[Регистрация открыта!] Образовательный спецпроект «Дистант 2020» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» октябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 октября по 31 октября

Шуми, шуми, зеленый лес

Презентация , воспитывающая в детях любовь к природе через русскую живопись
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Шуми, шуми зеленый лес!

Номер слайда 2

Лесная поляна

Номер слайда 3

Мордвиновские дубы

Номер слайда 4

Опушка леса

Номер слайда 5

Пейзаж с озерцом

Номер слайда 6

Сосновый Лес. Мостик.

Номер слайда 7

Срубленное дерево

Номер слайда 8

Номер слайда 9

Природа России на полотнах великих художников

Номер слайда 10

Лес перед грозой Шуми, шуми, зеленый лес! Знаком мне шум твой величавый!

Номер слайда 11

Русская пейзажная живопись – одно из замечательнейших явлений в истории художественной культуры нашей страны

Номер слайда 12

Сосновый бор Прекрасные произведения создали А.К. Саврасов, Ф.А. Васильев, А.И. Куинджи, И.И. Левитан, И.К. Айвазовский, К.А. Коровин и другие. Рядом с ними возвышается мощная фигура Ивана Ивановича Шишкина.

Номер слайда 13

Иван Иванович Шишкин

Номер слайда 14

«Лесовик», «лесной богатырь», «лесной царь» - называли его при жизни. Даже наружность живописца – крупные черты лица, отчетливая, резкая лепка, густые спутанные волосы, взлохмаченная борода, кряжистая, несокрушимо сбитая фигура – удивительно цельно сопрягалась с его созданиями.

Номер слайда 15

Одна из наиболее известных картин художника знакома нам с детства. Могучие замшелые стволы и разлапистые ветви сосен. поваленное бурей дерево, возле которого резвятся медвежата. Первые лучи солнца, пробиваясь сквозь сплетения сучьев, тронули золотом шероховатость коры, зелень хвои, сверкающую древесину свежего слома. Лес пробуждается – «Утро в сосновом лесу»

Номер слайда 16

На острове Валаам Ручей в лесу Русский лес был пробужден в живописи И.И. Шишкиным. На его холстах открылась устремленная в небо мощь красного бора, темень глушняка, резная прозрачность дубовой рощи. На его полотнах сплетаются упругие ветви, топорщатся колкие пучки игл, растет лист.

Номер слайда 17

Берег пруда

Номер слайда 18

Пейзаж с женщиной Огромную часть России, лежащую между 66 и 56 градусами северной широты, можно считать «настоящим лесным царством»

Номер слайда 19

Лес В Вятской губернии, где прошло детство художника, леса занимали две трети площади. Рассказывали, будто в лесной глуши, в потаенных местах, издавна спрятаны разбойниками богатые клады. Мальчиком Шишкин целые дни бродил один по лесному царству…

Номер слайда 20

Осока. Остров Валаам. Разбойников он не боялся, древних кладов не откопал, зато нашел богатство дороже золота – оно осталось при нем навсегда.

Номер слайда 21

Ивы, освещенные солнцем «Люблю я по-настоящему русский лес и только его пишу», - говорил пейзажист.

Номер слайда 22

Цветы у забора Шишкин возводил на холстах громады соснового бора, утверждал могущество дубов – и страдал, когда кто-нибудь нечаянно наступал при нем на цветок ромашки.

Номер слайда 23

Дубы в старом Петергофе Заросший сад Сныть- трава «Живопись есть немая, но вместе теплая, живая беседа души с природою» - убеждение И.И. Шишкина.

Номер слайда 24

Одно из самых известных живописных пейзажей Шишкина – «Рожь». Как глубоко, величественно, проникновенно предстает на холсте образ Родины. Все крупно, мощно – и золотое море поспевающей ржи, и высокие старые сосны, и дорога, уходящая в необъятную даль; но как много говорит сердцу скромный полевой цветок на обочине, две ласточки, стремительно скользящие над самой землей. Теплый ветер пробежал над рожью, принес запах хлебного поля. Небо громадное. Как дышится…

Номер слайда 25

Конечно И.И. Шишкин старался не только верно изобразить летний солнечный день, колосья, сосны, дорогу. Он хотел, чтобы возле его картины люди чувствовали, как велика, богата и ласкова родная земля – Родина. Недаром на одном рисунке он пометил для себя: «Раздолье. Простор. Рожь…Русское богатство»

Номер слайда 26

Одно из самых больших по размеру, самых величественных по замыслу, самых совершенных творений художника является картина «Корабельная роща»

Номер слайда 27

Кажется, что до самого неба поднимаются могучие сосны. Не охватишь взглядом! Недаром Шишкин так их написал, чтобы вершины деревьев – тех, что впереди, - не уместились на холсте. Такие отборные, стройные сосны шли на строительство кораблей. Оттого и роща – корабельная.

Номер слайда 28

А рядом с могучими великанами тянутся кверху тонкие, молодые сосенки – зеленая семья… Деревья ярко освещены солнцем. Солнечный свет словно омывает, оглаживает прямые, крепкие золотистые стволы. А справа деревья теснятся, набегают одно на другое, сливаются в густую зеленую чащобу. И мы понимаем, как обширны просторы этого леса. Из глубины рощи течет нам навстречу мелкий ручей. Сквозь прозрачную воду желтеет песчаное дно.

Номер слайда 29

Дубы Дубы. Вечер Красота, мощь, сила, величественность всегда действовали на воображение людей. Именно такими – мощными, величественными, сильными и, конечно же, красивыми дубы изобразил Иван Иванович. Глядя на них остается только восхищаться…

Номер слайда 30

Дубовая роща

Номер слайда 31

Березовая роща Не только мощные дубы-великаны, стройные величественные сосны и ивы, но и белоствольные красавицы- березы пленят своей красотой на полотнах художника. Иван Иванович был настолько влюблен в природу, в леса, что изображал все так тонко, как видел своими глазами.

Номер слайда 32

«Унылая пора, очей очарованье…» Не только поэты воспевали красоту осени, но и художники. Удивительно прекрасны картины Шишкина, на которых мы видим все краски этого очаровательного, яркого времени года.

Номер слайда 33

Осень Осенний пейзаж

Номер слайда 34

Осень в парке

Номер слайда 35

Дорога в парке. Туман Среди полотен художника мы можем увидеть удивительные, неповторимые картины, на которых природа, как в дымке, окутана туманом.

Номер слайда 36

Туман

Номер слайда 37

Крестовский остров, окутанный туманом

Номер слайда 38

Зима Далеко не каждому известному художнику удалось в своих работах отобразить красоту зимнего леса. И.И. Шишкин сотворил чудо… «Чародейкою Зимою околдован лес стоит. И под снежной бахромою, неподвижною, немою, чудной жизнью он блестит…» -писал Ф.И. Тютчев.

Номер слайда 39

На Севере диком На севере диком стоит одиноко На голой вершине сосна И дремлет, качаясь, и снегом сыпучим Одета, как ризой она. И снится ей все, что в пустыне далекой, В том крае, где солнца восход, Одна и грустна на утесе горючем Прекрасная пальма растет. М.Ю. Лермонтов

Номер слайда 40

«Первый снег». Художник изобразил красоту леса даже в предзимнюю пору, когда казалось бы все краски природы замерли в ожидании зимы. Холодное серо-голубое небо, видна порыжевшая трава из под белого снега. Темная вода, в которой мы видим отражение величественных сосен… Все прекрасно!

Номер слайда 41

Бурелом

Номер слайда 42

В чистом лесу

Номер слайда 43

Вид в окрестностях Петербурга

Номер слайда 44

Лес весной

Номер слайда 45

Лесная поляна

Номер слайда 46

Лесной пейзаж

Номер слайда 47

Перед грозой

Номер слайда 48

В лесу графини Мордвиновой

Номер слайда 49

Дебри

Номер слайда 50

Сосновый лес

Информация о публикации
Загружено: 31 августа
Просмотров: 63
Скачиваний: 0
Наталья Григорьевна Литвиненко
География, 8 класс, Презентации
Скачать материал