[6 августа] Вебинар «Регулятивные УУД: контроль, самоконтроль, коррекция, рефлексия» Регистрация→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июль 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июля по 31 июля

Родительское собрание на тему : « Дети против жестокого обращения и насилия!»

Цели и задачи: изучить , обобщить и систематизировать теоретический и практический материал по проблеме жестокого обращения с детьми и подростками. Форма проведения: круглый стол. Вопросы для обсуждения: различные виды насилия; нормативно-правовая база о защите детей от насилия. Подготовительная работа: анкетирование родителей, ситуации для родителей; подготовка буклетов для родителей.
Просмотр
содержимого документа

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, КУЛЬТУРЫ И НАУКИ

РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ

 

МУ «Яшалтинский районный  отдел образования»Яшалтинского районного  муниципального образования

 

МБОУ «Манычская  средняя общеобразовательная школа»

 

 

ТЕМА: « Дети против жестокого обращения  и насилия!» 

Номинация «средний блок (5-8 классы)»

 

                    Выполнила: Казначеева Наталья Алексеевна

МБОУ «Манычская  средняя                           

общеобразовательная школа»

учитель русского языка и литературы

Адрес: 359013, Республика Калмыкия,

Яшалтинский район, п. Манычский, ул. Советская, 13/1

 

 

 

 

п. Манычский, 2018

Цели и задачи:  изучить , обобщить и систематизировать теоретический и практический материал по проблеме жестокого обращения с детьми и подростками.

Форма проведения: круглый стол.

Вопросы для обсуждения: различные виды насилия; нормативно-правовая  база о защите детей от насилия.

Подготовительная работа: анкетирование родителей,  ситуации для  родителей; подготовка буклетов для родителей.

 

Любите вашего ребенка таким, какой он есть, и забудьте о качествах, которых у него нет… Результат воспитания зависит не от степени строгости и мягкости, а от ваших чувств к ребенку и от жизненных принципов, которые вы ему прививаете.

Бенджамин Спок

Ход собрания

  1. Вступительное слово (классный руководитель или зам. директора по ВР)

Уважаемые родители!

Сегодня нам предстоит обсуждение очень серьёзной темы – жестокое обращение с детьми  и как уберечь наших детей от него. Ведь безопасность детей во многом зависит от того, что мы посоветуем детям, чему научим. И именно  исходя из наших с вами советов они будут вести себя в трудной ситуации. В наших силах сделать, чтобы этих трудных ситуаций не возникало. Об этом и поговорим сегодня.

  1. Выступление социального педагога

Для воспитания ребенка требуется более проникновенное мышление, более глубокая мудрость. Каждый родитель вправе воспитывать ребенка теми средствами и методами, которые считает правильными. Каждый родитель выстраивает взаимодействие с ребенком по своему, исходя из своего собственного опыта, представлений о воспитании и ценностях. В каждой четвертой российской семье имеют место факты насилия и жестокого обращения с детьми.

Вопрос: Что такое жестокое обращение  с детьми?

Жестокое обращение с детьми  - общий термин, относящийся к четырем основным видам воздействия: физическому, сексуальному и эмоциональному насилию, а также к отсутствию родительской заботы. Жестокое обращение с детьми может принимать разнообразные формы, в том числе включать действия, которые испытывают на себе большинство детей, например телесное наказание, агрессивное отношение со стороны братьев, сестер и сверстников и реже физическое насилие.

Жестокое обращение с детьми – это не только побои, нанесение ран, сексуальные домогательства и другие способы, которыми взрослые люди калечат ребёнка. Это унижение, издевательства, различные формы пренебрежения, которые ранят детскую душу.

Жестокое обращение с детьми (несовершеннолетними гражданами, от рождения до 18 лет) включает в себя любую форму плохого обращения, допускаемого родителями (другими членами семьи), опекунами, попечителями, педагогами, воспитателями, представителями органов правопорядка.

В отношении детей выделяют следующие виды насилия:

Физическое насилие

Проблема физического насилия над детьми в семьях сегодня более чем актуальна, несмотря на усовершенствования системы защиты прав ребенка. Статистика буквально ужасает фактами. К примеру, в 2012 году в нашей стране   зафиксировано 600 тыс. правонарушений в отношении несовершеннолетних, из них 400 тыс. составили правонарушения, совершённые родителями в отношении детей! Что толкает родителей на подобные преступления – неуправляемость чад или собственная жестокость?Когда сталкиваешься с фактами физического насилия над детьми, начинаешь сомневаться – а действительно ли на дворе 21 век? На самом ли деле мы движемся вперед, к правовому обществу? И уж совсем странным кажется то, что детей бьют, как говорится, нормальные родители – отнюдь не наркоманы или алкоголики.

Физическое насилие - нанесение ребёнку какими-либо лицами физических травм, различных телесных повреждений, которые причиняют ущерб здоровью ребёнка, нарушают его развитие или лишают жизни. Эти действия могут осуществляться в форме избиения, истязания, сотрясения, в виде ударов, пощёчин, прижигания горячими предметами, жидкостями, зажженными сигаретами, в виде укусов и с использованием самых различных предметов в качестве орудий насилия. Физическое насилие включает в себя также привлечение ребёнка к употреблению наркотиков, алкоголя, дачу ему отравляющих веществ или медицинских препаратов, вызывающих одурманивание (например, снотворных, не прописанных врачом), а также попытки удушения или утопления ребёнка. В некоторых семьях в качестве дисциплинарных мер используют различные виды физического наказания - от подзатыльников и шлепков до порки ремнём. Необходимо понимать, что все эти действия - действительно физическое насилие, кроме того, они почти всегда сопровождаются словесными оскорблениями и психической травмой.

Пренебрежение нуждами ребенка (моральная жестокость, запущенность) - это отсутствие должного обеспечения основных нужд и потребностей ребенка в пище, одежде, жилье, воспитании, образовании, медицинской помощи со стороны родителей или лиц, их заменяющих, в силу объективных причин (бедность, психические болезни, неопытность) и без таковых. Типичным примером пренебрежительного отношения к детям является оставление их без присмотра, что приводит к несчастным случаям, отравлениям и другим опасным для жизни и здоровья ребенка последствиям. Отсутствие заботы о ребенке или пренебрежение его нуждами – это в первую очередь, «неспособность родителей обеспечить развитие ребенка – там, где он обязан это сделать, – в следующих аспектах: здоровье, образование, эмоциональное развитие, питание, кров и безопасные условия проживания».

Основные виды пренебрежения нуждами ребенка

1.Пренебрежение физическими потребностями – ребенка недостаточно кормят, часто оставляют голодным, не одевают или одевают несоответственно погоде. Сюда относится также проживание ребенка в антисанитарных условиях, беспечное отношение к безопасности детей (например, вождение машины, в которой находится ребенок в состоянии алкогольного опьянения).                                                              2.Пренебрежение медицинской помощью – отсутствие ухода за больным ребенком, когда ребенка не лечат, постоянно забывают давать лекарства, не могут организовать вакцинацию.

3.Недостаточный контроль - оставление ребенка без присмотра, приводящее к высокому риску несчастного случая, частое оставление ребенка на попечение посторонних лиц из-за нежелания родителя заботиться о ребенке.

4.Нахождение ребенка в опасной или вредной для него среде – от экологической обстановки до оставления его в асоциальной среде.

5.Пренебрежение эмоциональными потребностями ребенка в любви и внимании, носящее особенно травмирующий характер в младенческом возрасте.                                                                                                         6.Пренебрежение потребностями в образовании и обучении.                  7.Употребление матерью по время беременности и кормления алкоголя или наркотиков.

Психическое (эмоциональное) насилие

Зачастую, психологическое насилие проявляется совместно с другими видами жестокого обращения с детьми. Английский исследователь П. Дейл полагает, что в основе любой формы семейного насилия лежит насилие эмоциональное, которое он называет “особенно коварным”, “причиняющим значительный ущерб развитию личности”. Поэтому данный вид насилия нелегко распознать и официально зафиксировать. Оно может проявляться как в малообеспеченных или малоимущих семьях, так и в семьях с материальным достатком. Как ни странно, этот вид насилия часто остается без внимания, игнорируется, многие родители не придают такому отношению к детям особого значения, не видят опасности, а иногда, наоборот, считают такое отношение полезным, воспитывающим сильную и волевую личность. Итак, насилие, совершенное по отношению к ребенку в семье, по своим последствиям относится к самым тяжелым психологическим травмам. Ведь семья – это та среда, в которой ребенок растет и познает мир, которая является наиболее важной для его дальнейшего развития. Именно в семье закладывается мировоззрение ребенка, его отношение к жизни, «образ мира», личностные характеристики. «Российский психолог Е.Т. Соколова считает, что психологическое насилие над ребенком в семье в не меньшей степени, чем физическое или сексуальное, создает ситуацию, «непригодную для жизни ребенка»». Эмоциональное насилие над ребенком, как пишет кандидат психологических наук Л.С. Алексеева, — это «любое действие, которое вызывает у ребенка состояние эмоционального напряжения, подвергая опасности возрастное развитие его эмоциональной жизни. Это такие паттерны поведения как унижение, оскорбление, издевательства и высмеивание ребенка». Е.Т. Соколова под психологическим насилием понимает такие феномены как: неадекватные родительские установки, желание «переломить», «усовершенствовать» ребенка, эмоциональная деривация и симбиоз, психологическое манипулирование, унижения и угрозы, заставляющие ребенка жертвовать своими насущными потребностями, чувствами, мировоззрением в угоду ожиданиям, страхам или воспитательным принципам родителей».

 Сексуальное насилие - использование ребенка (мальчика или девочки) взрослым или другим ребенком для удовлетворения сексуальных потребностей или излучения выгоды. Сексуальное насилие включает половое сношение, оральный и анальный секс, взаимную мастурбацию, другие телесные контакты с половыми ор­лами. К сексуальному развращению относятся также вовлечение ребенка в про­ституцию, порнобизнес, обнажение перед ребенком половых органов и ягодиц, под­кидывание за ним, когда он злого не подозревает: во время раздевания, отправле­ния естественных нужд и т.п.

Последствия жестокого обращения с детьми:

  • Уход в религиозные секты
  • Объединение в неформальные группы с криминальной и фашистской направленностью
  • Сбежавшие из дома дети умирают от голода и холода, становятся жертвами других детей, также сбежавших от домашнего насилия и др.
  • Агрессивное, преступное поведение детей
  1. Анализ анкетирования родителей.

Анализируя ответы предварительного анкетирования родителей, стало известно, что лишь не большая часть родителей говорят своему ребёнку, что он может подвергнуться насилию. Многие родители  не учат своего ребёнка предупреждать насилие по отношению к нему, а также бороться с ним. Вторая часть родителей всё- таки проводят беседы и дают советы по этому вопросу. На вопрос «Знает ли ваш ребёнок телефоны экстренной помощи?» с небольшим разрывом лидировал ответ «да». Следует отметить  то, что родители стараются комментировать своим детям передачи, фильмы связанные с насилием. Ссылаясь на последние вопросы в анкете, хотелось бы сказать, чтобы родители не теряли бдительность и были в курсе, с кем  ребёнок проводит свободное время и можно ли им доверять.

  1. Практикум. Анализ ситуаций (работа в группах).

Задание группам: «Является ли эта ситуация жестоким обращением с ребенком?»

1. Сын-подросток, имеющий много друзей и любящий общение, пришел домой не вовремя, не в 22.00, а в 0.00 часов, не предупредив родителей. За это отец наказал его полным лишением прогулок на 1 месяц.

2. Мама, ругая сына-третьеклассника за то, что он вместо того, чтобы готовится к контрольной работе весь вечер играл в компьютерные игры, поставила его в угол на 20 минут.

3.Девочка-подросток любит спортивный стиль одежды и брюки. Мама очень старательно следит за тем, чтобы дочь в школу носила только платья и юбки и всегда сама выбирает ей вещи.

4.Ребенок 6 лет. Не хочет идти в детский сад и каждое утро после собственной истерики слышит от родителей фразы: «Такой непослушный ребенок мне не нужен! Как же ты меня бесишь! Не будешь сейчас слушаться – отдам тебя в детский дом (выгоню из дома)!».

5. Маленький ребенок имеет плохой аппетит, поэтому кормить его приходится насильно.

6.Ребенок учится очень слабо, хотя уроки готовит всегда старательно и долго. За каждую полученную двойку его бьют.

V.Выступление групп, обсуждение ситуаций.

VI.Нормативно-правовое обоснование вопроса о защите детей от насилия.

Права детей  от насилия закреплены в следующих правовых источниках международного и федерального уровней:

  1. Декларация о правах ребенка.
  2. Конвенция о правах ребенка.
  3. Конституция РФ.
  4. Семейный кодекс РФ.
  5. Кодекс РФ об Административных правонарушениях.
  6. Уголовный кодекс.
  7. Закон «Об образовании» РФ №273-ФЗ от 29.12.2012 г.

VII.Подведение итогов собрания. Советы родителям.

-Благодарю за внимание! И в конце мне бы хотелось дать несколько советов вам родителем и вручить буклеты о нашем сегодняшнем разговоре.

Способы открыть ребёнку свою любовь

Не стремитесь к виртуозному исполнению материнской роли. В общении с ребёнком нет и не может быть запрещённых эмоций, но при одном условии: он не должен сомневаться в безусловности вашей любви. Малыш должен чувствовать, что ваше недовольство, раздражение или гнев вызваны его поступком, а не им самим. Ваш ребёнок не может быть плохим, потому что он ребёнок и потому что он ваш.

Три способа открыть ребёнку свою любовь

1.Слово. Называйте ребёнка ласковыми именами, придумывайте домашние прозвища, рассказывайте сказки, пойте колыбельные, и пусть в вашем голосе звучит нежность, нежность и только нежность.

2. Прикосновение. Иногда достаточно взять ребёнка за руку, погладить по волосам, поцеловать, чтобы он перестал плакать и капризничать. А потому как можно больше ласкайте своего ребёнка, не обращая внимания на советы многоопытных родителей. Психологи пришли к выводу, что физический контакт с матерью стимулирует физиологическое и эмоциональное развитие ребёнка.

3. Взгляд. Не разговаривайте с ребёнком, стоя к нему спиной или вполоборота, не кричите ему из соседней комнаты. Подойдите, посмотрите ему в глаза и скажите то, что хотите.

Надеюсь, что этот  разговор каждый осмыслит и сделает для себя соответствующие выводы. Спасибо за внимание!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература и источники информации

  1. Федеральный закон «Об образовании» №273-ФЗ от 27.12.2012 г.Ростов-на-Дону,  Легион, 2013.
  2. Семейный кодекс Российской Федерации. – М: Элит, 2004.
  3. Конституция Российской Федерации. Санкт-Петербург, Виктория, 2005
  4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. – М: Юркнига, 2004
  5. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. – М.: Экзамен, 2004.

Электронные ресурсы

  1. Сайт  nsportal.ru

2.Сайт grashkina.volsksch6.edusite.ru

3. Cайт roditel.skoesobranie

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация о публикации
Загружено: 17 января
Просмотров: 1243
Скачиваний: 9
Казначеева Наталья Алексеевна
Классному руководителю, 8 класс, Разное
Скачать материал