[Не пропустите в августе!] Практическая онлайн-конференция «Образовательные тренды 2020/2021» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» август 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 августа по 31 августа

статья "Инновационные технологии на уроках"

Аннотация. В данной статье описывается роль инновационных технологий на уроках в средней и старшей школе естественно-математического направления. Рассматриваются активные формы и методы обучения на уроках физики и математики. Определение роли учителя в развитии личности современного ученика, согласно требованиям обновленного содержания образования.
Просмотр
содержимого документа

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА УРОКАХ

Э.А. Гордюшина

 

Аннотация. В данной статье  описывается роль инновационных технологий на уроках в средней и старшей школе естественно-математического направления. Рассматриваются активные формы и методы обучения на уроках физики и математики. Определение роли учителя в развитии личности современного ученика, согласно требованиям обновленного содержания образования.

Ключевые слова: инновационные технологии, обновленное содержание, активные методы и формы обучения, интерактивные технологии, критическое мышление.

 

Современный урок - какой он должен быть? Учитель –  какую он играет роль в развитии личности современного ученика? Актуальная проблема - какой должен быть современный педагог? Большое внимание уделяется формированию ИКТ - компетентности. Развитие современных инновационных технологий происходит очень быстро, появляются новые устройства, обновляются программы.(1)

Важнейшим становится вопрос «Как учить?», а уже затем – «Чему учить?». Современное образование  требует от учителя глубокие знания и умения применять активные методы обучения для достижения  поставленных целей,

 которые направлены на организацию деятельности учащихся, на развитие через эту деятельность их умений, качеств, компетенций.

 В процессе обучения на уроках мы применяем  инновационные технологии:

  •                  интерактивные технологии обучения,
  •                  технологию проектного обучения,
  •                  компьютерные технологии.

Восточная мудрость гласит: «Я могу подвести верблюда к водопою, но не могу заставить его напиться!» Поэтому невозможно представить современный процесс обучения без использования интерактивных технологий. При использовании интерактивных методов обучаемый становится полноправным участником процесса восприятия, его опыт служит основным источником учебного познания. Преподаватель не даёт готовых знаний, но побуждает обучаемых к самостоятельному поиску. По сравнению с традиционными формами ведения занятий, в интерактивном обучении меняется взаимодействие преподавателя и обучаемого: активность педагога уступает место активности обучаемых, а задачей педагога становится создание условий для их инициативы.(2)

Личностный рост ученика происходит в результате использования инновационных педагогических технологий. Во время  урока учитель дает возможность каждому ученику обрести себя, дает возможность для творческого роста и развития, обеспечивает успех в усвоении учебного материала, создает условия для формирования личности. Тем самым, особенность современных уроков заключается в развития творческого потенциала личности каждого школьника, содержания и темпа обучения, создании условий для каждого, партнерских отношений между субъектами образовательного процесса, комплексного решения образовательных, развивающих и воспитательных задач. Это особенно важно для детей с отклоняющимся (девиантным) поведением которые, прежде всего, оказываются трудными в общении. А все перечисленные выше инновационные педагогические технологии направлены на организацию активного общения как учителя с учениками, так и учащихся друг с другом на принципах сотрудничества и сотворчества.(3)

Для практического воплощения этой идеи я использую следующие инновационные технологии:

  •    проблемное обучение,
  •    технологию развития «критического мышления»,
  •    информационно-коммуникационные технологии,
  •    проектные и исследовательские методы в обучении,
  •    технология интенсификации обучения на основе схемных и знаковых моделей учебного материала (В.Ф. Шаталов).
  •    технологию использования в обучении игровых методов: ролевых, деловых и другие виды обучающих игр,
  •    обучение в сотрудничестве (командная и групповая работа),
  •    интерактивные методы.
  •    ИКТ технологию с использованием ЦОРов.

Таким образом,  я получаю на уроке:

-повышение уровня мотивации

-формирование высокого уровня развития обучающихся

-постоянное повторение, систематизация знаний

-создание когнитивной схемы мышления

-создание доброжелательной атмосферы, позитивного отношения к учебе.

 Мои ученики участвуют в предметных дистанционных  олимпиадах и конкурсах, создают учебные проекты,  занимаются научно-исследовательской деятельностью.
На уроках активно используются цифровые образовательные ресурсы (ЦОР).

Используя ИКТ на уроках,  я понимаю, что сами по себе технические средства обучения не подменяют его, как педагога, в процессе воспитания и наделения знаниями учащихся, а лишь оказывают вспомогательную, хотя и очень существенную, роль.

Применение  инновационных педагогических технологий повышают эффективность и качество урока, мотивацию учащихся, оказывает влияние на успешное усвоение языковых знаний  в рамках обновленного обучения, и в конечном итоге повышает уровень обученности учащихся. Кроме того,  используя ИКТ на своих уроках, я поняла, что это экономит время на уроке, позволяет учащимся более глубже усвоить материал, дает возможность организовывать индивидуальный и дифференцированный подход, проводить коррекционную работу, развивать самостоятельные навыки учащихся.

Как справедливо отмечает Т.Н. Разуваева, с точки зрения психологии готовность к инновационной деятельности, как отдельного педагога, так и педагогического коллектива в целом определяется его ориентированностью на изменения, этической готовностью, позитивностью восприятия условий инновационной деятельности, готовностью к использованию культурных способов управления этой деятельностью и готовностью к восприятию новшеств извне. [4].

Моё кредо: «Прежде чем учить, не переставай учиться сам» Чтобы провести современный урок, с использованием инновационных технологий, от меня требуется моя готовность к инновационной деятельности.

Из опыта своей работы при подготовке к уроку я очень ответственно отношусь к выбору заданий для каждого этапа урока. Для каждого задания используются различные источники: интернет-ресурсы, ЦОРы, презентации, рисунки, схемы, текст учебника, а так е поддержка учителя и самих обучающихся.

Если привычной и желанной формой деятельности для ребенка является игра, значит надо использовать эту форму организации деятельности для обучения, объединив игру и учебно-воспитательный процесс, точнее, применив игровую форму организации деятельности учащихся для достижения образовательных целей. Таким образом, мотивационный потенциал игры будет направлен на более эффективное освоение учениками  программного материала.

Для учеников  старших классов  школа  – это пора поисков и открытий. Они желают познать мир через  исследования и   эксперимент, хотят творить и создавать новое, оригинальное. Дети с огромным интересом занимаются в различных научных кружках и секциях. Таким образом, на уроках  эффективно использовать такие  активные формы обучения, как: блицтурнир, аукцион знаний, урок-зачет, урок-семинар, уроки творчества, уроки пресс-конференции, уроки пути шествий и физические аукционы. Такие уроки открывают ряд возможностей: позволяют ученикам применить  теоретические знания на практике; максимально приближают обучение к реальным жизненным и производственным условиям; обеспечивают самостоятельность учащихся, создают на уроке обстановку соревнований, способствуют развитию инициативы учащихся, развивают коммуникативные навыки.

Современный педагог просто обязан уметь работать с современными средствами обучения, чтобы обеспечить учащимся качественное образование.

 

 Литература

1. «Роль системы повышения квалификации в сопровождении профессионального роста педагогов» А.А. Пивоваров, Ю.А. Скурихина, 2017г. стр.5.

2. pedagog.pcp.u.ru

3. Кафедра педагогики ПГТПУ 2018.

4. «Психология коллектива, как субъекта инновационной деятельности». В.С.Лазарев, Т.Н. Разуваева. – Сургут: 2009-195с.

5. Интернет ресурсы

 

Информация о публикации
Загружено: 22 ноября
Просмотров: 340
Скачиваний: 2
Гордюшина Элина Анатольевна
Физика, 10 класс, Разное
Скачать материал