Школьная конференция "Казахстан -безъядерная держава"

Школьная конференция: «Казахстан – безъядерная держава» ЦЕЛЬ: - содействовать пониманию глобальных экологических проблем, как угрозы человечеству, "открыть" нравственные аспекты проблемы сохранения мира и жизни на Земле; рассмотреть роль Елбасы в превращение Казахстана в безъядерную державу; -показать детям ужасные последствия деятельности Семипалатинского полигона, ЗАДАЧИ: - воспитывать любовь к Родине, гражданскую позицию -вызвать эмоциональный отклик на ситуации современной истории -развивать готовность занимать активную ответственную жизненную позицию в деле сохранения мира Оборудование: презентация. « В конце ХХ века, опередив время и добровольно сложив ядерное оружие, мы показали, каким должен быть век ХХІ» Н.А.Назарбаев
Скачать материал
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Школьная конференция «Роль Первого Президента- Елбасы в превращении Казахстана в безъядерную державу»

Номер слайда 2

Цели: - содействовать пониманию глобальных экологических проблем, как угрозы человечеству, "открыть" нравственные аспекты проблемы сохранения мира и жизни на Земле;  воспитывать любовь к Родине, гражданскую позицию  развивать готовность занимать активную ответственную жизненную позицию в деле сохранения мира

Номер слайда 3

« В конце XX века, опередив время и добровольно сложив ядерное оружие, мы показали, каким должен быть век XXI » Н. А. Назарбаев

Номер слайда 4

29 августа во всём мире отмечается Международный день действий против ядерных испытаний.

Номер слайда 5

«Нурсултан Назарбаев - Чемпион за мир, свободный от ядерных испытаний», об этом было торжественно объявлено на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, созванной по случаю Международного дня действий против ядерных испытаний, отмечаемого ежегодно 29 августа по инициативе Республики Казахстан. В обращении первого главы молодого государства слышен призыв, который должны услышать все ответственные правительства планеты: последовать примеру Казахстана и объединить усилия для того, чтобы остановить «ядерное безумие».

Номер слайда 6

Указом Президента Каз ССР Н.А. Назарбаевым «О закрытии испытательного полигона» от 29 августа 1991 года Семипалатинский ядерный испытательный полигон был закрыт. Н.А. Назарбаев наложил мораторий на проведение ядерных испытаний в РК.

Номер слайда 7

Номер слайда 8

Номер слайда 9

Номер слайда 10

Одна из самых печальных страниц в истории Казахстана – создание Семипалатинского ядерного полигона Семипалатинский ядерный полигон – первый и один из крупнейших Ядерных полигонов СССР, а также известный как «СИЯП» - Семипалатинский испытательный ядерный полигон. Официальное Название: 2-й Государственный центральный испытательный полигон. Полигон расположен в Казахстане на границе Семипалатинской (ныне Восточно-Казахстанской), Павлодарской Карагандинской областей, В 130 км северо-западнее Семипалатинска, на левом берегу реки Иртыш. Полигон занимает 18 500 км2.

Номер слайда 11

С 1945 года в мире было проведено более 2000 ядерных испытаний. Две трети всех советских испытаний - 468 ядерных взрывов было проведено на Семипалатинском ядерном полигоне (СИП), в том числе 125 взрывов - на поверхности земли и в воздухе. Сотни тысяч жителей Центрального и Восточного Казахстана в 50-е годы ХХ века регулярно наблюдали это ужасное зрелище - огромные ядерные грибы в небе. В результате многолетних испытаний ядерного оружия в атмосферу было выброшено огромное количество радиоактивных веществ.

Номер слайда 12

Первый атомный взрыв прозвучал 29 августа 1949 г. в 7 часов утра 19 октября 1989 года прогремел последний взрыв на знаменитом Семипалатинском ядерном полигоне в Казахстане

Номер слайда 13

Полному запрету проведения испытаний способствовала Деятельность экологического движения «Невада-Семипалатинск», возглавляемого известным поэтом Олжасом Сулейменовым (28 февраля 1989 года)

Номер слайда 14

Участник движения «Невада-Семей» художник Куюков.

Номер слайда 15

С помощью специалистов из России и США последний ядерный заряд на бывшем Семипалатинском полигоне был уничтожен 7 мая 1995 года. Выступая в июне 2009 года на торжестве, посвящённом 20-летию прекращения испытаний, и в июле того же года на открытии Съезда лидеров мировых и традиционных религий, первый президент Казахстана предложил объявить 29 августа Всемирным днём отказа от ядерного оружия, а 29 июля 2000 года на полигоне была взорвана последняя штольня для проведения испытаний. Расплавленный бетон Закрытие штольни 022 (бетонная пробка).

Номер слайда 16

Природа Семипалатинского испытательного полигона

Номер слайда 17

Номер слайда 18

Монумент «Сильнее смерти», посвященный памяти жертв ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Номер слайда 19

Это было судьбоносное решение, которое так ждал народ. Только за один этот мужественный шаг наш Президент уже навсегда вошёл в мировую историю как последовательный политик, внёсший колоссальный личный вклад в борьбу за освобождение планеты Земля от разрушительного оружия.

Номер слайда 20

С трибуны конференции президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о новой международной инициативе страны - запуске проекта ATOM (AbolishTesting: OurMission – «Отменить испытания: наша миссия»). Глава республики вновь призвал к скорейшей разработке и принятию Всеобщей декларации безъядерного мира. С запуском Проекта АТОМ , добиться вступления в действие Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и с помощью этих шагов в конечном итоге избавить планету от ядерной угрозы. 27-29 августа 2012 года в Астане, Семее и Курчатове состоялась международная конференция «От запрета ядерных испытаний к миру, свободному от ядерного оружия». В работе форума участвовали депутаты парламентов 46 стран мира, представители международных организаций, политические лидеры, учёные.

Номер слайда 21

https://www.youtube.com/watch?v=Uj261aKgTbg https://www.youtube.com/watch?v=Uj261aKgTbg

Номер слайда 22

26 августа 2010 года в Астане состоялась первая конференция, посвящённая этому дню, с участием представителей Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и других международных организаций. Участники конференции обратились к главам государств с призывом присоединиться к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, принятому ООН в сентябре 1996 года октябре 2011-го в Астане и Семее (бывшем Семипалатинске) состоялся международный форум «За безъядерный мир», посвящённый 20-летию независимости Казахстана. 27-29 августа 2012 года состоялась международная конференция «От запрета ядерных испытаний к миру, свободному от ядерного оружия». 2015г – день действий против ядерных испытаний отмечался в штаб-квартире Организации Объединённых Наций с участием Группы высокого уровня. Участники Группы представили доклад «Путь к нулю: роль Организации Объединённых Наций в области ядерного разоружения и нераспространения». 2016 год- международная неправительственная организация «Парламентарии за ядерное нераспространение и разоружение» провела в Казахстане конференцию «Построение мира без ядерного оружия»,

Номер слайда 23

2017 года при участии президента Республики Казахстан и генерального директора МАГАТЭ в Усть-Каменогорске на базе Ульбинского металлургического завода состоялось торжественная церемония открытия офиса Банка низкообогащенного урана (БНОУ) 2018 года Астана встречала делегатов международной конференции Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) «Помня о прошлом, смотря в будущее». 2019 год в Нур-Султане состоялось вручение «Назарбаевской премии за мир без ядерного оружия и глобальную безопасность». Лауреатами премии стали исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо, и близкие в тот момент уже покойного генерального директора МАГАТЭ Юкия Амано. 2020 г- встреча политиков состоялась в оnline-формате с участием генерального секретаря ООН Антонио Гутерриша и председателя Генеральной Ассамблеи ООН Тиджани Мухаммада-Банде.Исполнительный секретарь Организации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо официально заявил о присуждении звания «чемпионы ОДВЗЯИ» первому президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву и бывшему президенту Финляндии Тарью Халонену

Номер слайда 24

Инициатива Казахстана по построению безъядерного мира продолжает завоёвывать мир.

Номер слайда 25

«Я считаю, Казахстан, который закрыл полигон, отказался от ядерного оружия, помог вздохнуть свободно всему человечеству. Представляете, столько оружия в таком государстве. Это могло попасть в руки любого человека. Сегодня я президент, может быть и другой президент. С каким настроением, кто придёт и что будет с моей страной, и какое будет отношение? Поэтому мы приняли взвешенное решение убрать эти ракеты и дальние бомбардировщики поменять на военные самолёты, которые нам нужны были, на военную технику, и продать топливо, находящееся в боеголовках ядерных ракет, получить деньги за это и получить инвестиции», - вспоминал Назарбаев в 2016 году в интервью японскому информационному агентству «КиодоЦусин».

Информация о публикации
Загружено: 4 декабря
Просмотров: 892
Скачиваний: 16
Одарич Наталья Виллеевна
Классному руководителю, 11 класс, Презентации