Летние международные олимпиады для 1-11 классов Участвовать→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июнь 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июня по 30 июня

Служба примирения в школе: за и против

Конфликт, какой бы он не был большой или маленький, с большим количеством участников или между двумя приятелями (или подружками), всегда приносит с собой отрицательные эмоции, обиду, испорченное настроение, зачастую слёзы, а иногда ссадины и синяки. Каждый, кто попадает в такую ситуацию, хочет скорейшего её разрешения. Не всегда это получается быстро, иногда конфликт затягивается на неделю, а может и на много дольше. Без профессиональной помощи некоторые конфликтные ситуации разрешить невозможно.
Просмотр
содержимого документа

Служба примирения в школе: за и против

Наша школа находится в живописном уголке Тутаевского района, на берегу реки Волга в п. Константиновский.  Начиная с первого сентября ежедневно, в ней собирается более 40 учителей и 17 человек обслуживающего персонала, более 500 школьников и их родителей. И у каждого есть свои цели, мечты, интересы и представления о правильном и неправильном. Каждый считает, что именно его интересы и представления о мире самые важные и правильные. Поэтому даже в нашей красивой, светлой и очень уютной школе зачастую возникают конфликтные ситуации.

Конфликт, какой бы он не был большой или маленький, с большим количеством участников или между двумя приятелями (или подружками), всегда приносит с собой отрицательные эмоции, обиду, испорченное настроение, зачастую слёзы, а иногда ссадины и синяки. Каждый, кто попадает в такую ситуацию, хочет скорейшего её разрешения. Не всегда это получается быстро, иногда конфликт затягивается на неделю, а может и на много дольше. Без профессиональной помощи некоторые конфликтные ситуации разрешить невозможно.

С древних времен люди ищут различные способы разрешения конфликтных ситуаций. Времена меняются, меняются и люди. Но как показывает практика, всё гениальное просто. Использование посредника в решении конфликтов, который придерживается нейтральной позиции, наверное, один из самых эффективных способов.

         В декабре 2014 года директор, заместитель по воспитательной работе и я поехали в Москву на семинар, посвященный организации в школах страны школьных служб примирения. Об этой технологии нам рассказывал Антон Коновалов, который был её автором. Она отличалась от тех психологических способов и приёмов, которыми я пользовалась раньше. Самым интересным для меня стало то, что для решения конфликтных ситуаций могли привлекаться дети. Вернувшись в школу, мы стали ходить по классам и рассказывать детям о том, что в школе будет создана такая служба, которая может разрешать конфликтные ситуации без участия администрации и правоохранительных органов. Детей точно так же, как и меня, очень заинтересовало то, что они сами могут стать её участниками. И в сентябре 2015 года в нашей школе появилась служба примирения.

С тех пор прошло уже 5 лет. Три раза сменился состав подростков-медиаторов, а служба разобрала более 300 конфликтов. Были простые случаи, когда ссорились друзья. Были и сложные, когда родители писали заявление в правоохранительные органы. Все случаи, с которыми работали медиаторы, были решены при помощи примирительных программ, и отношения были восстановлены.

Изначально я, как участник службы, не замечала недостатков работы. Данный способ решения конфликтных ситуаций казался мне самым подходящим. Ведь служба примирения была способна не только оказывать содействие в решении конфликтных ситуаций мирным путём. В тех классах, где проводились «круги сообщества», происходило заметное улучшение психологического климата, стали дружить те дети, которые раньше даже не общались.

Примирительная программа всегда защищает права детей, педагогов и родителей. При этом все участники ситуации получают удовлетворение. Не только подростки-медиаторы, но и участники конфликта в ходе примирительной программы осваивают навыки, которые могут применять даже за пределами школы.

Дети-медиаторы, работая в службе, осваивают такие важные навыки, которые помогут им адаптироваться в новых коллективах, эффективно взаимодействовать с людьми разного возраста и уровня образования, отличающихся от них взглядами на мир, интересами, темпераментом, воспитанием, характером, принципами.

Я считаю, что медиатор службы – это профессиональная проба в социальной сфере. А ещё работа в службе примирения является волонтёрской деятельностью, что учитывается при поступлении в профессиональное учебное заведение. А для школы служба примирения – это возможность решения конфликтных ситуаций внутри образовательной организации.

Как показывает практика, даже у самого эффективного метода есть как плюсы, так и минусы.

Эффективность процедуры медиации очень зависима от степени сотрудничества сторон конфликта, их готовности пойти на разговор, навстречу друг другу, склониться к компромиссу.

Серьёзные сложности могут возникать, когда на одной из конфликтующих сторон находится множество участников.

Результативность медиации во многом зависит от личности медиатора, его профессиональных навыков, опыта в разрешении конфликтов, его авторитета.

Работа в качестве медиатора подходит далеко не каждому. Эта работа забирает очень много душевных сил и времени. Зачастую приходится сталкиваться с такими ситуациями, в которых очень трудно придерживаться нейтральной позиции даже взрослым, не говоря уже о подростках-медиаторах. Кроме того, детям достаточно сложно соблюдать принцип конфиденциальности.

Помимо этого, в последнее время я сталкиваюсь с тем, что некоторые дети систематически пытаются использовать службу медиации в решении конфликтных ситуаций, инициаторами которых выступают они сами.

И всё же, радует то, что с каждым годом всё больше и больше детей и родителей хотят решать возникающие конфликты цивилизованным путём.

Медиатор школьной службы примирения

МОУ Константиновская СШ,

Бестужева В.В.

Информация о публикации
Загружено: 25 марта
Просмотров: 120
Скачиваний: 4
Бестужева Вера Валентиновна
Психологу, Прочее, Разное

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал