Образовательный спецпроект «Дистант 2020»: «10 секретов успешного проведения онлайн-урока» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» октябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 октября по 31 октября

Социально-психологический тренинг по программе тренинга «Взрослые шаги» на тему: «За» и «против»

Дать четкое представление о ценностях, касающихся принятия ре¬шений в ситуациях высокого риска и давления со стороны сверстников. Оценить степень влияния на собственное поведение со стороны окружаю¬щих. Формирование навыков оценки опасности чужого поведения. Отработка навыков объективной оценки собственных действий.
Просмотр
содержимого документа

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Бельская средняя общеобразовательная школа

Тверской области

 

 

 

Социально-психологический тренинг

по программе тренинга «Взрослые шаги»

на тему: «За» и «против»

 

 

 

Составила и провела:

Педагог-психолог

1 квалификационной категории

Т.А. Стрелкова

 

 

 

 

РФ, г. Белый

 

 

 

 

 

Тема : «За» и «Против»

Цель - дать четкое представление о ценностях, касающихся принятия ре­шений в ситуациях высокого риска и давления со стороны сверстников.

Задачи:

  • Оценить степень влияния на собственное поведение со стороны окружаю­щих.
  • Формирование навыков оценки опасности чужого поведения.
  • Отработка навыков объективной оценки собственных действий.
  • Сплочение группы. Создание позитивного настроя.

Материалы: Флипчарт. Маркеры. Плакат «Круг эмоций». Карточки двух цветов (зеленые и красные). Фото для упражнения «Физиономист»

 

Вводная часть

Педагог-психолог: Добрый день! Сегодня мы с вами поговорим о людях. Есть такая послови­ца - «Встречают по одежке, а провожают по уму». Говоря это, мы имеем в виду, что первое впечатление, безусловно, важно, но оно часто бывает ошибочно. Люди бывают хорошие и не очень, и сегодня мы попробуем разобраться, как их различать, и поговорим о правильном выборе позиции в общении с людь­ми. Но для начала мы, как всегда, проведем наш эмоциональный термометр.

Упражнение «Круг эмоций»

Педагог-психолог: У нас есть «круг эмоций». Он разделен на секторы, и каждый сектор соот­ветствует определенной эмоции. Каждая эмоция может проявляться в разной степени, на нашем круге - от «0» до «5». Мы предлагаем вам по очереди выбрать те эмоции, которые вы сейчас чувствуете. Вы можете выбрать одну эмоцию, или несколько, в зависимости от того, что вы сейчас чувствуете.

Ну что, время размяться перед серьезным разговором.

Разминка «Приветствие»

Педагог-психолог: Сейчас мы с вами будем здороваться, но не просто за руку, а необычным способом. Задача - поздороваться теми частями тела, которые я вам буду на­зывать.

Ведущий называет разные части тела, которыми участники должны здороваться (коленями, локтем, головой, запястьем, пятками, спиной и др.) и дает время на выполнение задания. Желательно начинать с более простых задач, постепенно усложняя.

Основная часть

Педагог-психолог: А теперь время перейти к нашей сегодняшней теме.

Упражнение «Мнение»

Педагог-психолог раздает каждому участнику по две заранее приготовленные карточки, красную и зеленую.

Педагог-психолог: У вас в руках карточки двух цветов - красный и зеленый. Сейчас я буду чи­тать утверждения, и, если вы с ними согласны, вы поднимаете зеленую карточ­ку, а если не согласны - красную.

Итак, утверждения.

  • Друг - это человек, который за тебя горой.
  • Мнение друзей и знакомых очень важно.
  • Человек - существо общественное.
  • Прежде чем что-то сделать, нужно посмотреть, к какому результату это дей­ствие привело остальных.
  • В жизни надо попробовать все.
  • Все в этой жизни решают связи.
  • Друзья плохого не посоветуют.
  • Для каждого человека существуют свои собственные правила, законы и нормы.
  • Если твои знакомые говорят, что ты прав, значит, так и есть.
  • Лучше уступить, чем потерять друга.

После каждого утверждения следует обсудить мнения участников. Сами постарайтесь занимать нейтральную позицию. Контролируйте время об­суждения.

Педагог-психолог: Итак, если вы подняли зеленую карточку больше трех раз, то вы, как и боль­шинство из нас, подвержены влиянию со стороны окружающих. Иногда это влияние идет нам на пользу, иногда является вредоносным, все зависит от че­ловека, и от людей, которые его окружают. Но как понять, какой перед тобой человек? И насколько безопасно его поведение?

Упражнение «Физиономист»

Педагог-психолог: Сейчас мы с вами побудем немного физиономистами. Постараемся по фо­тографии определить, что за человек перед нами, какой он, чего добился в жиз­ни.

Ведущий показывает портрет человека. Каждый участник предполага­ет, что это за человек, какова его работа, досуг, профессия, черты харак­тера, наличие семьи и т. д. Задача упражнения - продемонстрировав поло­жительный образ на фотографии, показать участникам, что за приятной внешностью, может скрываться опасный человек. Например, Андерс Беринг Брейвик. Можно взять фотографию любого известного преступника, глав­ное, чтобы на снимке он был изображен максимально приятным образом.

Педагог-психолог: На самом деле, на фотографии изображен Андерс Беринг Брейвик (норв. Anders Behring Breivik; род. 13 февраля 1979 года) - норвежский националист, террорист, организатор и исполнитель взрыва в центре Осло и нападения на молодежный лагерь 22 июля 2011 года. В результате терактов погибли 77 человек и 151 получили ранения. Андерс сознался в совершении данных пре­ступлений, однако отказался признать свою вину. 24 августа 2012 года был признан вменяемым, виновным и приговорен к 21 году тюремного заключе­ния.

Педагог-психолог: Теперь мы с вами видим, что только по внешности невозможно предсказать поведение человека и довольно приятный внешне человек может оказаться опасным преступником и наоборот, неприятный с виду человек может оказать­ся достойным членом общества.

Заключительная часть

Групповое обсуждение

Педагог-психолог: Что же нужно для того, чтобы человеческое поведение стало более понят­ным? Давайте обсудим.

Выслушайте ответы. Постарайтесь натолкнуть участников на мысль, что для понимания поведения человека нужно время.

Педагог-психолог: Итак, для понимания поведения человека нужно время. И когда вы попада­ете в новую компанию, не всегда с первого взгляда возможно определить, на­сколько люди в этой компании руководствуются общепринятыми правилами и нормами поведения, не будет ли их влияние на вас негативным.

Взаимоотношения с людьми - это обыденный, постоянный, но все-таки очень сложный процесс. Общаться с человеком или нет - это проблема выбо­ра каждого. Однако почему-то множество людей ошибаются, делая свой выбор в пользу общения с человеком, взаимодействие с которым приводит к негатив­ным последствиям.

Педагог-психолог: Надо сказать о том, что с проблемой выбора мы сталкиваемся каждый день как в простейших бытовых ситуациях, например, в магазине (какой сорт чая выбрать), так и в гораздо более сложных, например, какую профессию выбрать, кем быть.

Упражнение «за» и «против»

Поделите участников на две малые группы.

Педагог-психолог: Сейчас я вам буду зачитывать ситуации. Перед вами стоит проблема выбора. Задача первой группы обсудить и записать аргументы «За», а второй - аргумен­ты «Против». Потом обсудим. Итак, ситуация:

Педагог-психолог: Ты в новой компании, попасть в которую ты стремился очень долго. Вы собрались вместе и прекрасно проводите время. Вдруг одному из ваших новых приятелей приходит идея развлечься. Его сосед по дому уехал в ко­мандировку, а его новый автомобиль стоит под окнами, и было бы просто здорово на нем покататься. Все загорелись этой идеей. Естественно тебя тоже приглашают поучаствовать.

////////

Педагог-психолог: У тебя сложная финансовая ситуация. Твой знакомый предлагает тебе под­заработать. Задача несложная: доставить небольшой пакет до адресата. Ты точно не знаешь, что в пакете, но догадываешься о том, что речь идет о чем-то противозаконном.

////////

Педагог-психолог: Ты на дне рождении своего друга. Все веселятся, а тебя накануне бросила девушка и тебе грустно. Один из приятелей замечает твое настроение и го­ворит: «Да забей, смотри, что у меня есть. Пара глотков и как рукой снимет». И протягивает тебе бутылку без этикетки.

/////////

В зависимости от работоспособности группы ведущие могут разобрать либо одну, либо все три ситуации, либо дополнительно использовать еще ка­кие-либо ситуации, в которых есть проблема выбора.

Педагог-психолог: Молодцы! Такой диалог «За» и «Против» происходит у любого человека, ког­да он сталкивается с проблемой выбора. И к этим «За» и «Против» надо прислу­шиваться очень внимательно. Особенно, если возникает страх и дискомфорт.

Информационный блок

Педагог-психолог: Итак, при взаимодействии с людьми следует:

  • Обязательно спрогнозировать дальнейшее развитие событий.
  • Взвесить собственные возможности.
  • Оценить «За» и «Против» выбора.
  • Обязательно разобраться: выбираете вы или выбирают за вас.

 

 

 

Рефлексия.

Упражнение «Круг эмоций».

Педагог-психолог: У нас есть «круг эмоций». Он разделен на секторы, и каждый сектор соответствует определенной эмоции. Каждая эмо­ция может проявляться в разной степени, на нашем круге - от «0» до «5». Мы предлагаем вам по очереди выбрать те эмоции, которые вы сейчас чувствуете. Вы можете выбрать одну эмоцию, или несколько, в зависимости от того, что вы сейчас чувствуете.

Обратная связь.

Педагог-психолог: В заключении я хотел (а) бы вас спросить, что было ин­тересно в нашем занятии, что полезно? Что понравилось? (Участники высказы­ваются по кругу)

На сегодня все! Помните, что выбор всегда остается за вами!

 

1

 

Информация о публикации
Загружено: 3 июня
Просмотров: 294
Скачиваний: 11
Стрелкова Татьяна Альбертовна
Психологу, 8 класс, Разное
Скачать материал