І Осенняя онлайн-сессия «Повышение квалификации педагога» Участвовать→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» сентябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 сентября по 30 сентября

статья "Активные методы и формы обучения, как один из способов повышения мотивации и интереса к предмету"

В данной статья я делюсь своим опытом как можно повысить и интерес к предмету, заинтересовать учащихся на уроках физики и математики.
Просмотр
содержимого документа

Активные методы и формы обучения,

как один из способов повышения мотивации и интереса к предмету

учитель физики Гордюшина Элина Анатольевна.

«Исследуй все, что видишь,

 пусть разум твой будет на первом месте»

Пифагор 

Основываясь на роли физики и математики в школьной программе обучения и практике её преподавания в общеобразовательной средней школе мы убеждаемся с каждым разом о значимости этих предметов в дальнейшей жизни человека. Как говорится «Математика – это язык физики», это еще раз доказывает, что физика и математика неразрывно связаны на протяжении всей школьной программы, начиная со среднего звена.

В школьной программе выделяется изучению математике и физике очень большое значение.  Как правило, эти предметы для  многих детей сложные и непонятные. Но стоит ребенку выполнить задание, порученное  учителем, верно,  то можно разглядеть  искорку в его глазах. Ярким примером из моей профессиональной деятельности  является тот случай, когда на уроке геометрии  ученик,  со слабым потенциалом знаний по математике,  проявляет  интерес,   когда мы начали изучать тему  «Взаимное расположение прямых и плоскостей  в пространстве».    На основе данной темы  нужно было построить сечение  многогранников.  Данный ученик  пытался,   пусть даже и не верно, построить сечения, ошибался, расстраивался, но снова и снова продолжал строить. Его настойчивость меня удивляла, а  его сверстники заражались азартом и неустанно трудились над  построением сечений.  При изучении физики с каким азартом и интересом учащиеся доказывают из «чистого золота сделана корона царя Гиерона» или из примеси»

Я согласна, что  не всем детям дается математика и физика, есть дети с гуманитарным складом ума. В этом случае к моему удивлению, ребенок, который  никогда не проявлял интерес к математике, физике и не мог выполнить  самостоятельно задания выше среднего уровня,  показывает своим трудолюбием и упорством  результат, пусть даже с ошибками, но тоже результат. Невольно вспоминаются слова великого  Пифагора  «Исследуй все, что видишь, пусть разум твой будет на первом месте".  

Вызвать интерес у учащихся  к изучению данных предметов не просто. Но активные формы и новые методы обучения могут помочь учителю в этом трудном деле.  Как правило активные методы обучения – это система методов, обеспечивающих активность и разнообразие мыслительной и практической деятельности обучающихся в процессе освоения учебного материала.

Если грамотно, с учётом здоровьесберегающих факторов, применять технологию АМО, основываясь на изучении реальных учебных возможностей обучающихся, их личностных особенностей, то значительно повысится эффективность учебно-воспитательного процесса, его качество, динамичность отношений между учителем, обучающимися и их родителями. Главная составляющая активных форм обучения  – игрообучение, яркое, увлекательное. Оно создает благоприятные условия, при которых эффективность занятий повышается в разы, в мероприятие (урок) привносится новый импульс, свежее дыхание, проявляется креативность, что немало важно. Человек запоминает только 10% того, что он читает, 20% того, что слышит, 30% того, что видит; 50-70% запоминается при участии в групповых дискуссиях, 80% - при самостоятельном обнаружении и формулировании проблем. И лишь когда обучающийся непосредственно участвует в реальной деятельности, в самостоятельной постановке проблем, выработке и принятии решения, формулировке выводов и прогнозов, он запоминает и усваивает материал на 90%.    

Есть такое понятие как  «математический  азарт», которое появляется в процессе изучения  той или иной темы или в ходе решения задач.  «Азарт» прослеживается во время решения задач  детьми на уроке,  каждый ученик хочет внести свою лепту в процесс и если,  что-то удается выполнить верно, то блеск  глазах ребенка усиливается,  чувствуется удовлетворение  и это самое важное для учителя.

В большинстве случаев интерес к математике, физике пропадает, когда ученик не справляется с задачей, или не понимает  сути условия и того, что необходимо найти. Тогда к нему на помощь должны прийти терпение и  трудолюбие. Роль же учителя в данной ситуации заключается  в том, чтобы правильно направить мысль ученика в верное русло. Каждый из нас понимает, какое удовлетворение получает человек, когда сам решает задачу, или  же находит и исправляет свою ошибку. 

Отсутствие интереса к предмету – это самая большая проблема. Как же вызвать интерес  математике?  Этим вопросом задается не одно поколение педагогов и родителей.   Многие родители прибегают к помощи репетиторов.  Ведь, как известно, чем больше ребенок решает задачи, тем лучше осваивается материал.

Одним из способов вызова интереса к изучению данных предметов – это игра.  Дети  младших классов очень любят игровые формы обучения. Но игры применять на каждом уроке  не  желательно, ведь,  как известно, когда много шоколада, то  это тоже вредно.  К примеру,  во время проведения  урока физики  в 7 классе я предложила детям сказку  про царство подводного мира. Дети с интересом ее слушали,  и решили предложенные задачи короля.

Когда дети у меня спрашивают, где именно им понадобятся знания по математике, то в первую очередь мне  вспоминаются слова великого ученного Ломоносова: «Математику изучать надобно, поскольку она в порядок ум приводит». И это самое главное. Дети должны понимать, что если они нашли способы решения той или иной задачи, то  они смогут  и решить  жизненные задачи. 

Такие предметы, как физика, математика, полезны  для развития интеллекта, логики мышления, анализировать, планировать, быстро соображать, сопоставлять и делать выводы.

 

Литература:

  1. Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/232645/vyiskazyivaniya-o-matematike-velikih-matematikov-vyiskazyivaniya-velikih-lyudey-o-matematike
  2. https://infourok.ru/aktivnie-metodi-obucheniya-na-urokah-matematiki-1415573.html

 

Информация о публикации
Загружено: 22 ноября
Просмотров: 243
Скачиваний: 4
Гордюшина Элина Анатольевна
Физика, 8 класс, Разное
Скачать материал