[28 апреля] Международная онлайн-конференция «EdTech педагога-практика» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» апрель 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 апреля по 30 апреля

"СОВРЕМЕННЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМУ ТВОРЧЕСТВУ В ДЕТСКИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ"

В данном материале даётся описание основных аспектов процесса использования современных технологий на занятиях изобразительного творчества, имеющих значительные преимущества перед традиционными формами и методами обучения как основы психологического комфорта учащихся на занятиях и их успешной творческой деятельности.
Просмотр
содержимого документа

 СОВРЕМЕННЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМУ ТВОРЧЕСТВУ В ДЕТСКИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

 

 Современный человек за 1 месяц получает и обрабатывает столько же информации, сколько человек XVII века за всю жизнь. Информация в мире удваивается каждые два года, что делает невозможным и бесполезным простое ее заучивание. Для того чтобы подготовить школьника для жизни в таких условиях, уже недостаточно академических знаний, функциональных навыков, личностных компетенций и отношений. Необходимы абсолютно новые качества – метапознания, метакомпетенции. Передовые экономики требуют смены целей образования от «человека, знающего» – к «человеку, способному творчески мыслить, действовать, саморазвиваться». В целом, наши школьники получают сильные предметные, если быть точнее, фактологические знания, однако зачастую не имеют навыков их применения в жизненных ситуациях. Как оказалось, традиционное обучение обеспечивает достаточный уровень академических знаний казахстанских школьников, но не готовит их к тому, чтобы самостоятельно добывать, анализировать и эффективно использовать знания. Правда, в отечественном образовании попытки отойти от традиционной системы обучения предпринимались неоднократно, но фрагментарное введение изменений накладывалось на старое содержание образования. Это приводило к перегруженности учебного процесса и передаче большого объема готовой информации. И до сих пор ученик продолжает оставаться пассивным «получателем» знаний. Сегодня школьное образование Казахстана находится на этапе нового старта. В настоящее время приоритетами стали инфраструктурное развитие и переход на обновленное содержание. В рамках реализации Плана Нации – «100 конкретных шагов», инициированного Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым запланированы 5 шагов в сфере образования, направленных на повышение качества человеческого капитала на основе стандартов стран ОЭСР. 3 из них относятся к общему среднему образованию. Шаг 76: Поэтапное внедрение 12-летнего образования, обновление стандартов школьного обучения для развития функциональной грамотности.

Глобальные преобразования и мировые тренды требуют ускоренных темпов обновления содержания школьного образования, в том числе и в области художественного искусства. Современные программы в данной области направлены на формирование художественно-технологических знаний, умений и навыков в различных видах творческой деятельности. Работа с различными материалами способствует формированию технологического мышления, развитию художественно-эстетического вкуса, творческих способностей, памяти, пространственного воображения, фантазии, моторики рук, совершенствованию глазомера обучающихся.

 Формы и методы обучения изобразительного творчества определяются общей спецификой занятий изобразительного искусства. Искусство невозможно воспринимать только рационально, без сопереживания. «Любое художественное познание, – по мнению А. Мелик-Пашаева, – не реально без радости, получаемой от него». Поэтому занятия изобразительного творчества требуют создания особой эмоциональной атмосферы, творческого настроения учащихся. Одна из задач изобразительного искусства – научить ребенка видеть красоту в окружающей жизни, в природе, в произведениях искусства. Поэтому обучение основам изобразительной грамоты всегда должно осуществляться в тесной связи с окружающей жизнью, с личным опытом ребенка, его чувствами и интересами.

  Важно, чтобы результаты творчества приносили радость и удовлетворение ребенку, вызывали у него стремление к самосовершенствованию, желание продолжить творческие поиски. Ведь, по мнению К.Ф. Юона, «Работу кистью можно сравнить с игрой смычка на скрипке. Повинуясь исполнителю, он заражает и увлекает зрителя, руководя его чувствами и его вниманием». Именно эти положения должны, прежде всего, учитываться при выборе форм и методов обучения изобразительному искусству, в том числе и живописи.

  На мой взгляд, наиболее эффективными в этом плане будут такие формы работы, как:

  1. занятия коллективного детского творчества;
  2. занятие – игра;
  3. АРТ-терапия процесса изобразительного творчества, через психологические основы воздействия цвета на подсознание детей, их творческого раскрепощения.

 

 Используя различные типы занятий, учитель может достаточно разнообразно строить работу с детьми, обеспечивая ее творческую направленность.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 КОЛЛЕКТИВНАЯ ФОРМА ОБУЧЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ.

 

  Безусловно, каждый преподаватель, работающий в системе образования, желает добиться высокой результативности обучения учащихся, стремиться работать в атмосфере сотрудничества, сотворчества и партнерства не только со своими коллегами, администрацией своего учебного заведения, но, в первую очередь, с обучающимися. Такую возможность открывают перед преподавателями новые образовательные технологии. Среди различных форм организации образовательного процесса заслуживает внимание принципиально новая форма обучения - коллективная. При использовании такой формы обучения всецело раскрывается процесс, именуемый соуправлением учебным процессом, когда управленческая деятельность преподавателя строится на основе взаимодействия всех субъектов учебно-воспитательного процесса, каждый обучающийся активно участвует в процессе учения - обучения, в организационном развитии всей обучающейся группы, анализе его деятельности, целеполагании и планировании, контроле и регулировании.

  Перед учителем любой дисциплины неизменно встает вопрос организации учебного занятия таким образом, чтобы оно было максимально продуктивным: вся группа действовала как единое целое и каждый обучающийся достиг цели занятия -максимальное усвоение изучаемого материала. Опытный преподаватель-практик, используя различные виды форм обучения всегда сумеет оценить ситуацию на месте и правильно организовать учебный процесс. К общим формам организации образовательного процесса следует отнести:

— индивидуально-обособленная учебная работа (учащийся-книга или тетрадь, учащийся - компьютер и т.д.);

— парная - обучение идет в обособленной паре (учащийся - преподаватель, учащийся - учащийся и т.д.). При такой форме обучения имеет место общение двух людей, т.е. диалог, как часто бывает, что один говорит, а другой слушает;

— групповая - общение группы. Одного говорящего в каждый момент слушает либо несколько человек (2-7), либо вся группа. В первом случае - это бригадные или звеньевые, во втором - обще-групповые учебные занятия, семинары, лекции;

— коллективная форма учебных занятий, которая имеет место только в том случае, если каждый обучающийся по очереди работает (сотрудничает) с другими членами учебной группы. Такая форма обучения предполагает, что каждый работает со всеми и наоборот - все работают с каждым.

 Традиционными в отечественном образовании считаются только первые три формы ведения учебного процесса, четвертая является принципиально новой. В учреждениях среднего образования количество обучающихся в каждом классе составляет в среднем 30 человек, при использовании только традиционных форм ведения учебного процесса сложно добиться максимального усвоения учениками изучаемого материала.

 В связи с этим, особый интерес представляет коллективная форма организации учебного процесса, которая имеет свои особенности и включает в себя следующие этапы работы:

  1. В каждый момент обучения половина учащихся говорит, а вторая половина слушает, минимальное количество участников - четыре человека: т.е. что делается в одной паре, то нужно для всего коллектива учащихся, что делается во всех остальных парах - то нужно для участников данной пары. Работа во всех парах носит взаимосвязанный и взаимозависимый характер;
  2.  Каждый учащийся попеременно выполняет роль то обучающегося, то преподавателя. Достоинством этого этапа является то, что нет учащихся, кого только учат, есть новый тип коллектива - самообразовательный или образовательный коллектив;
  3.  Ближайшая цель каждого - учить других всему тому, что знаешь сам. Выполняя роль преподавателя, у каждого школьника повышается ответственность за свои собственные знания, свое поведение, общую культуру;
  4.  Деятельность всех учащихся - участников занятий становится общественно - полезной. Ученик работает на общество, на коллектив: «Сколько учусь, столько обучаю других». Со временем работа каждого становится более качественной, квалифицированной и вклад в образовательный и профессиональный рост становится все весомее и значительнее;
  5.  Любой обучающийся при такой форме обучения отвечает не только за свои знания и успехи, но также за знания и учебные успехи своих товарищей: если ты не знаешь, то учи, а я тебе помогу, объясню и покажу, как сделать лучше: мы обучаем друг друга и следовательно, отвечаем друг за друга;
  6.  Каждую изучаемую тему участник занятий может излагать другим участникам, работая с каждым в отдельности до полного прочного и всестороннего овладения ею. Такой возможности полного овладения изучаемым материалом, при традиционной форме обучения у учащихся нет, т.к. преподаватель один на весь класс, он «гонит» программу, переходя от темы к теме, не добиваясь от каждого качественного овладения предыдущим материалом;
  7. Важнейшей задачей преподавателя является формирование мастерства, искусства преподавания.
  8. Ведущей идеей для учащихся и преподавателей становится полное совпадение целей работы, единство коллективных и личных интересов. Девиз такой формы обучения: «Чем больше и лучше я обучаю других, тем больше и лучше я знаю сам» А.Я. Каменский писал: «Многое спрашивать, усваивать, учить других - тайна великой учености»;

 

 

  1. Немаловажным обстоятельством такой формы обучения становится привлечение к процессу обучения учащихся старших классов, которые прошли ранее этот путь, именно они могут дать советы с учетом своего студенческого опыта, что имеет очень большое значение с точки зрения воспитательного эффекта.

 

  Использование коллективных учебных занятий неизбежно приводит к изменениям учебного процесса в положительную сторону. Преподаватель параллельно становится не только преподавателем, но и современным руководителем. На своих занятиях ему нужно организовать и наладить самоуправление, которое разрешает многие вопросы: планирование, управление работой каждого (кому с кем работать), организация соревнования, дисциплина, распределение учебных заданий, привлечение студентов старших классов и т.д. Вся эта работа может планироваться и организовываться, направляется в нужное русло только профессиональным преподавателем, умелым руководителем, который обязан учитывать возрастные особенности обучающихся, средний уровень их знаний, понимать цели и задачи каждого занятия и стремиться к максимальному их достижению.

 Педагогический труд в рамках этой технологии представляет собой последовательную цепочку определенных операций, которые неизбежно приводят к развитию познавательной активности учащихся, как к личному свойству, которое постепенно приобретается, закрепляется и развивается особым образом в организованном процессе познания. Показателями познавательной активности можно назвать стабильность, прилежание, осознанность учения, творческие проявления, умение учить других, самостоятельно добывать недостающие знания, адекватно и правильно вести себя в нестандартных ситуациях и т.д.

 Степень включенности в учебный процесс и проявление активности обучающегося - это динамический изменяющийся показатель. В силах каждого преподавателя помочь учащимся перейти с нулевого уровня на ситуативно - активный, а с него, на активно исполнительский. Во многом именно от педагога зависит, дойдет ли обучающийся студент до творческого уровня или предпочтет «отсидеться на камчатке». Поиск новых форм обучения, рациональных методов педагогической деятельности, способствующих наиболее качественному овладению учебным материалом каждым обучающимся, - первоочередная задача каждого педагогического работника.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРОСТРАНСТВО ИГРЫ НА ЗАНЯТИЯХ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ТВОРЧЕСТВА

  Нидерланский историк и филосов Йохан Хёйзинг считал, игра есть проявление свободы, в течение и смысл игры заключён в ней самой. На начальном этапе жизни человека игрой и искренним творчеством наполнено все окружающее пространство. Сохранить в душе его атмосферу, не потерять способность фантазировать, придумывать, изобретать удаётся далеко не каждому человеку. Однако в любой деятельности и в любом возрасте можно найти немного времени для игры.

 В игровой форме работы с живописными средствами изображения содержится большой потенциал. Во-первых, допускается возможность поиграть, человек снимает с себя ответственность за высокое качество результата. Он может просто довериться ходу событий.    Во – вторых, определяя игру как «свободное действие», лишённое принуждения, человек может расслабиться, дать выход своим эмоциям, чувствам и переживаниям. В – третьих, известно, что игра является самой естественной и эффективной формой обучения. Поэтому, находясь в непосредственном контакте с художественными материалами, дети могут приобрести живописные навыки и опыт, не прилагая к этому серьёзных усилий.

 Живопись и игра возвращают человеку радость бытия, творческого полёта. Это улучшает его эмоциональное и физическое состояние, повышает самооценку, способствует развитию взаимоотношений с окружающими людьми. А юмор, часто сопутствующий игре, помогает взглянуть на вещи с новой стороны.           

 В качестве ведущих методических приемов обучения живописи можно назвать сказку, проблемную ситуацию, игру и упражнение. Сказка позволит создать необходимый эмоциональный настрой и сделает знакомство с теоретическим материалом живым и увлекательным. Проблемная ситуация послужит средством активизации мышления и воображения, поможет школьникам почувствовать себя исследователями. Игра и упражнение также должны стать неотъемлемой частью занятий цветоведения.

 

 

 

 АРТ– ТЕРАПИЯ ПРОЦЕССА ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ТВОРЧЕСТВА

  На тему психофизического и эмоционального воздействия цвета проведено уже множество исследований, и тем не менее можно утверждать: каждый человек видит и воспринимает цвета по – своему. Даже один и тот же цвет в разное время и при разных обстоятельствах может производить на каждого из нас неповторимое впечатление. При внимательном отношении к пространству цвета человек может исследовать свой внутренний мир, регулировать настроение, создавать благоприятную для себя атмосферу.

 В настоящее время как в Казахстане, так и за рубежом растет количество центров, практикующих методы арт-терапии, – метода лечения, основанного на использовании художественного творчества. Все активнее стали открываться различные школы, в которых применяется художественная терапия с целью коррекции не только эмоционального уровня, но и физического состояния.

 Художники уже много тысячелетий используют цвет как выразительное средство изобразительного искусства. Психологи часто прибегают к помощи цвета в диагностике состояния человека и его коррекции. И в психологии, и в искусстве цвету посвящены основные теоретические труды. Карл Юнг, Василий Кандинский, Казимир Малевич, Станислав Петрович Ломов и Сейткали Абдикадырович Аманжолов на практике постигшие силу воздействия цвета, описали свой опыт. Знакомство с их работами будет полезно людям, желающим углубить свои представления о цвете, тем, кто решит всерьёз заняться изобразительным искусством, а также тем, кто по роду своей деятельности имеет отношение к работе с цветом.

  Цвет и рисунок являются лучшим лекарством для лечения души человека любого возраста. Все, кто хотя бы время от времени рисовал цветными красками, знает, какое удовольствие можно испытать от занятий с рисунком и цветом. В свою очередь, рисунок, выполненный в цвете, может оказывать большое влияние как на эмоциональный фон и настроение человека, так и на его здоровье. Например, при написании пейзажей любой человек может достигнуть состояния полной релаксации, сняв таким образом сильнейшее внутреннее напряжение. Рисование же цветных мандал и янтр может нормализовать давление, избавить от психологических проблем. Цвет и форма в этом случае действуют целительным образом. Такое же действие оказывают и медитативные рисунки, и это происходит в силу того, что в процессе рисования устанавливается невидимый контакт с нашим внутренним миром, нашими чувствами. При занятиях медитативным рисованием можно познать глубинное воздействие цвета, а также убрать стрессовые состояния, улучшив свое самочувствие и здоровье.

 Сейчас, когда ритм жизни так быстротечен, многие из людей находятся в большом напряжении, и занятие художественной терапией может стать простым и доступным способом снятия напряжения и стрессов. Кто-то может категорически заявить, что просто не имеет никакого лишнего времени заниматься рисованием, творчеством, потому что очень сильно занят. И будет не прав. Занятие творчеством окажется особенно эффективным и целебным как раз для такого человека, потому что заставит его наконец остановиться в беге своей жизни. Цвет лечебно воздействует непосредственно и на наше тело, помогая облегчить боль и избавиться от многих болезней. С помощью цвета можно не только избавляться от множества самых различных заболеваний, изменять давление, сбивать температуру, восстанавливать свою энергию и силы, но также проводить цветовую диагностику, узнавая о болезни прежде, чем она начнется. В основе лечения цветом лежит принцип введения дополнительной дозы того цвета, которого нашему организму не хватает, и создания полного равновесия. Для этого применяются самые различные методы цветотерапии и используются природные возможности цвета. Из спектра солнечного цвета наше тело выбирает и поглощает те цвета, которые ему необходимы для равновесия и гармонии. В отличие от методов традиционной медицины, цветотерапия ничего не привносит в организм человека, а лишь восстанавливает свойственное ему равновесие.

 

 Арт терапия применяется также как элемент корпоративной культуры. Творчество призвано объединять и раскрывать личности, что очень помогает в становлении цельного коллектива. Последние достижения ученых показали, что наш мозг реагирует одинаково в случаях, когда мы влюблены, либо смотрим на красивое произведение искусства. Исследования профессора Семира Зэки показали, что созерцания живописи вызывает такую же химическую реакцию как любовь. Это еще одно доказательство того, что искусство благотворительно влияет на тех, кто находится в состоянии депрессии, или угнетения.

 Лечебное действие имеет цвет при использовании его в художественном творчестве. Художественное творчество, считал З. Фрейд, имеет сходство со сновидениями и фантазиями, так как аналогично им выполняет компенсаторную функцию, снижая возникающее психическое напряжение. По мнению К.Г. Юнга, изобразительное творчество представляет собой внутреннюю потребность – особый инстинкт, благодаря которому человек становится инструментом выражения опыта коллективного бессознательного. Психотерапия искусством представляет собой относительно хорошо разработанную, теоретическую и методическую базу для лечебно-коррекционного и развивающего использования.

 

 

Информация о публикации
Загружено: 30 мая
Просмотров: 1422
Скачиваний: 3
Мозговых Татьяна Юрьевна
ИЗО, 1 класс, Разное
Скачать материал