[Уже через 7 дней!] Итоговая онлайн-конференция «Образовательные методики и технологии 2020/21» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» декабрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 декабря по 31 декабря

Способы предупреждения неуспеваемости на уроках информатики

Данный материал пригодиться учителям информатики при выступлении на педагогическом совете по данной теме
Просмотр
содержимого документа

 


       Ученик, который учится без желания, — это птица без крыльев.

Саади

Проблема неуспеваемости детей и способы ее предупреждения издавна волнует педагогов. В наши дни, когда во всех областях решаются сложные задачи повышения качества работы, возрастает ответственность за уровень обучения и воспитания подрастающего поколения. Поэтому, очень важно своевременно выявить причины неуспеваемости и устранить их. Если в младших классах у ребенка не выработались навыки и желание учиться, то с каждым годом трудности в обучении будут расти, как снежный ком.

Знание причин неуспеваемости учащихся помогает учителю устранить некоторые из них уже при подготовке к уроку. Предупредить отставание учеников несравненно проще, чем бороться потом с проблемами в их знаниях.

Каковы же основные причины существующих пробелов в знаниях учащихся. Разделим их на две группы:

1) внутренние, субъективные, исходящие в основном от самого ученика;

2) внешние, объективные, в основном не зависящие от ученика.

Причиной плохой успеваемости многих учащихся является внутренняя личностная позиция – нежелание учиться. В силу разных причин их интересы находятся за пределами образовательного учреждения. Школу они посещают безо всякого желания, на уроках избегают активной познавательной деятельности, к поручениям учителей относятся отрицательно. Об учениках этой группы можно сказать так: будет мотивация – будет продуктивность учения.

Существует прямая зависимость интеллектуальных процессов от мотивации деятельности. Как увлечь ребят познанием нового?

За последние несколько лет изменились мотивы изучения предмета информатики. Наличие большого количества интересных готовых программных продуктов снизило стремление учащихся к теоретической информатике (теория информации, основы логики, аппаратное обеспечению компьютера, программирование). Самостоятельное освоение игровых программ, умение выполнять некоторые технологические операции создает у многих учащихся иллюзию, что они все знают и им нечему учиться на уроке. С другой стороны, необходимость изучения информатики после окончания школы при дальнейшем получении образования, является положительным внутренним мотивом.

Школьная информатика имеет выраженный межпредметный характер. Практически, при изучении любой школьной дисциплины, учащиеся сталкиваются с заданиями типа: «Подготовить реферат», «Создать мультимедийную презентацию», «Найти информацию в сети Интернет» и др. Следовательно, такие практические задания сами по себе подталкивают учеников к изучению  информатики.

Ещё одним мотивом для изучения информатики, конечно, выступает интерес к компьютеру. Он завораживает детей тайной своей могущественности и демонстрацией все новых возможностей. Он готов быть другом и помощником, он способен развлечь и связать со всем миром.

Однако, с каждым днем для большинства детей компьютер становится фактически бытовым прибором и теряет свой таинственный ореол, а вместе с ним и мотивационную силу.

Учитывая, что мотивы учащихся формируются через их потребности и интересы (Потребность + Интерес + Мотив), все усилия учитель должен направить на развитие познавательных интересов учащихся. Интерес является единственным мотивом, который поддерживает повседневную работу нормальным образом, он необходим для творчества, ни один навык не формируется без устойчивого познавательного интереса.

Что же нужно сделать, чтобы не потерять интерес учащихся к изучению информатики?

Прежде, чем призвать ученика, к какой – либо деятельности, надо заинтересовать его ею. Поэтому целесообразно иногда использовать нетрадиционные способы   организации обучения на уроках. Они больше заинтересовывают учащихся, чем обычный урок. Такие приемы повышают мотивацию у учеников, т.е. будят эмоции, интерес, желание действовать активно, с полной отдачей сил.

Для того чтобы повысить познавательный интерес, я в своей педагогической деятельности применяю активные формы обучения, которые позволяют наиболее эффективно активизировать познавательную деятельность учащихся на уроках информатики и ИКТ. Рассмотрим их.

  1. Применение  жизненного опыта  детей.

Этот прием заключается в том, что учитель обсуждает с учащимися хорошо знакомые им ситуации, понимание сути которых возможно лишь при изучении предлагаемого материала. Необходимо только чтобы ситуация была действительно жизненной, а не надуманной. Важно то, учащиеся видят применимость получаемых ими знаний в практической деятельности.

  1. Создание проблемной ситуации

Эффективно “срабатывает” преднамеренное создание проблемной ситуации в названии темы урока. “Как измерить количество информации”, на мой взгляд, гораздо интереснее унылого “Единицы измерения информации”. “Как в компьютере реализуются вычисления” - вместо: “Логические принципы работы компьютера”. “Алгоритмы в нашей жизни” - вместо обычного “Понятие алгоритма” и т.д.

  1. Ролевой подход и как следствие - деловая игра.

В этом случае ученику (или группе учащихся) предлагается выступить в роли того или иного действующего лица, например, формального исполнителя алгоритма. Исполнение роли заставляет сосредоточиться именно на тех условиях, усвоение которых и является учебной целью.

Играть всегда и всем интереснее, чем учиться. Ведь даже взрослые, с удовольствием играя, как правило, не замечают процесса обучения.

  1.                   Решение нестандартных задач на смекалку и логику.

По-другому, такой вид работы  называем “Ломаем голову”

Задачи такого характера предлагаются учащимся либо в качестве разминки в начале урока, либо для разрядки, смены вида работы в течение урока, а иногда, и для дополнительного решения дома. Кроме того, такие задачи позволяют выявить одаренных детей.

  1. Игры и конкурсы на последнем уроке изучения темы.
  2. Кроссворды, сканворды, ребусы, творческие сочинения и т.п.
  3. Написание сказки, фантастической истории или рассказа, главными героями которых могут являться изученные на уроках устройства компьютера, программы и т.д (эффективно в младшем и среднем звене)

Проверка знаний учащихся – один из важнейших этапов урока, который влияет на отношение обучающихся к изучаемому предмету. На этом шаге легко можно понизить с трудом сформированный уровень мотивации учения. Чтобы этого не произошло, чтобы поддержать интерес к предмету я развиваю в учащихся творческий подход к любому предложенному заданию.

  1. Метод проектов позволяет учащимся развить свои творческие способности. (эффекитивно в старшем звене после изучения темы как тематическое оценивание). При создании проекта даже самый слабый и ленивый ученик проявляет интерес в работе.

К тому же, вовлекая учащегося в творческую работу, у него развивается  умение самостоятельно собирать информационно- иллюстративный материал, творческую смекалку, способности дизайнерского оформления, а самое главное – радость от результатов своего труда и чувство самодостаточности, что является для старшеклассника первостепенным мотивом.

Важным педагогическим условием развития познавательной активности является приобщение учащихся к самостоятельной работе. Обучая учиться самостоятельно, я стремлюсь к тому, чтобы самообразовательная работа учеников характеризовалась целенаправленностью и системностью. Домашняя работа как форма самостоятельной работы, должна быть интересна и понятна. Для этого я использую современные методы контакта с учащимися:

  1. Блог «Урок информатики», где выкладываю все домашние задания, инструкции к их выполнению, а также получаю выполненные работы учеников.
  2. Виртуальные стены, для размещения готовых домашних работ (использую при изучении компьютерной графики, текстового редактора, редактора презентаий).
  3. Виртуальный класс платформы Google (для 10-11 класса по различным темам)

Очень важен такой фактор формирования положительной мотивации, о котором нельзя не сказать, это доброжелательный настрой урока. Для этого нужно уделять внимание каждому ученику, нужно хвалить детей за каждый новый, пусть даже незначительный, но полученный ими самими результат. Учитель должен вести себя корректно и всегда приходить на помощь к ребенку.  Именно так я и стараюсь проводить свои уроки. И это еще один шаг на пути формирования положительной мотивации учения и борьбы с неуспеваемостью.

 

 

 

Информация о публикации
Загружено: 24 ноября
Просмотров: 279
Скачиваний: 4
Горякина Светлана Владимировна
Информатика, Прочее, Разное
Скачать материал