Состав крови.Постоянство внутренней среды

Презентация на тему: Состав крови. Постоянство внутренней среды
Скачать материал
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Выполнила: Петропавловская Анастасия Викторовна. Учитель биологии школы №409 Состав крови. Постоянство внутренней среды

Номер слайда 2

Кровь – важнейшая составная часть внутренней среды организма. Это жидкая соединительная ткань, состоящая из форменных элементов (клеток крови) и плазмы. Функции крови:• транспортная – переносит кислород по всем органам и забирает от них углекислый газ;• защитная – принимает участие в явлении иммунитета;• функция гуморальной регуляции – кровь разносит гормоны, т.е. регулирует деятельность всех остальных органов;• поддержание постоянной температуры тела.

Номер слайда 3

Номер слайда 4

Форменные элементы. Эритроциты – красные кровяные тельца, в состав которых входит гемоглобин (железосодержащий пигмент), отвечающий за перенос кислорода и углекислого газа. Эритроциты имеют форму двояковогнутого диска, не содержат ядро, не способны к делению, образуются в красном костном мозге, разрушаются в селезенке и печени, функционируют до 120 суток. Диаметр: 8-10 мкм. В 1 мм3 4-5 млн. Функции: дыхательная.

Номер слайда 5

Лейкоциты – белые кровяные клетки, защищающие организм от чужеродных агентов. Лейкоциты имеют ядро, разнообразны по форме, способны к амёбовидному движению и фагоцитозу, подразделяются на зернистые – гранулоциты и незернистые – агранулоциты. Численность лейкоцитов может колебаться в течении суток в зависимости от функционального состояния организма. Диаметр: 8-10 мкм. В 1 мм3 5-8 тыс.

Номер слайда 6

Гранулоциты – образуются в красном костном мозге. Разрушаются в селезенке. Живут около 2 суток.• эозинофилы – способны к фагоцитозу. Их число увеличивается при аллергиях, глистных заболеваниях;• нейтрофилы – способны к фагоцитозу бактерий и продуктов распада собственных тканей. Образуют гной;• базофилы – содержат гепарин и гистамин. Их содержание в крови увеличивается после приема жирной пищи. Гепарин обладает антисвертывающим действием, а гистамин расширяет капилляры в очагах воспаления, что обеспечивает их заживление.

Номер слайда 7

Агранулоциты• Лимфоциты – образуются в лимфоузлах, миндалинах, аппендиксе, селезенке, тимусе, костном мозге. Продуцируют антитела и антитоксины.• Моноциты – обладают наиболее выраженной способностью к фагоцитозу. Фагоциты – это уникальная группа клеток в человеческом организме. Они одновременно являются частью иммунной и кровеносной систем, а также соединительной ткани. Их главная задача – защитить организм от мертвых клеток, инфекции и других патогенов. Фагоцитоз  — процесс узнавания, активного захвата и поглощения микроорганизмов, разрушенных клеток и инородных частиц специализированными клетками иммунной системы.

Номер слайда 8

Тромбоциты - плоские безъядерные клетки неправильной формы, участвующие в процессе свертывания крови и способствующие сокращению гладких мышц кровеносных сосудов. Образуются в красном костном мозге. В крови циркулируют 5-10 дней, затем разрушаются в печени, легких, селезенке. Диаметр: 5мкм. В 1 мм3 200-400 тыс. Свертывание крови – важнейший защитный механизм, обеспечивающий предохранение организма от кровопотерь при повреждениях кровеносных сосудов.

Номер слайда 9

Гомеостаз – свойство живого организма сохранять относительное динамическое постоянство внутренней среды. Сохранение целостности индивидуальных свойств организма один из наиболее общих биологических законов. Реакции гомеостаза могут быть направлены на:• поддержание известных уровней стационарного состояния;• устранение или ограничение действия вредностных факторов;•выработку или сохранение оптимальных форм взаимодействия организма и среды в изменившихся условиях его существования. Все эти процессы и определяют адаптацию.

Номер слайда 10

Информация о публикации
Загружено: 18 февраля
Просмотров: 390
Скачиваний: 3
Петропавловская Анастасия Викторовна
Биология, 8 класс, Презентации