[Уже через 7 дней!] Итоговая онлайн-конференция «Образовательные методики и технологии 2020/21» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» декабрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 декабря по 31 декабря

Сокровища бабушкиного сундука

Воспитательное мероприятие в 6 классе о белорусской культуре, традициях, быте и истории в целом.
Просмотр
содержимого документа

Сокровища бабушкиного сундука

Цели:

· формировать гражданское сознание учащихся, воспитывать гордость национальным наследием;

· развивать интерес к белорусскому устному и прикладному народному творчеству, обычаям и традициям предков;

· способствовать воспитанию чувства любви к родному краю, интереса к его истории, культуре, осознанию единства и дружбы славянских народов;

· способствовать воспитанию духовно-нравственных качеств личности учащихся, взаимоуважения, этических норм поведения.

 Оборудование:

выставка книг о фольклоре, о народных ремеслах;

иллюстрации символики белорусского орнамента, национального костюма;

выставка рушников, предметов рукоделия, быта.

 Эпиграф

 Народное искусство, а белорусское народное искусство особенно – это море, которое  таит в себе бесчисленные сокровища. Только нужно уметь их достать.                                                                 

                                                                             Максим Горецкий

Ход воспитательного часа

 

Ведущий:

          Народное искусство – неписаная и никем до конца не прочитанная, волшебная, мудрая книга.

         Добрые, светлые ее страницы разворачиваются перед нами в тех предметах, которые столетия сопровождали жизнь белорусского крестьянина. Это жилье и мебель, посуда и орудия труда, одежда и предметы быта. Из их истории, особенностей их художественного декора – тканого, вышитого, вырезанного или нарисованного-предстает перед нами история нашего народа, нашей родной Беларуси.

         Наш православный земляк, писатель Максим Горецкий писал: «Народное искусство особенно – это море, которое таит в себе бесчисленные сокровища. Только нужно уметь их достать».

         Вот поэтому мы и назвали наш сегодняшний воспитательный час «Сокровища бабушкина сундука».

         Я приглашаю вас, девушки, и вас, уважаемые гости, в увлекательное путешествие в страну народного искусства, сокровищ нашего родного края.

         Нам пришлось довольно много потрудиться, поискать – и вот они, те сокровища, которые удалось нам раздобыть. Будем вместе разбирать бабушкин сундук.

         Итак. Первая часть нашей беседы называется «Льняные крылья рушника».

         Возможно, самые красивые предметы в нашем сундуке - это полотенца-рушники. Рушники не только украшали дом, но и играли большую роль в белорусских обрядах. Рушник – символ чистоты и родного дома.

Чтец:

Ручнік

У будні і ў святы ручнік на сцяне.

Валошкі, рамонкі ідуць па “канве”.

Яго вышывала матуля мая

Каб ў хаце жылі прыгажосць, дабрыня.

Хлеб з печы духмяны заўжды на стале

Ручнік яго першым прытуліць к сабе.

Ласкава накрытыя боханы млеюць

І дзен гэтак з дзесяць – зусім не чарсцвеюць.

Бо гэты ручнік даматканы, чысцюткі,

Як сэрца матулі і шчодры, і чуткі.

Ручнік, каравай – так гасцей сустракаюць,

На шлюб маладых ручніком бласлаўляюць.

У роднай старонцы, у кожнай хаціне

Ручнік з абразамі, ручнік на дзяціне

Яго ў пасаг нам дзяды завяшчалі

Каб талент народа у вяках шанавалі.

     Перечислите случаи, когда, где использовался рушник в быту белорусского крестьянина?

 - На рушник принимали новорожденного;

- рушниками украшали красный угол в избе, где иконы;

- рушники жертвовали в храмы;

- на рушнике преподносили гостям хлеб-соль;

- рушник – часть свадебного обряда. Им связывали руки новобрачных;

- рушниками невеста одаряла будущих родственников;

- рушники в некоторых местах Беларуси повязывают на кладбищенские кресты;

- использовались рушники в обрядах, например, во время зажинок.

Исследователь 1:

    Была у рушников еще одна функция. В трудную минуту лихолетья (война, эпидемия, засуха и т.д.) женщины в деревне собирались в каком-нибудь доме и за одну ночь, от зари до зари, пряли и ткали рушник. Потом обходили с ним деревню и вешали на крест при дороге или в церкви на икону.       


Крыжы – абярэгі

                   У весках палескіх,

                   Як белыя здані,

                   Стаяць на раскрэсах

                   У шызым тумане

                   Крыжы – абярэгі

                   Я помню з маленства

                   Магічныя знакі

                   Ад буры, пажару,

                   Вады і маланкі

                   Ахоўвалі стрэхі

                   На божыя святы.

                   З малітвай жанчыны

                   Ручнік укладалі

                   На крыж пуцявінны

                   І білі паклоны

                   Крыжы – абярэгі …

                   Ля іх бласлаўлялі

                   Дзяцей у дарогу,

                   Страчалі гасцей

                   І малілісяя Богу.


Ведущий:

     Я думаю, вы обратили внимание на вышивку рушников. Какие цвета в основном использовали мастерицы? Что обозначает красный цвет? Черный?

Мы обычно оцениваем такие предметы с точки зрения красоты, мастерства вышивальщиц, ткачих, гармонии цвета. Но народное ткачество, вышивка – это еще и своеобразная повесть о жизни народа, о его труде, счастье и горе, мечтах и надеждах.

Особенно богато украшались вышивкой свадебные рушники и те, которые предназначались для церковных обрядов.

Те узоры, которые вышивались на рушниках, имели символическое значение. Что ни узор – то символ. Давайте обратимся к некоторым из них.

 

Исследователь 1:

    Узоры тканых и вышитых изделий – зашифрованное повествование о жизни народа, природы. «Я неграмотная, - говорила одна из мастериц, - не умею ни читать, ни писать. Вся моя наука – в узорах моих рушников и постилак. Там, как в доброй книге, можно узнать о жизни и людей, и животных, про солнышко и звезды, про болезнь и про здоровье, про девичью долю и недолю, про все, что есть в жизни».

Может возникнуть вопрос: что разумное может сказать темная, неграмотная крестьянка? И все-же не в обиду современном образованным женщинам, тогдашние неграмотные крестьянки в духовном отношении им не уступали. А что до единения с природой, тонкости ощущение окружающего растительного и животного мира. То нам до них далеко.

    Вот как женщина – крестьянка объясняла таинственность и чудо пробуждения природы после зимнего сна. Она создала узор солнца в виде ромба с отростками-лучами. Землю она зашифровала таким же ромбом, но с лучами внутрь. Так мастерица показала, как сочетание жизненных сил солнца и земли пробудило природу, наступила весна.

       А вот другой пример. Как известно, в народе голубь и голубка считаются символом любви. Посмотрим, как это отразилось в орнаменте рушников, на которых часто встречаются эти мотивы.

        Голубь идет за голубкой. Первое знакомство парня с девушкой. Любовь только начинается. Две птицы повернуты головками одна к одной, иногда – букет между ними. Любовь в самом расцвете. Если же вышитые ими вытканные птицы повернуты в разные или вытканные птицы повернуты в разные стороны – любовь закончилась. Это – поэма о трагической любви, любви без взаимности.

Иногда на рушнике можно увидеть такой узор. Это Лада. У славян Лада – богиня красоты, юности и брака.

        В народе есть очень красивая легенда о рождении Лады.

«Во время утренней зари упал алмаз – росинка на красную розу. Заискрилась роза искорками-бриллиантами. А тут и луч солнца золотой упал на розу.

И вылетела из лепестков розы юная, как утро, красивая, как сама красота, свежая, как росинка, Лада – белорусская богиня красоты. И полетела Лада легкой ласточкой по деревнях и селах Беларуси. Она зажигает любовь в сердцах парней и девушек, освещает улыбками счастья их лица, наполняет души надеждой на счастье, добро».

Девушки вышивали Ладу часто с розами для того, чтобы возлюбленный полюбил и они нашли общее счастье.Вместе с именем богини Лады живут в нашем языке слова «ладить», «любовь и лад – главный клад». Они обозначают добро, согласие, красоту.

Исследователь 2:

      Беларусь всегда была страной крестьянской, земледельческой. Здесь издавна сеяли рожь, ячмень, овес. Как писал известный белорусский просветитель Симеон Полоцкий, земледелие – самое необходимое ремесло, а хлеб дороже золота и серебра. Недаром так много белорусских народных песен прославляют урожай хлебороба, известный крестьянский труд. Много символов урожая найдем мы и в украшениях тканых и вышитых изделий.

         Наиболее популярный символ урожая. Житень – имеет вид розетки в форме ромба, от уголков которого отходят по два стилизованных ржаных колоса.

         Житень очень почитался в народе, к нему обращались за помощью. Ему пели песни, когда жали рожь, когда праздновали дожинки. Его и вышивали, чтобы урожай был богатый.

         В старые времена, когда зерновые жали серпами, все поля после жатвы были установлены бабками снопов. Так досушивали сжатую рожь. Они и явились основой для возникновения еще одного символа урожая – Житней Бабы. Это очень древний символ, который передавался веками от одной мастерицы к другой. Считалось, что Житняя Баба помогает жнее во время работы, излечивает от женских болезней. Некоторые исследователи фольклора  вообще считают, что Житняя Баба – богиня плодородия у древних славян. Чтобы земля давала хороший урожай, чтобы женское счастье было в доме,  женщины вышивали рушники с узором Житняй Бабы и дарили церкви.

         В народе был очень популярным и образ Параскевы-пятницы. Параскева-Пятница – единственная язычницкая богиня, которая была включена в пантеон православных святых. Она женская заступница, защитница семьи, помощница в рукоделии.

         Крепкая семья всегда считалась основной благополучия и счастья. Иногда мастерицы на одном рушнике вышивали сразу несколько символов, которые должны были оберегать – семью.

         В первом ряду – Параскевы-пятница, защитница семьи, детей и матерей. Слева и справа от ее головы – венчальные короны. Ниже – символ матери и материнства в целом. Еще ниже звезда, символ человека, здесь отца – главы семьи. Наконец, нижний ряд занимают символы ребенка, счастья и надежды. Мастерицы верили, что эти вышивки нарушнику помогут им создать крепкую, трудолюбивую семью, воспитать здоровых, красивых, разумных детей.

 

Исследователь 3:

      Много пережила Беларусь за свою тысячелетнюю историю. Наши миролюбивые, трудолюбивые предки никогда ни с кем не воевали, в мире и дружбе жили со своими соседями. А сколько терпели сами! И все же любовь к своей родной Беларуси была выше всего. Отражалась эта любовь и в народном художественном творчестве.

Один из вариантов символов родной земли, родной Беларуси – мотив криницы. «Узор криницы крестик, он окружается кубиками. А вокруг кубиков – кирпичики».

Родниковая криничная вода считалась полезной, целительной, волшебной. Криница – это и своеобразный символ духовности, единения с родной землей.

Вот и на этой постилке мы видим такой узор. Он очень распространенный и любимый на Беларуси. Жалко, что мы не бережем животворных криниц. А ведь всегда в народе считалось, что плевать в криничную воду, бросать в нее что-то – грех. За это Бог карает.

     На постилках, рушниках, дорожках можно увидеть и цветы, и травы, и зверей, и птиц. Особенной цветистостью выделяются изделия последних десятилетий, когда в народе стали забываться символические мотивы геометрического характера, а на первый план вышла декоративность:цветы, веточки, листочки. Особенно часто встречаются розы. Сочные крупные цветы и бутоны роз мы видим на тканых постилках, на рушниках в разных уголках Беларуси. Если учесть, что роза – символ красоты и любви, то можно сделать вывод, что в народе красота и любовь всегда соединяются в единое всеобъемлющее чувство.

Ведущий:

    Хочется обратить внимание, что среди многочисленных узоров народного творчества нет ни одного с изображением злых сил, нечистого, дьявола. Одна мастерица об этом сказала так: «Все, что плохо, что от зла, от ненависти, от нечистого мы в наши рушники не пускаем. Мы вышиваем только доброе, полезное для человека. Честный человек не может поклоняться нечистой силе».

На национальном флаге нашей Родины, Республики Беларусь, полосой вертикально проходит орнамент. Интересно, а что он означает? Что он символизирует?

Исследователь 4:

     Орнамент на государственном флаге Республики Беларусь означает, прежде всего, трудолюбие и мастерство как предпосылку всякой счастливой судьбы. Иначе говоря, выражает самые существенные качества народа и как бы умоляет небесные силы сохранить их. Лишившись этих качеств, как народ, так и отдельный человек теряет право на достойное существование.

     Приглядевшись к орнаменту, увидим в центре ромб с толстыми «крючками», или «веслами», обозначающими вечность и движение. А сам ромб – это древнейшее изображение богини Земли и Плодородия-Берегини. Вместе с тем это символ засеянного, непраздного, как говорили в старину, поля. Он окружен знаками, заклинающими об урожае, удаче и исполнении праведных, добрых желаний. Ромбы поменьше – это тоже заклинания – «хлебы», то есть пища, которая нужна для духа и для тела.

Ведущий:

      В наше время, к сожалению, и ткачество, и вышивка не особенно распространены. Те рушники, которыми в основном пользуются наши современники, изготавливают на фабриках художественных изделий – в Слуцке, Бобруйске, Молодечно. Хотя, как утверждают продавцы в магазинах, красивые рушники с национальной вышивкой очень хорошо покупают, хотя они и стоят недешево. Но покупают в основном для сувениров. Я думаю, хочется надеяться, что все, что мы услышали про рушники и символы, окрылит нас вдохновением и многим из нас захочется вышить рушник, чтобы нас  крепче уважали и любили, или попросить у высших сил здоровья, хорошей семьи и счастья – вышить на рушнике своими руками символы-обереги. Все в наших руках.

А теперь мы достаем из нашего сундука предметы белорусского национального костюма.

Эту часть нашей беседы мы назвали «По одежке встречают …»

      Конечно, все мы видели выступление Государственного хора Республики Беларусь, ансамбля «Хорошки» или «Беседа». И вы, конечно, обратили внимание на колоритные, красивые, искусно украшенные костюмы, которые создают торжественную, праздничную атмосферу и дают представление, как когда-то одевались белорусы.

      Правда, такое представление будет все же неполным и не совсем правильным.

Во-первых, потому что сценический костюм – это только стилизация по мотивах старинной народной одежды.

Во-вторых, он представляет собой обобщенный вариант. На самом же деле никакого единого «белорусского» костюма не существовало. В каждой местности, временами даже в соседних деревнях, за сотни лет складывались свои устойчивые особенности украшений одежды, ее элементов.

      Существенно отличалась праздничная и будничная одежда, девушки одевались не так, как замужние женщины, крестьяне – не так, как мещане-жители городов.

Сегодня мы поговорим о костюме белорусского Приднепровья – эта та часть Беларуси, где мы с вами живем, где жили наши предки.  Путь по Днепру издревле связывает три братских народа: русских, белорусов и украинцев. Поэтому в костюме Приднепровья чувствуется влияние народных костюмов России и Украины. Славянские корни, христианская религия, совместная борьба с завоевателями – все это исторически сложившаяся основа единства и дружбы восточнославянских народов.

Послушайте стихотворение поэтессы Светланы Ковалевой.

 

 

 

Чтец:

На берагах Дняпра жывуць народы,

Славянскі дух у сэрцах іх не згублен,

І застаецца на тысячагоддзі

Адзінае братэрства трох рэспублік.

Есць тры зямлі, якімі ганаруся:

Расія – дарагі мне край і мілы,

Баліць мая душа аб Беларусі

І моліцца за шчасце Украіны.

         Навошта трох сясцер размежавалі?

У гэтым я ніяк не разбяруся.

         У простага народа не спыталі,

         У Расіі, Украіны, Беларусі

Радной зямлі я тонкая былінка,

Ад каранеў сваіх не адракуся,

Я вырасла пад сонцам Беларусі –

Славянка, расіянка, украінка.

Ведущий:

         В костюме Приднепровья выделяется несколько комплектов одежды, объединенных общим кроем, деталями, материалами, отделкой. Это Буда-Кошелевский, Краснопольский и Неглюбский строй.

Исследователь 5:

         Краснопольский строй – традиционный комплект белорусской народной одежды.

         Для оформления костюма наряду с вышивкой и узорным ткачеством имели место кружеплетение, аппликация. Женский костюм состоит из сорочки, юбки-андарака, которая соединяется с жилетом и образует подобие сарафана. Такой вид одежды с пришитым лифом называется «саян». Обязательно был фартук. Фартук оформлялся вышивкой, аппликацией. О значении фартука в исследованиях по народному костюму говорится так: «Ни одна женщина, которая уважает себя, не покажется без фартука перед мужчиной, с которым она считается как с человеком. При появлении в избе чужого человека, хозяйка, прежде всего, смотрит, пристойно ли она одета, надет ли фартук, чистый ли он».

         Юбку или саян шили из клетчатого или полосатого полотна красного, черно-белого цвета.

         По своей конструкции саян напоминает сарафан – важнейшую часть русского народного костюма.

         Головной убор  женщин – платок, который завязывали особым образом и называли «кругляк».

Ведущий:

         А что такое «наговицы»?

         Я думаю, ни слово «штаны», ни слово «брюки» так точно не передают значение этого вида одежды. Хочу еще раз напомнить, что родной язык – это душа народа, основа его культуры и философии. Поэтому становится обидно, когда молодые люди засоряют свою речь чуждыми языку словами и выражениями.

         А что такое андарак?

Гарсэт? Гэстка? Завушніцы? Каўнер? Камізэлька? Карункі? Намітка? Стужкі?

         И еще одна чрезвычайно интересная часть одежды. Пояс.

         Что о нем нам расскажут наши консультанты?

Исследователь 6:

       Пояс носили всегда, везде и все. Появление без пояса на, людях, вызывало у присутствующих удивление. В глубокой древности, пояс часто служил, знаком готовности и способности к действию.

         Пояса были разнообразных узоров, цветов и форм. Они были крученые, вязаные и тканые, узенькие и широкие, с бахромой и с кистями.

         С поясами связано немало древних традиций и обрядов. Девушка! Давая согласие на брак, обвязывала красным поясом бутылку с рожью, и отдавала ее сватам. Поясом невеста одаривала жениха. Его дарили музыкантам, родственникам, гостям. На свадьбе невеста раздаривала до 100 поясов. Им перевязывали сноп урожая, свивали младенцев.

Ведущий:

- Какие пояса в Беларуси особенно славятся?

         О слуцких поясах вы, конечно, слышали. Откуда? Возможно, из стихотворения Максима Богдановича «Слуцкія ткачыхі». Кто помнит его строки?

Исследователь 7:

         Слуцкие пояса получили название от города Слуцка, где они изготовлялись с 1740 до 1844 года на Слуцкой мануфактуре шелковых поясов, которая принадлежала князьям Радивилам.

         Ткали пояса длиной 2-4 м из шелковых, золотых и серебряных нитей.

Ведущий:

         Вот подходит к концу наше путешествие по тайникам бабушкиного сундука.

         Время подвести итоги.

         Я надеюсь, что наш сегодняшний разговор оставил добрый след в вашей памяти. Что взяли вы для себя?

         Я надеюсь, вы увидели, как интересны и поучительны, бывают обычные предметы, созданные добрыми руками наших бабушек. Они учат нас чистоте чувств, верности, преданности семье, любви к родной земле, желанию искать и находить в жизни красоту, уметь ее творить своими руками.

Информация о публикации
Загружено: 7 августа
Просмотров: 153
Скачиваний: 1
Воронина Юлия Владимировна
Всемирная история, 6 класс, Мероприятия
Скачать материал