Образовательный спецпроект «Дистант 2020»: «10 секретов успешного проведения онлайн-урока» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» октябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 октября по 31 октября

Рекомендации родителям в период самоизоляции

Данный материал содержит рекомендации для родителей, которые помогут организовать жизнедеятельность в период самоизоляции с пользой и без конфликтов.
Просмотр
содержимого документа

РЕКОМЕНДАЦИИ ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА РОДИТЕЛЯМ

В ПЕРИОД САМОИЗОЛЯЦИИ

 

Как избежать семейных конфликтов, находясь 24 часа в сутки в одной квартире? Как уберечь от стресса детей, находящихся в режиме самоизоляции? 

В условиях самоизоляции все члены семьи оказываются друг с другом вместе на несколько недель, в связи с этим может нарастать напряженность в отношениях между родственниками.

Дети очень восприимчивы к любым изменениям и напряжению в семье, это может привести к конфликтам, изменениям в психологическом состояние детей.

 В первую очередь родителям необходимо контролировать свое эмоциональное состояние, так как агрессия, тревога взрослого прямое следствие стресса ребенка.

Также родителям необходимо следить за эмоциональным состоянием ребенка. Напряжение и стресс могут проявляться в повышенной агрессивности, вспыльчивости или, наоборот, чрезмерной закрытости.

Многие дети рассматривают режим самоизоляции как шанс «самоустраниться» и целый день играть в компьютерные игры, «сидеть» в телефоне, однако родители должны обращать на это внимание и контролировать ситуацию.

Рекомендации, которые помогут в общении в период самоизоляции:

1. Соблюдение режима дня. Многие рассматривают режим самоизоляции как возможность для отдыха, на самом деле необходимо придерживаться режимных моментов: вовремя вставать, выполнять гигиенические процедуры, осуществлять прием пищи по расписанию обычного дня.

2. Уделите время психологической обстановке в доме. Оградите ребенка от негативных новостей, помогите найти положительные способы выражения своих чувств. Это можно сделать, участвуя в совместной деятельности (игры, в том числе и настольные, совместное приготовление пищи, рисование и т.д.)

3. Будьте ненавязчивы, спокойны, терпеливы. Даже если вы понимаете, что ваши мнения расходятся, - это не повод эмоционально надавить или сорваться на ребенка.

4.  Контролируйте поступающую информацию. Контролируйте объем и качество поступающей к вам информации: ее переизбыток способствует повышению тревоги и ухудшению общего состояния. Не читайте вслух пересылку сообщений из мессенджеров, с комментариями жителей из других стран, не пересылайте это членам семьи.

5. Договоритесь об определенных часах, в течение которых каждый член семьи занят своим делом. Важно показать ребенку наличие личного пространства, собственных целей наряду с коллективными. Взрослым важно определить место, куда можно уединяться и, тем самым, предотвратить или уменьшить возникновение конфликтов.

6. Прививайте ребенку гигиену использования цифровых устройств. Ограничьте «время экрана» для телевизора, мобильного телефона или компьютера, сделайте это вместе с ребенком. Помните, что самое ценное время, проведенное с гаджетом, – это время, проведенное вместе со взрослым. Именно так ребенок может получить доступ к сложным культурным контекстам, получить ответы на возникающие вопросы, опыт совместного эмоционального переживания.

7. Не пытайтесь дома воспроизвести школу в полном объеме.  Учителя объясняют ученикам материал по видеосвязи. Участие в таких онлайн-уроках позволяет почувствовать атмосферу присутствия в классе. Необходимо контролировать, чтобы ребенок «посещал» дистанционные занятия. Контролируйте расписание, домашние задания, профиль ребенка в мессенджерах и чатах (имя, фото).

При этом не стоит присутствовать на видео-уроках, чтобы не нервировать ребенка. Скорее всего, он будет стесняться отвечать при родителях, будет переживать, что они попадут в кадр или сделают ему замечание при одноклассниках, и это уронит его авторитет. Исключение – если ребенок сам просит родителей присутствовать на онлайн-уроке, но тут следует найти причину такого поведения и попытаться решить проблему, если она есть.

8. Спортивные игры и занятия в домашних условиях помогут ребенку потратить энергию, улучают дисциплину и аппетит.

9. Хобби, творческие занятия помогут создать хорошее настроение (рисование, лепка, конструирование, приготовление пищи по новому рецепту, шитье и т.д.)

10. Саморазвитие. Самоизоляция - отличное время для саморазвития. Можно посещать онлайн музеи и театры, учить иностранный язык и т.д.

Избегайте принятия суровых воспитательных мер - воздержитесь от наказаний и штрафов, если это возможно. Хвалите вашего ребенка и мотивируйте его через похвалу делать желаемое.

Не легко найти подход к ребенку? ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ 8-800-2000-122, для детей, подростков и их родителей. Анонимно, бесплатно, круглосуточно.

 

Педагог-психолог Верещагина Е.Ю.

Информация о публикации
Загружено: 20 мая
Просмотров: 266
Скачиваний: 2
Верещагина Екатерина Юрьевна
Психологу, Прочее, Разное
Скачать материал