Летние международные олимпиады для 1-11 классов Участвовать→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июнь 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июня по 30 июня

Роль тьютора. Тьюторская компетентность.

Роль тьютора в системе образования. Тьюторское сопровождение.
Просмотр
содержимого документа

                                                                           Содержание

  1. Тьюторство как новое явление педагогической деятельности в России.
  2. Организация тьюторского сопровождения для детей с ОВЗ.
  3. Организация тьюторского сопровождения для детей с РАС.
  4. Заключение.

 

 

  1. Для начала необходимо обозначить основные понятия в тьюторском сопровождении. «Тьюторское сопровождение» – это педагогическая деятельность по индивидуализации образования школьников, которая направлена на выявление и развитие образовательных мотивов и интересов учащегося, поиск образовательных ресурсов для создания индивидуальной образовательной программы.

 Однако индивидуализацию образования следует отличать от индивидуального подхода. Под индивидуальным подходом автор нужно понимать средство преодоления несоответствия между уровнем учебной деятельности, который задается программами, и реальными возможностями ученика усвоить их. В этой связи на каждом из этапов обучения осуществляется учет особенностей учащихся на каждом этапе обучения: при восприятии цели, мотивации учения, решении учебных задач, определении способов действия и т.д., однако, содержание образования здесь заранее предопределено.

 С другой стороны, такой принцип как индивидуализация образования означает, что за учащимися остается право на выстраивание собственной образовательной программы и собственного содержания образования. Очевидно, что данный принцип наиболее предпочтителен в эпоху открытого постинформационного общества.

 В этой связи, очевидно, что деятельность тьютора в логике индивидуального подхода возможна и имеет право на существование, поскольку она строится, как средство компенсации «помех» в обучении, связанных с индивидуальными особенностями ученика. А реализуя принцип индивидуализации, педагог-тьютор сопровождает процесс построения и реализации индивидуальной образовательной программы ученика, удерживает фокус своего внимания на осмысленности обучения, предоставляет учащимся возможности опробования, конструирования учебных форм.

 Тьютору, необходимо выстраивать такие ситуации жизни детей, в которых они смогут свои образовательные цели и мотивы через реальные действия.

 На основе выше изложенного можно сделать вывод о том, что задачей тьютора является построение образовательного пространства ученика как пространства проявления их познавательных инициатив и интересов. Данный тезис относится к любой из ступеней общего школьного образования. Однако вместе с тем, очевидно, что средства тьюторской деятельности должны меняться в соответствии с особенностями возрастов школьников.

 тьюторские технологии, которые в наши дни воспроизводятся и выстраиваются участниками большого педагогического сообщества, включенного в тьюторское движение, направлены именно на реализацию идеи индивидуализации, поскольку любое обучение не может быть эффективным без учета  индивидуальных особенностей учащихся.

 Еще один принцип тьюторства, это принцип открытости образования. Открытость образования – это такой взгляд и такой тип рассуждения, при котором не только традиционные институты (детский сад, школа, вуз и т.п.) имеют образовательные функции, но и каждый элемент социальной и культурной среды может нести на себе определенный образовательный эффект, если его использовать соответствующим для этого образом.

 Открытое образовательное пространство предоставляет учащемуся выбор собственного пути. Здесь важно понимать, что открытое образовательное пространство имеет целью дать опыт самоопределения, позволяя учащемуся вырабатывать собственный качественный вектор развития.  в этой связи изменились и требования родителей к результативности образования, а также к  его содержанию.

 Доказательством этому служит исследование, проведенное еще в 2001 году, которое показало, что общественный интерес в сфере образования в последние годы смещается с традиционных вопросов содержания обучения в сторону общих способов деятельности и возможности формирования личного заказа на образование.

 В последнее время наблюдается тенденция, когда в процессе самоподготовки, направленной на реализацию личного заказа на образование через построение образовательных программ по индивидуальному образцу, ученики часто выходят за пределы базовой школьной программы. В этом случае ученики вместе с тьютором совместно ищут возможности вне школы, где могла бы разворачиваться индивидуальная образовательная программа наряду со стандартной учебной. Примерами подобной  программы являются посещение университетских лекций, дистантное образование через сеть Интернет, дополнительное образование и т.д.

 Очевидно, что деятельность тьютора, в основе которой лежит проектирование и разработка событий, направленных на выявление и поддержку образовательных интересов учащихся и преодоление школьного контекста в целом выводит их в сферу открытого образования, неся в себе инновационный характер.

 Поэтому, на сегодняшний день главным является оказание помощи педагогам в формировании новой профессиональной роли, в освоении ими технологий тьюторского сопровождения и внедрении этих технологий в практику работы образовательных учреждений.

 

 

 

 

  1. Одним из необходимых условий качественного образования для многих категорий детей с ограниченными возможностями здоровья и детей с инвалидностью является наличие системы тьюторского сопровождения, в общеобразовательной организации, реализующей инклюзивную практику.

В инклюзивном образовании тьютор – это специалист, который способствует созданию условий для успешного включения ребенка с ОВЗ в образовательную и социальную среду образовательной организации. Перед тьютором в инклюзивном образовании стоит важная задача: помочь детям с ОВЗ стать успешными в обществе. А это значит, что «объектом сопровождения становится сама жизнь детей с особенностями в развитии, главным аспектом которой является создание условий для полноценной и качественной жизни человека со специальными нуждами в рамках нового образовательного пространства. Тьютор может и должен сопровождать не только образовательный интерес ребенка с ОВЗ, но и его семью, сформировать вокруг ребенка толерантную к нему социокультурную среду. Кроме того, тьютор в инклюзивном образовании может учитывать потребности всех участников, стать платформой для приобретения ими представлений в области регулирования человеческих отношений, формирования качества толерантности, что позволит более успешно решать вопросы адаптации детей с ОВЗ в современном мире.  Сегодня тьюторство является особой педагогической позицией, которая обеспечивает разработку индивидуальных образовательных программ (ИОП) обучающихся и сопровождает процесс индивидуального образования в образовательной организации. При этом под индивидуальным образовательным маршрутом (ИОМ) ребенка с ОВЗ в образовательной организации понимается система конкретных совместных действий администрации, педагогов, междисциплинарной команды, специалистов сопровождения, родителей в процессе включения ребенка с ОВЗ в образовательный процесс.    

 Деятельность тьютора в рамках сопровождения ребенка с ограниченными возможностями здоровья – это всегда работа в междисциплинарной команде.   К сожалению, взаимодействие учителя, воспитателя, специалистов сопровождения с тьютором не сразу и не всегда становится по-настоящему командным, каждый из специалистов решает свои, узкоспециализированные задачи. Однако опыт работы школ, реализующих инклюзивную практику, показывает, что без нахождения общего языка, постановки общих комплексных задач по включению «особого» ребенка в образовательный процесс, работу школы в данном направлении нельзя назвать успешной. Что отличает междисциплинарную команду: – общие ценностные ориентиры в профессиональной деятельности и в вопросе о включении детей с ОВЗ в среду школы в частности; – профессиональная и личностная поддержка друг друга; – единый философский и методологический подход в работе со всеми участниками образовательного процесса; – взаимодополняемость профессиональных позиций и знаний специалистов в подходе к ребенку и его семье, их тесное сотрудничество на разных этапах работы; – единый профессиональный язык; – достоверная информация о продвижении ребенка, динамике его развития, представляемая специалистами и учителями друг другу, активная позиция в формировании запроса; – скоординированность и четкая организация действий как в рабочих, так и в проблемных, критических ситуациях; – привлечение дополнительных методических, материальных и других ресурсов; – участие в широком профессиональном сообществе.

 

3. Сопровождение детей с синдромом раннего детского аутизма (РДА) и расстройствами аутистического спектра (РАС)

 Детский аутизм в настоящее время рассматривается как особый тип нарушения психического развития. У всех детей с аутизмом нарушено развитие средств коммуникации и социальных навыков. Общими для них являются  проблемы и трудности становления активных взаимоотношений с динамично меняющейся средой, которые определяют их установки на сохранение постоянства в окружающем и стереотипность собственного поведения. У детей с РДА ограничены когнитивные возможности; прежде всего это трудности переключения с одного действия на другое, за которыми стоит инертность нервных процессов. Инертность может относиться к двигательной, речевой, интеллектуальной сферам. Труднее всего преодолевается инертность в мыслительной сфере, что необходимо учитывать при сопровождении ребенка в учебной деятельности. Как правило, процесс адаптации ребенка с РДА является длительным и нестабильным. Наблюдения показывают, что для ребенка с РДА важна продолжительность контактов. Это относится, прежде всего, к основному педагогу и тьютору, которые проводят с этими детьми максимально длительное время. Дополнительные возможности для формирования более тесных личностных контактов с ребенком дает внеклассная работа: походы, прогулки (целенаправленные и нецеленаправленные, игровые), посещение музеев. Однако вечеринки в классе, совместные экскурсии, походы могут оказаться слишком тяжелыми для ребенка в спектре аутизма, и он не получит от них удовольствия. Очень важно выяснить, как конкретный ребенок относится к участию в том или ином мероприятии, и в случае необходимости поддержать его, помогая получить удовольствие. Кроме того, у ребенка должно быть достаточно свободного времени в одиночестве, чтобы он смог восстановиться после чрезмерной стимуляции. Вследствие особенностей восприятия, обучение в среде нормативно развивающихся сверстников не является простым и легким процессом для аутичного ребенка. У него часто наблюдается отставание в развитии речи, низкая социальная мотивация, а также гипер- или гипочувствительность к отдельным раздражителям; ему сложно установить контакт со сверстниками без помощи взрослого. Отсюда следует, что сопровождение ребенка тьютором может стать основным, если не самым необходимым, компонентом, который приведет к успеху в процессе социализации. Если в классе есть ребенок с аутизмом Необходимо создать ребенку тихое, уединенное место, где бы он мог побыть один. Ребенок должен иметь возможность выйти из класса, он может иметь при себе привычный любимый предмет, игрушку, при этом надо стараться, чтобы это не отвлекало других учеников. Такому ученику предпочтительнее сидеть на последней парте, где он будет постепенно привыкать к обстановке. Важно предоставить ребенку возможность самостоятельно обследовать помещение класса, комнаты для занятий. Нужно дозировать контакты с ребенком, т.к. может наступить пресыщение – тогда даже приятная ситуация становится для ребенка дискомфортной и может разрушить уже достигнутое. Общение с ребенком должно осуществляться негромким голосом, в некоторых случаях, особенно если ребенок возбужден, даже шепотом. Необходимо избегать прямого взгляда на ребенка, резких движений. Не следует обращаться к ребенку с прямыми вопросами или настаивать на продолжительности выполнения задания в случае отказа. Одежда специалиста должна быть темных тонов и в ней должно быть 35 постоянство – это поможет ребенку привыкнуть к нему. Аутичным детям наиболее доступны схемы, и именно на них необходимо опираться в коррекционной работе. Ребенку с аутизмом необходима постоянная поддержка взрослого, его ободрение, чтобы перейти к более активным и сложным отношениям с миром. Здесь необходимо умение чувствовать настроение ребенка, понимать его поведение. В процессе работы в поведении аутичного ребенка выявляются стимулы, на которые необходимо опираться в ходе коррекционной работы.

 

 

Заключение

Целью профессиональной тьюторской деятельности является сопровождение разработки и реализации каждым обучающимся индивидуальной образовательной программы (ИОП).

Становление тьюторской позиции способствует накоплению опыта создания и реализации учеником индивидуальной образовательной программы, что будет крайне полезно в студенческой и во взрослой жизни.

На современном этапе развития образования в нашей стране видна тенденция, что новая ситуация в образовании актуализирует принцип индивидуализации обучения.

Необходимость тьюторской компетентности учителем-предметником должна быть им лично осознана.

 

 

Список использованной литературы.

1. Адольф В.А., Пилипчевская Н.В. Тьюторское сопровождение студентов: практический опыт // Высшее образование в России. 2011. № 4.

2. Борисова Н.В., Перфильева М.Ю. Стратегии командного сотрудничества в реализации инклюзивной практики образования: сб. материалов / сост. Н.В. Борисова, М.Ю. Перфильева; пер. Н.В. Борисова, И.С. Аникеев. М.: РООИ Перспектива, 2012. 122 с.

3. Карпенкова И.В. Тьютор в инклюзивной школе: сопровождение ребёнка с особенностями в развитии. Из опыта работы.М.: ЦППРиК «Тверской», 2010. 88 с.

 4. Карпенкова И.В. Тьютор в инклюзивной школе: сопровождение ребенка с особенностями развития. Из опыта работы /под ред. М.Л. Семенович. М.: ЦППРиК «Тверской», 2010. 88 с.

 5. Ковалева Т.М., Кобыща Е.И., Попова (Смолик) С.Ю., Теров А.А., Чередилина М.Ю. Профессия «тьютор». М.; Тверь: СФК-офис. 246 с.

6. Ковалева Т.М. Открытые образовательные технологии как ресурс тьюторской деятельности в современном образовании // Тьюторское сопровождение и открытые образовательные технологии в современном образовании: сб. ст. М., 2008.

7. Концепция Специального Федерального государственного образовательного стандарта для детей с ограниченными возможностями здоровья / Н.Н. Малофеев, О.И. Кукушкина, О.С. Никольская, Е.Л. Гончарова. М.: Просвещение, 2013. 42 с.

8. Кузьмина Е.В. Тьюторское сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья в образовательных учреждениях, реализующих инклюзивную практику: методические рекомендации. М., 2013. (Инклюзивное образование).

 9. Лореман Т., Деппелер Дж., Харви Д. Инклюзивное образование: практическое пособие по поддержке разнообразия в общеобразовательном классе: Материалы к семинару«Инклюзивный подход в образовании: составление индивидуальной программы обучения» / пер. с англ. Н. Борисова. Красноярск, 2008. 75 с.

10. Малофеев Н.Н., Шматко Н.Д. Базовые модели интегрированного обучения // Дефектология. 2008. № 1. С. 71–78.

11. Мамаева А.В. Составление рабочих программ по предметам для работы с учащимися с умеренной и тяжелой умственной отсталостью: методические рекомендации / Краснояр. гос.пед. ун-т им. В.П. Астафьева. Красноярск, 2013. 52 с.

12. Мамайчук И.И. Психокоррекционные технологии для детей с проблемами в развитии. СПб.: Речь, 2006. 400 с. 65

13. Митчелл Д. Эффективные педагогические технологии специального и инклюзивного образования / пер. Н.В. Борисова, И.С. Аникеев М.: БЕСТ-принт, Перспектива, 2011. 88 с.

14. Об организации работы с обучающимися, имеющими сложный дефект // Письмо Минобразования РФ от 3 апреля 2003 г. № 27/2722-6. URL: www.bestpravo.ru/rossijskoje/vg-akty/b8v.htm

 15. Организация инклюзивного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья: учебное пособие / отв.ред. С.В. Алехина, Е.Н. Кутепова. М.: МГППУ, 2013. 324с.

16. Организация специальных образовательных условий для детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных учреждениях: методические рекомендации /отв. ред. С.В. Алехина. М.: МГППУ, 2012. 92 с.

17. Основы тьюторской деятельности в системе дистанционного образования: специализированный учебный курс /С.А. Щенников, А.Г. Теслинов, А.Г. Чернявская и др. 2-е изд., испр. М.: Дрофа, 2006. 591 с.

 18. Педагогическая энциклопедия / гл. ред. И.А. Каиров, Ф.Н. Петров и др. М.: Советская энциклопедия, 1968. (Энциклопедии. Словари. Справочники). Т. 4: Сн–Я. 912 с.

 19. Событийность в образовательной и педагогической деятельности / под ред. Н.Б. Крыловой, М.Ю. Жилиной; науч. ред.сер. Н.Б. Крылова. Вып. 1 (43). 2010. 145 с.

 20. Тьюторское сопровождение детей с ОВЗ: методические рекомендации для тьюторов, педагогов, специалистов образовательных учреждений / сост. С.В. Алещенко. Томск, 2013. 43 с. 21. Тьютор в современной школе: сопровождение особого ребёнка: методические рекомендации для начинающих тьюторов / А.В. Мамаева, О.Л. Беляева, С.В. Шандыбо и др.; отв. ред. И.П. Цвелюх, С.В. Шандыбо, Е.А. Черенёва; Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. – Красноярск, 2015. – 214 с.

22. Тьюторское сопровождение детей с ОВЗ в образовательных учреждениях, реализующих инклюзивную практику/Методические рекомендации/ под ред. Кузьминой Е.В.-Москва, 2012, -57с.

 

 

 

 

 

 

Информация о публикации
Загружено: 12 мая
Просмотров: 57
Скачиваний: 0
Бирюкова Ирина Сергеевна
Всем учителям, ВУЗ, Презентации

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал