[В эфире] Практическая онлайн-конференция «Психолого-педагогические кейсы» Трансляция→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» апрель 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 апреля по 30 апреля

Родительское собрание "Роль семьи в обучении и воспитании детей"

Родительское собрание для начальных классов. Задачи: 1) выявление особенностей взаимоотношений между ребенком и родителями; 2) разработка основных правил семейного воспитания; 3) познакомить родителей с результатами проводимых диагностик в классе в сравнении с прошлым годом.
Просмотр
содержимого документа

«Роль семьи в обучении и воспитании детей»

(начальные классы)

Задачи:

  1. выявление особенностей взаимоотношений между ребенком и родителями;
  2. разработка основных правил семейного воспитания;
  3. познакомить родителей с результатами проводимых диагностик в классе  в сравнении с прошлым годом.

 

Оформление, оборудование и инвентарь.

I. На доске представлена мини-анкета «Общение детей и родителей в лицах».

1. С каким лицом вы чаше всего общаетесь со своим ребенком?

  1.    С каким лицом чаще всего общается с вами ваш ребенок?
  2.    Каким, по вашему мнению, должно быть лицо вашего ребенка во время общения с вами?

 

II. На столах бланки с анкетами, чистые листы, ручки.

 

Ход собрания. 

I. Информационная часть.

Уважаемые родители, давайте сегодня поговорим о ва­ших детях, о том, какую роль в их воспитании играют семья и школа, так как семья и школа - это два социальных института, от согласованности действий которых зависит эффективность процесса воспитания ребенка.

Чтобы вырастить полноценного человека, культурную, высоконравственную, творческую и социально зрелую лич­ность, необходимо, чтобы учителя и родители действовали как союзники, делясь с ними своей добротой, опытом, знаниями.

Взаимоотношения семьи и школы важны не только в первые годы пребывания ребенка в школе, когда он еще не приобрел нужной способности к самоуправлению своими чувствами и поведением. Актуальными они остаются и в старшем возрасте, ведь зачастую именно в школе у ребенка появляется шанс для самовыражения, проявления своих та­лантов.

Школа ставит перед собой много задач: и воспитатель­ные, и учебные, и просветительские. Школа может помочь родителям при решении ими многих вопросов воспитания детей, но она никогда не сможет конкурировать с семьей. Именно семья является самым мощным средством в фор­мировании личности ребенка.

Жизнь и наука доказали, что все беды у детей, а потом и у взрослых объясняются ошибками семейного воспитания, главная из которых — отсутствие любви и неумение хва­лить и поддерживать своих детей.

Самое главное для ребенка — чтобы его любили таким, какой он есть.

Выдающийся педагог В.А. Сухомлинский говорил: «Там, где нет мудрости родительского воспитания, любовь матери и отца к детям уродует их». Есть

много разновидностей этой Уродливой любви, главные из них:

  • любовь умиления;
  • любовь деспотическая;
  • любовь откупа.

Уважаемые родители, прежде чем я раскрою смысл каж­дого из этих выражений, хочу обратить ваше внимание на мини.-анкету, предложенную «а доске. За время собрания Дайте ответы на вопросы, и если где-то сто ткнетесь с несо­ответствием между желанием и действительностью, го попробуйте найти выход из противоречия и проанализировать, почему оно возникло.

Вернемся к тем недостаткам, которые встречаются в вос­питании.

Любовь умиления — самое печальное, что можно пред­ставить себе в отношениях родителей и детей. Это инстинк­тивная, неразумная, иногда наивная любовь. К чему она может привести? Ребенок, воспитанный в атмосфере уми­ления, не знает, что в человеческом общежитии есть поня­тия «можно», «нельзя», «надо». Ему кажется, что ему все можно. Он не знает своего долга перед родителями, не уме­ет и не хочет трудиться, потому что не видит людей и не чувствует сердцем, что у тех, кто его окружает, есть свои желания, свои потребности, свой духовный мир. У него скла­дывается твердое убеждение в том, что он приносит счас­тье, радость родителям и другим людям уже тем, что он просто живет на свете.

Вторая разновидность неразумной родительской любви -деспотическая любовь. Эта форма — одна из причин того что у ребенка с малых лет извращается представление о добром начале в человеке, он перестает верить в человека и человечность. В обстановке деспотического самодурства, ме­лочных придирок, постоянных упреков человек ожесточа­ется. Все это происходит из-за неумения родителей пользо­ваться своей властью. Родительская власть должна не подав­лять волю ребенка, а поощрять, одухотворять его внутренние силы, его желание быть хорошим.

Уважайте детское желание быть хорошим и помните, что ваш сын, ваша дочь — такой же человек, как и вы, его душа явно протестует, когда кто-то пытается сделать его игрушкой своего произвола.

Третья разновидность неразумной родительской любви — любовь откупа. Она состоит в том, что родительский долг заключается в обеспечении всех материальных потребностей детей. Это взгляд на воспитание детей как на что-то совер­шенно обособленное, отделенное забором от общественных обязанностей. Если в такой семье ни один из родителей не уделяет достаточного внимания детям, то их окружает ат­мосфера духовной пустоты, убожества. Они живут среди людей и не знают людей, их сердцам совершенно незнако­мы такие чувства, как ласка, сострадание, милосердие.

Какой же должна быть подлинная родительская любовь? Каким вырастет ребенок, во многом определяется его положением в системе семейных отношений. Положение бывает различным: благополучным, когда семья, родители проявляют разумную заботу о ребенке, когда его воспитание строит­ся с учетом возрастных и индивидуальных особенностей, когда заботятся не только о нем, но и он заботится обо всех, когда его уважают и он уважает других; и неблагополучным, когда он — баловень семьи, а затем нередко — деспот семьи, либо изгой и растет как сорная трава, либо он — «квартирант», которому нет дела до семейных проблем.

II. Практическая часть.

Как часто мы сталкиваемся с одной и той же проблемой, читаем детям нотации о том, как надо себя вести, даем им полезные советы, предостерегаем от ошибок, а в итоге по­лучаем противоположные результаты. В чем здесь причина? Может быть, все дело в том, что наши поступки не всегда соответствуют тому, о чем мы говорим? Дети — наши по­стоянные свидетели, они видят наши падения, срывы, про­валы, как бы мы ни старались это скрыть.

А может, все дело в том, что дети учатся жить у жизни. Попробуем выяснить, чему же может научиться ребе­нок, когда он оказывается в определенных ситуациях. Ро­дителям предлагается закончить предложения:

 Если:

  1.          ребенка постоянно критикуют, он учится ..(ненавидеть);
  2.          ребенок живет во вражде, он учится ... (быть агрессивным);

З)  ребенок растет в упреках,

он учится ... (жить с чувством вины);

  1. ребенок растет в терпимости, он учится ... (понимать других);
  2. ребенка хвалят, он учится . . (быть благородным);
  3. ребенок растет в честности, он учится ... (быть справедливым);
  4. ребенок растет в безопасности, он учится ... (верить в людей);
  5. ребенка поддерживают, он учится ... (ценить себя);
  6. ребенка высмеивают ,он учится ... (быть замкнутым);
  7.        ребенок живет в понимании и дружелюбии, он учится ... (находить любовь   в этом мире).

 

По окончании работы проводится коллективное обсуж­дение вариантов ответов. Родители  пытаются  отстоять  свою  точку  зрения.

III. Заключительная часть.

Что же можно сказать в заключение? У нас у всех есть возможность выбора. Но именно от вас в большей степени зависит, каким вырастет ваш ребенок, каким он войдет во взрослую жизнь. Школа и учителя помогут найти выход в сложной ситуации. Важно помнить, что самое большое вли­яние на формирование личности ребенка оказывают реаль­ные поступки и поведение родителей, а не их слова и нра­воучения.

Собрание хотелось бы закончить стихотворением, еще раз подтверждающим это:

Чем проповедь выслушивать,

Мне лучше бы взглянуть.

 И лучше проводить меня,

Чем указать мне путь.

Глаза умнее слуха,

Поймут все без труда.

 Слова порой запутаны,

 Пример же — никогда.

 Тот лучший проповедник —

 Кто веру в жизнь провел.

Добро увидеть в действии —

Вот лучшая из школ.

     И если все мне показать,

Я выучу урок. 

Понятней мне движенье рук,

Чем быстрых слов поток.

Должно быть, можно верить

И мыслям, и словам.

Но я уж лучше погляжу,

Что делаешь ты сам.

Вдруг я неправильно пойму

Твой правильный совет.

Зато пойму, как ты живешь,

По правде или нет.

 

 

 

Информация о публикации
Загружено: 13 августа
Просмотров: 649
Скачиваний: 8
Гришина Юлия Петровна
Психологу, 3 класс, Разное
Скачать материал