[Регистрация открыта!] Образовательный спецпроект «Дистант 2020» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» октябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 октября по 31 октября

Семинар "Диагностические методы исследования подростков и родителей в рамках программы по профилактике суицидального поведения"

Все комплексы закладываются с детского возраста, поэтому необходимо проводить профилактическую работу непосредственно с детьми и подростками. Информация может быть полезна при построении профилактической работы в отношении детей и подростков.
Просмотр
содержимого документа

Тема семинара: Диагностические методы исследования подростков и родителей в рамках программы по профилактике суицидального поведения

Тема суицидального поведения сложна, поэтому работать с ней нужно осторожно. Важно не забывать о том, что суицидальное поведение, проблема, связанная, прежде всего с глубоким внутренним конфликтом ребенка. Поэтому простое информирование, запугивание, назидание детей не даст ожидаемого результата.

Профилактическая работа в нашем центре направлена на профилактику случаев суицида среди детей и подростков, на формирование адекватной самооценки, на устранение уровня дезадаптации, на выявление причин суицидального риска, психологическое консультирование и просвещение родителей и педагогов.

По статистическим данным Седельниковской ЦРБ на территории района за последние 6 лет было совершено 66 попыток суицида и 27 из них закончились летальным исходом. Из них 24 попытки были совершены женщинами и 40 попыток мужчинами, на детский возраст (от 0-17) приходится 2 попытки, которые не были закончены летальным исходом. Это подтверждает существование проблемы в нашем районе. Все случаи приходятся на конец февраля и по сентябрь, во все остальные месяцы попыток не зарегистрировано. Исходя из выше сказанного возникает необходимость обеспечения профилактической деятельности по  предупреждению суицидов и суицидальных действий среди подростков, сохранение и укрепление психического здоровья обучающихся в образовательных учреждениях на территории района.

Если учитывать исследования ученых о проблеме, что все комплексы закладываются с детского возраста, то необходимо проводить профилактическую работу непосредственно с детьми и подростками.

1. Для выявления причин суицидального риска мы используем  такие методы исследования, как (анкетирование, опросы, наблюдения, диагностики уровня тревожности, агрессивности, депрессии учащихся, беседы с детьми и их родителями, беседы с педагогами школ).

В своей работе мы используем различные диагностики, я назову некоторые из них, которые мы проводили с учащимися 9-х классов и обучающимися Профессионального училища.  Количество опрошенных 75 человек. 

- Например, опросник уровня агрессивности Басса – Дарки (эта методика позволила нам  выявить чувство вины, подозрительность и косвенную агрессию, как возможные проявления невыраженной и непринятой подростком агрессии к другим людям, исследовать уровень проявления  основных видов агрессии и враждебности в межличностном взаимодействии дома и в процессе обучения).

В результате обработки этой методики у нас получились следующие результаты: Преобладающим видом реакции проявления агрессии и враждебности  у учащихся является обида – это зависть и ненависть к окружающим за действительные и вымышленные действия, так ответили (45%) опрошенных детей, такой вид реакции, как раздражительность- это готовность к проявлению негативных чувств при малейшем возбуждении (вспыльчивость, грубость), так ответили (31%) опрошенных, следующий вид реакции подозрительность -это недоверие и осторожность по отношению к людям, эта категория людей, которые убеждены в том, что другие люди планируют и приносят им вред, так ответили (24%) опрошенных детей.

- Следующий используемый нами тест, это Оценка уровня общительности В. Ф. Ряховского (с помощью этого теста мы оцениваем уровень общительности подростков). В результате обработки теста у нас получилось, что (60%) являются коммуникабельными личностями и (40%) являются замкнутыми, неразговорчивыми, предпочитают одиночество, поэтому у них мало друзей.

- Опросник ПДО по А.Е. Личко предназначен для определения типов акцентуаций характера и типов психопатий, а также сопряженных с ними некоторых личностных особенностей (психологической склонности к алкоголизации, делинквентности и др.).

- Диагностика исследования уровня тревожности (Тэммпел- Дорки-Амен) (В ходе данного теста ребенок сталкивается с некоторыми жизненными ситуациями, в которых он должен выбрать ту или иную модель поведения).

- Мы также проводим тесты на выявление уровня самооценки и тесты на выявление степени уверенности в себе.

      С помощью этих методик мы выявляли на сколько учащиеся довольны собой, уверены в себе, любят подчеркивать свое «я» и выделять свое мнение.

      В результате обработки данных исследований были получены следующие показания:

( 33%) опрошенных очевидно недовольны собой, их мучают сомнения и неудовлетворенность своим интеллектом, способностями, достижениями, своей внешностью, возрастом, полом.

  ( 54%) опрошенных живут в согласии с собой, знают себя и могут себе доверять. Обладают ценными умениями находить выход из трудных ситуаций, как личного характера, так и во взаимоотношениях с людьми. У них нормальная здоровая самооценка. Такие люди умеют быть для себя поддержкой и источником силы и, что самое главное, не за счет других. Живут по правилу «Доволен собой, доволен другими».

( 13%) опрошенных уверены в себе. У них большая потребность доминировать над людьми, подчеркивать свое «я», выделять свое мнение. Им безразлично то, что говорят окружающие, но сами они склонны критиковать других. Есть один недостаток: слишком серьезно относятся к себе, не принимают никакой критической информации. 

- Диагностика детско – родительских отношений (методика PARI предназначена для изучения отношения родителей к разным сторонам семейной жизни (семейной роли)).  В результате обработки и анализа мы выяснили, что в большинстве случаев в семье в детско-родительских отношениях  оптимальный эмоциональный контакт, так ответили 45% из 25 опрошенных семей.

По итогам полученных данных в ходе диагностических исследований, анализируем и на основе уже выявленных проблем выстраиваем свою работу с детьми и родителями.

2. Для устранения уровня дезадаптации, для формирования адекватной самооценки мы проводим с детьми:

- коррекционные развивающие занятия, психологические занятия с элементами тренинга, тренинги по темам «Подросток и конфликты», «Пойми меня», «Жить в мире с собой и другими», «Познай себя», «Как преодолеть тревогу», «Как справиться с плохим настроением».

- конкурсы сочинений «Жизнь прекрасна», «Пусть всегда буду Я!», «Влияние ценностей моей семьи на мои взгляды на жизнь».

- конкурсы рисунков “Мир добра», «Мир во мне». «Счастье жить», 

Проводим тренинги - занятия по формированию жизненноважных ценностей у детей и подростков, входящих в «группу риска», детей с ранимой психикой, детей из неблагополучных семей.

Мы тесно взаимодействуем с социальными педагогами, педагогами –психологами, с классными руководителями школ района и профессионального училища, что позволяет нам получить наиболее подробную информацию о детях, о их взаимоотношениях в коллективе, о имеющихся конфликтах и разногласиях со сверстниками.

Мы проводим классные часы на базе образовательных учреждений по темам: «Ты на свете не один», «Цена обиды», «Что такое человеческая жизнь?», направленных на установление толерантных отношений, формирование умения оказывать поддержку и формирования адекватной самооценки.

3. Психологическое консультирование и просвещение родителей и педагогов мы проводим в форме

- круглых столов, методических объединений с родителями с приглашением специалиста из органов опеки и попечительства, сотрудника ПДН, органов здравоохранения по темам «Как помочь ребенку преодолеть тревожное состояние», «Конструктивные детско-родительские отношения», «Долг матери - гражданский долг», «Проблема правонарушений»

- Родительских собраний на базе образовательных учреждений, в которых обучаются их дети по темам «Стресс и пути его решения», «Как понять своего ребенка».

Специалисты отделения разрабатывают и распространяют информационные буклеты, листовки, брошюры для родителей и педагогов по темам «Как вести себя с агрессивным ребенком», «Ошибки в воспитании ребенка», «Как помочь ребенку преодолеть тревожность», «Искусство воспитания ребенка», «Дети- наше зеркало».

Организованная таким образом работа позволяет осуществить социальную и психологическую защиту детей, снизить количество детей с девиантным поведением и избежать суицидальных попыток, организовать работу по оптимизации взаимоотношений в детско-родительской среде.

По итогам проведенных диагностических методов исследования подростков и родителей мы пришли к выводу, что в данном направлении необходимо работать. На сегодняшний день по этой проблеме исследования в нашем учреждении разрабатывается программа профилактики суицидального поведения среди подростков, которая находится на стадии завершения.

Выступление подготовила Ковель Наталья Александровна, педагог – психолог БПОУ «Седельниковский агропромышленный техникум».

 

Информация о публикации
Загружено: 13 июля
Просмотров: 132
Скачиваний: 3
Ковель Наталья Александровна
Психологу, Прочее, Разное
Скачать материал