[1.098 учителей на трансляции] Вебинар «Microsoft Teams: платформа для онлайн-занятий» К эфиру→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» октябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 октября по 31 октября

СЦЕНАРИЙ внеклассного мероприятия, посвященного выводу советских войск из Афганистана «Афган прошел по нашим душам»

Мероприятие посвящено 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Используется краеведческий материал. Сценарий рассчитан на учащихся 8-11 классов.
Просмотр
содержимого документа

СЦЕНАРИЙ

 

внеклассного мероприятия, посвященного выводу советских войск из Афганистана

«Афган прошел по нашим душам»

 

Автор: Егорова Оксана Александровна, учитель истории МОУ Тумской СОШ № 46

 

Слайд 1

Ведущий 1: Здравствуйте! Сегодняшняя наша встреча посвящается важной дате – 15 февраля! Что за число 15 февраля? Именно в этот особый день в 1989 году закончился вывод советских войск из Афганистана. Теперь 15 февраля – официальный день памяти жертв, погибших в Афганистане, Чечне и других «горячих точках».

 

Слайд 2

Ведущий 2: Человеческая память. Время не властно над ней. И сколько бы лет  ни прошло, люди снова и снова будут возвращаться к событиям,
 ознаменовавшим торжество жизни над смертью, разума над безумием. Ушла в историю и афганская война. Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась в 2 раза длиннее, чем Великая Отечественная война.

 

Ведущий 1: Её долго замалчивали. Дозировали правду о героях и потерях. Даже плакать над могилами не разрешали. Скупились на ордена. Потом эта война прорвалась стихами и песнями, трагическими, светлыми и мужественными. Давайте послушаем одну из таких песен.

 

(исполняется  песня  «Была я маленькой девчонкой в том году»)

 

Слайд 3

Ведущий 2: По прошествии времени до сих пор остается актуальным вопрос: нужны ли были наши ребята в Афганистане? И нет однозначного ответа, более того, мнения резко расходятся. Как же  это было: историческая справка

 

Слайд 4

Ведущий 1: 1979 год. В Афганистане победила апрельская революция, и одной дружественной страной у Советского Союза стало больше. Но победой революции не разрешились внутренние противоречия афганского народа: шла междоусобица, одни группы населения воевали с другими, чем умело пользовались разного рода противники.

 

Слайд 5

Ведущий 2: Афганское правительство не один раз обращалось к правительству Советского Союза с просьбой об оказании военной помощи, в чем в течение всего 1979 года получало решительный отказ, полагая, что афганцы должны сами разрешить свои проблемы.

Слайд 6

Ведущий 1: И все-таки решение о вводе ограниченного контингента советских войск на территорию южного соседа было принято.

 

Слайд 7

Ведущий 2: Оно далось не сразу и нелегко, а лишь после того, как стало очевидно, что события выходят из-под контроля и могут развернуться непредсказуемо. В Афганистане предательски был убит глава государства, а Соединенные Штаты предприняли попытку разместить новое мощное оружие вблизи южных границ нашей страны, что представляло собой большую серьезную угрозу. Только тогда это важное политическое решение относительно ввода Советских войск в Афганистан было принято в кабинетах Кремля. Необходимо помнить, что это было время, “холодной войны”, время жестокого противостояния двух систем: Советского Союза и Соединенных Штатов Америки

 

Слайд 8

Ведущий 1: Тогда ни у кого не было сомнений в правильности принятых решений. И наши войска, верные воинской присяге, отправились на чужую землю защищать интересы своего народа и выполнять “интернациональный долг”.

 

Слайд 9

Ведущий 2: Сколько раз так бывало: войны замышляют отмеченные сединой политики, а в окопах оказываются те, кому по 18- 20 лет.

 

Слайд 10

Ведущий 1:Что было? Как было? И так ли было?

25 декабря 1979 года в 15.00 часов по московскому времени в Кабул и Баграм начался ввод советских войск. Началась ожесточенная афганская война, которая продолжалась  почти 10 лет.

(демонстрируется видеоролик «Война в Афганистане»)

 

Слайд 11

Ведущий 1: Из-за высоких гор к нам долгое время не поступало почти никаких сведений, лишь воздушные «чёрные тюльпаны», доставлявшие гробы, напоминали, что там идёт настоящая война и нашим ребятам служба выпала не из лёгких...

 

Ведущий 2: А пока в нашей прессе царило молчание. Не знали родные советских воинов того, что их сыновья, мужья, братья брошены в огонь настоящих боев... Спустя время мы узнали, как опасна профессия вертолетчика, что слово "дух” может означать не только что-то возвышенное, но и бородатое существо с "калашниковым” наперевес. Военный жаргон обогатился новыми терминами: "зеленка”, "вертушка”, "груз – триста”, "груз – двести”…

 

Ведущий 1: Так уж повелось у русского солдата защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам. И называлось это "выполнением интернационального долга”. А тогда, в далеком 1979 году, русские пошли помогать строить счастливую жизнь вглубь Азии.

 

Ведущий 2: Среди тех, кто служил в Афганистане были и наши земляки, жители поселка Тума. Они с честью выполнили свой интернациональный долг.

 

Слайд 12

Ларьков Алексей Алексеевич – в 1987 году после 5-месячной учебки в Туркмении  был отправлен  служить  Афганистан  в г. Баграм. Служил в автобатальоне, целыми колоннами перевозили топливо для военной техники,  рейсы были в Кабул, Гардес. Имеет награды: медаль «От благодарного афганского народа», медаль «Воину-интернационалисту»,   медаль «За службу в Афганистане», значок «Отличник Советской Армии». В настоящее время проживает в п. Тума.

Слайд 13

Оськин Игорь Владимирович – с  ноября 1986 года проходил военную службу  в Афганистане. Попал в самую горячую на тот момент  точку – Джалалабад. Служил на топливно-заправочной станции, заправлял боевые самолеты. Награжден  медалью «От благодарного афганского народа», Грамотой Президиума Верховного Совета СССР. Ныне проживает в п. Тума.

 

Слайд 14

Гусев Николай Алексеевич  - в Афганистан попал в 1984 году.  При выполнении одной боевой операции  получил пулевое  ранение в живот. После госпиталя снова вернулся в строй. На втором  году службы  Николай  стал разведчиком. На его счету десятки выходов на боевые операции и поиск в горах душманских учебных центров. Награжден орденом «Красной звезды»  и медалью «За боевые заслуги». В настоящее время проживает в г. Москве.

 

Слайд 15

Гуриков Юрий Анатольевич  - с 1983 по 1985 гг. служил в республике Афганистан в ВДВ под Кабулом.  Был оператором-наводчиком. Награжден Грамотой Президиума Верховного Совета за мужество и воинскую доблесть, медалью «От благодарного афганского народа».  В настоящее время проживает  в п. Тума.

 

Слайд 16

Ксенофонтов Василий Викторович  с 1982 года служил в Афганистане в десантно-штурмовой бригаде под Кабулом.  Награжден медалью «За боевые заслуги». Сейчас проживает в д. Уткино.

 

Слайд 17

Кобзев Валерий Евгеньевич – был призван в армию в 1986 году и после «учебки» попал в Афганистан. Служил в Кандагаре. Имеет медаль «От благодарного афганского народа», Грамоту Президиума Верховного Совета СССР. В настоящее время проживает в п. Тума.

 

Слайд 18

Бодягин Сергей Викторович – в Афганистане служил  один год, с 1986 по 1987. Застава стояла в Кандагаре. Десантник. Награжден  медалью «От благодарного афганского народа», Грамотой Президиума Верховного Совета СССР. Ныне проживает в г. Рязани.

 

Слайд 19

Косырев Сергей Иванович был призван в армию в апреле  1985 года, через два месяца он уже был направлен в Афганистан в город Шиндант. На протяжении почти двух лет служил в автомобильном батальоне, возил бомбы в Кандагар.               Косырев  был удостоен таких наград, как «За боевые заслуги», «70 лет вооруженных сил», «Вывод советских войск из Афганистан (40 армия)», «От благодарного афганского народа». Ныне проживает в селе Бусаево.

 

Слайд 20

Ежов Владимир Андреевич служил в Демократической Республике Афганистан с 1986 до 1988 года в 278 отдельной дорожно-комендантской бригаде. Был водителем. Не раз приходилось вести машину под обстрелом душианов. Награжден медалью «За боевые заслуги». Сейчас проживает в п. Тума

 

Слайд 21

Федоркин Василий Васильевич  служил в Афганистане в 1986 году,  инвалид первой группы (лишился зрения на оба глаза в результате подрыва автомобиля, получил  осколочные ранения и  перелом левого предплечья). С мая 1992 живёт в Доме для инвалидов войны в Афганистане, построенном Международным фондом полковника лорда Леонарда Чешира и правительством Москвы в Солнцево.  Награжден Орденом Красной Звезды, медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

 

Слайд 22

Лаврентьев Валерий  Константинович, майор в отставке. После окончания в 1979 году артиллерийского  училища ему сразу предложили поехать в Афганистан. Прибыл Лаврентьев в Кандагар, в одну из самых горячих точек Афганистана. Командовал батареей минометов с интересным названием «Васильки». Служил Валерий Константинович в Афганистане 2,5 года.  Ныне покойный.

 

Слайд 23

Тареев Владимир  Иванович, майор в отставке.    С марта 1982 г.  по март 1984 г. воевал в должности начальника штаба парашютно-десантного батальона на авиабазе Баграм. Выполняя боевые задачи, не раз ему приходилось сталкиваться лицом к лицу со смертью. За боевые отличия награжден орденом «Красной Звезды» и медалью «За боевые заслуги». Владимир Иванович  является автором книги «По горным тропам афганской войны. Невыдуманные рассказы». Автор в увлекательной форме проводит читателя по тропам минувшей войны, которые он прошел сам. В каждом рассказе (всего  49 рассказов) отражены события, которые он наблюдал своими глазами и был непосредственным участником многих из них. Проживет в г. Спас-Клепики.

 

Ведущий 1: В поселке живут и другие воины-интернационалисты. Всего в нашем Клепиковском районе на сегодняшний день проживают  73 участника Афганской войны.

 

Слайд 24

Ведущий 2: Им было 20. Что они видели? Ничего, кроме того, как убивать, а затем умирать в одиночестве своих воспоминаний. Дорогами войны в Афганистане прошло 546 тысяч 255 человек.

 

 Ведущий 1: За эти годы на афганской войне погибло 13 тысяч 833 военнослужащих, в том числе 1 тысяча 979 офицеров. Рязанская область потеряла 137 молодых парней: 134 – погибших и трое пропавших без вести.

 

Ведущий 2:  До сих пор матери оплакивают своих сыновей, сестры - братьев, жены - мужей, сыновья - отцов. Награждено орденами и медалями СССР более 200 тысяч человек. 71 военнослужащий удостоены звания Героя Советского Союза, 25-ти из них звание присвоено посмертно.

 

Слайд 25

Ведущий 1:

Светлая память всем тем,
Кто не вернулся с войны,
Кто стал частичкой тишины,
Кто лег в горах и не проснулся
От необъявленной войны.

 

Объявляется минута молчания (метроном)

 

Ведущий 2: Афганистан... Это слово у многих вызывает тревогу, боль и слёзы. Почти 10 лет звучало тревожное слово Афганистан! Но войны должны кончаться. Иначе в них нет смысла… Говорят, в афганской войне смысла не было изначально. "Политическая ошибка" - так это сегодня определили. И всё опять стало просто и понятно – для тех, кто там не был. И для тех, кто не ждал…

 

Слайд 26

Ведущий 1: 15 февраля 1989 года генерал Громов, командующий ограниченным контингентом советских войск в Афганистане, доложил, что выход советских войск из этой страны закончен и на многострадальной земле Афганистана не осталось ни одного советского солдата. Наш народ ждал этого дня трудных девять лет.

 

Ведущий 2: Советские войска покинули Афганистан. С радостью мы встретили наших солдат. С радостью, омраченной горем. Тихая Амударья для многих стала рекой, отделяющей царство мертвых, им уже никогда не переплыть ее. Там, за рекой, земля пропитанная кровью тысяч наших солдат.

 

Ведущий 1: Отсчет времени этой войны для солдат и офицеров нашей Армии начался с 25 декабря 1979 года...

 

Ведущий 2: А закончился 15 февраля 1989 года…

 

(демонстрируется видеоролик «Мы уходим»)

 

Слайд 27

Ведущий 1: Немало воды утекло с того времени. Потихоньку зажили раны, возмужали, стали мудрее, состарились солдаты и офицеры. Но только память о далёкой афганской войне жива и,  стереть события той войны не смогут ни годы, ни расстояния…

 

Ведущий 2: Эта война будет жить в нашей памяти, будет жить в стихах и песнях. И сегодня мы хотим, чтобы вы послушали  стихи наших учеников. Свое стихотворение читает ученица 11 класса Крестенкова Виктория.

 

Ведущий 1: Свое стихотворение представляет ученица 10 класса Манаенкова Алена

 

Ведущий 2: Много горя, бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далёком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, и подчас смертельной, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.

 

Ведущий 1: 20 столетие часто называют бурным, жестоким, таким оно стало и для нашей истории. Война, так или иначе, задела каждое поколение - кто-то сражался с оружием в руках, кто-то провожал близких на войну, кто-то оплакивал погибших.

 

Слайд 28

Ведущий 2: По-разному оценивают события тех лет. По-разному смотрят на афганскую войну те, кто отдавал приказы и те, кто их исполнял. Но для тех и других действия, которые проходили на территории Афганистана укладываются в одно ёмкое и страшное слово - война. Война, которая никогда не должна повториться, уроки которой должны быть усвоены на всю оставшуюся жизнь.

 

Ведущий 1: Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей ещё жить долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов. Будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. Поколение, опалённое её огнем, как никто усвоило военные и нравственные уроки той никем и никому необъявленной, героической и трагической афганской войны.

 

Слайд 29

(исполняется песня «И пусть пройдут года…»)

 

 

 

 

 

 

 

Информация о публикации
Загружено: 24 января
Просмотров: 3022
Скачиваний: 23
Егорова Оксана
Классному руководителю, 11 класс, Мероприятия
Скачать материал