Образовательный спецпроект «Дистант 2020»: «10 секретов успешного проведения онлайн-урока» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» октябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 октября по 31 октября

Рекомендации для родителей МАНДАЛА В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ

Мандалотерапия не имеет ограничений ни в возрасте, ни в состоянии здоровья. Это очень просто – взять в руки мелки, карандаши или краски и начать рисовать. Поэтому данная техника может быть использована без ограничений детьми и взрослыми.
Просмотр
содержимого документа

Мандала в работе с детьми

 

мандалаЧто такое МАНДАЛА? В переводе с санскрита «мандала» означает «круг». Эти символы округлой формы известны еще с древних времен. Древние люди рисовали их, вышивали на одежде, делали узоры из песка, строили как здание храма, использовали для медитаций и всевозможных ритуалов. Считалось, что священный оберег программирует на успех и везение во всех начинаниях. Это не просто рисунок, а целое послание миру!

Мандалу можно описать как квадрат, вписанный в окружность и декорированный различными фигурами и узорами.

 Особенно завораживает в них то, что каждый рисунок и его орнаменты расположены симметрично!

Так, раскрашивая геометрический рисунок (матрицу), человек медитирует и настраивает свое сознание на позитивную волну. А каковы мысли — такова и реальность. Не случайно один мудрец сказал: «Бойтесь своих желаний, они имеют свойство сбываться»!

Первоначальная символика мандалы как культового изображения, предмета сейчас значительно расширилась и активно используется в психотерапии и психологии для самопознания. Итак: мандала защищает и гармонизирует; помогает в процессе медитации; способствует расширению сознания, концентрации внимания; оказывает терапевтический эффект при работе с соматикой, эмоциональными проблемами, снятии перенапряжения.

Мандалотерапия не имеет ограничений ни в возрасте, ни в состоянии здоровья. Это очень просто – взять в руки мелки, карандаши или краски и начать рисовать. Поэтому данная техника может быть использована без ограничений детьми и взрослыми.

мандалаДетям очень интересна такая арт-терапия, потому что они любят рисовать, создавать свое «Я» в рисунке, а также потому, что результат этого творчества завораживает детей и вдохновляет их на продолжение работы.

мандалаПосредством такой терапии можно предупреждать и корректировать отклонения в развитии эмоциональной сферы как дошкольника, так и ребёнка значительно более старшего возраста, можно увлечь ребёнка активной познавательной деятельностью и формировать психические процессы, можно создавать условия для эмоционального благополучия ребёнка.

Необходимо только в самом начале работы создать атмосферу доброжелательности, ситуацию успеха и эмоционально вовлечь ребёнка в процесс занятий, а потом наблюдать за проявлением и развитием его творческих способностей, креативности, саморегуляции.

 

Что нужно для начала творчества вашего ребёнка?

 

Мандалы (уже созданные и/или трафареты для раскрашивания), краски, карандаши, кисти, фонотека. Традиционно мандалу рисуют в полной тишине – это требует сосредоточенности, но современному ребёнку бывает трудно в тишине – она давит, и место сосредоточенности занимает беспокойство, необъяснимое волнение. В таком случае можно включить для фона тихую спокойную музыку.

мандалаУстанавливаем доверительные отношения с ребёнком, снимаем эмоциональное напряжение, если оно присутствует и … приступаем к сказочному действу – ребёнок создает свою мандалу, а мы не мешаем ему: не вмешиваемся в работу ребёнка без его согласия, следим за состоянием его напряжения/расслабленности в процессе работы, не оцениваем созданный шедевр ребёнка.

Хорошо после работы предложить ребёнку дать имя, название своей мандале, при этом можно помочь наводящими корректными вопросами.

Важно:

  •              Предложить ребёнку несколько мандал на выбор (то, что ближе по настроению), дать чёткую инструкцию о том, что нужно выбрать только один «волшебный круг», предоставить возможность самостоятельного выбора материалов для работы и цветовой гаммы, включить музыкальное сопровождение.
  •              Создание собственных и разрисовывание готовых шаблонов мандалы приносит детям настоящую радость! Главное – ребёнок должен работать без принуждения!
  •              Каких-то определенных канонов и правил в раскрашивании мандалы не существует: можно начать с центра, а можно с края, можно закрасить весь рисунок или же оставить какие-то места нетронутыми, можно хаотично наносить цвет, а можно придумать себе определенный порядок раскрашивания, — всё в руках автора.

 

Данный вид деятельности положительно влияет на детей с гиперактивностью, снижает уровень тревожности, если он повышен, помогает концентрировать внимание детям не особо внимательным, способствует развитию творческих способностей, развивает детскую фантазию, мелкую моторику.

Техника Мандала в работе с детьмиКроме того, мандалотерапия:

  •             обучает ребёнка положительному самоотношению и принятию других людей;
  •             воспитывает терпеливость и аккуратность;
  •             формирует у ребёнка положительные черты характера, способствующие лучшему взаимопониманию в процессе общения;
  •             корректирует нежелательные черты характера и поведения;
  •             формирует самоуверенность на основе спокойствия и стимуляции творческого потенциала.

Возможна работа двух детей в пространстве одного круга, а также создание групповой мандалы.

мандала

   Мандалотерапия – очень эффективная техника в работе с детьми разного возраста.

     Может быть рекомендована к использованию специалистам и родителям детей.

 

Педагог-психолог Шелемех П.В.

Информация о публикации
Загружено: 7 мая
Просмотров: 244
Скачиваний: 3
Шелемех Полина Валерьевна
Психологу, Прочее, Разное
Скачать материал