Образовательный спецпроект «Дистант 2020»: «10 секретов успешного проведения онлайн-урока» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» октябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 октября по 31 октября

Рекомендации психолога для педагогов «Как бороться со стрессом в период самоизоляции»

В настоящее время мы вынуждены работать в необычном для нас режиме, в условиях дистанционного обучения. Насколько напряжённым будет этот период и какие повлечет за собой стрессовые симптомы, зависит от нашего восприятия. Т.е. не можете изменить ситуацию – измените своё отношение к ней. Осознав реальность вместо того, чтобы впадать в депрессию, попытайтесь приспособиться к действительности.
Просмотр
содержимого документа

Рекомендации психолога для педагогов

«Как бороться со стрессом в период самоизоляции»

Уважаемые педагоги ГКОУ КК специальной (коррекционной) школы-интерната с Ковалёвского!

В настоящее время мы вынуждены работать в необычном для нас режиме, в условиях дистанционного обучения.

Кроме того, мы сейчас находимся в состоянии «информационного заражения», когда люди склонны разжигать тревогу друг в друге. Информация, поступающая от одних людей к другим, влияет на их психическое состояние, причём в негативную сторону - усиливает состояние тревоги.

Поэтому первое, что нужно сделать, это, ограничить навязчивое посещение новостных ресурсов и чтение лент, и уделить большую часть времени себе, своим родным и близким, своим ученикам.

Насколько напряжённым будет этот период и какие повлечет за собой стрессовые симптомы, зависит от нашего восприятия. Т.е. не можете изменить ситуацию – измените своё отношение к ней. Осознав реальность вместо того, чтобы впадать в депрессию, попытайтесь приспособиться к действительности.

О состоянии моей нервной системы | #прикол

Ослабить стресс можно, если:

- Не прекращать самообразования во время самоизоляции, совершенствовать свои профессиональные навыки.

 

- Планировать периоды для отдыха, хотя бы кратковременные.

 

- Быть в курсе новых идей. Использование одних и тех же материалов из года в год неизбежно ведёт к скуке и опустошению.

 

- Займитесь приятным для вас делом — читайте, пойте, танцуйте, рисуйте, смотрите любимые фильмы, пишите книгу, собирайте пазлы, играйте в настольные игры. Это отличное время, чтобы понять, что в обычной жизни доставляет вам удовольствие.

 

- Составьте список дел, которые вы давно откладывали, и сделайте их. Таким образом, можно завершить давние дела и провести время эффективно.

 

- Научитесь планировать своё время. Необходимо, чтобы работа не поглощала всё ваше время. Имея возможность отвлечься, вы почувствуете прилив интереса к своему труду.

Правила:

Побольше общения и с коллегами, и с друзьями (конечно, в данный период времени по телефону и Интернету). Обмен мнениями, общение и разделение чувств с окружающими – уникальный способ избавления от стресса.

Конспект урока по предмету речевая практика "Телефон. разговор по ...

Вне работы о работе стараться не говорить.

 

Найдите в своём окружении или среди знакомых того, у кого действительно в данный момент очень тяжёлая эмоциональная ситуация. Сравните своё положение с его. Найдите в своём положении несколько положительных средств (можно использовать ситуацию из своего прошлого – “бывает и хуже”).

 

Необходимо в каждой стрессовой ситуации стараться найти что-то позитивное. Представлять себе положительные результаты происходящего, не зацикливаясь на отрицательных.

 

Со стрессом можно бороться следующими способами:

Если бы стресс сжигал калории, я была бы супермоделью | #прикол Релаксация – расслабление организма (аутотренинг). Снятие мышечного напряжения, а затем и психологического (с помощью мелодий для релаксации и т.д.).

Правильное питание. На фоне нервных и физических перегрузок недостаток некоторых жизненно важных пищевых компонентов порой становится той самой причиной, которая усугубляет стрессовое состояние, а в некоторых случаях даже является прямым толчком к его возникновению.

Разрядка по восточным методикам (методика правильного дыхания, некоторые упражнения йоги, массаж и т.д.).

Плеск воды и благоухание масел (ванны, бани, контрастный душ, закаливание, ароматерапия – травяные средства для ванн, использование эфирных масел и т.д.).

Лекарственные настои.

фотоприкол Окружающая природа как источник положительной энергии (использование биоэнергетики окружающего мира – планет, растений, животных).

Цветотерапия (цветовая гамма интерьера может не гармонировать с нашим эмоционально – психическим состоянием).

  •    Переключение на другие виды деятельности (хобби и т.д.).

 

Предлагаю Вам в свободное время изучить простые, но очень действенные упражнения на снятие нервных стрессов.

“Дыхание “ХА”

Цель: восстановление эмоциональной уравновешенности; развитие стрессоустойчивости.

Встать прямо. Сделать глубокий вдох, разводя руки в стороны, ладони поднимая до уровня груди. Вдохнув, задержать дыхание, представить, что все волнения и переживания накапливаются в воздухе. Затем резкий выдох, при наклоне туловища вперед, бросая руки к носкам. Сильный выброс воздуха приводит к звуку “ХА”. Упражнение эффективно, если звук “ХА” вами произносится отчетливо.

 

“Самооценка стрессовой ситуации”

Цель: адаптация организма человека к стрессовым ситуациям.

Необходимо проводить самооценку любой стрессовой ситуации. Последовательность выполнения: обратить внимание на причину, породившую стресс, а именно: мысленно (вечером) проиграть возникшую стрессовую ситуацию и выяснить причину. Отрефлексировать. Столкнувшись с идентичной ситуацией следующий раз ваш организм адаптируется к стрессовым ситуациям.

Примечание: самооценку стрессовой ситуации рекомендуется проводить только 1 раз! Бесконечное возвращение к одной и той же стрессовой ситуации в качестве самоанализа снижает защитные свойства организма.

 

Рекомендации, направленные на преодоление стрессовых ситуаций:

изображение: Раскраски помогают мне бороться со стрессом #Прикол1. Старайтесь избегать ситуаций стрессогенного характера, избегайте присутствия в помещении, где назревает конфликт. Если вы, всё-таки, оказались в эпицентре стрессогенной ситуации, то постарайтесь пропустить всю негативную информацию “мимо ушей”, а именно:

А) переключайте и концентрируйте внимание на нестрессовом информационном канале (например: при ссоре в автобусе – “какой хороший фильм я посмотрел(а)”, т.е. отключение от стрессового источника);

Б) если вы непосредственно в конфликте, то постарайтесь переключить информационный канал, обратив внимание на цвет костюма, волос, глаз, запах, голос, мимику, жесты оппонента и т.д.; делая вид, что вы внимательно слушаете, при этом сожмите слегка руку в кулак и мысленно посылайте в него всю отрицательную энергию, идущую от вашего собеседника. Постарайтесь ощутить, как в кулак входит холод и тяжесть отрицательной информации. Затем (после всего) резко разожмите кулак и слегка встряхните рукой. Это освобождает от отрицательной стрессовой информации и негативных эмоций;

В) вращение, во время стрессовой ситуации, в руках любого предмета.

2. Стремитесь делать любой неожиданный стресс ожиданным для вас, при помощи прогнозирования ситуаций на следующий день.

 

3. В момент стрессовой ситуации или сразу после неё, старайтесь максимально уменьшить её воздействие на ваш организм. Необходимо снизить значимость происходящего для вас: например: “Всё, что ни делается – всё к лучшему”; “Всё это ерунда по сравнению с проблемой мирового масштаба (или с тяжёлой болезнью)”; “Чему быть, того не миновать” и т.д. Если вы чего-то боитесь, то подумайте о том, что можно бояться решительно всего.

Жить нужно или с юмором, или с психиатром | #прикол

4. Старайтесь почаще переживать положительные эмоции: “На всякое действие есть противодействие”. Почаще улыбайтесь.

 

5. К счастью ведёт только одна дорога – это не беспокоиться о том, в чём вы бессильны.

 

 

Хочешь быть спокойным? Не расстраивайся многими вещами, не занимайся ненужными делами, не поддавайся гневу.

 

Помни о том, что “Печали вечной в мире нет. И нет тоски неизлечимой” (А.К.Толстой).

 

Вам в помощь замечательная музыка для релаксации:

https://www.oum.ru/audio/muzyka-dlya-relaksatsii/

https://world-psychology.ru/spokojnaya-muzyka-dlya-relaksacii/

 

изображение: Мне нужен заместитель. Человек, который будет переживать и нервничать вместо меня #Прикол

Педагог-психолог Шелемех П.В.

Информация о публикации
Загружено: 7 мая
Просмотров: 329
Скачиваний: 8
Шелемех Полина Валерьевна
Психологу, Прочее, Разное
Скачать материал