО ЦРТДУ «Узорочье», ведущим является дисциплина – «Русский народный танец». В полной мере к изучение хореографической дисциплины «Русский Народный танец», дети приступают на 3-м году обучения. До этого учащиеся занимаются в подготовительных группах: развивая свои хореографические задатки.    В процессе работы с детьми подготовительных хореографических групп у меня возникла потребность в расширении и дополнении предложенного программного содержания.    Так появилась внеклассная программа «К Истокам». Программа предполагает освоение детьми достаточно большого количества разнообразного традиционного материала, позволяющего им войти в чудесный мир исконных народных звуков, движений, цвета, ремесла, органично объединённых для проявления Добра, Красоты, и Любви через взаимопонимание и творчество.

  Русский фольклор: песенное, устное, художественно-прикладное, танцевальное народное творчество способствуют развитию ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЕКТА ребёнка, способствуют осознанному освоению дальнейшего программного материала по хореографической дисциплине «Русский народный танец»; осознанию причастности к великому прошлому, через знакомство с культурой и традициями. Фольклорные танцы в наше время стали большой хореографической ценностью, имеют не только эстетическое, но и огромное познавательное значение.

Из истории танцев Иркутской области.

К XVIII веку народная песенно-танцевальная культура Русского Севера сложилась и приобрела характерные черты. Её празднично-календарный цикл включал в себя опреде­ленные, соответствующие* времени года обычаи и обряды со своими песнями и танцами. Сформировались основные жанры: хороводные песни - хороводы-шествия, орнаменталь­ные хороводы, игровые хороводы; плясовые песни - парные танцы, сольные пляски, парные пляски, переплясы; кадрильные песни - кадрили, ланце, бытовые танцы (полька, тустеп и тп.).

Первые северяне-переселенцы несли в Сибирь свою культуру, традиции, но, попадая в новые условия жизни, они приспосабливались к обстоятельствам. Исследователи сибирско­го фольклора пишут, что долго не могли найти следы больших хороводов, так традицион­ных для Русского Севера. Если мы вспомним, переселенцы шли в Сибирь сначала неболь­шими ватагами и селились в острогах по 5-7 дворов. В большинстве своем это было муж­ское население, поэтому большие гульбища, хороводы просто некому было устраивать.

Из календарных праздников самыми жизнеспособными оказались весенняя Троица и зимняя Масленица. Широкое исследование сибирского и, в частности, иркутского танце­вального фольклора началось в середине XX века. Судя по изданным материалам, пересе­ленцы из разных регионов и областей России привносили каждый свою художественную традицию и характерные особенности, которые, перемешавшись как в большом котле, сформировали свой собственный сибирский стиль. Каковы его отличительные особенности и черты?

Обратимся к жанрам: уличные хороводы исполнялись под хороводные, круговые, жалые песни, как правило медленные и протяжные. Разгар хороводных гуляний - престоль­ный праздник Троицы, на который народ съезжался в крупный административный и торго­вый центр из многих окрестных селений. В это время можно было увидеть большие хоро­воды на поляне. Слово «Елань» - так в старину называлась поляна - перешло в название танца. Среди хороводов этого цикла распространены:

  • разомкнутые орнаментальные хороводы - цепочка, змейка, капустка, плетень, стре­ла, линии и шеренги;
  • сомкнутые орнаментальные хороводы - круг, овал, «серп», 2 круга, круг в круге;
  • игровые хороводы - как разомкнутые, так и круговые, где разыгрывался сюжет пес­ни, имеющий, как правило, любовно-бытовую тематику.

В весенне-летних хороводах и играх в рисунках и характере исполнения чувствуется большое влияние северной исполнительской традиции.

Большую часть досуга иркутяне проводили в избах на вечерках, поэтому большую по­пулярность приобрели «маленькие хороводы». Это были те же песни-хороводы, но испол­нялись они, точнее водились, небольшим, в связи с ограниченным пространством, количе­ством людей. Изменился рисунок и движения танцев, темп и тексты песен. Некоторые хо­роводные песни исполнялись сидя, и только одна пара участвовала в действии - «походячи» прогуливалась по избе. В 1 части книги приводятся примеры нескольких «малых хорово­дов».

Особое внимание следует обратить на характер исполнения хороводов. Как мы помним ним, северная манера отличалась большой строгостью и сдержанностью. Девушка могла лишь украдкой взглянуть на парня. Голова в тяжелой жемчугом или золотом шитой повязке поворачивалась вместе с корпусом. Многочисленные тяжелые юбки во время движения стояли колоколом, не колыхались. Мужская манера была свободнее, увереннее. В репертуаре мужчин было много дробей, присядок и коленец.

Иркутские переселенки сохранили сдержанность и плавность движения за счет мягкого, стелющегося шага «с каблука». Они также невысоко поднимают руки, исполняют мелкие шаги-ходы. Изменился женский костюм, головной убор, которые дали большую свободу и естественность поведения в танце. Мужское население утратило дробную лексику, наверное потому что не часто принимало участие в развлечениях. Танец мужчин носит более импровизационный характер: «коленца», притопы, присядки, хлопки по голени.

Парный иркутский танец имеет большее разнообразие положений рук по сравнению I северным. В нем заметна особая манера вращений и поворотов в паре. Исполнители откло­няются друг от друга, крепко держась под руки - такое положение позволяет сделать вращение или поворот стремительно. Это тоже одна из характерных черт иркутского танца.

Еще одна собственная песенно-танцевальная традиция сибиряков – хороводная пляска. Исполняется она под частую плясовую песню, или песню с переменным ритмом: мед­ленный запев - куплет; ускоренный припев.

Наиболее распространены 2 варианта: 1. Общий круг двигается то шагом, то с плясовыми движениями по кругу, а внутри круга разнообразные плясовые движения и фигуры исполняют солисты-водящие.

2. Парная пляска-хоровод по кругу с поворотами, притопами, рисунками.

Повсеместно в Сибири, в том числе и в Иркутской области, распространены и другие виды танцев. Удивительно разнообразие видов рисунков и движений: двойки, тройки, шес­терки, четверки, кадрили.., и каждый имеет свою форму, логику перестроений, динамик), внутреннюю драматургию. Некоторые хореографы сетуют на то, что в этих танцах мало движений. Да, трудно у 80-летних носителей традиции увидеть четкие виртуозные движе­ния. Нужно постараться вслушаться в мелодию и ритм песни, почувствовать характер танца, и из полутонов и намеков увидеть, может быть до фантазировать исполнительские возможности каждого движения и шага танца.

Дальнейшая судьба русского танца зависит от всех нас. Сегодня благодаря творческо­му подвигу многих людей мы имеем возможность больше узнать о танцевальном искусстве Сибири.  Э. К. Филиппову, А. Мельнику, В. Соко­ловой, фольклорному ансамблю «Живая старина» с. Кежма, Красноярский Край.

Надеюсь, что работа по поиску, изучению и реконструкции русского народного танца Иркутской области будет продолжена, и он станет нашим всеобщим культурным достояни­ем, не музейным, не прошлым, а настоящим.

В рамках программы «К Истокам» на встречах в Иркутском Доме ремёсел и Фольклора; в «Ремесленном подворье» Областного Дома Народного творчества, мы начали осваиваем народные бытовые танцы – источник вдохновения для сотен участников самодеятельных и профессиональных коллективов народного танца.

 

Литература

  1. Гвоздева Т.Н. Русские народные песни и танцы Иркутской области Москва, 2003г.
  2. Захаров В. В. Образцы русской народной хореографии [Текст]:  - М.: Просвещение, 1989. – 121 с.
  3. Климов А. М. Основы русского народного танца [Текст]: - М.: Просвещение, 1994. – 75 с.
  4. Круглый год: Русский земледельческий календарь. –М,: Правда, 1999
  5. Русские пляски для детей: методическое пособие. М.: Академия Педагогических Наук РСФСР, 1953.160с.
  6. Русский фольклор в Сибири. – Новосибирск: Наука, 1981.Соколовас В.К. Весеннее-летние календарные обряды русских, украинцев, белорусов. –М.: Наука, 1979.
  7. Современный русский фольклор Сибири. – М.: Изд-во Наука; Сибирское отделение, 1999. – С.7
  8. Ткаченко Т. А. Народные танцы [Текст]: - М.: Академия развития, 1977.- 345
  9. Устинова Т. М. Русские народные танцы [Текст]: - М.: Взгляд, 1960. – 264 с.
  10. Федоров А.И. «Хороводы и игровые песни Сибири». Новосибирск, 1985 г.
  11. Филиппов Э.К. Русские народные танцы Иркутской области. Иркутск. Восточно-Сибирское книжное издательство, 1965г. –28с.
  12. Хороводные и игровые песни Сибири (Сост. Ф.Ф.Болотнев, М.Мельников).- Новосибирск: Наука, 1985.

 

1

 

Информация о публикации
Загружено: 17 января
Просмотров: 262
Скачиваний: 0
Богданова Елена Алексеевна
Внеурочка, 3 класс, Разное
Скачать материал