І Осенняя онлайн-сессия «Повышение квалификации педагога» Участвовать→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» сентябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 сентября по 30 сентября

Сценарий "Толерантность - путь к миру"

Сценарий данного Круглого стола разработан для учащихся старших классов к Международному Дню толерантности - 16 ноября. Цель: формирование в молодёжной среде принципов и духа толерантности, взаимопонимания, а также неприятие экстремистских форм поведения среди подростков.
Просмотр
содержимого документа

Сценарий круглого стола «Толерантность - путь к миру», посвященного  Международному  дню толерантности – 16 ноября.

Здравствуйте, уважаемые участники и гости мероприятия. Сегодня наш круглый стол посвящён проблемам толерантности и называется «Толерантность - путь к миру» (Слайд 1)

16 ноября жители многих стран мира отмечают Международный день толерантности или День терпимости. Этот праздник был учрежден в 1996 году по решению Генеральной Ассамблеи ООН. День толерантности отмечается в разных странах по аналогичному сценарию. В этот день проводятся массовые мероприятия, посвященные воспитанию терпимости у жителей стран-участниц ООН и других народов мира. Большинство мероприятий ориентировано на учебные и профессиональные заведения, но часть их проводится и для всей общественности.

День терпимости посвящен соблюдению принятой в 1995 году Декларации терпимости. Его цель заключается в том, чтобы снизить распространяющиеся в последнее время по всей планете случаи проявления насилия и экстремизма.

Насилие, агрессия, нетерпимость, злоба – стали распространенным социальным явлением. Мировая общественность сегодня обеспокоена этим и призывает граждан всех стран задуматься над проявлениями интолерантности, противопоставить ей другую форму сосуществования различных культур.

Не остался в стороне и наш школьный актив. В Романовской школе объявлена акция «Белая ленточка». Подробнее об этой акции расскажет Гашева Юлия. (Слайд 2)

Как вы думаете какова цель этой акции?

Цель нашего круглого стола и данной акции совпадает: это формирование в молодёжной среде принципов и духа толерантности, взаимопонимания, а также неприятие экстремистских форм поведения среди подростков.

Сегодня у нас в гостях ……………………….отец Пётр, психолог Романовской школы Телегина Наталья Вячеславовна, завуч по воспитательной работе Бондарева Анжелика Владимировна

Что же такое толерантность? Давайте познакомимся с этим понятием поближе. Рылёва Кристина и Ищенко Михаил подготовили презентацию.

(Выступление учащихся)

Как вы считаете, актуальна  ли тема толерантности в наши дни? Почему?

Что значит – быть толерантным?

Толерантность помогает избегать конфликтов. Конфликт - нормальный процесс, который надо уметь решать конструктивно. Экстремизм разрушителен для его участников и для общества в целом.

Определение к слову - конфликт, вопросов не вызывает, а кто может сказать, что означает слово – экстремизм?

(Выступление Аббасовой Кифаят) . Презентация об экстремизме.

 

 

Экстремизм -это такая форма политической деятельности, которая прямо или косвенно отвергает принципы парламентской демократии (ПАСЕ) ПАСЕ -это приверженность к крайним взглядам и мерам (обычно в политике) Это склонность, приверженность к крайним взглядам и мерам, преимущественно  в политике (Толковый словарь Ушакова) Определение понятия «Экстремизм»

Экстремизм – это сложная и неоднородная форма выражения ненависти и вражды.

Различают следующие виды экстремизма:

 

политический

национальный

религиозный

 

Национальный экстремизм выступает под лозунгами защиты «своего народа», его экономических интересов, культурных ценностей, как правило, в ущерб представителей других национальностей, проживающих на этой же территории.

 

Под религиозным экстремизмом понимают нетерпимость по отношению к инакомыслящим представителям той же или другой религий. В последние годы обострилась проблема исламского экстремизма.

 

       Политический экстремизм – это движения или     

       течения против существующего конституционного строя.

 

 

Психологический портрет террориста

  • 1.молодые люди
  • 2.образование патриархальное
  • 3.искаженное представление об историческом прошлом
  • 4.ущемленная национальная гордость
  • 5.представление об «историческом обидчике»
  • 6.ранняя психологическая травма
  • 7.лишены родительской заботы
  • 8.познали раннее унижение

9.подверглись религиозно-утопическим мечтам о совершенном мире

 

Как вы относитесь к терроризму и экстремизму?

Кто чаще всего становится участником экстремистских организаций?

В настоящее время членами неформальных молодежных организаций (группировок) экстремистско-националистической направленности являются молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет, нередко - несовершеннолетние лица 14 – 18 лет.

Если раньше в ряды экстремистов попадали в основном дети из неблагополучных семей, не имеющие определённых занятий, то сейчас вербовщики уже не имеют ни возрастных, ни социальных ограничений. Достаточно вспомнить историю Варвары Карауловой - отличницы из благополучной питерской семьи. В ряды запрещённой у нас в России экстремистской группировки ИГИЛ её, восемнадцатилетнюю девушку, заманили любовной историей в соцсетях.

 

Справка. Социальную базу экстремистских групп составляют, люди не сумевшие адаптироваться к новым условиям жизни. Молодежь не способная критически подходить к содержанию публикаций в средствах массовой информации, ввиду отсутствия жизненного опыта оказались наиболее подверженные этому влиянию. Это очень хорошая среда для экстремистских групп. Большинство молодежных экстремистских группировок носят не формальный характер. Ряд их членов имеют смутное представление об идеологической подоплеке экстремистских движений. Громкая фразеология, внешняя атрибутика и другие аксессуары, возможность почувствовать себя членом своеобразного «тайного общества», имеющего право безнаказанно творить расправу над неугодными группе лицами, все это зачастую привлекает молодежь.

Специалисты отмечают, что наиболее уязвимой средой для проникновения идей экстремизма являются учащиеся школ с ещё не сформировавшейся и легко поддающейся влиянию психикой. После окончания школы подростки поступают в ВУЗы, колледжи и попадают под влияние различных политических структур.

  Как вы думаете представляет ли экстремизм реальную угрозу национальной безопасности Российской Федерации?

На сегодняшний день экстремизм является реальной угрозой национальной безопасности Российской Федерации. Наблюдается увеличение неформальных молодежных движений экстремистской направленности.

Какие формы и методы противостояния экстремизму в молодёжной среде вы можете предложить?

Что делается в Волгодонском районе для решения этой проблемы?
 

 

Россия – дружная семья народов, людей разных культур!

Что же нас объединяет?

Стремление к миру! Путь к миру – это толерантность!

Толерантность включает в себя такое  качество как принятие другого человека таким, каков он есть.

         А что будет, если все люди станут настолько разными и непохожими друг на друга, что у них не найдется ничего общего? Представьте себе это. Смогут ли они тогда общаться между собой, что-то делать вместе?

Все мы в чем-то похожи друг на друга, а в чем-то сильно отличаемся. И это хорошо, потому что каждый человек – это маленькая вселенная, со своими особенностями и индивидуальными качествами. Очень здорово в чем-то быть похожим на других, а в чем-то дополнять их.

 Упражнение «Все мы чем-то похожи…»

Инструкция. Разбейтесь, пожалуйста, на четверки или пятерки. Пусть каждая группа сядет и составит список того, что объединяет ее членов. В этом списке можно написать, например:

«У каждого из нас есть сестра…»,

 «Любимый цвет каждого из нас — синий.»,

«Мы все очень любим макароны…»,

«Мы все не выносим, когда кто-нибудь ябедничает», и так далее.

У вас есть три минуты. Победит та команда, которая найдет и запишет наибольшее количество общих черт.

Анализ упражнения:

— Узнали ли вы что-нибудь интересное о ком-нибудь из других участников?

— Есть ли что-нибудь такое, что объединяет всех участников нашего круглого стола?

— Есть ли что-нибудь такое, что отличает вас от всех?

— Как вы работали в своей команде?

— Нравится ли вам быть похожим на других или вы предпочитаете от всех отличаться?

— Какими должны быть ваши  друзья — похожими на вас или совсем другими?

(Варианты упражнений:

Упражнение «Разожми кулак».

Один сжимает руку в кулак, другой старается разжать его (нельзя причинять боль). Затем партнеры меняются ролями. Обсуждаются несиловые методы, которые применялись: уговоры, просьба, хитрость.

 Упражнение «Толкалки без слов».

Участники свободно двигаются по комнате, касаются друг друга, толкаются, постукивают, щиплются, дерутся, но никто не разговаривает. Затем делятся своими впечатлениями.)

Быть толерантным  – это ещё и не быть равнодушным к чужой беде.

Совсем недавно, утром 31 октября, произошла страшная трагедия – авиакатастрофа над Синайским полуостровом, в Египте. Погибло 224 наших соотечественника.

 Далеко не все россияне высказали сочувствие в связи с крушением российского самолета. Большая часть клубов и пабов, несмотря на трагедию и объявленный День траура, продолжили работу и зазывали гостей на празднование Хэллоуина. Нашлись и те, кто назвал акции памяти по погибшим "бредом", а свое отношение к случившемуся охарактеризовали, как "без разницы".

 Этой же человеческой беде скандально известный французский сатирический журнал «Шарли Эбдо» посвятил карикатуру (Слайд)

 

Хотелось бы улышать ваше мнение по поводу этих двух ситуаций.

Можно ли считать таких людей толерантными?

 

У нас сегодня в гостях настоятель ……………………………отец Пётр.

Какого мнения придерживается православная церковь относительно двух описанных случаев?

 Спасибо, нам было важно услышать ваше мнение.

Итог. Рефлексия.

Наше сегодняшнее мероприятие подходит к концу.

Считаете ли вы его полезным и почему?

И в заключение  я предлагаю, передавая друг другу эту зажжённую свечу, называть качества толерантного человека, которые согревают наши души и помогают сохранить мир на земле.

 

1

 

Информация о публикации
Загружено: 26 марта
Просмотров: 5654
Скачиваний: 12
Гриздренко Екатерина Андреевна
Классному руководителю, 11 класс, Мероприятия
Скачать материал