[20.07 ждём вас!] Конференция «Цифровые компетенции современного педагога» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июль 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июля по 31 июля

Школьная методическая площадка как основа для обобщения и распространения профессионального педагогического опыта

Рассматривается механизм реализации методической работы по обобщению и распространению профессионального педагогического опыта через малые методические площадки.
Просмотр
содержимого документа

Кузнецова Валентина Александровна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 8», г. Ханты-Мансийск

 

ШКОЛЬНАЯ МЕТОДИЧЕСКАЯ ПЛОЩАДКА КАК ОСНОВА ДЛЯ

ОБОБЩЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОПЫТА 

 

 Аннотация. Рассматривается механизм реализации методической работы по обобщению и распространению профессионального педагогического опыта через малые методические площадки.

 Ключевые слова. Площадка, методическая площадка, методическая работа, кадровый потенциал.

  

Термин площадка имеет ряд толкований, которые отражены в словарях Т.В. Ефремовой, С.И. Ожегова и Д.Н. Ушакова [1,5,7]. Все толкования объединены тем, что это площадка – это специально подготовленное сооружение для выполнения каких-либо действий.

Говоря о методической площадке, подразумевают территорию, где происходит реальная методическая работа [7]. 

Методическая работа является частью единой системы непрерывного образования педагогических кадров, системы совершенствования профессиональных компетентностей. [3].

Качество формирования инновационной среды школы зависит от качества методической работы.

Необходимо отметить, что школьная методическая площадка ориентирована не только на совершенствование имеющихся и каждодневно реализуемых в практической деятельности компетентностей педагогических работников, но и  на развитие и совершенствование кадрового потенциала школы [2,4]. 

Говоря о кадровом потенциале мы подразумеваем скрытые, еще не использованные возможности педагогов. Для выявления кадрового потенциала существует механизм, включающий в себя постановку специфических целей действия, реализацию новых методических инициатив, включение в практическую деятельность социальных партнеров, внедрение образовательных технологий в обучение и воспитание, оснащение процесса образования дополнительными техническими ресурсами.

Раскрытию кадрового потенциала способствует внедрение федеральных государственных образовательных стандартов и современная модель образования на период до 2020 года.

Кадровый потенциал стоит рассматривать как депо инновационных идей, подходов к обучению и воспитанию, формированию такой методики преподавания, которая отвечает требованиям XXI века. 

Работа  школьной методической площадки регулируется рядом задач, замкнутых в единый деятельностный цикл (см. рисунок 1)

 

 

 

Рис. 1 – Цикл задач методической площадки школы

 

Для реализации каждой из трех поставленных задач сформирован специфический механизм действия.

Действие первое соответствует задаче №1 "Выработать потребность в систематизации результатов профессиональной деятельности" и включает следующие методические операции:

1.   Презентация опыта работы успешных коллег с актуализацией значения систематизации профессиональных достижений.

2.   Ознакомление с примерами систематизации лучших образцов опыта.

3.   Создание ситуации, требующей быстрого поиска необходимой информации.

Действие второе соответствует задаче №2 "Стимулировать желание выносить результаты практической деятельности на обозрение педагогического сообщества"  и объединяет в себе ряд методических операций:

1.   Эстетичное оформление результатов профессиональной деятельности педагогов школы.

2.   Анонсирование обобщенных результатов работы на школьном сайте.

3.   Поощрение педагогов с актуализацией формата достижений.

Действие третье соответствует задаче №3 "Формировать умение отбирать оптимальные форматы распространения профессионального педагогического опыта" и регламентировано несколькими методическими операциями:

1.   Знакомство с форматами распространения опыта.

2.   Индивидуальная работа по сравнению личных достижений с требованиями к формату опыта.

3.   Оформление профессионального педагогического опыта в соответствии с подходящим форматом.

Школьная методическая площадка является сложноорганизованной системой малых площадок, которые обеспечивают слаженную общую работу и отвечают притязаниям учителей-предметников, педагогов дополнительного образования, воспитателей, педагогов-организаторов и специалистов (см.

рисунок 2) 

 

 

Рис. 2 – Система малых площадок общей методической площадки школы

 

Малые площадки не случайно изображены в виде шестеренок. Движение одной из них заставляет двигаться весь комплекс, а из этого следует, что каждая из площадок нуждается в специфическом "обслуживании" – методическом сопровождении. 

Представленный механизм ежегодно дополняется, что способствует увеличению мощности всей методической машины школы. 

Школьная методическая площадка выступает как база для изучения и распространения опыта эффективной образовательной деятельности и совершенствования профессиональных компетентностей педагогов школы.

Малые методические площадки год от года усиливаются, охватывая всё бОльшее количество педагогов школы интересной и необходимой работой (см.

рисунок 3).

 

 

 

Рис. 3 – Результативность деятельности малых площадок общей методической площадки школы

 

Активная деятельность Площадки является своеобразным ответом на присвоение школе в 2016 году статуса региональной инновационной площадки.

Площадка обеспечивает реализацию единой методической темы "Распространение профессионального педагогического опыта как средство позиционирования школы", целью которой является совершенствование профессиональных компетентностей через обобщение и распространение профессионального педагогического опыта.

Школа прошла два этапа реализации единой методической темы, каждый из которых имеет свою тему, цель и задачи

 

Таблица 1

 

Целеполагание этапов реализации единой методической темы

 

2016-2017 учебный год Методическая тема:

"Профессиональный педагогический опыт - образец педагогической деятельности, отвечающий современным запросам общества»

Цель: совершенствование теоретических и практических знаний педагогов о новизне, оригинальности и творческом поиске в педагогической деятельности. Задачи

1.                   Расширить масштаб знаний об индикаторах профессионального педагогического опыта.

2.                   Обеспечить мониторинг образовательного процесса по актуализации образцов профессионального

педагогического опыта

2017-2018 учебный год Методическая тема:

«Школьная методическая площадка как основа для обобщения и распространения профессионального педагогического опыта»

Цель: создание новых и совершенствование существующих методических площадок для распространения профессионального педагогического опыта.

Задачи

1.                   Провести аудит методических площадок и выявить наиболее эффективный педагогический опыт.

2.                   Обеспечить отбор наиболее приемлемых форм распространения профессионального опыта педагогическими работниками

 

Задачи школьной методической площадки органично сочетаются с задачами этапов единой методической темы (см. рисунки 4,5)

 

 

Рис. 4 – Сочетание задач школьной методической площадки с задачами первого этапа единой методической темы

 

 

 

Рис. 5 – Сочетание задач школьной методической площадки с задачами второго этапа единой методической темы

 Малые площадки единой школьной методической площадки являются своеобразным подиумом представления методических достижений педагогического коллектива. Не каждая малая площадка подходит под всех без исключения педагогов, так как они отличаются уровнем профессиональной зрелости и уровнем притязаний. Ранжирование малых площадок позволяет установить самые востребованные, а также отследить рост показателей тех малых площадок, которые недавно введены в общую систему работы.  

 Мероприятия, связанные с урочной площадкой, отстают от внеурочной площадки на несколько позиций. Это объясняется тем, что уроки являются основной формой реализации рабочих программ предметных областей и не могут быть использованы в иных целях, за исключением случаев совпадения с программным материалом.

 Наставническая площадка укрепляет свои позиции. Всё бОльшее количество педагогов приобретают статус педагогов-наставников. Это требует от них особой ответственности, т.к. они помогают новому поколению учителей утвердиться в профессии.

 Экспертная площадка отражает умение педагогов анализировать деятельность коллег в рамках конкурсных мероприятий. Три педагога школы стали приняли участие в работе Экспертного совета при Комиссии Совета Федераций.

 Давно стабилизировалась деятельность конкурсной площадки, которая стала стартовым столом для участия в конкурсах муниципального и Всероссийского уровней. Из множества конкурсов, в которых принимают участие педагоги школы, отобраны те, которые способствуют не только выявлению лучших образцов профессиональной деятельности, но и обеспечивают процесс дополнительного обучения.

 Семинарская площадка функционирует в стабильном режиме, но в 20172018 учебном году она сделала новый шаг, который вынес постоянно действующий семинар на новый формат функционирования. Материалы семинара размещаются на школьном сайте, что дает возможность всему педагогическому коллективу принять участие в обсуждении, оставлять свои комментарии и вопросы.

 Возросло количество педагогов, осуществляющих "живую" презентацию  опыта работы. Для этого используются родительские конференции и собрания муниципального и институционального уровней.

 В 2017-2018 учебном году возросло количество участников дистанционных конкурсных и фестивальных мероприятий.

 Выставочная площадка пригласила педагогов школы на методическую выставку, где представлены оригинальные образцы профессионального опыта, заслужившие положительный отклик от коллег.

 Завершившийся учебный год ознаменовался рекордным количеством публикаций на региональном, Всероссийском и международном уровнях. Организована деятельность школьной сетевой площадки "Школа-арсенал профессионального педагогического опыта", которая в течение учебного года провела шесть сетевых мероприятий: три семинара, методическую выставку,

"круглый стол" и  открыла двери педагогической гостиной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 Итак, школьная методическая площадка реализует себя в нескольких ипостасях. Она является средством стимулирования педагогов к совершенствованию профессионального мастерства и движения для поиска оптимальных методик, приёмов и форм обучения и воспитания детей. Кузница, где выковываются настоящие мастера своего дела. Это поисковая среда, в которой находят и отбирают лучшие технологии для развития образовательной среды. Школьная методическая площадка – это площадка, на которой представляют разнообразие средств и подходов сотрудничества с обучающимися, фонд, хранящий лучшие образцы деятельности учителейпредметников, педагогов дополнительного образования и специалистов. Это сеть взаимодействия с учреждениями образования и культуры, спорта и оздоровления, досуга и профориентации, науки и патриотического воспитания. Это лаборатория, где создаются учебные, научно-методические и дидактические материалы.

 

         Список литературы

 

1.    Ефремова, Т.Ф. Новый словарь русского языка. Толково-образовательный /

Т.Ф. Ефремова. – Москва: Рус. яз. 2000. – 1209 с. 

2.    Золотогоров, В. Г. Экономика: энциклопед. слов / Золотогоров, В. Г. – Минск: Интерпрессервис: Книжный дом, 2003. – 720 с.

3.    Коняева, Е.А., Павлова, Л.Н. Краткий словарь педагогических понятий: учебное издание / Е.А. Коняева, Л.Н. Павлова. – Челябинск: Из-во Челяб. гос. пед. ун-та, 2012. – 131 с.

4.    Неверкевич, Д. О. Влияние современного состояния занятости на формирование кадрового потенциала организаций: автореф. дис... канд. экон. наук: спец. 08.00.05 «Экономика и управление народным хозяйством» / Д.О. Неверкевич. – Москва: ННОУ «МГУ», 2008. – 23 с.

5.    Ожегов, С.И. Толковый словарь русского языка: Около 100 000 слов, терминов и фразеологических выражений / С.И. Ожегов; Под ред. Л.И. Скворцов. – Москва: ОНИКС-ЛИТ, Мир и Образование, 2012. – 1376 c. 6. Ушаков, Д.Н. Толковый словарь современного русского языка: Около 100000 слов / Д.Н. Ушаков. – Москва: Аделант, 2013. – 800 c.

7. http://wiki.tgl.net.ru/index.php (Дата обращения 2 июня 2018 г.)

 

Информация о публикации
Загружено: 23 января
Просмотров: 2131
Скачиваний: 23
Кузнецова Валентина Александровна
Завучу, Прочее, Разное

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал