[29.07] Вебинар «Интерактивные технологии на уроках: современные инструменты и сервисы» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июль 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июля по 31 июля

Статья "Дизайн-проект стула для холла"

В статье представлен проект арт-объекта «Стул», реализованный усилиями студентами двух специальностей нашего колледжа - Дизайн и Сварочное производство. Целью данного проекта являлось создание арт-объекта «Стул», предназначенного для использования в общественном пространстве в качестве выразительного декоративного элемента с выполнением роли фото - зоны. Основной задачей проекта явилось налаживание взаимодействия между студентами для обеспечения реализации проекта, который проводился в несколько этапов
Просмотр
содержимого документа

ДИЗАЙН – ПРОЕКТ СТУЛА ДЛЯ ХОЛЛА

 

Василевский Данила Андреевич

Молчанов Александр Владимирович

Хоботов Михаил Игоревич

Алексанова Алина Сергеевна

Педоховская Екатерина Денисовна

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Самарской области «Колледж технического и художественного образования г.Тольятти»

Научный руководитель: Агафонова Лариса Тельмановна

Ромашкин Александр Владимирович

 

В статье представлен проект арт-объекта «Стул», реализованный усилиями студентами двух специальностей нашего колледжа - Дизайн и Сварочное производство.

Целью данного проекта являлось создание арт-объекта «Стул», предназначенного для использования в общественном пространстве в качестве выразительного декоративного элемента с выполнением роли фото - зоны.

Основной задачей проекта явилось налаживание взаимодействия между студентами для обеспечения реализации проекта, который проводился в несколько этапов.

На первом - подготовительном – этапе происходил обмен необходимой технологической информации о способах сварки металлических изделий. С этой целью для студентов художественного отделения были проведены лекция-презентация и экскурсия в сварочные мастерские колледжа.

Второй этап – проектный. Первоначально были выполнены поисковые эскизы формы будущего арт - объекта «Стул» и самым подходящим был выбран вариант, совмещающий в себе готичную пропорциональность мебели шотландского дизайнера Чарльза Ренни Макинтоша и абстрактную выразительность и колористическую яркость работ нидерландского художника Пита Мондриана. Четкость линий, подчеркнутая графичность в сочетании с насыщенными цветовыми акцентами создают строгий, но вместе с тем эффектный, привлекательный дизайн задуманного изделия.

Далее была проведена доработка эскиза с учетом выбранной стилистики формы арт-объекта, технологических особенностей сварки и определены основные размеры изделия. После утверждения технических характеристик стула, дизайнеры приступили к созданию чертежей будущего изделия. Работа велась с использованием компьютерных программ по векторной графике.

Выполненные чертежи были переданы студентам специальности Сварочное производство, для реализации производственного этапа проекта. На этом этапе был разработан технологический процесс сборки и сварки стула для холла, который представлял собой конструкцию, состоящую из трубы квадратного сечения и листового профиля.

В процессе выполнения работы были использованы: СИЗ, маршрутная карта, пост РД и РАД; сборочно-сварочное приспособление; УШС; УШМ; пила отрезная по металлу;  труба 20х20х2мм, лист толщиной 2-3мм.

Подготовка металла под сварку – это один из основных этапов сварочного процесса при любом методе сварки. Тщательная подготовка изделий в итоге поможет получить качественный, прочный и надежный шов. Студентами были выполнены слесарные операции, которые заключались в очистке металла от загрязнений, разметке, резке, удалении заусенцев и маркировке.

В качестве основного материала стула для холла была рекомендована конструкционная низкоуглеродистая сталь обыкновенного качества ВСт3 по ГОСТ 380-2015, которая сваривается различными способами сварки плавлением. Рассмотрев основные факторы, определяющие выбор метода и способа сварки для выполнения прихваток применили РД, а для сварки швов - РАД.

В качестве сварочного оборудования был выбран выпрямитель типа ВД-413 и аргонодуговая горелка. Так как их технические данные соответствуют параметрам режима сварки и условиям применения.

Выбор сварочных материалов производился в соответствии с принятыми способами сварки. Проведя анализ свойств металла шва и основного металла при изготовлении стула для холла применялись электроды марки ОЗС-12, ВЛ-15 и аргон.

Сборочно-сварочные операции были выполнены в соответствии с маршрутной картой согласно ГОСТ 5264-80, ГОСТ 14771-76. Далее, была произведена зачистка, шлифовка сварных швов и окрашивание поверхности изделия.

Авторы проекта надеются, что данный арт – объект «Стул» займет достойное место в интерьере нашего колледжа.

Информация о публикации
Загружено: 31 августа
Просмотров: 150
Скачиваний: 1
Лариса Тельмановна Агафонова
Технология, СУЗ, Презентации

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал