Летние международные олимпиады для 1-11 классов Участвовать→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июнь 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июня по 30 июня

Сценарий "Ангелы приходят наяву"

Акция «Ангелы приходят наяву», проходит 1 октября, в знак памяти и скорби о погибших детях, в результате военной агрессии со стороны государства Украина
Просмотр
содержимого документа

Акция «Ангелы приходят наяву», в знак памяти и скорби о погибших детях,  в результате военной агрессии со стороны государства Украина

Цель акции: почтить память детей, молодёжи и педагогических работников, погибших в результате военной агрессии со стороны государства Украина.

Задачи:

- содействовать формированию у учащихся патриотизма и нравственных качеств, активной гражданской и жизненной позиции;

- воспитывать чувство сопереживания, сострадания к тем, чьи жизни унесла война на донецкой земле 2014-2020 года;

- мотивировать учащихся и педагогов к участию в социально значимых проектах по увековечению памяти юных граждан Республики и их наставников, погибших в результате боевых действий в Донбассе.

 

Ведущий: Каждый год в преддверии великого праздника Дня Победы мы вспоминаем самое страшное время которое пришлось пережить нашему народу в годы Великой Отечественной войны. Но мы  и думать не могли, что и на нашу донецкую землю тоже придет война.

Ведущий: За эти годы, война стала частью жизни граждан Республики, отстаивающих своё право на независимость. К ней невозможно привыкнуть, с ней невозможно смириться.

Ведущий: Осенью 2014 года,  День знаний был перенесен с 01 сентября на 01 октября.  Этот день, врезался в нашу память   трагическими событиями в школе № 57  города Донецка. Когда дети выходили из здания после праздника Первого звонка, школа подверглась обстрелу со стороны ВСУ. Во время эвакуации детей в укрытие погибли три человека – учитель биологии Андрей Гребёнкин, родственник учащегося школы Сергея Сахно и ополченец Кирилл Добрыдень.

В связи с этим Памятная акция о погибших детях  приурочена именно к этой дате – 01 октября.

Ведущий: Война и дети… Как это страшно и как несправедливо!

Ведущий: Дети и война несовместимы, как жизнь и смерть.

 

 

 

Фото памятника

C:\Users\7777\Downloads\scale_1200.webpC:\Users\7777\Downloads\CPhjYsOVEAAK-g1.jpg

Ведущий: Слова – Любовь и Мама стоят рядом. Это самые теплые воспоминания. Жаль только, что война в нашем родном  крае заставляет нас раньше взрослеть. А для некоторых наивных сердец будущего уже нет.

Мальчик с девочкой в вечном металле.

А за ними, по-детски милы,

Двести сорок убитых мечтаний

В окружении страха и мглы.

Двести сорок несбывшихся граждан

С новорожденной русской душой.

Сердце Малой России о каждом

Плачет также, как сердце Большой.

Стало радости меньше на свете

И уменьшилось игр на одну,

Потому что донбасские дети

Не играют сегодня в войну.

Мальчик с девочкой – в бронзовой коже,

Чтоб спасла, как броня, как живых.

У Америки дети есть тоже,

А она убивает чужих.

Колыбельную пули пропели.

Стало белому свету темно.

Наиграться они не успели,

Но игрушки их ждут всё равно.

                                        Отпустите шары на рассвете.

Пусть на детской площадке небес

Хоть на том наиграются свете

Двести сорок наивных сердец.

Ведущий: В мире есть много памятников... Но этот памятник особенный... Аллея ангелов, мемориальный комплекс, посвященный памяти погибших детей Донбасса, открылась в Донецке  1 июня 2015 года. Композиция состоит из кованных роз, символа Донецка, между которыми вплетены гильзы от крупнокалиберного пулемета и голуби – символ мира. Дальше гранитная плита, на которой в алфавитном порядке выбиты имена погибших детей и их возраст. Четверым, самым маленьким жертвам был только годик.

C:\Users\7777\Downloads\293893_900.jpg

Ведущий: В 2015 году в Российской Федерации был организован проект «Миру – мир». В его рамках дети России и Европы рисовали эскизы памятной скульптуры для детей Донбасса, которая впоследствии была создана российским скульптором Денисом Селезневым. Опираясь на макет, разработанный старшеклассниками школы № 1100 города Москвы совместно с немецкими детьми, он создал скульптурную композицию, на которой мальчик смотрит в небо, прикрывая собой младшую сестрёнку. Скульптура была установлена на Аллее ангелов и открыта 1 июня 2017 года. На мероприятии присутствовали гости из Германии и Италии. Памятник был освящен священнослужителями Свято-Николаевского храма города Донецка.

Ведущий: При создании макета московские школьники опирались на реальную историю мальчика, который ценой собственной жизни защитил маленькую сестрёнку. Трагедия произошла в селе Буткевич летом 2014, когда Вооруженные силы Украины выжигали огнем населенные пункты Донбасса. Мама вместе с двумя детьми переходила дорогу, послышался свист мины, кто-то крикнул: "Ложись!". Тринадцатилетний Кирилл Сидорюк закрыл своим телом сестру Танюшку и спас ей жизнь, приняв на себя все осколки.

Ведущий: За каждой из этих строчек - горе, которое не способно вылечить время, боль, которая будет вечно жить в сердцах родителей и родственников, потерявших самое дорогое, что было в их жизни - своих детей. Каждый из погибших малышей мог стать кем-то в этой жизни, реализовать свои мечты, сделать этот мир светлее, прекраснее, добрее.

Ведущий: Кто-то из них хотел стать врачом и спасать жизни. Кто-то мечтал о профессии строителя, чтобы сделать города еще красивее. Кто-то мог вырасти и превратиться в гениального ученого. И все они стали бы просто счастливыми людьми, мамами и папами, которые растили бы своих детей и жили, вдыхая аромат цветущих деревьев, свежего морского бриза, радуясь каждодневным маленьким победам и достижениям. Но все это оборвалось в один миг.

Ведущий: За годы войны в Донецкой Народной Республике погибло более двух сотен школьников и студентов, а также много педагогов образовательных организаций. Первый в их списке –18-летний Владислав Кравченко. 26 мая 2014 года под ударом ВСУ оказался донецкий железнодорожный вокзал, который находится в трёх с половиной километрах от аэропорта. Это был первый обстрел города Донецка. Владислав погиб от осколка  снаряда, находясь в трёх метрах от здания вокзала.

C:\Users\7777\Downloads\73_main.jpg

Ведущий: Ничто и никогда не исцелит израненное сердце матери, потерявшей своего ребенка. Никто не воскресит безвозвратно рухнувшие надежды.

Ведущий: Самой резонансной гибелью лета 2014-го стала смерть молодой мамы Кристины и её 10-месячной дочки Киры в Горловке. Позже ее будут называть Горловской Мадонной, а страшная фотография, на которой убитые украинским снарядом Кристина и Кира лежат на газоне, обойдет весь мир.

Кира Жук (10 месяцев), Горловка

C:\Users\7777\Downloads\1899730_800.jpg

Ведущий: Историю «Горловской мадонны» знают многие. Двадцатитрехлетняя Кристина Жук с десятимесячной дочерью Кирой гуляла в парке. Семья уже собиралась уезжать из города. Два дня как не ходили поезда, мать Кристины Наталья обзванивала всех, кто мог вывезти дочь и внучку на машине. Наконец, нашелся  человек, который согласился им помочь. Наталья обрадовалась. Позвонила дочери. Она стояла у окна и видела этот сквер, где гуляли Кристина с Кирой. Радостно сообщила, что выезд из ада назначен на завтра, на девять утра. Слышала, как радостно закричала Кристина: «Ура! Кирюша, мы завтра уезжаем!» И в этот момент начался обстрел. Рядом с ними гуляла пятнадцатилетняя Юля Куренкова с другом Димой, который должен был через час уезжать в Одессу. Юлю ранило. После обстрела она поднялась и увидела еще живую Кристину, шепчущую «Кира, доченька». Потом, уже в больнице, Юля узнала, что погибли тогда и Кристина, и Кира, и Дима.

Ведущий:

Настя Подлипская (11 месяцев), Горловка

C:\Users\7777\Downloads\1_505662.jpg

Восьмое августа 2014 года. Из-за обстрелов Горловки семья Подлипских решает перебраться в дачный поселок. Семья – это нестарая еще бабушка, Татьяна Степановна, двадцатишестилетняя Лера, молодой инженер, и ее дочь Настя. На даче был надежный подвал, который обустроили под временное убежище. Думали, что, теперь-то, бояться нечего. Место тихое, снаряды сюда не прилетают. Татьяна Степановна ушла на работу, Лера возилась с помидорами, Настя играла рядом. Снаряд приземлился в паре метров от них. Обе погибли на месте. Настя не дожила день до своего дня рожденья. Ей должен был исполниться год.

Ведущий:

Соня (4 года) и Даня (9 лет) Булаевы, Горловка

C:\Users\7777\Downloads\_MYJNskVxn1YY.jpg

Это был ноябрь 2014 года. Уже два месяца шел «Минск-1». Семья Булаевых – Олег и Татьяна с детьми Даней и Соней – вернулась в Горловку незадолго до этого, в сентябре. Летние обстрелы они пережидали у моря, но старшему сыну, Дане, нужно было идти в школу. И они вернулись. В тот вечер дедушка Дани и Сони, Владимир Дмитриевич, собирался к ним в гости. Олег, любивший иногда оттеснить жену от плиты, уже приготовил ужин, но дед задержался после дачи. Он уже выходил из дому, когда раздался взрыв. И остался в своей квартире, потому что обстрел продолжался. А когда наконец смог выбежать на улицу, то увидел соседний дом, куда год назад переехали сын с женой и внуки. От их квартиры на восьмом этаже осталась одна черная дыра .Даня и Олег погибли сразу. Соню нашли намного позже. Соседи и ополченцы, разгребавшие завалы, успели ненадолго обрадоваться, думая, что она осталась у дедушки. Потом нашли и ее тело. Этажом ниже, под обломками квартиры. Татьяна была еще жива – с тяжелым сотрясением мозга и множественными осколочными травмами. Отвезли в больницу, несколько дней пытались спасти. Через несколько дней ее похоронили там же, где мужа с детьми.

Ведущий:

Кирилл (2 года), Даша (8 лет) и Настя (13 лет) Коноплевы, Горловка

C:\Users\7777\Downloads\1_505660.jpg

12 февраля 2015 года политики в Минске договаривались об урегулировании обострения на Донбассе и уже подписали соглашение о прекращении огня. А по Горловке по-прежнему стреляли. Родители спрятали детей в ванную комнату. Они думали, что так безопаснее. Сами остались в комнате. Снаряд попал именно в ванную. Все трое детей погибли, родители остались живы. Когда упал снаряд, мама как раз доставала пижаму, чтобы переодеть Кирилла. Когда она вбежала к детям, то, что осталось от сына, лежало на пороге ванной.

Потом учительница Насти выложит у себя в соцсети отрывок из ее школьного сочинения. Настя писала: «Моя улица очень красивая. На ней много деревьев. Летом растут красивые цветы. Неподалеку находится детская площадка. Я хочу, чтобы скорей закончилась война, и моя улица не пострадала».

Ведущий: Война забрала жизнь и нашего земляка – маленького Вани Нестерука. Ему было всего 4 года.Он останется в нашей памяти веселым, добрым, беззаботным ребенком.

Ваня Нестерук (4 года), Тельманово

C:\Users\7777\Downloads\1_505664.jpg

Было 4 июня 2015 года. Шел «Минск-2». В Тельманово было солнечно, и дети играли в песочнице. Ванина мать с маленькой дочерью сидели совсем рядом. Это был обстрел из «Града». Внезапный. Никто не успел ничего сделать. Ударило где-то неподалеку. Дети разбежались, а четырехлетний Ваня упал. Осколок пробил ему легкое и застрял в позвоночнике.

«Я еще чуть-чуть полежу, а потом мы пойдем домой», – сказал он подбежавшему отчиму. Больше он никогда ничего не сказал.

Ведущий: Символом  детства являются мягкие игрушки и сладости, которые постоянно люди приносят на Аллею ангелов – памятному знаку о погибших детях нашего государства. Предлагаю и вам ребята разместить свои  игрушки  у нашей экспозиции.  

C:\Users\7777\Downloads\image (190).jpg

 

 Чтец: Мы зажигаем наши свечи

Для самых маленьких из нас,

Боль матерей и память вечно

Пускай хранит родной Донбасс.

Приносим мягкие игрушки

К холодной мраморной плите,

За мир, за то, чтоб стихли пушки,

За лучик света в темноте.

Мы молимся, мы принесли подарки

Для тех, кого сберечь мы не смогли,

Мы с внуками гуляем в этом парке

И кланяемся мертвым до земли.

У камня в карауле воины Спецназа,

И в сердце пламя будущих побед,

И маленькие ангелы Донбасса

С любовью и надеждой смотрят вслед.

Мы зажигаем наши свечи

Для самых маленьких из нас,

Боль матерей и память вечно

Пускай хранит родной Донбасс. 

Ведущий: Минутой молчания почтим память маленьких ангелов, кого безжалостно вырвала из ласковых объятий родителей война.

 

 

 

 

 

 

 

Информация о публикации
Загружено: 29 ноября
Просмотров: 257
Скачиваний: 0
Валентина Кукса
Внеурочка, 7 класс, Мероприятия

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал