Министерство образования, науки и молодёжной политики Краснодарского края
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края
«ЕЙСКИЙ ПОЛИПРОФИЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ»
Самоанализ урока математики
Подготовила:
студентка Ш-32 группы
Шахова Александра
Ейск,2020
Самоанализ урока математики в 4 классе
28 февраля на базе МБОУ СОШ №7 имени Н.И. Павленко, в 4 «В» классе мной был проведен урок математики.
Тема урока: «Письменное деление на числа, оканчивающиеся нулями»
Цель урока: формировать умение делить на числа, оканчивающиеся нулями
На данном уроке я поставила следующие задачи:
Образовательные:
Воспитательные:
Развивающие:
Они (задачи) способствовали формированию таких УУД, как:
Познавательные:
Коммуникативные
Регулятивные
Личностные:
Ученики и я подготовились к уроку на перемене, достали учебники и рабочие тетради. Мной были заранее выданы карточки с упражнениями и карточки на рефлексию. Кабинет был проветрен, что способствовало благоприятной температуре, освещение шло с окон по левой стороне класса и включённых ламп. Парты, были подобранны по росту школьников. На уроке использовала интерактивную доску с презентацией и аудио – проигрыватели (колонки).
Данный урок математики входит в систему уроков по разделу: «Числа, которые больше 1000».
Это урок открытия новых знаний. Он включал в себя 9 этапов, которые четко и последовательно прослеживались в течение урока и соответствовали познавательной деятельности учащихся.
Чтобы добиться цели урока, я подобрала задания, которые соответствовали возрастным особенностям, были задания на развитие устного счета, развитие умения работать в парах и малых группах.
Материал урока оказался интересным для учащихся, разноуровневым, так как в классе есть как сильные, так и слабые ученики. Все задания соответствовали теме урока, были заготовлены резервные упражнения.
Теоретических и дидактический материал соответствовал друг другу. Задания и вопросы к учащимся были подобраны так, чтобы ключевые понятия урока запоминались, а именно алгоритм письменного деления.
Материал урока был подобран так, чтобы прослеживалась связь с жизнью школьников.
В ходе урока была организована индивидуальная, фронтальная, групповая, коллективная работа учащихся.
Наиболее эффективной оказалась групповая работа, потому что сильные ученики оказывали помощь слабым.
Соотношение деятельности учитель-ученик соответствовала реализации личностно ориентированного подхода в обучении: была применена такая форма общения, как диалоги, на протяжении урока создавались проблемные ситуации.
На уроке мною использовались следующие средства обучения: дидактический материал (учебники), наглядные средства (карточки, таблицы, аудио и видео материалы), технические средства обучения (компьютер, лсд-проектор)
Темп урока быстрый и динамичный.
Во время урока ученики сами вывели тему, поставили задачи урока. Я давала точные познавательные задачи, использовала приемы активизации познавательной деятельности, излагала новый материал, который закреплялся в течение урока и был обобщен детьми в конце. Прослеживалась межпредметная связь с предметом окружающий мир. В течение урока, учащиеся получали положительные оценочные суждения в свой адрес. Была организована работа в парах, группах, у доски, самостоятельная работа с применением карточек. Во время этой работы учитывались индивидуальные особенности учащихся, поэтому задания были дифференцированными. В конце урока было задано домашнее задание и выставлены отметки.
На уроке дисциплина была положительной. Учащиеся проявляли интерес к уроку и новой теме. Были сосредоточены на каждом из этапов урока, не на что не отвлекались. На уроке работали дружно, каждый ребенок был услышан коллективом. Дети ко мне и друг другу были настроены доброжелательно, уважительно, проявляли взаимопомощь.
Я к уроку была хорошо подготовлена, весь материал, был проработан. Применяла знания по методики преподавания математики, психологии. Мне было легко вести урок, так как учащиеся активно включались в работу. Меня порадовали все ученики класса, потому что работали слажено.
В течение урока был выполнен весь запланированный материал. Распределение времени было рациональное.
Результаты урока совпадают с целью.
Я полагаю, что все научились делить на числа, оканчивающиеся нулями, что подтвердили результаты самоконтроля и самооценки учащихся.
Домашнее задание имело оптимальный объем и доступность, поэтому не вызвало затруднения у учащихся.
В целом урок можно считать успешным.