[6 августа] Вебинар «Регулятивные УУД: контроль, самоконтроль, коррекция, рефлексия» Регистрация→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июль 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июля по 31 июля

Статья "Экологические проблемы Старооскольского городского округа"

Обеспечение гигиенической безопасности окружающей среды для здоровья населения по своей значимости и актуальности относится к наиболее приоритетным проблемам урбанизированных территорий, в которых промышленные предприятия играют роль основных градообразующих факторов.
Просмотр
содержимого документа

Экологические проблемы Старооскольского городского округа.

 

Барабанова А.Ю.

ОГАПОУ «Старооскольский медицинский колледж» г. Старый Оскол, Россия

 

Обеспечение гигиенической безопасности окружающей среды для здоровья населения по своей значимости и актуальности относится к наиболее приоритетным проблемам урбанизированных территорий, в которых промышленные предприятия играют роль основных градообразующих факторов.

Многочисленная информация о нарастании антропогенного прессинга на среду обитания человека свидетельствует об изменении всех сред биосферы (атмосферного воздуха, воды подземных и поверхностных источников) и влиянии этих изменений на показатели здоровья населения.

В России 74% населения живут в неблагоприятной санитарно - гигиенической обстановке, т. е. подвергаются негативному воздействию со стороны промышленных предприятий. 40% населения, пользуется водой, не соответствующей гигиеническим нормам.

Такая оценка содержится в Стратегии экологической безопасности РФ до 2025 года, утвержденной указом президента РФ. Документ описывает текущее печальное состояние окружающей среды в стране.

Вышеперечисленные проблемы актуальны и для жителей г. Старый Оскол и Старооскольского района, т. к. на территории расположено много крупных предприятий горнодобывающей промышленности: СГОК, ОЭМК, завод ГБЖ, цементный завод и др. Эти предприятия являются градообразующими и расположены в черте города. По этой причине они являются поставщиками вредных веществ, как на г. Старый Оскол, так и Старооскольский район. Источники выбросов вредных веществ содержат 55 химических ингредиентов, 9 из которых относятся к 1 и 2 классу опасности,

т. е. чрезвычайно опасны и опасны.

Материалом для исследования послужили данные Центра гигиены и эпидемиологии в Белгородской области, которая, отслеживает  экологическую обстановку, осуществляя заборы проб воздуха, воды и почвы в разных районах города.

 Анализ проб почвы в районе Казацких бугров показали, что содержание в них таких металлов как медь, марганец, магний хром, свинец во много раз превышает ПДК.

Причинами такого превышения могут являться:

  1.               Наличие старого кладбища;
  2.               Возвышенное местоположение (вся пыль и вредные вещества оседают на поверхности);
  3.               Близость карьеров (т.к. руда добывается открытым способом, и когда дуют ветры , вредные вещества разносятся на большие расстояния);
  4.               Наличие междугородной трассы.

Проанализировав экологическую обстановку в районе Казацких бугров, где расположен и Старооскольский медицинский колледж (СМК), можно сделать ряд выводов:

  •                 во - первых, о негативном влиянии крупных промышленных предприятий, особенно горнодобывающей промышленности на экологию города;
  •                 во – вторых, о высокой степени загрязненности воздушного и водного бассейнов города, а также почвы;
  •                 в – третьих, о токсическом воздействии вредных веществ на человека, животный мир и растения;
  •                 в – четвертых, о высокой заболеваемости детского и взрослого населения в связи с неблагоприятной экологической обстановкой.

Интоксикация тяжелыми металлами вызывает некроз листьев, коры и плодов деревьев. Нарушают функции ферментов, изменяют проницаемость клеточной мембраны, замещают важные структурные элементы в клетке, замедляют рост, процесс фотосинтеза, размножения.

 Особую опасность представляют тяжелые металлы и для человека, т.к. воздействуют на функции внутренних органов, нарушают работу нервной системы, кровеносной и мочевой систем, снижают умственные способности особенно у детей, обостряют хронические заболевания. Обладая кумулятивными свойствами и откладываясь в костях и других тканях, они оказывают свои токсическое воздействие в течение длительного времени.

 С целью улучшения экологической обстановки в г. Старый Оскол необходимо:

  1.               Повысить ответственность руководителей крупных предприятий, наносящих экологии города наибольший ущерб.
  2.               Экологическим службам предприятий и Центру гигиены и эпидемиологии в Белгородской области не замалчивать факты серьезного загрязнения города промышленными выбросами, а делать их достоянием гласности.
  3.               При дальнейшем строительстве новых предприятий, особенно горнодобывающей промышленности, размещать их за чертой города с соблюдением всех санитарных норм и правил.

«В интересах настоящего и будущего поколений необходимо принимать меры для охраны и научно обоснованного, рационального использования Земли и ее недр, водных ресурсов, растительного и животного мира, для сохранения чистоты воздуха и воды, обеспечения воспроизводства природных богатств и улучшения среды обитания человека» - так в Конституции России определена деятельность всех граждан, руководителей предприятий и организаций в области охраны окружающей среды.

Информация о публикации
Загружено: 27 июня
Просмотров: 62
Скачиваний: 0
Барабанова Антонина Юрьевна
Экология, СУЗ, Разное
Скачать материал