Образовательный спецпроект «Дистант 2020»: «10 секретов успешного проведения онлайн-урока» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» октябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 октября по 31 октября

Статья "Инновационные технологии в преподавании русского языка и литературы"

В статье рассматриваются новые образовательные технологии преподавания русского языка и литературы, позволяющие развивать творческие и интеллектуальные способности учащихся. Соответственно поставленным целям автор предлагает применять приемы акродиктанта, кластера и синквейна. В статье приводятся приемы их использования
Просмотр
содержимого документа

Инновационные технологии
на уроках русского языка и литературы

 

Одной из целей изучения русского языка и литературы на современном этапе является развитие интеллектуальных и творческих способностей учащихся, необходимых для успешной социализации и самореализации личности. И сегодня, в век компьютерных технологий от человека требуется поступать в соответствии с ситуацией – творчески.

Поэтому нам, преподавателям, необходимо внедрять в обучение новые образовательные технологии, чтобы помочь учащимся быть в будущем творческими, самостоятельными и уверенными в себе людьми.

Такое обучение подразумевает не просто усвоение учащимися отдельных знаний и умений, а овладение ими в комплексе.

Отсюда основными целями инновационного обучения являются:

- развитие интеллектуальных, коммуникативных, лингвистических и творческих способностей учащихся,

- формирование личностных качеств учащихся,

- выработка умений, влияющих на учебно-познавательную деятельность,

- развитие различных типов мышления,

- развитие качественных знаний, умений и навыков.

Чтобы уроки русского языка и литературы были познавательными, интересными, применяю следующие приемы:

- акродиктанты,

- ассоциативный ряд,

- мозговую атаку,

- групповую работу,

- кластеры,

- синквейны,

- дидактическую игру,

- работу с текстами с элементами исследования и т.д.

На своих уроках стараюсь обеспечить активность каждого учащегося в работе, создаю условия для творческой деятельности. Это достигается использованием различных методов и форм работы, видов учебной деятельности, логикой познавательного процесса.

Так, при изучении темы «Части речи и их роль в построении текста» предлагаю учащимся написать акродиктант:

1. Служебная часть речи, которая устанавливает подчинительную связь между словами в предложении.(подчеркнуть 2-ю букву). предлог

2. Служебная часть речи, которая служит для соединения однородных членов предложения или предложений.(подчеркнуть 2-ю букву). союз

3. Второе название незнаменательных частей речи.(подчеркнуть 4-ю букву). служебная

4. Что обозначает имя существительное? (подчеркнуть 4-ю букву). предмет

5. Самостоятельная неизменяемая часть речи. (подчеркнуть 4-ю букву). наречие

6. Служебная часть речи, которая вносит дополнительные смысловые оттенки, служит для образования форм слова.(подчеркнуть 3-ю букву). частица

7. Часть речи, заменяющая имена.(подчеркнуть 4-ю букву). местоимение

8. Что обозначает глагол? (подчеркнуть 6-ю букву). действие

9. На какой вопрос отвечает прилагательное? (подчеркнуть 4-ю букву). какой

- Назовите полученное слово. (Рождество)

Еще один прием тренировки  креативного мышления – это кластер. Смысл приема «Составление кластера» заключается в систематизации имеющихся  знания. Система кластеров охватывает большое количество информации,  использовать  их  можно на различных этапах урока.

Последовательность действий составления кластера следующая:

- посередине чистого листа (или классной доски) написать ключевое слово, которое является «сердцем» темы, идеи;

- вокруг «накидать» слова или предложения, выражающие идеи, факты, образы, так или иначе связанные с  данной темой (модель «планета и её спутники»);

- по мере записи появившиеся слова соединяются прямыми линиями с ключевым понятием. У каждого из «спутников» появляются новые «спутники», устанавливаются новые логические связи.

В итоге получается структура, которая графически отображает наши размышления, определяет информационное поле данной теме.

Приведу пример кластера, который получился на уроке русского языка по теме: «Понятие о морфеме. Типы морфем». Учащимся предлагается вспомнить, что им известно о морфеме (фронтальная беседа, результаты которой преподаватель фиксирует на доске). Учащиеся оформляют полученную информацию в тетрадях в виде кластеров.

C:\Безымянный.gif

Кластер позволяет сделать наглядными  мыслительные процессы, которые происходят при погружении в ту или иную тему. Кластер является отражением нелинейной формы мышления.

Синквейн – малая стихотворная форма, используемая для фиксации эмоциональных оценок, описания своих текущих впечатлений, ощущений, ассоциаций. Синквейн – короткое литературное произведение, характеризующее предмет (тему), состоящее из пяти строк, которое пишется по определённому плану.

1. На первой строке записывается одно слово-существительное. Это и есть тема синквейна.

2. На второй строке пишутся два прилагательных, раскрывающих тему синквейна.

3. Третья строка – три глагола, описывающих действия, относящиеся к теме синквейна.

4. На 4-ой строке размещается целая фраза- афоризм, при помощи которого нужно выразить свое отношение к теме (крылатое выражение, пословица, цитата).

5. Пятая строка включает слово-резюме, которое дает новую интерпретацию темы, выражает личное отношение автора синквейна к теме.

Так, при изучении романа Ф. Достоевского «Преступление и наказание», работая на темой «Петербург в романе Достоевского», ребята составляют синквейн:

    Петербург.

    Нестройный, жалкий, безобразный.

    Теснит, душит, давит.

    Жизнь на аршине пространства.

    Тупик.

Пример синквейна по теме «Союз как служебная часть речи»

Союз.

• Одиночный, повторяющийся.

• Соединяет, разделяет, противопоставляет.

• Не отвечает на вопрос, не имеет значения.

• Служебная часть речи.

Основные цели применения синквейна в работе – обогатить словарный запас, подготовить к краткому пересказу, научить формулировать идею (ключевую фразу), позволить почувствовать себя хоть на мгновение творцом.

Организую работу с текстом с элементами исследования. Учащимся предлагается текст и задания к нему. Такая форма работы даёт возможность осуществлять на уроке повторение всех разделов курса русского языка, обобщать и углублять изучение произведений на уроках литературы,  а также развивает коммуникативные умения и навыки учащихся, обеспечивая эффективное и оптимальное достижение поставленной цели (успешная подготовка учащихся к сдаче экзамена).

Приведу пример:

   1  Всп..минается мне ран..яя погожая осень. 2.Август был с теплыми дождиками как будто наро…но выпадавшими для сева. 3.Помню ран..ее свежее тихое утро… 4.Помню большой, весь золотой, подсохший и пор..девший сад помню кленовые ал..еи тонкий ар..мат опавш..й листвы и – зап..х антоновских яблок зап..х меда и осен..ей свеж…сти. 5.Воздух так чист точно его совсем нет по всему саду раздаются голоса и скрип телег.

 6.С конца сентября все сады гумна пустели погода по обыкн..вению круто м..нялась. 7.Ветер по целым дням рвал и тр..пал деревья дожди поливали их с утра до ночи. 8.Иногда к вечеру между хмурыми и ни…кими тучами проб..вался на западе тр..пещущий золотистый цвет ни..кого солнца воздух делался чист и ясен а солнечный свет осл..пительно сверкал между листвою между ветвями которые ж..вою сеткою двигались и в..лновались от ветра. 9.Холодно и ярко сияло на севере над т..желыми св..нцовыми тучами жидкое голубое небо а из(за) этих туч.. медлен..о выплывали хребты сн..говых  гор-обл..ков.
Задания к тексту:

1. Озаглавьте текст.

2. Определите тип речи.

3. Спишите текст, вставив пропущенные буквы и выделив орфограммы.

4. Вставить пропущенные знаки, графически объяснить их.

5. Произведите морфемный разбор причастия, наречия.

6. Из предложения № 9 выпишите одно слово, в котором звуков больше, чем букв, и одно слово, в котором букв больше, чем звуков. Докажите правильность своего выбора.

7. Выпишите из текста по одному существительному 1, 2 и 3 склонения.

8. Из предложения №5 выпишите все местоимения.

9. Найдите в тексте предложение с вводным словом.

10. Произведите синтаксический разбор выделенного предложения. Составьте его схему.

Говорить о современном уроке можно много. Как не потеряться в целом океане технологий, методик, приемов? Как это совместить в рамках одного урока? Ответ прост – нужен адаптивный урок – сочетание элементов различных технологий, создающих комфортную среду урока. Применяя различные технологии на уроках, мы добиваемся успеха: результаты обучения становятся выше. Мы чувствуем себя более уверенно, так как владеем современными методиками.


Список используемой литературы

  1. Зиновкина М. М., Гареев Р. Т., Горев П. М., Утёмов В. В. Теория и методика развития творческого мышления учащихся // Концепт. – 2014.  80 с.
  2. Зиновкина М. М., Гареев Р. Т., Горев П. М., Утёмов В. В. Научное творчество: инновационные методы в системе многоуровневого непрерывного креативного образования НФТМ-ТРИЗ: Учебное пособие. – Киров: АНОО «Межрегиональный ЦИТО», 2013. – 109 с.
  3. . Утёмов В. В. Диагностика уровня развития креативности учащихся на основе систем задач открытого типа // Концепт. – 2012. – №3 (Март).
  4. Утёмов В. В. Модель развития креативности учащихся на основе системы задач открытого типа // Концепт. – 2012. – №2 (Февраль).

 

Информация о публикации
Загружено: 17 марта
Просмотров: 304
Скачиваний: 1
Бузукина Юлия Николаевна
Литература, СУЗ, Уроки
Скачать материал