[Регистрация открыта!] Образовательный спецпроект «Дистант 2020» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» октябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 октября по 31 октября

" Россия начиналась не с меча"

Никогда не исчезнут из памяти народной гордость за Великую Победу и память о той страшной цене, которую народ заплатил за нее. Мы , живые, не знающие дыма пожарищ и воя снарядов над головой, с благодарностью вспоминаем сегодня тех, кто защищал Родину, её мирное, чистое небо, вспоминаем подвиг дедов, бабушек в тылу и на фронте, чтим живущих среди нас участников войны, потому что нам предстоит взять в руки их эстафету, мы в ответе за будущее страны, за чистое небо.
Просмотр
содержимого документа

 

МБОУ СОШ №13 г. Ставрополя , Балаян Кристина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Россия начиналась не с меча»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                 Россия начиналась не с меча,

                                                                 Она с косы и плуга начиналась.

                                                                 Не потому, что кровь не горяча,

                                                                 А потому, что русского плеча

                                                                Ни разу в жизни злоба не касалась...

                     (Эдуард Асадов).

 

   Поэт - Эдуард Асадов прав, потому что вся наша российская история - дорога тяжелых испытаний, многочисленных кровавых сражений и битв, густо усеявших костьми святого воинства российскую землю и поля многих стран Европы и Азии. И это, наверное, потому, что наш трудолюбивый, талантливый, добрый душой и сердцем, гордый народ никогда не позволял никому  усесться ему на шею, помыкать его свободой, достоинством и честью, а в трудную минуту  шел на помощь попавшему в беду соседу. Трудясь, люди напевали,  любимые по сей день песни, работа  тоже сопровождалась песней.

    С древнейших времен русичи славятся крепкой верой в себя, горячей любовью к земле и традициям своих предков, ратными подвигами, поразительной стойкостью и упорством, героизмом и доблестью в защите Отечества, уверенность в себе, спокойствие и стойкость, непоколебимость патриотического духа русского воинства вынуждены были признавать и отмечать многие наши недруги.

    Быть патриотом Отечества, послужить ему достойно, верой и правдой, а если потребуется и самой жизнью - считалось великой Честью для гражданина России во все времена. Не случайно старейший русский историк Николай Карамзин писал: "История предков всегда любопытна для тех, кто достоин иметь Отечество". Достоин! "Ляжем костьми, но не посрамим земли Русской!"   У нас много в истории доброго, полезного, не растерять бы его. И надо брать, и не стесняться, не важно, рождалось ли это святое и доброе в стольном Киеве или Великом Новгороде, при Иване ли Грозном или Петре Великом, при Александрах и Николаях Романовых или Владимире Ульянове, при Иосифе Джугашвили или Леониде Брежневе - важно, чтобы оно служило во крепость и славу Отечества, для благосостояния и процветания россиян.

     На изломе второго тысячелетия, началась перестройка, сознание людей  находилось в мятущемся состоянии, пройденный путь был велик. С этого времени Россия не перестает защищать свой народ. Я не видела того времени, но по рассказам моей бабушки – это было страшно!!!! В то время в России царил хаос (кстати, царит он и сейчас, но, думаю, в ином виде). Десятки тысяч людей  оказались безработными. Ненужными. Изгоями в своей же стране. Это - никогда не забудется. Тогда миллионы людей почувствовали, как плохо быть русским! Кстати, это горькое ощущение сохраняется у многих до сих пор: перемен-то к лучшему не видно.

    Да, исторический путь России был и остается тернистым и трудным. Народам, населявшим эту великую страну, на протяжении всего существования приходилось с оружием в руках отстаивать свои честь и свободу.

   Задумываясь, я иногда себя спрашиваю:  «Кто мы на этой земле, как глубоки и мощны наши корни, чтобы наша Родина, набираясь силой патриотического российского духа, обрела свое новое лицо, свои славу и мощь?» Я думаю, эти слова, написанные мною, помогут глубже познать и в полную меру оценить героические дела наших предков, широту души и бескорыстие русского народа, никого не оставят равнодушными, а может позовут спросить: "А смогу ли я вместе со своими сверстниками занять такое же достойное место в истории, как мои предки?»

   У кого спросить, кто мне ответит: «Что стало с нашей страной?! Я её не узнаю». Раньше о ней знала из учебников истории, рассказов старших. Когда мы успели продать Западу нашу святую Русь? Почему на нас, не переставая, льются потоки насилия, лжи, разврата? Какой позор, что наша страна превратилась в страну воров и взяточников! К чему мы вообще идём?

Мне кажется, что единственные патриоты в нашей стране - это наше уходящее поколение. Это наши деды и прадеды берегли русскую культуру, наши традиции, это они, ветераны, служат примером для молодёжи. И я счастлива, что живу рядом с такими замечательными людьми.

    Я часто задумываюсь, чем могу быть  полезна Родине?  Уже сейчас не могу спокойно относиться к негативным явлениям в моей стране. Меня возмущает бесхозяйственное отношение к природе. Не могу быть равнодушна к тому, какие меры принимаются к тем, кто варварски относится к природным богатствам, чем грозит уничтожение животного мира человеку. Этим летом мы все увидели горящую Россию. Граждане обязаны беречь природу, охранять её богатства. В защите природы, по-моему, выражается любовь к родной стране. Бережное отношение к природе - это защита жизни. У многих молодых людей сменились жизненные ориентиры. Знаю, что сейчас молодёжь рвётся начальствовать, не имея  ни представления о предмете своего труда, ни о том, как руководить. Кроме шелеста долларов, их ничто и не волнует. Старшим людям нужно сейчас заложить в души детей крупицы  уважения к людям труда, гордости за их достижения, желание подражать им.

   Никогда не исчезнут из памяти народной гордость за Великую Победу  и память о той страшной цене, которую народ заплатил за нее. Мы , живые, не знающие дыма пожарищ и воя снарядов над головой, с благодарностью вспоминаем сегодня тех, кто защищал Родину, её мирное, чистое небо, вспоминаем подвиг дедов, бабушек в тылу и на фронте, чтим живущих среди нас участников войны, потому что нам предстоит взять в руки их эстафету, мы в ответе за будущее страны, за чистое небо.

   Сегодня  идет бой - бой за будущее страны, за будущее живущих в ней народов. Каким оно будет, зависит от тех, кто юн, кому предстоит во многом разобраться, все понять и взвесить, чтобы стать достойным сыном Отечества.

Рано кое-кто в современном мире перестает считать Россию Великой державой, здесь просматривается чье-то поспешное желание, но мы-то помним, что были у наших предков времена и пострашнее, но Россия всегда играла одну из первых ролей в мире, и, я думаю, так будет и впредь.

Завершая свое выступление,  мне хочется написать эти строки: «Мой юный друг, познай и полюби свою Отчизну, славь ее своими деяниями, и ты на этих дорогах найдешь свое призвание и счастье!»

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация о публикации
Загружено: 23 августа
Просмотров: 86
Скачиваний: 0
Шаламова Елена Викторовна
Литература, 7 класс, Классные часы
Скачать материал