[В эфире!] Образовательный спецпроект «Воспитательная работа в школе» Участвовать→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» сентябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 сентября по 30 сентября

Сценарий игры викторины для родителей по кибкраддикции и кибершарентингу.

Сценарий игры викторины для родителей по кибкраддикции и кибершарентингу. Описание материала: сценарий предназначен психологам и педагогам для организации внеклассного мероприятия для родителей. Цель: проинформировать родителей о существовании проблем, связанных с повышенным интересом детей к компьютерным играм и к общению в Интернете, социальных сетях; побудить родителей к полноценному общению со своими детьми, к совместному проведению свободного времени.
Просмотр
содержимого документа

Сценарий игры викторины по кибкраддикции и кибершарентингу.

Подготовила и провела

педагог-психолог

СОШ№ 48 Корнилович О.В

Описание материала: сценарий предназначен психологам и педагогам для организации внеклассного мероприятия для родителей.


Цель:  проинформировать родителей о существовании проблем, связанных с повышенным интересом детей к компьютерным играм и к общению в Интернете, социальных сетях; побудить родителей к полноценному общению со своими детьми, к совместному проведению свободного времени.

Задачи:
Образовательные: сформировать у родителей представления о негативном влиянии компьютерных игр на эмоционально – волевую сферу ребёнка

Воспитательные: сформировать понимание важности поддержания эмоционального контакта с ребёнком во избежание развития у него сетеголизма и кибераддикции.

Организационные: выработать согласованные действия школы и семьи по правильной организации  работы детей на компьютере.

Информационные:  предоставить родителям информацию о наиболее опасных компьютерных играх.

 Форма: игра-викторина, соревнование.


Ход встречи:
1. Вступительное слово педагога.

 - Уважаемые родители! Сегодня у нас необычная встреча. Мы проведем игру – викторину на тему: «Кибераддикция и кибершарентинг»

 Согласно данным статистики среди регулярных пользователей Интернета люди моложе 40 лет составляют 64% и от 25до 35-лет - 73%, как раз та аудитория, что находится сегодня в зале, а значит активно пользуется гаджетами и мы можем приступить к игре.
 Викторина - вид игры, заключающийся в ответах на устные или письменные вопросы из различных областей знания.

 За каждый правильный ответ выдаётся жетон, по окончании игры подсчитывается количество жетонов и определяется победитель.

 Викторина.
1 вопрос: Что привлекает детей в виртуальном мире, в мире компьютерных игр?

(ответ: интересно, доступно и просто, можно реализовать свои желания и мечты, быть супергероем, властелином и хозяином)

Это интересно: Мобильные игры — самый быстрорастущий сегмент игрового рынка. В 2018 году на них пришлось 74% всех расходов пользователей Игры по-прежнему уверенно занимают первое место по выручке и загрузкам в App Store и Google Play.

2 вопрос: В каком возрасте дети более подвержены игровой зависимости?

(ответ: от 8 до 16-18 лет)

3 вопрос: Назовите самый зависимый возраст?

(ответ: 12-15 лет)

Почему это происходит? Современный подросток находится в группе риска, благодаря специфической ситуации развития, которая является сензитивным периодом для формирования аддикций. Возрастные особенности: неустойчивость психики, внушаемость, потребность в общении со сверстниками, любознательность, стремление к эмансипации.

4 вопрос: Кто чаще подвержен зависимости мальчики или девочки?

(ответ: мальчики, на одну зависимую девочку приходится десять зависимых мальчиков)

5 вопрос: Назовите самые популярные игры.

(ответ: «GTA»- экшен, «Counter-Strike: Global Offensive»- шутер, «Dota 2» - ролевая, «Minecraft»-приключенческая)

6 вопрос: Назовите самые опасные игры, с точки зрения формирования зависимости и негативных последствий?

(ответ: ролевые «из глаз героя» и «свой герой», шутеры (стрелялки))

Это интересно: Военный психолог Дэвид Гроссман  сказал, что компьютерные игры, которые относятся к так называемым «стрелялкам», вообще не имеют ничего схожего с детскими играми. Это тренинги для подготовки военных. Нужда в них появилась после войны во Вьетнаме, когда у американских солдат, пришедших с этой войны, наблюдались разнообразные психические сдвиги, которые были обозначены в психиатрии как «вьетнамский синдром». Оказалось, что даже хорошо обученные солдаты не могут без отрицательных последствий для своей психики уничтожать по приказу военного начальства мирное население, а во Вьетнаме им приходилось это делать. Тогда перед американскими военными психиатрами и психологами встала задача придумать такие тренинги, чтобы впоследствии солдаты могли уничтожать мирное население, когда им это прикажут, без ущерба для своего психического здоровья. И так появились «стрелялки».

7 вопрос: Как быстро формируется кибераддикция?

(ответ: быстро за 4-6 месяцев)

8 вопрос: Сколько времени может проводить ребёнок за компьютером (в соответствии с возрастом)?

(ответ: нормы предлагаемы Минздравом России: 7-10 лет не более 45 минут в день на всё, 11-13 лет – 2 раза по 45 минут на всё, 14-17 лет 3 раза в день по 45 минут на всё.)

9 вопрос: Перечислите причины, ведущие к зависимости.

(ответ:1) отсутствие навыка самоконтроля, 2) поиск тепла и общения,3) неуверенность в себе, низкая самооценка)

10 вопрос: Назовите стадии формирование зависимости.

(ответ:1- лёгкая увлечённость, 2- увлечённость, 3- зависимость,4- привязанность)

 Наша викторина закончилась, пока вы подсчитываете количество заработанных жетонов и определяется победитель, предлагаю пройти тест для родителей на выявление игровой зависимости у ребенка (см. на слайде)

11 вопрос: Что такое шерентинг?

(ответ: "Шерентинг" - новый термин (от английского слова parenting - воспитывать и глагола to share - делиться, размещать в интернете), который как раз описывает этот тренд, когда родители выкладывают в соцсети фотографии и пересказывают случаи из жизни своих детей.)

 Наша викторина закончилась, пока вы подсчитываете количество заработанных жетонов и определяется победитель, предлагаю пройти тест для родителей на выявление игровой зависимости у ребенка (см. на слайде)

Тест на выявление игровой зависимости у ребенка (для родителей)

 

В данной таблице перечислены признаки компьютерной или другой игровой зависимости. Прочтите каждую фразу и напротив нее напишите «да», если вы отвечаете утвердительно. Каждый ваш ответ «да» оценивается в один балл. Сосчитайте общее количество баллов.

 

Признаки

Ответы

Ваш ребенок каждый день, без пропусков, играет на компьютерные или другие электронные игры.

 

После начала игры теряет чувство времени.

 

Не хочет оставлять игру незавершенной.

 

Ест без отрыва от монитора.

 

Не признает, что слишком много времени проводит за игрой на компьютере или  в электронные игры

 

Вы упрекаете ребенка за то, что он тратит много времени на компьютер или электронные игры

 

Не прекращает игру, если достигнет какого-то уровня сложности, идет дальше.

 

Сравнивает свои новые результаты со старыми и гордится этим, сообщает об этом всем, кому только можно.

 

Играет вместо выполнения домашних заданий.

 

Как только взрослые направляются из дома, бросается к компьютеру и с чувством облегчения начинает играть.

 

 

 

  • Зеленая зона – положительных ответов нет, значит нет риска формирования,
  • желтая – общая сумма баллов менее 5, есть риск формирования зависимости,                            
  • красная – 5 и более баллов, ваш ребенок уже попал в зависимость от компьютерных игр.

Если вы положительно ответили на 5 и более вопросов, то можете быть уверены — есть проблема, ваш ребенок может попасть в игровую зависимость. Он нуждается в консультации и помощи психолога, а в тяжелых случаях – и в помощи психотерапевта.

 

Памятка

профилактика зависимости от компьютерных игр

  • создание теплых отношений с собственным ребенком;
  • совместное времяпрепровождение и интерес к его жизни и досугу;
  • ограничение времени проведения перед компьютером;
  • увлечение ребенка спортом, книгами, искусством.

Источники:

1.Знакомьтесь, кибершарентинг | Homo Cyberus...homocyberus.ru›sharenting http://homocyberus.ru/obschenie_podrostki

2. «КиберМама и КиберПапа » Дети и киберсоциализация » Роль общения в жизни подростков. http://homocyberus.ru/obschenie_podrostki

3. Тесты и анкеты для диагностики компьютерной зависимости. (родителям и психологам). Составитель: Педагог-психолог Марущак Я.В. 2014 год

4. Как предотвратить компьютерную зависимость - Презентация 208900igr.net

Информация о публикации
Загружено: 22 ноября
Просмотров: 326
Скачиваний: 5
Корнилович О.В.
Психологу, 5 класс, Мероприятия
Скачать материал