[19 мая!] Практическая онлайн-конференция «Компетенции XXI века» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» май 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 мая по 31 мая

Создание и реализация определенных условий для изучения народных танцев и успешного их публичного исполнения.

Систематические занятия народными танцами очень полезны для физического развития; улучшается осанка, устраняется ряд физических недостатков, укрепляются мышцы и связки, становятся подвижными суставы, совершенствуются движения. Постепенно дети начинают легче и грациознее двигаться, становятся раскованными, приобретают выразительность движений.
Просмотр
содержимого документа

Создание и реализация определенных условий для изучения народных танцев и успешного их публичного исполнения.

             На первый взгляд может показаться, что в системе обучения народному исполнительскому искусству хореография имеет исключительно прикладной характер. Но опыт преподавания  позволяет с полной уверенностью заявить, что кроме чисто прикладного значения, занятия традиционной хореографией играют важную роль в становлении мастерства исполнителей народных  танцев. Изучение и освоение традиционной народной пластики влияет на многомерное, глубинное постижение традиционной народной культуры, служит физическому развитию и психологическому раскрепощению, помогает приобретать естественные хореографические  навыки.

На репетиционных занятиях по народному танцу определенное место занимает изучение танцевальных элементов, которые могут быть использованы в работе как с малышами, так и с людьми всех возрастов. Удовлетворяя естественную потребность в двигательной активности, народные танцы способствуют гармоническому развитию личности. В изящных или задорных движениях танца каждый имеет возможность выразить себя, раскрыть свою индивидуальность, передать чувства, настроение, мысли, проявить характер. Учащиеся, соприкасаясь с танцевальным искусством, постепенно приобщаются к миру прекрасного. Через танец у них развивается эмоциональная восприимчивость к музыке, совершенствуются музыкальные способности, прививается хороший эстетический вкус. Приобретая знания и навыки в области народного танца, ученики начинают понимать, что каждый танец имеет свое содержание, характер, образ. Чтобы передать выразительность танцевальных образов, необходимо запомнить не только движение и их  последовательность - это развивает внимание и память, но и мобилизовать воображение, наблюдательность, творческие возможности.

Систематические занятия народными танцами очень полезны для физического развития; улучшается осанка, устраняется ряд физических недостатков, укрепляются мышцы и связки, становятся подвижными суставы, совершенствуются движения. Постепенно дети начинают легче и грациознее двигаться, становятся раскованными, приобретают выразительность движений. Обучение народному танцу расширяет кругозор. Ученики знакомятся с разными видами танцев, начинают различать их особенности.

На занятиях по народному танцу  увеличивается объем двигательной активности, который оказывает значительное влияние на повышение умственной активности, развитие физических качеств, функциональное состояние сердечно-сосудистой и нервной системы. Движение в ритме и темпе, заданной музыкой, способствует ритмичной работе всех внутренних органов и систем, что при регулярных занятиях ведет к общему оздоровлению организма.

Главная задача педагога – не только научить ученика определенным приемам, связкам движений в различных танцах, но и выработать в нем способность самостоятельно видоизменять, группировать фигуры и составлять свой танец, выражая свои чувства, эмоции и понимание музыки.

Задача педагога - способствовать становлению музыкально-эстетического сознания учащихся, научить их чувствовать, эстетически переживать музыку в движении; воспитывать музыкальный вкус; способствовать формированию музыкально-культурного кругозора личности. Педагог обязан совершенствовать художественно-творческие способности учеников, развивая пластику движений, их ритмичность, выразительность в тесной взаимосвязи с музыкой.

На занятиях по народному танцу ребенок учится сознательно распоряжаться своим телом, понимать каждое движение танца в его простейших элементах и сложной координацией, различать ритм и согласовывать свои движения с музыкой.

Способность согласовывать движения своего тела с музыкой вызывает комфортное состояние, и танцующий испытывает радость и удовольствие, осваивая те или иные задачи, которые ставит перед ним педагог.

Знакомство с танцем начинается с музыки, истории танца. Далее учащиеся знакомятся с ритмическим характером и темпом. Освоение элементов происходит постепенно, поэтому иногда можно идти по пути параллельного освоения фигур, т. е. не ждать, пока будет освоена одна фигура, а работать сразу над несколькими элементами одинаковой сложности. В результате такой работы у учащихся расширяется двигательный «кругозор», и освоение танца в целом проходит быстрее.

Педагог должен выбрать так называемый оптимальный режим усложнения, опираясь на индивидуальные и возрастные особенности учащихся.

Освоение быстрых танцев с достаточно сложной координацией происходит постепенно, путем протанцовывания в медленном темпе или в пол темпа под ту же музыку. Рекомендуется и после освоения фигуры при потере техничности возвращаться к медленному темпу. Перемена темпа еще более развивает чувство ритма.

Дети осваивают движения, повторяя его за педагогом. Способность к зрительному восприятию позволяет обучающемуся считывать движения.

В танцах со сложной координацией необходимо четко соблюдать последовательность подачи информации о движении. Танец начинается «от пола»: следует показать и объяснить его  последовательность:  куда наступать (как переносить вес);  как ставить ногу (как работает стопа);  что делает колено; как работают бедра;  что делает корпус;  как танцуют руки;  куда направлен взгляд (что делает голова).

На занятиях вырабатывается свой язык общения: речь – жест – музыка, который позволяет быстро сменить вид деятельности, мобилизует внимание.

Успешное усвоение всех рекомендаций должно сочетаться с созданием на занятии такого психологического микроклимата, когда педагог свободно общается с детьми на принципах сотрудничества, содружества, общего интереса к делу, поддерживая атмосферу радости, интереса и веселья, побуждая их к творчеству.

 

 

 

Информация о публикации
Загружено: 19 апреля
Просмотров: 19
Скачиваний: 0
Беляева Вера Николаевна
Искусство, Прочее, Разное

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал