[В эфире!] Вебинар «Здоровьесбережение на уроках: пандемия COVID-19» К трансляции→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» декабрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 декабря по 31 декабря

СИСТЕМА ОЦЕНИВАНИЯ ДОСТИЖЕНИЯ ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ООО

В статье представлен опыт работы образовательного учреждения и учителя, работающего в режиме погружения. Показан способ формирующего оценивания на протяжении системы уроков, которые заканчиваются интегральным зачётом. В статье представлена таблица учителя - предметника, в которой продемонстрированы приемы, где подбирались задания, направленные на формирование УУД на разных этапах погружения. Овладение этими действиями ведет к формированию способности самостоятельно успешно усваивать новые знания, умения и компетентности, включая самостоятельную организацию процесса усвоения, то есть, умения учиться.
Просмотр
содержимого документа

УДК№

СИСТЕМА ОЦЕНИВАНИЯ ДОСТИЖЕНИЯ ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ООО

 

Калугина Лариса Ивановна,

Россия, г. Братск, МБОУ «СОШ №43»

 

Резюме. В статье представлен опыт работы образовательного учреждения и учителя, работающего в режиме погружения. Показан способ формирующего оценивания на протяжении системы уроков, которые заканчиваются интегральным зачётом. В статье представлена таблица учителя  - предметника, в которой продемонстрированы приемы, где подбирались задания, направленные на формирование УУД на разных этапах погружения. Овладение этими действиями ведет к формированию способности самостоятельно успешно усваивать новые знания, умения и компетентности, включая самостоятельную организацию процесса усвоения, то есть, умения учиться.

Ключевые слова: планируемые результаты, формирующее оценивание, интегральный зачёт, самооценка, универсальные учебные действия.

 

Summary. The article presents the experience of an educational institution and a teacher working in immersion mode. The method of formative assessment is shown throughout the system of lessons, which end with an integral classification. The article presents the table of the teacher - subject, which demonstrates the techniques where tasks were selected aimed at the formation of UUD at different

stages of immersion.   Mastering these actions leads to the formation of the ability to successfully independently acquire new knowledge, skills and competencies, including the independent organization of the learning process, that is, the ability to learn.

Key words: planned results, formative assessment, integral credit, self-esteem, universal educational actions.

 

 

Вспомним, что традиционная оценка результатов складывалась из освоения  предметных результатов, основная оценка была оценка учителя, отсутствовало портфолио ученика, важны были оценки положительные учеников за итоговые контрольные работы. Оценка результатов по ФГОС предусматривает же не только освоение  предметных результатов, но и личностные, метапредметные. Создаются  портфолио, идёт ориентир на самооценку обучающегося, формирование адекватной самооценки. Учитывается динамика результатов обучения детей относительно самих себя, учитывается также  оценка промежуточных результатов обучения.

Система оценки достижения планируемых результатов включает в себя две согласованные между собой системы оценок: внешнюю и внутреннюю.

В основной школе мы опираемся на «Положение о системе контроля и оценивания учащихся 5-9 классов». Данный документ разработала группа учителей МБОУ «СОШ №43», города Братска, ориентируясь на ФГОС.

Основными принципами системы оценивания мы считаем:

а) критериальность, где содержательный контроль и оценка строятся на критериальной основе, причем критерии не должны задаваться учителем в готовом виде, а вырабатываются им совместно с учащимися. Критерии должны быть однозначными и предельно чёткими

б) приоритет самооценки, где мы считаем, что самооценка ученика должна предшествовать оценке учителя. Это необходимо для воспитания способности к адекватной самооценке. Применяется сравнение двух самооценок учащихся – прогностической (оценка предстоящей работы) и ретроспективной (оценка выполненной работы)

в) гибкость и вариативность, где содержательный контроль и оценка предполагают использование различных процедур и методов изучения результативности обучения, вариативность инструментария оценки и многообразие способов его применения при анализе индивидуальных и коллективных результатов учебной деятельности. Сочетание качественной и количественной составляющих оценки дает наиболее полную и общую картину динамики развития каждого ученика с учетом его индивидуальных особенностей

г) естественность процесса контроля и оценки, если они проводится в естественных для учащихся условиях, снижается напряжение и исключаются стрессовые ситуации.

Основными видами контроля на данном этапе обучения (в 5-8 классах) в образовательном учреждении являются:

- стартовый контроль, позволяющий определить исходный уровень обученности и развития учащихся на определенный момент времени, например, начало учебного года;

-пооперационный - это контроль за правильностью, полнотой и последовательностью выполнения операций, в ходе изучения темы;

-тематический контроль, обращенный на  получение результата  в изучении темы, блока, раздела;

- итоговый, на основе которого определяется уровень сформированности знаний по предметам и основных компонентов учебной деятельности школьников.

Необходимо сказать, что преподавание отдельных дисциплин в нашей школе с 7 по 9 класс ведется в режиме «погружения». Данный метод предусматривает большую самостоятельную деятельность учащихся и формирование у них объективной самооценки своих достижений, реализуемых за счет высокой интенсивности занятий, то есть большего количества времени, ежедневно уделяемого предмету изучения, а также создания особого образовательного пространства.

Погружение – часть учебной программы, содержащая законченную внутреннюю логику и диагностируемые цели. 

Программное содержание распределяется  на тематические блоки. Учитель планирует не один урок, а систему уроков, предусматривая различные формы работы, в том числе и внеурочные. 

На каждом уроке используем «комфортные» формы заданий, которые создают ситуацию успеха или тренируют внутренние ресурсы ученика:

 желание найти простой способ решения задачи;

 систематическое оценивание образовательной деятельности;

 познавательные УУД.

Погружение помогает в формировании универсальных учебных действий у учащихся.

В демонстрируемой таблице представлены приёмы, при помощи которых формулировались задания, направленные на формирование УУД на разных этапах погружения. Овладение этими действиями ведёт к формированию способности самостоятельно успешно усваивать новые знания, умения и компетентности, включая самостоятельную организацию процесса усвоения, то есть, умения учиться.

Этапы погружения

Задания по предмету, проверяющие сформированность умений

Приём

УУД

Постановка цели погружения (обязательно совместно с учениками)

1.Составление ассоциативного ряда к слову детство

2.Объяснение   значения каждого слова из темы урока «Золотая пора –детство» или найдите их  в "Толковом словаре".

 

1.Ассоциативный ряд

 

 

2.Работа с понятием

Познавательные:

Устанавливать аналогии, причинно-следственные связи, делать выводы.

Регулятивные:

Определять и формулировать цель деятельности.

Коммуникативные:

Готовность к обсуждению разных точек зрения и выработке общей позиции.

3.Постановка проблемного вопроса

3. Проблемный вопрос

Коммуникативные:

Оформлять свою позицию и доносить ее до других, владея приемами монологической и диалогической речи.

Изложение нового материала крупным блоком

Работа с информационным листом

4.Мозговой штурм

Коммуникативные:

Понимание возможности различных точек зрения, несовпадающие с собственной позицией

 

5.Планирование

Формирующее оценивание – ТОП 3,

Какие вопросы у меня остались после прочтения и изучения повести «Детство» М. Горького и рассказа  И. Бунина «Лапти»?

Коммуникативные:

Готовность к обсуждению разных точек зрения и выработке общей позиции.

Регулятивные:

Составлять план по решению проблемы (задачи) и осуществлять действия по его реализации.

Самостоятельная работа учащихся с новым материалом с элементами

взаимоного обучения

Выскажите свое мнение о личности главного героя повести М. Горького «Детство» Алеши, акцентируя внимание на нравственном развитии ребенка. Понравился ли вам герой, захотели бы вы подружиться с ним?

Выскажи свою позицию по проблеме повести «Детство» Л. Н. Толстого, сравни свою позицию с высказываниями критиков.

6.Дискуссия

Формирующее оценивание – лист самооценки.

Коммуникативные:

Оформлять свою позицию и доносить ее до других, владея приемами монологической и диалогической речи.

 

Обсуждение и анализ

Путешествие в музей деда Каширина.

7.Деталь

Формирующее оценивание–одноминутное эссе «Что меня заинтересовало?»

Познавательные:

Добывать новые знания (информацию) из различных источников и разными способами.

Сравните два воспоминания о детстве: чем отличается детство Алеши Пешкова от детства и Николеньки Иртеньева? Свои выводы соотнеси с выводами из выступлений ребят других групп.

Сравнение

Коммуникативные:

Договариваться с людьми, согласовывая с ними свои интересы и взгляды, для того,  чтобы сделать что-то сообща.

Дидактическая игра

«Своя игра по произведениям Л.Н. Толстого «Детство», М. Горького «Детство».

8.Дидактическая игра

Познавательные:

Преобразовывать информацию из одной формы в другую.

Регулятивные:

Соотнести результат своей деятельности с целью и оценить его.

Коммуникативные:

Оформлять свою позицию и доносить ее до других, владея приемами монологической и диалогической речи.

 

Рефлексия

Нарисуйте интеллект-карту личных взаимоотношений главных героев повести «Детство».

Составьте синквейн к понятиям «любовь», «самопожертвование», «детство», опираясь на изученные произведения в погружении

9.Интеллект-карта

 

 

 

 

10.Синквейн

Познавательные:

Преобразовывать информацию из одной формы в другую.

 

Предлагаем рассмотреть подробнее содержание таких уроков.

На вводном занятии учитель знакомит учащихся с планом погружения: теоретические понятия, художественные произведения и их авторы, формы итоговой работы.  Представляет лист продвижения по погружению. Учитель старается  строить работу таким образом, чтобы в поле внимания были все учащиеся. Занятия могут проходить в группах, в парах, и учащиеся сами после полученных листов могут выбрать вид деятельности на последующий урок.  Так на  уроке «Музей деда Кашириных» ребята могли самостоятельно выбрать своё пространство:1) иллюстраторы; 2) оформители; 3) аналитики. В маршрутном листе урока заранее прописаны и роли, и функции каждой подгруппы, то есть учащиеся сразу могут определить задачу и выбрать то, что ему и интересно, и будет по силам ученика. Работаем ещё и над пространством, в котором ученику было бы комфортно, и он смог бы проявить себя и продемонстрировать свои знания, их преумножить.         

Необходимо отметить, что в течение всего погружения мы активно внедряем  оценочные средства, занимаемся формирующей оценкой ученика.  Применяем «Лист обратной связи», который позволяет формировать заданное качество выполнения учебного задания или рефлексию собственной деятельности на уроке, например:

  •             С какими заданиями справились успешно?
  •             Что ещё вам необходимо уточнить по данной теме?
  •             Какие самые трудные вопросы вам встретились на уроке?

В погружении используются внеурочные виды деятельности  с целью обобщения материала и подготовке к интегральному зачёту.

Он складывается из домашней самостоятельной работы – это домашнее сочинение на тему «Что такое любовь или самопожертвование?» в погружении «Золотая пора – детство».  Видите, что данная работа направлена научить детей писать сочинение в формате 9.3, а значит и критерии, по которым мы оцениваем эту работу, были нами разработаны, опираясь на  критерии ОГЭ.  После написания домашней  самостоятельной работы, предлагаем ученикам воспользоваться приёмом обратной связи: «Две звезды и желание». Направляем  учеников проверить работы одноклассников и не оценить их, а определить в них два положительных момента – «две звезды», кроме того, выделить один момент, который заслуживает доработки – «желание». Данный вид оценивания может проводиться в письменной или устной форме. Оцениваемые результаты: предметные и метапредметные. Кто проводит оценивание: учащиеся (взаимооценка). Цель проведения такого приёма: анализ результатов проверки позволяет определить уровень владения материалом, выявить ошибки в понимании темы, способность учащихся обобщать.

Далее проводим сам интегральный зачёт, который состоит из двух частей: теории и практики. Теоритический блок может быть составлен в виде «Терминологического диктанта», «Заверши понятие», а также на основе изученного текста определить то или иное теоритическое понятие. Практика же представляет проблемные вопросы, подразумевающие развернутые ответы. Каждое задание имеет критериальный подход.

Результат за интегральный зачёт – это домашняя самостоятельная работа из 100%, теория из 100%, практика из 100%. Средний % за зачёт высчитывается: все проценты складываются и делятся на 3 вида работы. После проводятся мастерские, если есть материал для доработки (как у учителя, так и ученика). Интересным примером является приём «ТОП -3», который  используется для обратной связи.  Он заключается в том, что после выполнения  зачёта, тематической работы, теста, творческой работы учащихся просят выбрать три самых трудных вопроса и устно объяснить, почему они были самыми трудными. И почему он смог или не смог выполнить их правильно. Посредством оценки учителя, взаимооценки и самооценки мы сможем оценить предметные и метапредметные результаты обучения.

Зачёт считается сданным, если степень освоения темы на основе тематической проверочной работы составляет более 50%; имеются задания, правильно выполненные учащимся в раках самостоятельной работы на любом уровне. Зачет-автомат (по усмотрению учителя) может быть поставлен в случае  выполнения тематической проверочной работы на высоком уровне (85-100%).

Оценивание в нашем образовательном учреждении направлено:

  1.          процедуры оценки должны быть ориентированы на более широкие образовательные результаты, нежели знания в рамках учебных дисциплин
  2.          в основе оценивания результатов образования должна лежать не изначально заданная норма, а положительная динамика изменений достижений обучающегося
  3.          анализ результатов оценки учебных и внеучебных достижений должен проводиться с учетом факторов, оказывающих влияние на эти результаты.

 «Если представить учеников в образе растений, то внешнее (суммирующее) оценивание растений есть процесс простого измерения их роста. Результаты измерений могут быть интересны для сравнения и анализа, но сами по себе они не влияют на рост растений. Внутреннее (формирующее) оценивание, наоборот, сродни подкормке и поливу растений, являя собой то, что напрямую влияет на их рост». Чем, как говорится,  подкормим, то и вырастет. Цель формирующей оценки – способствовать улучшению результатов каждого отдельно взятого ученика.   

Мы внедряем приёмы  этой эффективной инновационной технологии, которая позволяет, применив широкий ассортимент простых техник, получить от учеников оперативную обратную связь относительно того, как они учатся. И этот процесс должен быть обязательно положительным,  потому что наша цель - воспитать успешную личность.

Литература

1. Оценка достижения планируемых результатов в начальной школе. Система заданий. В 2 ч. Ч. 1 / [М. Ю. Демидова, С. В. Иванов, О. А. Карабанова и др.]; под ред. Г. С. Ковалевой, О. Б. Логиновой. — М.: Просвещение, 2009 — 000 с. — (Стандарты второго поколения). — ISBN 978 5 09 021464 3.

2. Корнеева Е.В., Глухемчук Е.А., Никитин Ю.М. Некоторые подходы к развитию оценочной самостоятельности обучающихся (из опыта работы НОУ «Город Солнца») // Развитие творческих способностей школьников и формирование различных моделей учета их индивидуальных достижений. Вып. 2/ Под ред. Л.Е. Курнешовой. М.: Центр «Школьная книга», 2005

3. Пинская М.А. Формирующее оценивание: оценивание для обучения Практическое руководство для учителей, 35 с.

4. Шамова Т.И. Современные средства оценивания результатов обучения в школе. - М.: Педагогическое общество России, 2007.

Информация об авторе

Калугина Лариса Ивановна, учитель русского языка и литературы, МБОУ «СОШ №43» города Братска, Иркутской области, Россия, larisa.kalugina.1977@mail.ru

 

Информация о публикации
Загружено: 26 марта
Просмотров: 198
Скачиваний: 3
Калугина Лариса Ивановна
Литература, 7 класс, Разное
Скачать материал