[20.07 ждём вас!] Конференция «Цифровые компетенции современного педагога» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июль 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июля по 31 июля

СОВРЕМЕННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ФОРМИРОВАНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Сегодня система экологического образования строится внутри действующей системы образования, являясь её важной составляющей. Применение современных образовательных информационных технологий, а также метода проектов, деловых игр, технологии развития критического мышления, способствует формированию экологической компетентности, повышению мотивации к изучаемому материалу.
Просмотр
содержимого документа

ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

 

Барабанова Антонина Юрьевна, преподаватель

Есаулкова Ольга Васильевна, преподаватель

ОГАПОУ «СМК»

 

Одной из задач экологического образования на современном этапе является формирование у будущих специалистов современного экологического мировоззрения, развивающего способность осуществлять свою профессиональную деятельность в соответствии с возможностями природы, исходя из принципа «не навреди». Сегодня система экологического образования строится внутри действующей системы образования, являясь её важной составляющей. Экология стала интегральной наукой, связанной почти со всеми естественными и техническими дисциплинами, и преподается в том или ином объёме во всех учебных заведениях.

Новое качество образования может быть достигнуто посредством внедрения компетентностного подхода как результативно-целевой основы образования, а именно за счёт изменения учебных и воспитательных целей, образовательных технологий, содержания современного образования, системы оценивания эффективности образовательных систем. Исходя из личностно-ориентированного и деятельностного характера компетентностного подхода, экологическую компетентность можно определить как осмысленную способность, потенциал и опыт личности в осуществлении сложных экологосообразных видов действий. Она  может формироваться  в различных сферах жизнедеятельности:

– в познавательной сфере  через усвоение способов изучения окружающей среды с применением различных источников, проведение экологических исследований, методов решения экологических проблем, принятия решений в экологических ситуациях;

– в гражданско-общественной сфере  в ходе участие в реализации гражданских прав и обязанностей в области охраны окружающей среды и потребления природных ресурсов, участвуя в жизни местного сообщества, в проведении экологический акций, в работе общественных природоохранных организаций;

– в социально-трудовой сфере в процессе ориентации на получение профессий, работы в должностях экологического профиля;

– в бытовой сфере при соблюдении принципов здорового образа жизни, отказа от вредных привычек, сокращения потребления природных ресурсов, соблюдения требований экологической безопасности в быту;

– в культурно-досуговой сфере при выборе способов проведения досуга, культурно и духовно обогащающих личность, в том числе на природе.

Экологическая компетентность – осознанное, осмысленное овладение теоретическими знаниями, умениями, способами принятия решений, нравственными нормами, ценностями, традициями, необходимыми для практической реализации экологически целесообразной деятельности. Мотивационный компонент экологической компетентности включает как личностно, так и социально значимые мотивы, предполагает сочетание интересов и потребностей студентов, побуждающих к осуществлению экологической деятельности, а также экологически значимых качеств личности (гуманность, эмпатийность, бережливость, ответственность и др.).

Формирование экологической компетентности студентов опирается на основные принципы экологического  воспитания:

– непрерывность, последовательность, связь с практикой;

– единство общего, профессионального и экологического образования;

– учёт национальных интересов, региональных особенностей, использование традиционной культуры природопользования и охраны природы;

– гуманизация, развитие социально-активной личности, экологического сознания, мышления, культуры.

Реализация  этих принципов в учебном процессе способствует подготовке специалистов с высоким уровнем экологического сознания и культуры.  

Основой в планировании и организации экологического воспитания в образовательном учреждении являются значимо важные компоненты экологической компетентности: здоровьесбережение, гражданственность, самосовершенствование, саморазвитие, рефлексия, социальные взаимодействия, деятельность.

Переход на новые уровни развития требует качественных изменений в практической педагогике. Ведущее место при этом принадлежит обучению умениям самостоятельно приобретать знания, мыслить, творить. 

Применение современных образовательных технологий: метода проектов, деловых игр, технологии развития критического мышления, информационных технологий способствует формированию экологической компетентности, повышению мотивации к изучаемому материалу.

Технология развития критического мышления направлена на формирование умения применять полученные знания при решении практически-познавательных, ценностно-ориентированных и коммуникативных задач в учебной деятельности, желание активного участия в экологической деятельности по выявлению и содействию решению экологических проблем.

Применение в учебном процессе современных образовательных технологии вырабатывает умения и навыки системного мышления, пробуждает у студентов стремление к поиску новых идей, побуждает к творчеству и коллективному взаимодействию, способствует формированию  готовности к собственному оптимальному взаимодействию с природой, посредством усвоения студентами экологических знаний, эмоционально-ценностных отношений, способов деятельности, соответствующих убеждений, потребностей.

Таким образом, экологическая проблематика в образовании является наиболее удачным материалом для демонстрации конкретной взаимосвязи социальных, природных и технологических составляющих устойчивого развития общества. В настоящее время целью экологического образования при подготовке будущих специалистов становится не столько формирование знаний и умений, сколько развитие экологического сознания, мышления, культуры, что отражено в ФГОС в виде компетенций.

Важно, чтобы студенты овладевали знаниями об экологической обстановке не только глобального характера, но и локального, а именно своего региона. Итак, важнейшим звеном в преодолении экологического кризиса является подготовка будущего специалиста, способного на практике организовать процесс воспитания экологической культуры, где ключевым моментом является формирование экологических компетенций.

 

 

 

 

 

Информация о публикации
Загружено: 3 апреля
Просмотров: 604
Скачиваний: 1
Барабанова Антонина Юрьевна
Экология, СУЗ, Разное

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал