«Образовательные итоги 2019/2020» - практическая онлайн-конференция Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июнь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июня по 30 июня

Сочинение- исследование «Берёза («Кыдз пулöн висьтасьöм»)»

Работа посвящена исследованию берёзы: интересные факты, легенды и применение
Просмотр
содержимого документа

Старцева Эльвира Александровна, учитель коми языка и литературы МОУ «СОШ» с. Большелуг

Республика Коми

Берёза («Кыдз пулöн висьтасьöм»).

Вы не представляете, как красиво в том лесу, где я выросла среди таких же светлых, нарядных, белоствольных берёз. Говорят, что учёные насчитали около 65 видов берёз. Моих сестриц можно встретить на севере Европы и Америки, на Дальнем Востоке и Западной Сибири, Карелии и Лапландии, в горах Сибири и средней полосе России. Сама я – коми берёзка, в народе меня ещё кличут повислой, или бородавчатой.

Да, люди называют нас красавицами русских лесов! Как будто и неудобно себя хвалить, но стройные, с тонкими длинными ветвями и раскидистой кроной, мы привлекательны во все времена года. О нас сложено много песен, былин, преданий, создано много живописных картин. Нас все знают, так как берёза – самое распространённое дерево. Символ и гордость народа.

Коми народ испокон веков ценил берёзу. Берёза была одним из самых любимых деревьев коми людей. Помнится, мне бабушка в детстве рассказывала, как почитали в древности её предков. Например, обязательным атрибутом празднования Троицы (Троича проходится на 50-ый день после Пасхи) была берёза и берёзовые ветки. Молодые берёзки с пышными зелёными ветвями привозили из леса и сажали их под окнами дома. На Печоре под окнами ставили по три берёзки, украшенные лентами и цветной бумагой. На Выми и в Прилузье ставили берёзу и в центре селений, вокруг неё молодёжь проводила игры, плясала. Берёзки побольше привозили в церковь, после освящения их ветви раздавали прихожанам. Эти ветки потом клали на иконостас и некоторое время держали там. Вениками из освящённых берёзовых веток хлопали маленьких детей, приговаривая: «Растите, растите, как берёза растёт» («Быдмöй, быдмöй, кыдзи кыдз пу быдмö»). Да и сейчас берёзовые ветки остаются атрибутом Троицы. Ветки на Троицу обычно приносят домой, а в Родительский день (Семик субöта) их несут с собой на кладбище.

Но это не единственный праздник, где главной гостьей была берёзка. 7 июля по церковному календарю – Иванов день (Иван лун). Отмечали его в Коми крае повсеместно. Накануне Иванова дня все парились в бане новыми берёзовыми вениками. До этого дня заготавливать веники запрещалось. В новые веники вплетали цветы купальницы, веточки рябины. Представляете, этим летом несколько моих веточек коми бабушка со своей внучкой унесли домой, чтобы сделать из них веники и попариться в бане. Я краем листьев слышала, как бабушка рассказывала внучке, что после бани на Ивана Купалу все молодеют душой и теплом, выпаривают разные болезни и сглаз. В бане хлестались вениками и произносили заговор (нимкыв):

«Улö вужъявны,                                        

Вылö коръявны,

Порсьлы лудöмыс,

Ыжлы кызöмыс,

Ошлы висьöмыс,

Анналы выныс!

Выль корöсьлы косьмыны –

Меным ловзьыны.

Дзоньвидзалун кутны!»

 

(«Корнями вниз,

Листьями вверх,

Свинье чесотка,

Барану кашель,

Медведю болезнь,

Анне силу!

Новому венику сохнуть –

Мне расцветать.

Здоровье беречь!»)

А ещё общепринято в этот день у коми было гадание по банным веникам. Их вешали после бани на колья изгороди или бросали на крышу бани, а потом смотрели через некоторое время, почернели ли они. Если да, то это считалось плохим знаком. Многие же после бани шли на реку и бросали веники в воду. Если веник тонул, ожидалась беда, если уплывал – это был знак радости, свадьбы. Гадания на вениках и заговоры в бане сохранялись до сих пор. Люди верят в силу бани на Ивана Купалу. И это хорошо!

Баня раньше считалась единственно возможным местом проведения магических обрядов, поскольку в системе народного мировоззрения она характеризовалась как место, пограничное между миром людей и потусторонним. А одним из необходимых магических средств для знахаря были  веники из веток трёх берёз, по 9 веток с каждой. Во время паренья между знахаркой и её помощницей, стоящей за дверью, происходил диалог. На вопрос «Кого выпариваешь?» («Кодöс пывсьöдан?) знахарка отвечала: «Болезнь выпариваю, порчу выпариваю» (Висьöм пывсьöда, вомидз пывсьöда»).

Коми народ не мог обойтись без коми народных музыкальных инструментов. И снова помощником в их изготовлении была берёза, обеспечивая необходимым природным материалом. Из бересты или древесины берёз изготовлялись такие инструменты, как сюмöд киль (тонкая берестяная плёнка), сюмöд буксан (берестяной рожок), сюмöд пöлян (берестяная дудка), пу бедьяс (деревянные палки) и жыннян (колокол).

Сюмöд киль – это тонкая берестяная ленточка, туго натянутая между губами исполнителя, или обрамлённая деревянной колодочкой. Предшественником его мог быть травяной листик, зажатый между большими пальцами рук. Сюмöд киль – инструмент звукоподражательный, на нём имитируют голоса птиц.

Сюмöд буксан и сюмöд пöлян – берестяная дудка в форме изогнутого рога. Это один из древнейших инструментов. Раньше она употреблялась по специальному назначению – для подачи сигналов: пастухи оповещали друг друга и таким образом связывались между собой во время поисков коров, охотники возвещали о прекращении охоты и сборе на месте стоянки, подавали сигналы «на зов собаки».

Пу бедьяс представляли собой две ошкуренные сухие берёзовые палки, соединённые верёвкой. Ими раньше оленеводы отпугивали от оленьего стада рыскающих кругом волков.

Жыннян по материалу и способу изготовления был двух видов: деревянный, долблёный из куска твёрдого дерева (берёзы); и жестяной, клепаный. Внутри колокола привязывался деревянный или металлический язычок. Колокол подвешивался на шею домашних животных.

Раньше эти инструменты использовались, в основном, для иных целей, нежели для игры. Сейчас же некоторые из инструментов используют фольклорные ансамбли на своих выступлениях, чтобы придать музыке национальный колорит.

Конечно же, из берёзы делали не только музыкальные инструменты. Широкое распространение в быту у коми имели изделия бочаров. Мастера бондарного дела из древесины различных пород, в том числе и берёзы, изготавливали кружки и жбаны для воды и кваса, вёдра, колодезные бадьи, ушаты, подойники, банные шайки, кадки, лохани и другую деревянную утварь. Из древесины берёзы делали и лыжи.

А какое изобилие вещей и домашней утвари плели из бересты! Это и различные туески, зачастую расписные, плетёные коробки и коробы, пестери. В такой посуде ягоды, грибы и различная еда могла храниться очень долго, не портилась. Возле меня честенько коми женщины ходят с пестером, собирая туда вкусные грибы.

В южных районах из бересты плели зыбки. Раньше даже были берестяные лодки. Моя бабушка слышала о «берестяных каючках» (сюмöд пыж) на одного человека, приплывающих с товаром в города Устюг Великий и Сольвычегодск с Вычегды и Печоры. Сейчас, конечно, зыбок и лодок из бересты уже не плетут.

А как не вспомнить о такой знаменитой обуви, как лапти! Она была традиционной обувью мужчин и женщин, стариков и детей. Сейчас все носят фабричную обувь, но на сцене ещё нередко можно увидеть артистов, приплясывающих в лаптях.

Знаете ли вы, потомки, что даже кап, растущий на берёзе, умело использовался, да и сейчас используется, для декора дома. Из берёзового капа изготавливали ковши (пу кöш), скропари (ендова) и солонки (сов доз), которым придавалась форма водоплавающих птиц. Сейчас же на различных выставках глаза разбегаются от обилия изделий из капа! Утки-солонки в прошлом были обязательным атрибутом в свадебной обрядности у коми. Невеста в день свадьбы уносила из родного дома утку-солонку – воплощение родительского благословения и символ будущего семейного счастья.

А как вкусен берёзовый сок (зарава)! Он очень хорошо утоляет жажду. Его сладковатый вкус нравится и взрослым, и детям. Я расту в начале леса, поэтому каждый год принимаю у себя гостей, раздаю полезный сок. И благодарна тем, кто бережно обращается с моим стволом. Кроме сока, у коми был распространён и напиток из чаги (берёзового гриба). Сейчас этот напиток больше распространён среди охотников, ведь они находятся ближе всего к природе. Мои же почки идут на различные лекарства, используются в народной фармакологии.

Ещё мне бабушка рассказывала, что давным-давно, когда не было лампочек, источником света для коми людей служила берёзовая лучина. А коми мужчины говорят, что берёза даёт самый крепкий жар. Не зря печки и сейчас хозяева любят топить берёзовыми дровами.

Вот видите, как много полезного может дать вам берёза! Без берёзки не обходятся праздники Троица и Иван Купала. Без берёзовых веников коми человек не пойдёт в баню. Берестяные изделия украшают дом и фольклорные ансамбли. Зарава отлично утоляет жажду. А берёзовые дрова лучше всего согревают дом! За берёзкой следят и для того, чтобы угадать будущий урожай. Есть такая народная примета: «Если листья берёзы проклюнутся раньше, чем у осины – урожай ржи; позже – ячменя».

Вот почему так важно защищать леса… Вы, мои дорогие потомки, уходя из леса, наверняка убираете за собой мусор, тушите костёр и правильно собираете лесной урожай. Именно от вас зависят те мои сказки, которые в будущем я буду рассказывать своим внукам: о почитании одной из самых красивых и полезных деревьев – Коми берёзке!

До свидания, друзья. Приглашаю всех в мой сказочный лес!

 

 

Информация о публикации
Загружено: 23 мая
Просмотров: 13
Скачиваний: 0
Старцева Эльвира Александровна
Родной язык и литература, 9 класс, Уроки
Скачать материал