[Уже через 7 дней!] Итоговая онлайн-конференция «Образовательные методики и технологии 2020/21» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» декабрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 декабря по 31 декабря

Советская мультипликация в 20-е – нач. 60-х гг.

1. Начальный период советской мультипликации в 20-е годы. 2. Мультипликация в 30-е годы. 3. Мультипликация в 50-е годы. 4. Освобождение от диснеевского влияния в начале 60-х
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Советская мультипликация в 20-е – нач. 60-х гг. Подготовил: И. П. Масленников

Номер слайда 2

План1. Начальный период советской мультипликации в 20-е годы.2. Мультипликация в 30-е годы.3. Мультипликация в 50-е годы.4. Освобождение от диснеевского влияния в начале 60-х

Номер слайда 3

В 1924 году Юрий Меркулов, Николай Ходатаев и Зенон Комиссаренко организовали Экспериментальное бюро мультипликации при Государственном техникуме кинематографии, где сняли мультфильмы в той же технике плоской марионетки (перекладки): «Межпланетная революция» и «Китай в огне».  

Номер слайда 4

Среди других важных картин той эпохи были рисованные фильмы студии «Совкино» — «Тараканице» (1927, реж. Александр Иванов) и «Самоедский мальчик» (1928, реж. сестры Брумберг, Николай и Ольга Ходатаевы); кукольные фильмы Марии Бендерской «Мойдодыр» (1927) и «Приключения китайчат» (1928, «Межрабпом-Русь»); мультипликационно-игровой фильм «Первая Конная» (1929, реж. Юрий Меркулов, «Госвоенкино»), в котором художники Леонид Альмарик и Лев Атаманов применили ряд новаторских приёмов по совмещению объёмных декораций, вертикальных марионеток и глиняной анимации (задолго до советских пластилиновых фильмов). Большая пластичность движений была достигнута в «Органчике» (1933) и «Царе Дурандае» (1934), созданных т.н. альбомным методом (на бумаге без целлулоида).  

Номер слайда 5

В 30-е гг. появился даже лозунг: "Даешь советского Микки Мауса!" Через три года была создана студия "Союзмультфильм", организованная как точная копия американской студии "Дисней" с технологией конвейерного производства.  

Номер слайда 6

Лучшие советские мультфильмы "диснеевского" периода, такие как "Золотая антилопа" (1954) и "Снежная королева" (1957), можно смело отнести к золотому фонду мировой мультипликации.  

Номер слайда 7

Окончательное освобождение от диснеевского влияния произошло в начале 60-х, когда на студию пришли такие режиссеры, как Федор Хитрук, создатель русской версии мультфильма про Винни-Пуха. Его первый фильм "История одного преступления" произвел ошеломляющее впечатление.  

Номер слайда 8

Золотой век советской анимации закончился с приходом перестройки, когда государственный "Союзмультфильм" распался на десятки частных студий.  

Номер слайда 9

Режиссер, художник-постановщик, Аниматор Ю. А. Меркулов

Номер слайда 10

Режисер, художник-постановщик М. М. Цехановский

Номер слайда 11

Режиссер, сценарист, художник-постановщик б.п. дежкин

Номер слайда 12

Кадр из м/ф «Сенька-Африканец» (1927)

Номер слайда 13

Кадр из м/ф «Мойдодыр» (1927)

Номер слайда 14

Кадр из м/ф «Золотая антилопа» (1954)

Номер слайда 15

Кадр из м/ф «Снежная королева» (1957)

Номер слайда 16

Кадр из м/ф «История одного преступления» (1962)

Номер слайда 17

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Советская мультипликация оставила огромный вклад в мировой мультипликации. К примеру, наша «Снежная королева» стала триумфатором международных кинофестивалей — получила первые премии в Лондоне, Венеции, Риме и Каннах. Мультипликационные фильмы способны развивать у детей самые разнообразные чувства. Поэтому, чтобы нам всем оставаться добрыми, отзывчивыми и справедливыми надо больше смотреть хороших наших старых, добрых, классических мультфильмов.

Номер слайда 18

Спасибо за внимание!

Информация о публикации
Загружено: 28 мая
Просмотров: 141
Скачиваний: 1
Масленников Иван Павлович
История России, 10 класс, Презентации
Скачать материал