І Осенняя онлайн-сессия «Повышение квалификации педагога» Участвовать→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» сентябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 сентября по 30 сентября

Статья для учителей начальных классов «Как научить детей учиться?»

"Детство – важнейший период человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь. И от того, как прошло детство, кто вёл ребёнка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира, - от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш" (В. А. Сухомлинский). В статье поднимаются основные проблемы обучения ребенка и способы их решения. Описываются важные задачи, а также роль педагога и семьи в обучении и воспитании ребёнка. Взаимосвязь структурных компонентов психического, физического и личностного развития ребёнка показывает причины возникновения проблем. В обучении и воспитании важной задачей является развитие умственного интеллекта, но не менее важным является и развитие эмоционального интеллекта.
Просмотр
содержимого документа

Автор: Тимонина Светлана Александровна

 

 

 

«Как научить детей учиться?»

"Детство – важнейший период человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь. И от того, как прошло детство, кто вёл ребёнка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира, - от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш"

 (В. А. Сухомлинский).

Проблема умения учиться очень сложна. Возникает она с момента поступления ребёнка в школу и часто сохраняется вплоть до старших классов. Решение этой проблемы зависит от полноценного физического, психического, нравственного и социального развития.

В обучении и воспитании важной задачей является развитие  умственного интеллекта, но не менее важным является и развитие эмоционального интеллекта, который включает в себя следующие задачи:

  • познакомить детей с основными эмоциями,
  • способствовать обогащению эмоциональной сферы ребенка;
    учить детей распознавать эмоциональные проявления других людей по различным признакам (мимике, пантомимике, интонации и пр.);
  • дать детям понятие о разделении эмоций на положительные и отрицательные;
  • научить распознавать разницу между чувствами и поступками (нет плохих чувств, есть плохие поступки);
  • способствовать открытому проявлению эмоций и чувств различными социально приемлемыми способами (словесными, физическими, творческими и т.д.);
  • помочь ребенку отреагировать имеющиеся отрицательные эмоции (страх, гнев и пр.), препятствующие его полноценному личностному развитию;
  • обогащать словарь детей за счет слов, обозначающих различные эмоции, чувства, настроения.

Все структурные компоненты эмоционального интеллекта взаимосвязаны, и их тесная взаимозависимость способствует эффективному межличностному взаимодействию, которое обязательно присутствует в процессе обучения и воспитания. Нарушение психоэмоционального здоровья влечет за собой нарушения с физической, нравственной и социальной стороны развития. А неумение строить взамоотношения с другими людьми сказывается на физическом и психическом состоянии ребенка, разрушительно влияет на его нравственную сферу и на самооценку.

Важна роль,  как педагога, так и семьи в процессе обучения и воспитания, ведь именно взрослый дает ребенку информацию, помогает принять и освоить новые знания, которые перерастают потом в умения и навыки. Для того, чтобы оказывать помощь детям, мы сами должны обладать высоким уровнем развития как умственного, так и эмоционального интеллекта.

С помощью различных методических материалов, диагностических методик, психологических тестов, литературы, изучающей данную тему, мы можем выявить и решить различные проблемы в физическом, психическом, нравственном и социальном развитии ребенка.

 

Информация о публикации
Загружено: 20 января
Просмотров: 1557
Скачиваний: 14
Тимонина Светлана Александровна
Классному руководителю, 1 класс, Разное
Скачать материал