Летние международные олимпиады для 1-11 классов Участвовать→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июнь 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июня по 30 июня

Спасо - Преображенский собор в Новокузнецке

Эта тема мало известная, поэтому я решила взять именно её. Я хочу рассказать о истории Спасо – Преображенского собора, ведь мало кто задумывался о ней. Чтобы больше узнать о Спасо – Преображенском соборе я взяла интервью у священнослужителя этого собора Кропычева Игоря Александровича. Все российские города начинались с постройки храма. Спасо - Преображенский собор является историко-архитектурной жемчужиной города Новокузнецка и одновременно одним из крупнейших и значительных памятников зодчества Кузбасса. Новокузнецкий Спасо - Преображенский собор - один из старейших православных храмов города. Расположенное на берегу реки Томи красивое архитектурное сооружение с сорокаметровой колокольней видно всем приезжающим в Кузнецк.
Просмотр
содержимого документа

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Гимназия № 10»

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема

Спасо - Преображенский собор в Новокузнецке

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила:

Ситало Варвара 6 Г класса

МБОУ « Гимназии № 10»

Руководитель:

Вагайцева Надежда Федоровна

Учитель музыки.

 

 

 

 

 

 

 

 

Г. Новокузнецк 2018г.

Содержание

1.  Введение.

2.  Первый храм в Кузнецком остроге.

3.  Спасо - Преображенский собор второго поколения.

4.  Разрушение Спасо - Преображенского собора.

5.  Возрождение Святыни.

6.  Отец Александр.

7.  Заключение.

8.  Источники информации.

9.  Приложения.

10. Словарь терминов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

       Эта тема мало известная, поэтому я решила взять именно её. Я хочу рассказать о истории Спасо – Преображенского собора, ведь мало кто задумывался о ней. Чтобы больше узнать о Спасо – Преображенском соборе я взяла интервью у священнослужителя этого собора Кропычева Игоря Александровича.

          Все российские города начинались с постройки храма. Спасо - Преображенский собор является историко-архитектурной жемчужиной города Новокузнецка и одновременно одним из крупнейших и значительных памятников зодчества Кузбасса. Новокузнецкий Спасо - Преображенский собор - один из старейших православных храмов города. Расположенное на берегу реки Томи красивое архитектурное сооружение с сорокаметровой колокольней видно всем приезжающим в Кузнецк.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                  Первый храм в Кузнецком остроге.

В 1618 году в Кузнецкий острог прибывает священник Аникудим и основывает Преображенскую часовенку для богослужений. Преображенский храм первого поколения строился в 1621-1622гг. по благословению Московского митрополита Филарета (1553-1633г.) одновременно с Кузнецким острогом, в границах его укреплений, на прибрежном крутом уступе.  Первым настоятелем храма стал бывший ключарь Архангельского московского собора Иван Иванов.

       Возвести коробку деревянного храма не слишком трудное дело. Сложней его оснастить всем необходимым, придать ему благолепие. Казакам и служилым людям Кузнецкого острога это было вовсе невмоготу. Не было среди первых поселенцев этого далекого городка своих богомазов и золотых дел мастеров. Пришлось бить челом самому царю, просить у него подмоги. С этой целью в Москву отправились избранные всем миром ходоки: Владимир Аверкиев и Осип Филиппов. Божий храм созидать - богоугодное дело: царь Михаил Федорович быстро откликнулся на просьбу сибиряков. В Кузнецк они возвратились не с пустыми руками. Привезли с собой 7 икон, царские врата и много другой церковной утвари. Всё это перечисляла специальная грамота от 23 декабря 1623г.

В начале 18 века храм получает статус собора. До конца 18 века Преображенский храм являлся главным храмом Кузнецкого округа, а с 19 века - Кузнецкого благочиния. Являясь главным храмом 14-го благочиния, собор объединял 20 приходов.

Церковь эта простояла более 100 лет, обветшала и пришлось строить новую.

Спасо - Преображенский собор второго поколения.

         Двухэтажное каменное здание церкви во имя Преображения Господня было заложено в 1792 г. на месте старой деревянной церкви. Она имела три престола, освящение которых происходило постепенно. В 1801 г. были освящены два нижних теплых придела, а верхний холодный был освящен после окончательного завершения постройки храма в 1835 г.

      Крыша четырехгранной формы из железных листов покрывала поверхность свода. Венчался основной храм двухъярусными башенками - барабанами с луковичным завершением.

Объёмно - пространственное решение представляло собой типичный пример трёхчастной композиции: собственно храм с алтарной частью, трапеза, колокольня, расположенные по оси восток - запад. Асимметричность вносит придел, примыкающий к зданию храма с северной стороны. В архитектуре храма прослеживается тот переходный период, когда на смену барочным приёмам приходит новое классическое направление. Наличие элементов двух стилей было характерно для архитектуры и храмовых сооружений Сибири этого периода.

Рассмотрим последовательно этапы строительства. В 1792 г. 14 мая по благословенной грамоте выданной архиепископом Тобольским и Сибирским Варлаамом  (1729-1802г.) вместо обветшалой деревянной церкви была заложена новая  каменная с тремя престолами:

  • основной престол в честь Преображения Господня ;
  • во имя Святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна;
  • во имя Святителя Николая Чудотворца;

        Из журнала консистории от 31 октября 1801 г. следует, что освящение церкви по грамоте архиепископа Варлаама от 4 ноября 1801 г. было поручено кузнецкому заказчику протоиерею Якову Арамильскому, о чем последний и сообщает в своем рапорте от 3 декабря 1801 г.

Каменная работа была окончена в 1830 г., как явствует из донесения Кузнецкого духовного правления от церковнослужителей и церковного строителя за подписью протоиерея. В лето следующего года предусматривалось провести отделочные работы: отштукатурить собор снаружи и изнутри, застеклить оконные проёмы, произвести окраску масляными красками, покрыть собор железом и тёсом. Освящение престолов происходило постепенно. Окончательное освящение собора состоялось 5 августа 1835 г.

Церковь окружала ограда  со всех четырех сторон и имела двое ворот с юга и с севера. Основной храм находился в одной плоскости бокового фасада с трапезы, но на фасаде видно четкое отделение объема трапезы от храма. Это достигается за счет декора и разницы высот: высота трапезы значительно ниже. Это традиционный прием для придания храму большей значимости. Расположение трапезы несколько необычно: она как бы врезается своим телом в объем колокольни, чем создается видимость большей её протяженности по фасаду. Склоны свода внутри расчленены лопатками над оконными распалубками. С запада к трапезе примыкает объем трехъярусной колокольни, имеющей в своем основании «четверик», с плоским перекрытием, над которым разместились два яруса колокольни. Завершается объем колокольни глухой двухъярусной башенкой - барабаном с луковичной главкой.

В целом можно сказать, что церковь барочного типа, но все же здесь прослеживается влияние и классицизма, пришедшего в то время в Сибирь. На фасадах церкви уже нет того многообразия и пышности декора, той измельченности, которая присуща архитектуре барокко. Объемно - пространственное решение более цельно, объемы - монументальны и строги.

По документам 1860 г. можно видеть, что к этому времени духовное правление было упразднено. По указу Священного Синода от 4 марта 1885 г. церковь стала самостоятельной. Земли и зданий не имела, лишь в 1907 г. появилось небольшое усадебное место по Соборной улице и для нужд собора отведены пахотные и сенокосные земли. В том же  1907 году собор капитально отремонтировали, так как он обветшал и несколько пострадал от землетрясения 7 июня 1898 года - позолотили кресты, луковицы и иконостас, подновили росписи и иконы.

 

                       Разрушение Спасо - Преображенского собора.

В 1919 году Кузнецк, где находилась еще и Одигитриевская церковь (известная тем, что в ней венчался Достоевский Ф.М.), был практически разрушен и сожжен отрядом анархистов из алтайских партизан под руководством Рогова Г.Ф и Новоселова И.П. Собор был разорен, практически полностью сгорел, колокола сбросили с высоты на землю, были зверски убиты священник и староста храма…

 Закончилась гражданская война. Пришли времена новой экономической политики. Казалось, что вернулось недавнее прошлое, - открылись купеческие лавки, магазины частников, на рынках продавались хорошие продукты…

В 1922 году возобновилось Богослужение в Спасо – Преображенском соборе.  Но недолго храм принимал прихожан. В двадцатых годах он был захвачен «обновленцами».

 В 1929 году открыли геологический музей в этом здании. Уже с трудом узнавался некогда прекрасный Спасо - Преображенский собор. Кузнецк лишился символа духовной основы. В 1933-1935 годах председатель Кузнецкого исполкома Воробьев с отрядом комсомольцев полностью разграбили храм, вновь сбросили тяжелые колокола, разобрали большую часть колокольни, порушили главки, сломали кресты.

Сооружение планировалось использовать под музей, но планы так и не были воплощены. В пустующем здании два года располагалась школа комбайнеров, еще через пару лет - хлебозавод.

Возрождение Святыни.

 С 1989 года началось возрождение храма, восстановили приход, запустили реставрацию и ремонт. Уже в 1991 году еще до завершения работ возобновили богослужения. О том, как восстанавливался Спасо - Преображенский собор Новокузнецка, фотографий сохранилось мало. Однако же собор и вся прилегающая территория очищены от многолетнего хлама: мусора, битого кирпича, подгнившей древесины, зарослей бурьяна и крапивы. Покореженный первый этаж здания без пола и сводов стал пригодным для проведения служб по выходным дням. Освещен Престол во имя святого Иоанна Предтечи и возведен иконостас из бумажных икон. При соборе действует сооруженная из досок трапезная, где питаются строители и служащие.

Отец Александр.

В октябре 1993 года настоятелем Спасо – Преображенского собора в Новокузнецке становится отец Александр Пивоваров.

Отец Александр всего месяц не дожил до 67-летия. Родился он 8 июня 1939 года в городе Бийске Алтайского края в верующей семье. В 1956 году Александр Пивоваров поступает в Одесскую духовную семинарию. 17 июля 1960 года был рукоположен в сан диакона, а 24 июля – во иерея. Начались долгие годы служения Богу и людям в разных городах и храмах Западной Сибири.

7 мая 2006г. батюшка отслужил последнюю в своей жизни Божественную Литургию в любимом им Спасо – Преображенском соборе.

 12 мая батюшку вызвали в Епархиальное управление. Этот день стоял очень жаркий, горела трава, плотная завеса дыма покрыла низины трассы Кемерово-Новокузнецк. Батюшкина машина попала в аварию и загорелась…

Место упокоения протоиерея Александра Пивоварова находится на территории Спасо – Преображенского собора г.Новокузнецка.

В часовенке на месте трагической гибели отца Александра (66 километр скоростной трассы Кемерово – Новокузнецк) горит неугасимая лампада.

Бесценен его вклад в дело возрождения Православия в Кузбассе и в России. Его подвижническими трудами и молитвами был возрожден Спасо – Преображенский собор и укреплялось Второе Новокузнецкое благочиние.

Заключение

 В 1994 году вокруг храма возвели строительные леса для затирки стен. Через три года был покрыт медью главный купол и купола колокольни, пол первого этажа застелили подогреваемым мрамором. В 1999 году отделочные работы завершили, строительные леса убрали, купола покрыли позолотой. А в 2004 году закончили работы по реставрации и росписи собора.

Более 400 лет Спасо – Преображенский собор-это главный духовный символ Новокузнецка. С ним были связаны все гражданские и церковные события.

   Обращаясь к истокам русской православной культуры, мы извлекаем духовный смысл, который становится фундаментом для развития личности человека. Знакомство с историей создания и восстановления храмов Новокузнецка обогащает кругозор, позволяет расширить знания основ православной культуры, краеведения, раскрывает новые духовные источники познания себя и своего места в жизни.

Таким образом, каждый из нас должен ценить этот древний памятник архитектуры, который на протяжении длительного промежутка времени играет значительную роль как в жизни города, так и в жизни каждого из нас. Так давайте, будем принимать необходимые меры, чтобы сохранить на долгие годы главную святыню города Новокузнецка - Спасо- Преображенский собор, так как храм для человека-это духовная опора, крепость души человека.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                        Источники информации:

1.   http://fb.ru/article/240198/novokuznetsk-spaso-preobrajenskiy-sobor-gde-nahoditsya-foto

2.  Сергей Панфилов, "Храм на горе "(Повесть о Земле Кузнецкой),2003г.

3. "Отец Александр". Воспоминания о митрофорном протоирее Александре Ивановиче Пивоварове. Издательский центр "Сретение", Новокузнецк, 2008.

 

 

 

 

Приложения.

 

1.  Презентация

2.  Словарь терминов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Словарь терминов

Протоиерей - старший священник (настоятель храма);

Декор - архитектурная система, совокупность декоративных элементов (украшений);

Барокко - ( ит. Странный, причудливый) художественный стиль  конца 16 – середины 18в. Архитектура барокко отличается мощным пространственным размахом, сложностью беспокойных, сливающихся друг с другом, как бы текучих форм, криволинейностью планов и очертаний, связью с окружающим пространством.

Богомазы - иконописцы;

Царские врата - центральные двери в церковном иконостасе;

Колокольня - башня для колоколов над зданием церкви или при церкви;

 Алтарь (святая святых) -  восточная часть церкви, где находятся престол и жертвенник, отделенная от общего помещения иконостасом;

"Четверик" -  четырехгранный объём в русской деревянной и каменной архитектуре;

Классицизм - для архитектуры классицизма типичны четкость и геометрическая правильность объемов, регулярность планировки; на глади стен выделяются портики, колоннады, статуи, рельефы;

Трапеза – просторная невысокая пристройка с западной стороны;

Консистория – в Русской православной церкви учреждение при епископе по управлению епархией;

"Лопатки" – вертикальный плоский выступ стены;

Оконные распалубки – небольшой свод, образованный двумя криволинейными ребрами;

Асимметричность – отсутствие или нарушение симметрии;

Духовное правление – орган местного управления в Русской православной церкви в синодальный период;

«Обновленцы» - это самочинные реформаторы церкви после октябрьского переворота 1917г.

Священный Синод - ( греч. Собрание) – один из высших государственных органов в России в 1721 – 1917 гг. Ведал делами православной церкви.

Ключарь – ответственный за выполнение всех хозяйственных работ.

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

Информация о публикации
Загружено: 4 марта
Просмотров: 805
Скачиваний: 0
Вагайцева Надежда Федоровна
Искусство, 7 класс, Видеоуроки

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал